Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
0.6 в ящике 25 литров. Без ящика 0.27 - 0.33
Резистор 10Ом великоват. С ним добротность 1,39. По мне - чрезмерно.
Лучший вариант 0.9 - 1.1 в зависимости от комнаты и предпочтения.

"Чрезмерно" - это точка зрения. А нам показали реальную, вполне приличную ВАХ с этим последовательным резистором.
Ставишь резистор только к НЧ динамику и расчитывпешь фильтр по стандартным методикам.
А если резистор єто выходное сопротивление усилителя?
Вот как здесь:

Последнее редактирование:
Резистор 10Ом великоват. С ним добротность 1,39. По мне - чрезмерно.
Лучший вариант 0.9 - 1.1 в зависимости от комнаты и предпочтения.
Арта показывала странные результаты, поэтому я в Лимпе посмотрел видит ли программа смену добротности с резистором. А на 10 Ом потому что такой был и чтобы точно было заметно.. Усилитель, если задача не изменится, у меня 4 Ома, плюс фильтр, пусть 5 Ом.
Слушал 8" напрямую, очень балдёжно. Сидел у стенки и гула нет. С другими 8" он случался.
Если подыщу резистор, гляну что при 5.

1000036801.png
А можешь всё таки скинуть два файла отдельно, или приведи к одному звуковому давлению как вчера я писал?!

Зависит от механической добротности.
И нет смысла делать ее высокой, скажем, выше 5...6 в общем случае, а лучше еще ниже.
Особенно для НЧ головок, для которых это и проще сделать.
Как правило, конструктивные меры, принятые для ее снижения, эффективно подавляют и локальные паразитные резонансы в самой подвижке динамика. Бонусрм получаем еще один плюс.

И нет смысла делать ее высокой, скажем, выше 5...6 в общем случае, а лучше еще ниже
Мне кажется что байка что лучше звучат динамики с высокой мех. добротностью осталась с тех времён, когда из высокооборотных динамиков вроде 4гд35 пытались выдавить бас. Естественно с таким слабым мотором издевательства типа ухудшения прохождения воздуха и обмазке диффузора герленом душило динамик и он звучал мутно.
То же и с плотным заполнением ЗЯ.
А можешь всё таки скинуть два файла отдельно, или приведи к одному звуковому давлению как вчера я писал?!
Сделаю.

А могут неровности на середине (3-4 кГц) быть из-за полного отсутствия звукопоглотителя?

готово снято вплотную.
2026-03-28_12-27-05.png

Вложения

в прошлые измерения АС у меня стояла на другой АС на высоте 110 см. теперь я поставил на табуретку 40 см и дальше от стен.. Прям удивляюсь как совпало, ящик от старых головок, параметры этих и сопротивление усилителя. Я ведь не делал его специально 4 ома
2026-03-28_12-49-14.png

Не буду захламлять кучей промежуточных АЧХ, но глянул с 40 см прямо и под углом, убедился что с 700-1к Гц делить самое то. Валить плавно начинает с 1,2 кГц
И с расстоянием появляется яма 200-300 Гц о которой часто пишет Бокарёв.

Добротность 0.6-0.7 хороша на графиках. Самая равномерная ЧХ, оптимальная ПХ.
А для звука лучше 0.9-1.1.

Ящики я когда-то делал с ФИ в виде щели сзади. делал не под точные параметры, а чтоб потом добавить пластин и уменьшить сечение до нужного. потом я перешел в религию ЗЯ и порт заглушил накладкой.
вот для интереса открутил что же покажут Лимп с Артой. А то я даже ни разу в Лимпе двугорбый импенданс не снимал.
на фоне АЧХ ЗЯ. Всё без резисторов. Ящик без наполнителя
из порта ФИ.png

щеелевой не настроенный ФИ ФЧХ.png

вот для интереса
При открытом графике АЧХ в Arta, можно просто нажать сочетание клавиш Ctrl+C на клавиатуре и скопировать саму иллюстрацию. А не делать скриншот всей рабочей области вместе с меню пуск и панелью задач!

"Чрезмерно" - это точка зрения. А нам показали реальную, вполне приличную ВАХ с этим последовательным резистором.

А если резистор єто выходное сопротивление усилителя?
Вот как здесь:
Если резистор это выхсопр, то по законам этому усилителю нужна нагрузка минимум 5, а лучше 10 этого выходного сопротивления. А не тупо 4-омный динамик. Усилитель сильно огорчится.

Последний на сегодня эксперимент.
Переставил через проставку 8" в ящик 37 литров от 10". Ящик полностью заполнен смесью ваты и синтепона. сами смотрите какие вышли параметры и АЧХ в ящике напрямую и через 10 ом.
Напомню, добротность голого динамика 0,3
На прошлой странице параметры в пустом ЗЯ 25 литров и там резонанс 50 Гц. В 37 с заполнением на 10 Гц ниже. Но не резонансом единым..

Вложения

• 2026-03-28_17-50-50.png
    2026-03-28_17-50-50.png
    265.8 KB · Просмотры: 0
  • 2026-03-28_17-49-19.png
    2026-03-28_17-49-19.png
    264.3 KB · Просмотры: 0
  • 2026-03-28_17-46-45.png
    2026-03-28_17-46-45.png
    156.1 KB · Просмотры: 0
  • 2026-03-28_17-44-44.png
    2026-03-28_17-44-44.png
    158.3 KB · Просмотры: 0
Интересно, что-то подсказывает, что ома 4-5 и не так сильно набитый ящик - будет то, что надо
Посмотрим что покажет плотно набитый на 25 литров. Интересно какое выйдет сочетание резонанса и добротности.

Посмотрим что покажет плотно набитый на 25 литров. Интересно какое выйдет сочетание резонанса и добротности.
Набиваете , пока резонанс в ящике перестанет снижаться.

Если резистор это выхсопр, то по законам этому усилителю нужна нагрузка минимум 5, а лучше 10 этого выходного сопротивления. А не тупо 4-омный динамик. Усилитель сильно огорчится.
Усилитель немного огорчится, если импеданс АС будет сильно неравномерный.
Так как имеданс совсем не резистивный, то ИТУНу нужен мягкий клиппинг. А это или безоосность, или ламповость.

Самый лучший по звуку и самый сильный бас будет в ЗЯ добытый эксперементальным путём.Если вы возьмёте не 25л ,а 37л и начнёте его постепенно наполнять каменной ватой до тех пор пока динамик "пердеть" неперестанет. Я с такой системой столкнулся когда полностью вытащил уже осыпавшуюся стекловату из TL90 для её замены. Тут главное не передемпфировать,во время остановится,т.е. именно положить столько ,сколько нужно -не больше.

Если вы возьмёте не 25л ,а 37л и начнёте его постепенно наполнять каменной ватой до тех пор пока динамик "пердеть" неперестанет.
А зачем? У меня уже есть готовый результат, ровная полочка в 25 литрах с ламповым усилком. Все эти дальнейшие действия просто эксперименты. Ради снижения полочки на 5 Гц увеличивать в 1,5 раза ящик? Мне в квартире и этого хватит. Я и так "привязан" к усилителю, увеличив ящик, ещё придется поднимать внутреннее.

Усилитель немного огорчится, если импеданс АС будет сильно неравномерный.
Так как имеданс совсем не резистивный, то ИТУНу нужен мягкий клиппинг. А это или безоосность, или ламповость.
Тогда придется цепь Цобеля ставить для компрессирования импеданса

Вчера сильно прибалдел на музыке от 8". Конечно середина постепенно заваливается и без верхов, но что может, играет от души. Давно такого удовольствия не получал. Как раз слушал плотно набитый ЗЯ 25 литров.
Вот параметры. Для проверки опять сделал и с резистором. Как видно, с 5 Омами самое то. В дальнейшем я буду снимать АЧХ именно с резистором 5 ом как для аналога лампового усилка.
8 в ящике 25 литров с 5 ом резистором и сильным заполнением.png
8 в ящике 25 литров с 10 ом резистором и сильным заполнением.png
2026-03-29_12-50-05.png

Пока не приехали запчасти для микрофонной стойки, микрофон закреплен так себе, смотрит не идеально и т.д. поэтому я сейчас не замеряю точные расстояния и углы и не пишу их. Просто смотрю зависимости.
Попробовал подключить имеющиеся пару катушек на 1,54 мГн и к ним конденсаторы. Что интересно, с разными сочетаниями, то есть с разной частотой раздела, начало спада можно сказать не сдвигается, а меняется лишь наклон. Картинку со вторым порядком и на расстоянии не сохранил
И первый порядок это не серьезно.
сравнение с катушкой 1,53 мГн и без с резистором 5 ом последовательно.png
сравнение с катушкой 1,54 мГн с двумя катушками и без катушки впритык.png

Разница заполненного и нет ящика. Специально снимал в 1/12
сравнение заполнения.png

Добавлю что сначала я думал делить около 700 Гц, но после музыки понял, динамик замечательно играет и выше поэтому делить буду на килогерце, или немного выше в зависимости от желания среднечастотника.

Вам нужен 1,5 дюймовый ВЧ. Думаю, вполне двухполоска получится. Ну или добавить 2-х дюймовый купол на середину и 0,75 дюйма пищ. Только не надо играть с доп. сопротивлением. Делайте ящик и фильтры под 0,8 Ом выходного. Ну и приведите оное в порядок в усилителе.

Делайте ящик и фильтры под 0,8 Ом выходного. Ну и приведите оное в порядок в усилителе.
И как вы себе это представляете? Добротность динамика я уже не изменю. Без резистора на АЧХ явный завал. Что я должен сделать чтоб от обычного усилка получить ту же полочку?
Я не зациклен на этом сопротивлении и ящике, я просто отталкиваюсь от динамика.
Фазоинвертор я не хочу. Он сложнее и не факт что мне звук понравится

Посчитать оптимальный ящик под ваш динамик, это не сложно. Или ЗЯ или ФИ, у вас и то и то возможно вполне. При общей добротности ниже 0,4 я бы взял ФИ или пассивник, выше 0,4 уже подумал бы о ЗЯ.

Посчитать оптимальный ящик под ваш динамик, это не сложно. Или ЗЯ или ФИ, у вас и то и то возможно вполне. При общей добротности ниже 0,4 я бы взял ФИ или пассивник, выше 0,4 уже подумал бы о ЗЯ.
Ну так если взять за исходную позицию оформление ЗЯ, то с обычным усилком будет или добротность в 0,55 и от 100 Гц спад, или добротность 0,7 и опять же спад от 80-100 Гц потому что ящик нужен тесный и резонанс улетит вверх.

Ну так если взять за исходную позицию оформление ЗЯ, то с обычным усилком будет или добротность в 0,55 и от 100 Гц спад, или добротность 0,7 и опять же спад от 80-100 Гц потому что ящик нужен тесный и резонанс улетит вверх.
Вы сами себя загнали в тупиковую ситуацию низкодобротного лопуха с чутким подвесом, не желающего работать в тесном боксе. В просторном боксе да с резючком оно конечно, добротность войдет в норму, полка подровняется , резонанс уедет вниз. Дело за малым, вспомнить такую штуку, как превышение допустимого хода диффузора. Или болтанку .
Капкан номер 2- обвал по отдаче на средине, он попросит мощного усилителя.
С такой штукой повстречался в одном городе, колонка по советам фирмы на очень низкодобротном динамике без доп резюка в упор не желала басить, хотя по расчетам все правильно. Резистор 10 Ом выправил отдачу на низу, но справился с новым вариантом только могучий ламповый 25-ваттник.

Вы сами себя загнали в тупиковую ситуацию низкодобротного лопуха с чутким подвесом, не желающего работать в тесном боксе. В просторном боксе да с резючком оно конечно, добротность войдет в норму, полка подровняется , резонанс уедет вниз
Я просто не воспринимаю это как тупиковую ситуацию. Нынешний усилок я слушаю больше 5 лет и менять не собираюсь. Так что такого неправильного, удачно состыковать его параметры с басовиком? Ладно бы я на продажу готовил и нужна была универсальность
Дело за малым, вспомнить такую штуку, как превышение допустимого хода диффузора.
Я специально намотал высокую катушку и зазор широкий.

Мне могут сказать "чего ты вообще этой хернёй занялся, есть же 10гд-30 с которого ты диффузор взял с ЦШ и подвес для него же купил. Он уже изначально для ЗЯ". Как бы да, но у меня сейчас шикарная МС с увеличенным линейным ходом и медным колпачком который снижает искажения.
Да, было бы неплохо немного поднять добротность, но не размагничивать же мне МС 🤭.
С 10гд-30 очень возможно я бы другой хернёй страдал, добротность бы была впритык в другую сторону и с лампой без глубокой ООС бубнело. Кому-то везёт и у них хорошие магниты дают удачную добротность, но у кучи людей то 10гд-30 с добротностью 0.8. Что мне, в этом случае ещё динамиков накупать? Или намагничивалку собирать?
Плюс у 10гд-30 линейный ход по 2 мм в сторону, даже дома это не серьезно для баса.
Так что я доволен и проблемы не вижу. Есть особенность, но не более. Скорее проблема найти, или собрать ровный среднечастотник.

Капкан номер 2- обвал по отдаче на средине
Выше есть АЧХ с 5 Омами. Там полочка в пару децибел колебания с резонанса и чуть за килогерц. Откуда там обвал на середине?
И потом, а кто не раз писал про "хорошо когда середина чуть присажена относительно баса"?
Александр, иногда в ваших сообщениях мне видятся противоречия.

Я просто не воспринимаю это как тупиковую ситуацию. Нынешний усилок я слушаю больше 5 лет и менять не собираюсь. Так что такого неправильного, удачно состыковать его параметры с басовиком? Ладно бы я на продажу готовил и нужна была универсальность

Я специально намотал высокую катушку и зазор широкий.

Мне могут сказать "чего ты вообще этой хернёй занялся, есть же 10гд-30 с которого ты диффузор взял с ЦШ и подвес для него же купил. Он уже изначально для ЗЯ". Как бы да, но у меня сейчас шикарная МС с увеличенным линейным ходом и медным колпачком который снижает искажения.
Да, было бы неплохо немного поднять добротность, но не размагничивать же мне МС 🤭.
С 10гд-30 очень возможно я бы другой хернёй страдал, добротность бы была впритык в другую сторону и с лампой без глубокой ООС бубнело. Кому-то везёт и у них хорошие магниты дают удачную добротность, но у кучи людей то 10гд-30 с добротностью 0.8. Что мне, в этом случае ещё динамиков накупать? Или намагничивалку собирать?
Плюс у 10гд-30 линейный ход по 2 мм в сторону, даже дома это не серьезно для баса.
Так что я доволен и проблемы не вижу. Есть особенность, но не более. Скорее проблема найти, или собрать ровный среднечастотник.
Как сочетаются у вас вынесенная за пределы зазора длинноходовая катушка и широченный зазор - с низкой для ЗЯ добротностью? Где-то нестыковка.
Были такие басовики лет 20 назад, Перлесы 830669, по памяти, там иная проблема, длинноходы, добротность под 0,5 , чутья пшик. Вся радость-резонанс низкий, но в ящике литров под 250-300.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу