Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,934
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
майкрокап супер вещь - это мерс по сравнению с кривым убогим лгбт гавном лтспайсом.
удобне в 100 раз. все наглядно. считает быстрее, проблем меньше, и никакой особой разницы в результатах с лтспайсом не заметил, кто покажет схему. которую майкрокап неправильно считает, а лтспайс правильно?
никто, только понос словесны
Я уж вижу. Ни одной конструкции в железо со своего платинового микрочашечника ты перенести так и не смог.
А я вот с убогого ЛТС перенес много чего, у меня уже ящик разных плат собранных скопился, и много чего на форумах выложено. с железными измерениями.
Как же так вышло? Что, хамство паять не помогает да?

К153УД1 - видел, но не К153УД2.
а я не слепой.
1750183141244.png

Я тоже так подумал, но сел, и модель сделал. Правда, Серёга её нарисовал сначала, потому, что добра от неё я не ждал.

Ошибся.
мы вместе рисовали , операционник оказался очень неплох.

ДДТ

2 ранг
Реакции
442
Предупреждений
7

Алекс2

2 ранг
Реакции
45
Предупреждений
5
1750225221491.png

Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,934
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Последнее редактирование модератором:
Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
Спасибо, нашёл версию файла UBER_IDEE.LIB с моделью К553УД2.
Проверяю по этой модели статью R.C.Dobkin'а Fast Compensaton Extends Power Bandwidth (1969 April).
1750239608728.png

1. идея показана очень наглядно. Цепочка R1C2 имеет постоянную времени, соответствующую частоте 53kHz, что видно на эпюре. Годится не только авторское сочетание (300pF и 10kOhm), но и, например, 30pF и 100kOhm. Последнюю, наверное, можно подключать не к выходу, а к штатному выводу частотной коррекции ОУ.
  2. сама модель К553УД2 несколько оптимистична, мне кажется, КУхх завышен раза в ~два~три, из-за этого первый полюс ОУ оказывается ниже, чем у LM101 (судя по спецификации на LM101, рис.20 и 21)

Вложения

• К553УД2.asc
    2.3 KB · Просмотры: 27
  • snosai0a.pdf
    967.7 KB · Просмотры: 36

ДДТ

2 ранг
Реакции
442
Предупреждений
7
первый полюс ОУ оказывается ниже, чем у LM101
Частота первого полюса - вопрос, крайне малоипущий. Нам нужны второй и третий полюса, выходящие вверх, выше 0 дБ, после добавки усиления, а, так как модель позволяет строить по ней композиты и гибридные УМ с рассчитанной в симуляторе коррекцией, в которых важно предсказание поведения этих полюсов, значит, она попала в допуск %%10.

идея показана очень наглядно.
Раз 100 уж писал. Да тыкните осциллом на вход ВАС, второго каскада УН, да узнайте его усиление, да поразитесь, что

усиление всей микры - 500 раз/20к,
а второго каскада УН - 5.000 раз (для К157УД2).

Так выгодно этот второй каскад и использовать, а не весь ОУ.
ОУ - это ослабитель сигнала, нихрена не усилитель.

Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
Я на основе этой статьи и модели попытался увидеть работу цепочки 2T-коррекции. Такого же явного дальнейшего расширения полосы (увеличения площади под эпюрой П.У.) получить (пока) не могу.
Цепочки влияют друг на друга, изучаю историю вопроса (по RC-фильтрам).

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
121
Страна
Deutschland
Город
Lahr
Гдето в середине 90ых попался сгоревший "Вермона" , естественно без схемы. Интернета тогда не было, решил внутрянку выбросить и собрать ( в который раз) Шушурина. Транзисторы в то время достал 864/65 и в драйвер 850/51, какие были остальные уже не помню. Получилось два по 130 ватт на 4 ома. Отдал товарищу музыку крутить на свадьбах. Думал всё равно спалит и притащит назад. 15 лет отпахал на нём, отдал , когда приобрёл другой гораздо мощнее. Ни разу не ремонтировался.

Вложения

• Vermona 2023 III.jpg
    Vermona 2023 III.jpg
    242.9 KB · Просмотры: 121
  • Vermona I.jpg
    Vermona I.jpg
    522.2 KB · Просмотры: 121
Реакции
1,051
Предупреждений
1
Гдето в середине 90ых попался сгоревший "Вермона" , естественно без схемы. Интернета тогда не было, решил внутрянку выбросить и собрать ( в который раз) Шушурина. Транзисторы в то время достал 864/65 и в драйвер 850/51, какие были остальные уже не помню. Получилось два по 130 ватт на 4 ома. Отдал товарищу музыку крутить на свадьбах. Думал всё равно спалит и притащит назад. 15 лет отпахал на нём, отдал , когда приобрёл другой гораздо мощнее. Ни разу не ремонтировался.
Нормально так! Транс силовой там не меньше 350 Ватт габаритной мощности наверное: 130*2=260 плюс запас

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Гдето в середине 90ых попался сгоревший "Вермона"
Хе! Хоть в той конторе, с которой сотрудничал, было немало приличных комплектов, но на таких мобильных Регентах в то же время, конец 80-х–90-е, музло на многих площадках открутил. Убить не удалось.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
121
Страна
Deutschland
Город
Lahr
Хе! Хоть в той конторе, с которой сотрудничал, было немало приличных комплектов, но на таких мобильных Регентах в то же время, конец 80-х–90-е, музло на многих площадках открутил. Убить не удалось.
Там микра сгорела, в справочниках не нашёл, сильно разбираться не стал.
Потом нашёл схему, оказалась микра, это 4 транзистора.

Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
121
Страна
Deutschland
Город
Lahr
Интересная фотография!

Пожалуйста, расскажите про "Корвет УП-028".
Что можно про него рассказать? Один из лучших советских предов.
Был у меня в прошлой жизни, с мощником 048 первой версии. По моему мнению, это был самый лучший комплекс СССР. Пререслушал я их почти все. Конкретно про этот. Увидел в Ebay его, чумазинький , поцарапаный, как будто его по асфальту волокли. Правда с 038 мощником. Ну, ностальгия, взяла, выиграл этот лот. Каково было удивление, он оказался совершенно рабочим, да ещё под заводскими пломбами. Естественно сделал ему профилактику. Пред использую для тестирования разных усилителей мощности.

Вложения

• Korwet UP-028 UM-038 03.JPG
    Korwet UP-028 UM-038 03.JPG
    272.2 KB · Просмотры: 116
  • Korwet  UM-038 08.JPG
    Korwet UM-038 08.JPG
    355.7 KB · Просмотры: 110
  • Korwet UP-028 13.JPG
    Korwet UP-028 13.JPG
    519.9 KB · Просмотры: 115
Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
Если есть схемы, пожалуйста, создайте по нему ("Корвет УП-028") отдельную ветку.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
121
Страна
Deutschland
Город
Lahr

Вложения

• korvet-up-28.djvu
    1.1 MB · Просмотры: 65

alexsan

2 ранг
Реакции
207
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Вид хороший но собран на микросхеме,вот Амфитон уп-003 вещь отличная.

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На очень хорошей микросхеме в то время.
У меня вызывает опасения даже не микросхема, а огромное число переключаемых контактов, длиннющие провода между ними, ещё хуже если дорожки.
В СССР могли поставить настоящие переключатели с превосходными и вечными, а не китайскими контактами, но так ли это. А несколько нестабильных контактов и замучаешься их искать.
Всё-таки "советским галошам" без которых мы до сих пор не можем, уже полвека, а то и больше.
Если есть серьёзная необходимость с постоянным переключением источников, такая штука будет полезна. но это явно не дома.
В противном случае это просто лишнее звено, как эквалайзер.

alexsan

2 ранг
Реакции
207
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

IgorE

1 ранг
Реакции
1,392
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Схема на крышке так и была с завода?

Реакции
1,051
Предупреждений
1
Немного смущает восемь Ом нагрузки. Почему? Помню немного похожий на этот усилитель радиоконструктор "УНЧ 20 Ватт", тот на четыре Ома стабильно работал

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Нет по качественней была 544 серия,574 звенит ее применили в последних Бригах,ее любил Сухов в свои схемы ставить.
Чтобы 574 не звенела, ставил конденсатор коррекции, есть у этих ОУ такая опция.
Подбирал его тщательно, по прохождению меандра, каждая пикофарада влияла.
Величина, естественно, зависела от Кu.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
121
Страна
Deutschland
Город
Lahr
У меня вызывает опасения даже не микросхема, а огромное число переключаемых контактов, длиннющие провода между ними, ещё хуже если дорожки.
В СССР могли поставить настоящие переключатели с превосходными и вечными, а не китайскими контактами, но так ли это. А несколько нестабильных контактов и замучаешься их искать.
Всё-таки "советским галошам" без которых мы до сих пор не можем, уже полвека, а то и больше.
Если есть серьёзная необходимость с постоянным переключением источников, такая штука будет полезна. но это явно не дома.
В противном случае это просто лишнее звено, как эквалайзер.
Вся аппаратура грешит этим, но тем не менее прекрасно работает.
Нет по качественней была 544 серия,574 звенит ее применили в последних Бригах,ее любил Сухов в свои схемы ставил
Вы просто не умеете её готовить
Да.
Немного смущает восемь Ом нагрузки. Почему? Помню немного похожий на этот усилитель радиоконструктор "УНЧ 20 Ватт", тот на четыре Ома стабильно работал
Он прекрасно работает и на 4 Ома, при этом даёт 100 ватт на канал.
Но для надёжности я бы добавил ещё по паре транзисторов на выход, благо там для них предусмотрено.
Кстати, раньше ставили две пары, а сдесь видать сыкономили.

Последнее редактирование:
Реакции
682
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
Да, на всех аппаратах той линейки (и на УКУ, и на УМах обоих, - 038 и 048).

Мне внешний вид 028 и 038 нравится до сих пор. Не то, что 078 с 088.

KSV

1 ранг
Реакции
7,238
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вся аппаратура грешит этим, но тем не менее прекрасно работает.
А вот и нет!!! Обилие последовательно включенных контактов переключателей - ЗЛО с большой буквы.
В Dual (и вообще у буржуев) ставили на входе параллельно и да, при барахлящем одном входе можно подключаться к другому.
А вот мудрилы в "Одиссее" сделали так что звуковой тракт проходит последовательно через переключатели всех входов, ну и дальше тот же ужас.
Итог. Владелец "Одиссея" smile_17 только тогда смог побороть эти контакты, когда заменил эти П2К к чёртовой матери бабушке.
Операция крайне геморройная.
Вы просто не умеете её готовить
М-да, верно написано что микросхема с проблемами по возбуждению и коррекции. Пакость в том что неустойчивость может быть при определённых условиях и генератором ничего не поймаешь.
Но вот только за что в СССР платили огромные деньги? Чтобы приобрести конструктор в котором не просто надо транзистор заменить. а заняться высшим пилотажем - настройкой коррекции?? А много ли покупателей смогут легко и просто делать операции на кишках этих недо предо усилителей???
Ну 1 из 100 000.
А у многих ли, вот здесь. на этом сайте, где сплошной гурятник. имеют осциллограф и умеют им пользоваться? Что-то в комментариях не видно, чтобы включали хотя бы делитель 1:10.
Вот и получается 1 из миллиона может сделать из этого (не скажу, пусть лотерейного выигрыша) конфету... Может. конечно, повезти, как в лотерею. _hm_
А если нет? Вот у меня сейчас на испытании УМЗЧ. Всё работает, но иногда начинаются шорохи как при повороте шуршащего РГ.
Одной из причин может быть возбуждение, но не только.
Я пока не могу устранить проблему, а в остальном всё нормально.
Он прекрасно работает и на 4 Ома, при этом даёт 100 ватт на канал.
Но для надёжности я бы добавил ещё по паре транзисторов на выход, благо там для них предусмотрено.
Кстати, раньше ставили две пары, а сдесь видать сыкономили.
Не. Сейчас это Оптимизация. а раньше называлось Рацилизация (на бутылку). Ну на счёт "прекрасно выдает 100 Вт", боюсь что преувеличение. Это можно написать только подав генератор и получив на нагрузке эти 100 Вт, проверив чтобы при этом параметры не уплыли. а это вряд ли.
Транзисторы параллелят не столько для того чтобы "получить" сколько для того чтобы искажения не слишком возросли.
Иначе все эти мнимые миллионные доли превратятся в тыкву.

Динозавр

1 ранг
Реакции
872
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Реакции
13,619
У выходной тройки большие резервы, но по ОБР и искажениям лучше параллелить входные транзисторы. Типовое решение в РА.
Недобрый опыт возни с тройками заставил обратить взор к единицам. Задача не жалеть драйвера , урезать марш. остальное сделают его подчиненные.
Тройка напоминает огромную придворную свиту при троне с несовершеннолетним королем.Каждый исполнитель норовит внести отсебятину, начхав на результат. В итоге затратно, медленно и плохо.
С чем не согласны адепты троечной идеологии , с их Локанти и усилением аж мильон против куриных двоечных 10 000.

Последнее редактирование:

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
Недобрый опыт возни с тройками заставил обратить взор к единицам. Задача не жалеть драйвера , урезать марш. остальное сделают его подчиненные.
Тройка напоминает огромную придворную свиту при троне с несовершеннолетним королем.Каждый исполнитель норовит внести отсебятину, начхав на результат. В итоге затратно, медленно и плохо.
С чем не согласны адепты троечной идеологии , с их Локанти и усилением аж мильон против куриных двоечных 10 000.
Мне кажется золотая середина была найдена в усилителе TORCHIBAS, там единица была ведущей, а оконечный каскад работал в классе В. Схема похожа на Шушурина, впрочем, как и большинство усилителей того времени.

Вложения

• TORCHIBAS AMP.gif
    TORCHIBAS AMP.gif
    15.1 KB · Просмотры: 81
Реакции
419
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
2
И все виды искажений насобирать. Для гитарного комба будет то, что надо.

Статистика форума

Темы
3,091
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу