Усилители и 2024

Чушь собачья.
Включи любую музыку, измерь напряжение на фрагменте со средней громкостью мультиметром и максимальное пиковое осцилом.

Чушь собачья.
Включи любую музыку, измерь напряжение на фрагменте со средней громкостью мультиметром и максимальное пиковое осцилом.
Затем замерь RMS. И оно чудным образом будет 1.5 Вата при 85Дб.

То, вокруг чего вы пытаетесь витиевато рысачить, есть нечто вроде PMPO. Еще недавно на всех магнитолах о 2.5Вт максимум ваши соратники по чуши писали 1200W PMPO. Формально не придерёшься.
Знаем, проходили и такое.
Печально, что спотыкаетесь аки конь в понятиях.

85Дб. У многих меломанов комфортный уровень прослушки - 75Дб. Вот на такой ДД и надо рассчитывать. Это значит , что для невероятно малой чувствительности 82Дб/Вт/м потребуется усилитель, который выдаст на гора 0,5Вт. Любой усилитель обеспечит на раз.
Нефиг ломать копья о мифическую микродинамику и ее привязке к чувствительности. Низко, высокой - пофиг какой!
Недавно искал динамики в телевизор взамен родных "муму".Из двух крайностей : тонкая легкая мембрана-баланс смещен вверх, канарейка- и тяжелая подвижка, толстая мембрана , муму - найден оптимум, динамики от видеомонитора , там и с низами порядок и баланс ровный и разборчивость достаточная. Усилитель вообще побоку , с ним нормально.
Самая главная неприятность случилась позже. Когда оказалось, что звуковое сопровождение кабельного ТВ напрочь мерзкое, искаженное, компрессированное до невыносимого, когда все шепоты, шмыганья, сопли и дыхание звучат наравне с разговорами и криками. Слушать эту пакость просто невыносимо. На малых уровнях ничего не слышно, неразборчиво, а чуть громче- орет и мычит. Новости звучат как положено. И музыкальные передачи. Остальное мерзкий шлак.

Дівчатка, не сваріться.
Краще читайте Каца, Боба Каца.
Він досить детально все розтлумачив і про середній рівень звукового тиску, і про пік-фактор.
Прив'язати все то до чутливості і потрібної потужності акустичного перетворювача і підсилювача справа арифметики.

Вложения

• Ksystem.svg.png
    Ksystem.svg.png
    47 KB · Просмотры: 98
Девочки, не ссорьтесь.
Крашта читал Каца, Боба Катса.
Он подробно объяснил все про средний уровень звукового давления и пик-фактор.
Связать все это с чувствительностью и требуемой мощностью акустического преобразователя и усилителя – это дело арифметики.

Я ровно об этом. В левом столбике лучшие значения сведения К20/RMS. 85Дб средний уровень прослушивания, максимальный пиковый уровень105Дб. RTFM.

Прив'язати все то до чутливості і потрібної потужності акустичного перетворювача і підсилювача справа арифметики.
І ще добре було б при цьому не забути про відстань від вух до акустичного перетворювача.

вместо подведения итогов

Vitamir, какое отношение к микродинамике имеют средний уровень звукового давления и пик-фактор?

Хуан, а каков твой набор тестов которые по твоим понятиям коррелируют с качеством звука?
А вы стандартные тесты ИМД для начала снимите. В реальности, а не в симуляторе. Чтобы хотя бы подтвердить, что вы правильно собрали. И убедитесь в устойчивости. А там посмотрим.

отвечаю здесь, так как уже везде заблокирован.

Хуан, ты второй раз ушел от конкретного ответа. Что касается измерений, то поверь что за три года работы в аудиокомпании я вдоволь наизмерялся этих параметров: зависимость THD от выходной мощности, IMD и др. Потому и говорил что эти параметры использовались только на выпускном участке для того чтобы быть уверенным: годно/негодно перед упаковкой, не более того. Поэтому и мои выводы не на голом месте.

Вложения

Плачем всем селом, от истерики.
Давай максимально просто, есть музыкальная фонограмма, диапазон максимума и минимума сигнала в этой фонограмме сколько по уровню дБ? 30дБ, 40дб,....?

Давай максимально просто, есть музыкальная фонограмма, диапазон максимума и минимума сигнала в этой фонограмме сколько по уровню дБ? 30дБ, 40дб,....?
Как определить максимум и минимум в фонограмме?
На 10 кГц может бьіть уровень и -60 дБ относительно 100Гц и он должен бьіть сльішен

На 10 кГц может бьіть уровень и -60 дБ относительно 100Гц и он должен бьіть сльішен
Слышен чем? измерительным инструментом (микрофон, осциллограф), или саммым инерционным устройством вухо! Которое при доминировании сигнала с уровнем 0дБ и частоте 100Гц условной скважностью 60% будет маскировать сигнал на уровне -60дБ на частоте 10кГц

СЧ-ВЧ - бьіло сльішно
А это называется модуляция. Что немного инное чем полезный сигнал!

Иногда интересно почитать книги, где описано, что добрая часть сигнал воспроизводимого диффузорной частью динамика может быть модами от основного тона, и что итоговая ровная АЧХ это сумма вносимых искажений с полезным сигналом. И то что маскируют под понятием "Микродинамика" ничто иное как способность преобразовать электрическую форму сигнала (аудио сигнал) в акустический сигнал. Резонансы копруса, резонансы на поверхности диффузора, переотражения от рамы диффузородержателя и т.д.
После чего и смотришь на конструктив динамиков, раммы причудливых форм, диффузоры из композита, к криволинейной форме диффузора добавленна еще и разность толщин диффузор.
Так что, "микродинамика" понятие которое не несет в себе какую то информативность.

Последнее редактирование:
Какая єто модуляция? Изображение илюстративное
134.jpg
Кстати, когда "навешиваешь" на НЧ очень маленький:)(когда ставлю смайлик - єто гипотетично) СЧ-ВЧ сигнал - его сльішо в момент переключения (в первьіе мгновения:)), далее ухо адаптируется и четко вьіделить сложно
Вот єто, имхо, и есть микродинамика

микродинамика - это, когда я слышу 50или100Гц в своем 3гд32 с голого трансформатора лампового усилителя при кружениях вокруг силового на холостом ходу )))))) причем эти наводки я не могу увидеть ни осциллографом ни милливольтметром, они на уровне приборного шума. но в динамике слышно

Проверить микрофоном проиграть сигнал и записать и сравнить от оригинала отличие.

Слышен чем? измерительным инструментом (микрофон, осциллограф), или саммым инерционным устройством вухо! Которое при доминировании сигнала с уровнем 0дБ и частоте 100Гц условной скважностью 60% будет маскировать сигнал на уровне -60дБ на частоте 10кГц
видно что не понимаете сути маскировки. 100 Гц и 10 кГц ну никак не стоят рядом и не могут маскировать друг друга. Слух имеет логарифмическую характеристику, поэтому слабые звуки прекрасно слышны на фоне громких. Это подтверждает и пост Andrew271 выше

Микродинамика- это когда мошенники , навроде Петрова, ничего путного создать не могут, а какой нибудь "чудестный" параметр нужен, чтобы хоть чем то похвалиться.
Оттуда же растут и "искажения сид" и "искажения поворота задницы", несуществующие в реальности. А равно как и "коммутационные искажения на бурусах", которые почему то внезапно на 500Гц стали иметь уровень выше чем на 10кГц. Чего там коммутируется то?

А что дает очень гладкая АЧХ?

А что дает очень гладкая АЧХ?
дает возможность услышать одновременно все звуки без маскировки тихих более громкими в случае уродливой ачх с торчащими вилами и буграми.

Иногда интересно почитать книги, где описано, что добрая часть сигнал воспроизводимого диффузорной частью динамика может быть модами от основного тона, и что итоговая ровная АЧХ это сумма вносимых искажений с полезным сигналом. И то что маскируют под понятием "Микродинамика" ничто иное как способность преобразовать электрическую форму сигнала (аудио сигнал) в акустический сигнал. Резонансы копруса, резонансы на поверхности диффузора, переотражения от рамы диффузородержателя и т.д.
После чего и смотришь на конструктив динамиков, раммы причудливых форм, диффузоры из композита, к криволинейной форме диффузора добавленна еще и разность толщин диффузор.
Так что, "микродинамика" понятие которое не несет в себе какую то информативность.
Особенно доставляет эта микродинамика применительно к концертной аппаратуре на полном газу. Когда у первых рядов почти контузия. Нюансы звука, ага.
Так и представляется наглухо зашкаленый вольтметр, и толковище за миливольты.

поконкретнее пожалуйста! где я демонстрировал коммутационные на 500 Гц выше чем на частоте 10 кГц? достала уже твоя брехня! хотя не удивительно, у тебя же спектр сигнала частотой 10 кГц аж до 5 МГц, может поделишься как раздуть его до такой степени?
1713636225665.png1713636257154.png1713636284556.png
Лучшая защита нападение, правда Петров? Да только вот, на тебе спектры. Бурусы твои отродясь синусоидой не были. У них вон и спектр огибающей есть, я бы сказал что огибающая у нас примерно трапеция, зависит правда от числа циклов в бурусе, чем больше- тем ближе к меандру.
Обвинить меня в "брехне" не выйдет.

Что есть "бурус"?
Burst (взрыв)?
Скорее переводится как "вспышка", был бы взрыв- выходники повылетали бы. Но нет, хотя разогреваются так же как и от меандра большого уровня- быстро.
А вот как в симуляторе это выглядит:
1713638353105.png
Из за короткого цикла нормального спектра как в железе не выходит- но опознать можно без проблем. В том числе и огибающая- ниже основной частоты.

Посмотреть вложение 94543Посмотреть вложение 94544Посмотреть вложение 94545
Лучшая защита нападение, правда Петров? Да только вот, на тебе спектры. Бурусы твои отродясь синусоидой не были. У них вон и спектр огибающей есть, я бы сказал что огибающая у нас примерно трапеция, зависит правда от числа циклов в бурусе, чем больше- тем ближе к меандру.
Обвинить меня в "брехне" не выйдет.
пользуешься симулятором как обезьяна гранатой, когда и где рванет не понимаешь. Потому и спектры у тебя такие. Точно как на веге один из умников наподобие тебя намерял спектр одной синусоиды состоящей всего из одной палки от постоянного тока до бесконечности (как у тебя). Причем уровень основной гармоники оказался равным менее -40 дБ! вместо 0 дб. Так примерно и у тебя и это не удивительно. Ну а где коммутационные на 500 Гц большие чем на частое 10 кГц? ты хоть понимаешь что это такое? корчишь из себя невесть что...

пользуешься симулятором как обезьяна гранатой, когда и где рванет не понимаешь. Потому и спектры у тебя такие. Точно как на веге один из умников наподобие тебя намерял спектр одной синусоиды состоящей всего из одной палки от постоянного тока до бесконечности (как у тебя). Причем уровень основной гармоники оказался равным менее -40 дБ! вместо 0 дб. Так примерно и у тебя и это не удивительно. Ну а где коммутационные на 500 Гц большие чем на частое 10 кГц? ты хоть понимаешь что это такое? корчишь из себя невесть что...
Давай мы кое что проясним. Симулятор- это хорошо. Ты у нас я знаю да, гений симуляторный, отец российской схемотехники. Правда регулярно тебе приходится делать вид что ты "не видел", "не заметил", неудобные различные вещи. Неудобненькие. Я бы сказал.
Однако замеры в железе показывают ровно тоже самое что и симулятор. И да, твоих спектров "козявок" я так никогда и не увидел. Ты выкладываешь только то что "удобно" тебе. Но ты учти, это "удобно" случайно может у тебя в заднице оказаться.
Что касаемо 500Гц и 10кГц, мне обязательно в твоих высерах копаться надо? А зачем бы? Все уже давно прочитали и над тобой посмеиваются. И только ты пытаешься щёчки раздувать.
Тщетно.

К вопросу о спектрах сигналов.

Я задал конкретный вопрос некому Хуан Пабло: Чем отличается спектр первого периода прямоугольного сигнала от, скажем, пятого или любого другого периода. В ответ тишина, вопрос был проигнорирован.

На самом деле ничем, так как любой период меандра содержит один и тот же набор гармоник.

Теперь перейдем к синусоидальному сигналу, задаю тот же вопрос. И вот здесь началось. Какие только спектры не стали высасывать из пальца умники вроде Neulo. Одни измеряли спектр одной синусоиды 10 кГц имеющей период 100 мкс в окне 20 мс, т. е. к периоду 100 мкс добавили постоянки 19,9 мс и всей этой абракодабры измеряли спектр. Не удивительно что в спектре такой синусоиды преобладали инфранизкие частоты, а уровень гармоники самого сигнала 10 кГц был ничтожно мал.

А что говорит нам определение спектра сигнала? Спектром сигнала называют совокупность гармонических колебаний, из которых состоит сам сигнал.
Так чем же провинился период синусоидального сигнала?

Вложения

• square_spectr_N=50.png
    square_spectr_N=50.png
    46.8 KB · Просмотры: 254
Порог срабатывания как то опознается сразу, спад импульса тоже.
Хуже, когда и термин незнаком и в русской транскрипции.
Не. Лоудроп это малое падение на микросхеме стабилизатора, вещь полезная в плане применения и тепловыделения на стабе.

Борьба физиков и лириков принимает самые причудливые формы. Если бы где-нибудь был пункт приёма сломанных копий, я бы мог озолотиться, подбирая обломки на радиолюбительских форумах. Особенно в таких темах.
Термины, названия явлений, они, как бы всегда объективно следуют за самим измеряемым и повторяющимся явлением. Тот же лоудроп - низкое падение на стабе. Измеряемо? - да! Объективно и повторяемо? - несомненно.
А здесь лирики (ну, или маркетологи) выдают некое слово "микродинамика". Неопределенный, неизмеряемый параметр, который непонятно к чему относится. К усилителю, источнику или акустике?
Прикол в том, что у этого слова отсутствует физическое, измеряемое наполнение. Да даже набор параметров отсутствует. Зато у многих есть желание наполнить его хоть каким-нибудь физическим смыслом.
Это, друзья, "Футурологический конгресс" Лемма в полный рост.

Борьба физиков и лириков принимает самые причудливые формы. Если бы где-нибудь был пункт приёма сломанных копий, я бы мог озолотиться, подбирая обломки на радиолюбительских форумах. Особенно в таких темах.
Термины, названия явлений, они, как бы всегда объективно следуют за самим измеряемым и повторяющимся явлением. Тот же лоудроп - низкое падение на стабе. Измеряемо? - да! Объективно и повторяемо? - несомненно.
А здесь лирики (ну, или маркетологи) выдают некое слово "микродинамика". Неопределенный, неизмеряемый параметр, который непонятно к чему относится. К усилителю, источнику или акустике?
Прикол в том, что у этого слова отсутствует физическое, измеряемое наполнение. Да даже набор параметров отсутствует. Зато у многих есть желание наполнить его хоть каким-нибудь физическим смыслом.
Это, друзья, "Футурологический конгресс" Лемма в полный рост.
Для меня микродинамика живет в виде реального случая. Сочинил лет 15 назад усилитель на лампе 6П15П , одноламп. Работал он в паре с колонкой на Визатоне БГ-20 и SEAS1149. И как-то ночью включил посмотреть кино , Кин-Дза-Дза, диск не левый, качественный звук и изображение. Слушал естественно на микроуровнях.
И когда герои оказались на другой планете в пустыне, было слышно, как песчинки перекатываются по ветру. Вот это и есть она самая, микродинамика.

Так чем же провинился период синусоидального сигнала?
А ты спроси у создателей REW, чем же он так провинился?
Ответ довольно простой. Из за разрывов в синусе появляется огибающая, надо полагать на спектре 10кГц буруса это вооон та палка 2.5кГц.
В итоге ты пытаешься микроскопом (компенсационный метод) измерить вес яблок в корзинке, ставя его на другую чашку весов- но веса самого микроскопа ты не знаешь.
Вот и получается- хрень. И удивляешься, " ой ну как же так, люди же им микробов смотрют, так наверное и взвешивать им можно, он же точный?" И по какому то хрену ты думаешь что и все окружающие такие же бараны как и ты. К счастью - последователей у тебя немного. И банят тебя везде через какое то время. Даже на веге , да? Какие гады, зажимают нашего гения схемотехники, солнышко русских измерений. _neuchi
1713685493367.png
Всё это напоминает опять мой любимый анекдот про марки с Брежневым, которые никто наклеить никак не может.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу