Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Как сочетаются у вас вынесенная за пределы зазора длинноходовая катушка и широченный зазор - с низкой для ЗЯ добротностью?
А разве я написал что они зависят друг от друга?
Я лишь упомянул причины почему я выбрал использовать другую МС, а не оставить родную 10гд-30.

Вопрос ко всем знающим. Вот тут пишут что не делай под 5 Ом выходного, замучаешься с фильтрами. Что там такого будет ужасного? Другие величины? Так это понятно, раз под другое сопротивление считаем. Ну и что?
Вот я сегодня подключал фильтр, всё там работает. Меняю детали, меняется крутизна спада.
А средники, так каждый третий через последовательный резистор используют, фильтр то от этого не перестаёт работать.
Мне, как начинающему, не понять в чём дело.

Перший порядок тут звісно спрацює - індуктивність динаміка піднімає імпеданс, імпеданс котушки теж росте. Добавка Цобеля забезпечила би спад, як годиться для дійсно першого порядку.
Загалом все добре під лампач, і нехай "порадники" заціпляться.
Порадив би ВЧ ділянку діапазону майбутньої АС не задирати вище полиці. Щоб бас не був замаскованим, не став сухішим,

А разве я написал что они зависят друг от друга?
Я лишь упомянул причины почему я выбрал использовать другую МС, а не оставить родную 10гд-30.

Вопрос ко всем знающим. Вот тут пишут что не делай под 5 Ом выходного, замучаешься с фильтрами. Что там такого будет ужасного? Другие величины? Так это понятно, раз под другое сопротивление считаем. Ну и что?
Вот я сегодня подключал фильтр, всё там работает. Меняю детали, меняется крутизна спада.
А средники, так каждый третий через последовательный резистор используют, фильтр то от этого не перестаёт работать.
Мне, как начинающему, не понять в чём дело.
Имел дело с колонками, рассчитанными аккурат под 5 Ом выходного. И там непросто все , хотя фильтры на 25-м месте по сложности проблем. В основном динамики нужны с высокой отдачей , а на фильтрах применяются особые решения . После чего колонки работают ровно исключительно с данным усилителем, подключение их к обычному усилителю выдает вместо музыки орущую мерзость.

Имел дело с колонками, рассчитанными аккурат под 5 Ом выходного. И там непросто все , хотя фильтры на 25-м месте по сложности проблем. В основном динамики нужны с высокой отдачей , а на фильтрах применяются особые решения . После чего колонки работают ровно исключительно с данным усилителем, подключение их к обычному усилителю выдает вместо музыки орущую мерзость.
Точно так же (орущая мерзость),ведет себя старая 60-70гг акустика на альнико,когда ее подключаешь к современным УНЧ. А когда её подключаешь к тому ,к чему надо,она начинает петь на уровень выше очень многих современных АС.

Я старался получить выше добротность. Специально вопреки заветам Рутковского сделал высокую катушку с кучей витков вне зазора, но оказалось что этого мало.
25 Гц 0.26 добротность и 71 экв. объём
28 Гц 0.35 добротность и 53 объем
Одновременно гибкий подвес и мощная МС. ТС-параметры позволяют забабацать весьма низкоиграющую систему.
А вот снял сейчас по новой. Графики более правильные с точки зрения физики.
Не забудьте что без резистора добротность 0.6 поэтому спад будет. Черный с резистором
Посмотреть вложение 178334
Обрати внимание: жёлтая линия на оси частот говорит, что ниже 60 Гц график недостоверен. По-хорошему, есть ошибка ниже 120 Гц. Учитывай, пожалуйста. 10 Ом - безусловно перебор.
Поршневой режим до частоты 500 Гц, а выше 1400 диффузор идёт вразнос. Если применить ФНЧ первого порядка, то, начав резать с частоты 600 Гц/-3дБ, получим раздел на частоте 1,3 кГц/-6дБ (от среднего уровня на мидбасах). При выходном сопротивлении источника 5 Ом, учитывая ОЧЕНЬ линейных ход кривой импеданса твоего динамика (вот почему он такой, если мимо зазора есть много витков?) для частоты среза 600 Гц потребуется катушка... 3,5 мГн! Без неё характер звучания будет определять горб 900 Гц. Точно так же, как у 35ГДН-1, тот же 8". Да, звучит он по уровню полки мидбаса до 10к, полноценный ШП. Но толком годится он до 1,4 кГц, смотри АЧХ издали.
Осталось только выяснить зачем динамику с полной добротностью Qtc 0.6 в оформлении ЗЯ еще и добавочный резистор
Я так понял, что работать АС будет от источника с сопротивлением 4 Ома, а измерения идут от низкоомного источника сигнала, и 5 Ом эмулируют ламповик.

Слушал 8" напрямую, очень балдёжно. Сидел у стенки и гула нет.
Нереальное везение. Или... в том музыкальном материале не было частот, близких к частоте резонаса КДП.
С другими 8" он случался.
От диаметра не зависит! Зависит от положения излучателя, слушателя и ГРОМКОСТИ (из-за КРГ).
А могут неровности на середине (3-4 кГц) быть из-за полного отсутствия звукопоглотителя?
3-4 кГц - не могут. Такие частоты не проходят через диффузор.
готово снято вплотную.
Вплотную выше 1,5 кГц - полный обман.
Не буду захламлять кучей промежуточных АЧХ
Против захламления: сбрасывай картинки в миниатюре. Тема становится читабельной, а кому надо - откроет полный размер.
И первый порядок это не серьезно.
Несерьёзно смотреть АЧХ на СЧ с очень малого расстояния. А катушка нужна вдвое больше.
Разница заполненного и нет ящика.
Весьма! Количество ЗПМ подберётся в конце.
Добавлю что сначала я думал делить около 700 Гц
Он не даст там поделить себя - в той зоне АЧХ дерёт вверх. Единственный НЕ затратный способ - последовательный фильтр с дополнительным конденсатором в ФСЧ, опробован на 35ГДН-1+20ГДС-4 тут #73
делить буду на килогерце, или немного выше в зависимости от желания среднечастотника.
_plusuyuГде-то поделся смайлик "палец вверх". Только у меня так?

Как сочетаются у вас вынесенная за пределы зазора длинноходовая катушка и широченный зазор - с низкой для ЗЯ добротностью?
У 75ГДН-3 тоже длинная катушка и добротность 0,3 при резонансе 25 Гц. Значит, виновато мощное заполнение зазора (три слоя намотки ЗК).
Можно попробовать последовательный с НЧ головкой (неполярный) конденсатор 500-700-1000 мкф.
Да, кстати! Метод рабочий. Ко всему прочему понижает резонансную частоту динамика в ЗЯ. Не могу найти свои измерения, хоть прибей.
А так то с выходным сопротивлением источника 5 Ом АЧХ вблизи зачётная.

Как сочетаются у вас вынесенная за пределы зазора длинноходовая катушка и широченный зазор - с низкой для ЗЯ добротностью? Где-то нестыковка.
Можно переводчика пригласить в студию!?

Пока я вот тут наблюдал за темой, вспомнилось это:

Если по делу, начинаю сопоставлять одно с другим, вот как пример Acoustic Research AR3:
Головка 12" (Qts 0.22, Vas 192л, Fs 17.5Гц)
На выходе в ящике 45л даёт Fb 40Гц, Qtc 0.5, F3 60Гц
Со стороны выглядит как то странно это всё дело.
А потом вспоминаю один момент, годы выпуска акустической системы и конструктивные особенности усилителей. Чисто как пример: ламповые, или транзисторные с однополярным питанием с конденсатором по выходу.
Точно так же (орущая мерзость),ведет себя старая 60-70гг акустика на альнико,когда ее подключаешь к современным УНЧ. А когда её подключаешь к тому ,к чему надо,она начинает петь на уровень выше очень многих современных АС.
Можно попробовать последовательный с НЧ головкой (неполярный) конденсатор 500-700-1000 мкф.
Где грубо говоря ёмкость последовательно включенного конденсатора номиналом 1000мкФ на частоте 50Гц уже имеет сопротивление 3Ом

И вот так вот сопоставишь всё до кучи (обдуманно имеется ввиду) то всё даже очень сходится. Ну и по итогу напрашивается вопрос, а нужно ли технологии 60-ых, натягивать на современные возможности?

Последнее редактирование:
Одновременно гибкий подвес и мощная МС. ТС-параметры позволяют забабацать весьма низкоиграющую систему.
Это каким методом?
Если честно, под давлением комментаторов я, пока лишь совсем чуть, начинаю менее упорствовать в обязательности оформления ЗЯ.
Обрати внимание: жёлтая линия на оси частот говорит, что ниже 60 Гц график недостоверен.
Да, я обращаю на это внимание. В тех АЧХ, где такое, я смотрел на правую часть графика, а левую смотрел в процессе.
Если применить ФНЧ первого порядка, то, начав резать с частоты 600 Гц/-3дБ, получим раздел на частоте 1,3 кГц/-6дБ (от среднего уровня на мидбасах)
Пока я нацелен на второй порядок. СЧ, даже если не купольный будет, но будет мелкий, а значит и его буду вторым резать (если надо, то и третьим). Немного позже я выложу АЧХ средников
для частоты среза 600 Гц потребуется катушка... 3,5 мГн!
Куда деваться? Намотаю. С сердечником.
Я так понял, что работать АС будет от источника с сопротивлением 4 Ома, а измерения идут от низкоомного источника сигнала, и 5 Ом эмулируют ламповик
Да.
Или... в том музыкальном материале не было частот, близких к частоте резонаса КДП.
Разное ставил. И Раммшайн, и Йелло, и джаз с контрабасом.
Возможно на каких-то частотах и есть подгуживание, но ни разу не было желания откинуться от стенки на треть комнаты
Против захламления: сбрасывай картинки в миниатюре. Тема становится читабельной, а кому надо - откроет полный размер.
Ок
С другой стороны, у 75ГДН-3 тоже длинная катушка и добротность 0,3 при резонансе 25 Гц. Значит, виновато мощное заполнение зазора (три слоя намотки ЗК).
Виновато. Я свои померил и отнес в гараж. Дурацкий какой-то звук. Даже с ламповиком с 9 Омами внутреннего баса толком не было. Короче я осознал что нефиг клонов 75гдн переделывать. Только смена кирзового подвеса.

Измерил вчера с одного расстояния и на одной громкости 8" и купольные СЧ. Просто по очереди подключал. На неровность АЧХ тут не смотрите.
8 и купольный СЧ с одного расстояния.png

В прикрепленных картинках АЧХ обоих СЧ с разных расстояний. Снимал без резистора 5 Ом, напрямую. Примерно по 10 см удалял. При меньшем сглаживании ужасов не добавляется, поэтому я не стал их сохранять. Из плюсов лишь минимальное изменение АЧХ под большим углом (примерно с 20 см).
Если бы хоть не этот горб на 7 кГц... Кривеньким вышел мой первый опыт

Вложения

• 1 куп. СЧ с 2 см и через 10 см.png
    1 куп. СЧ с 2 см и через 10 см.png
    277.7 KB · Просмотры: 0
  • 1 куп. СЧ с 10 см прямо и под 60 градусов.png
    1 куп. СЧ с 10 см прямо и под 60 градусов.png
    264.8 KB · Просмотры: 0
  • 2 куп. СЧ с 1 и по 10 см далее.png
    2 куп. СЧ с 1 и по 10 см далее.png
    264.6 KB · Просмотры: 0
Возможно на каких-то частотах и есть подгуживание, но ни разу не было желания откинуться от стенки на треть комнаты
+like

Чтобы как-то немного оттолкнуться от фабричных головок снял принесенный с гаража 1гд-50 в щитке размером А4.

Так что, уважаемые, просверлить коронкой отверстие под канашку 50 мм и глянуть что получится? Чтоб уйти от 4 Ом внутреннего.

Вложения

• 1гд-50 с 10, 20 и 30 см.png
    1гд-50 с 10, 20 и 30 см.png
    265.6 KB · Просмотры: 0
Ну, скажу как меломан, который долго уже мучается с настройкой колонок. Вы привели в пример очевидные записи, но они не идеальны чтобы понять хорошо получилось свести полосы или нет. Rammstein слишком компрессирован и перепродюсирован. Живого пространства мало. Yello вообще чисто синтетический проект. А нужны записи с большим чувством воздуха и пространства. Вот мои настольные альбомы для тестирования.
Ben Sidran "Dylan different" - здесь очень глубокий бас и яркие СЧ в вокале. Если фазик или з.я настроены неверно, то получите сплошное гудение. А если правильно, то услышите бархатные басы, которые обволакивают все вокруг, а певец кажется что поет прямо у
Вас в комнате, настолько реалистично записано
Nerina Pallot "Stay Lucky" - альбом записан с преобладанием средних частот, но фокус в том, что на хорошо настроенных колонках это звучит не глухо, а ярко с глубиной и выразительностью женского вокала. Если слышите глушь и кашу - настройка неверна.
Flanger "Midnight Sound"- Этот альбом - беспощадный тест для пищалок. Если слышите детально богатые звуки разных тарелок щёток перкуссии малых барабанчиков - значит все отлично. Если там слышна каша из звенящих звуков, битьё стёкол и горшков - фильтр ВЧ нужно перестраивать.
Альбомы легко можно скачать в интернете

Короче я осознал что нефиг клонов 75гдн переделывать
Вот, похожие впечатления, бас от 8 дюймов с нетяжёлым диффузором и податливым подвесом больше нравится, чем от тяжёлой жёсткой десятки
В прикрепленных картинках АЧХ обоих СЧ с разных расстояний.
У Ваших мидбасов по TS чувствительность около 89 дБ, это сколько же у купола получилась? Что-то совсем мало. Это с какого расстояния? Если с метра - полутора глянуть, то же самое?

Это каким методом?
В смысле - каким? Ты ж сам забабацал: всего в 25 литрах 0дБ/50Гц, -6дБ/35 Гц и -12дБ/25 Гц (последнее не по графику, а из АЧХ ЗЯ с добротностью 1).
Если честно, под давлением комментаторов я, пока лишь совсем чуть, начинаю менее упорствовать в обязательности оформления ЗЯ.
5 Ом выходного сопротивления ты же не можешь убрать? С 5 Ом добротность фриэйр поднимается до 0,45, а в ЗЯ 70 литров - до 0,63. Если в 70 литров втулить ФИ, то 35 Гц реально получить по -3дБ. НО ОНО ТОГО НЕ СТОИТ. Тем более, что ФИ это вам не ЗЯ, его работу слышно. К тому же хата может обидеться на расширение полосы вниз и загудеть.
Пока я нацелен на второй порядок.
И зря. Кстати, не забудь при сочинении ФСЧ оставить те же 5 Ом по входу!
Если бы хоть не этот горб на 7 кГц...
Горб по боку, он - за пределами рабочей полосы, с ним справимся. А вот сильная и разная в паре яма 1,8 кГц - хуже. Раздел на частоте 1,2 кГц купольник вытерпит, резонансная у него 400 Гц, второго порядка должнО хватить. Верхний раздел напрашивается 3 кГц.
Сиденьем чую, что полосовой фильтр с неширокой полосой, настроенный на эти самые 1,8 кГц, зайдёт на ура. К нему добавить катушку на землю. Симулятор скажет, какую и куда.
просверлить коронкой отверстие под канашку 50 мм и глянуть что получится? Чтоб уйти от 4 Ом внутреннего.
Не понял. Ламповик отменяется?

5 Ом выходного сопротивления ты же не можешь убрать?
Если для АС будет удобнее, то ввести дополнительную ООС не сложно.
Если в 70 литров втулить ФИ, то 35 Гц реально получить по -3дБ. ОНО ТОГО НЕ СТОИТ.
А если сопротивление усилка сделать 1 Ом как у классических ламповых двухтактов, то ФИ размером с мой, или на десяток литров больше более оптимально будет? Частотка в 40 Гц меня устроит.

Труба у меня под рукой, коронка тоже, ящик этот черновой, провести опыт не сложно. Могу и в ящике на 37 литров эксперимент с ФИ провести. Мне не сложно. Главное чтобы в итоге был разборчивый бас.
И зря. Кстати, не забудь при сочинении ФСЧ оставить те же 5 Ом по входу!
Я буду по возможности послушный 😁 Лучше первый, сделаю первый.

У Ваших мидбасов по TS чувствительность около 89 дБ, это сколько же у купола получилась? Что-то совсем мало. Это с какого расстояния? Если с метра - полутора глянуть, то же самое?
Сантиметров с 20 мерил. Да, я ожидал отдачу не сильно, но выше. Но там у меня относительно большая катушка и не прям тяжёлая, но и не легчайшая подвижка.
Знаю что с помощью Николая можно хорошо причесать исходный вариант, но я думаю сначала собрать ещё один-два средника и по итогу решить что оставить. Есть у меня задумки.

потребуется катушка... 3,5 мГн!
вот снял через нее басовик. с резистором 5 ом. Сопротивление катушки около 1 ома

Вложения

Нда. Катушка соло не прокатывает
3,5 соло.png
Либо добавлять сюда RC-цепочку с такими номиналами, чтобы 1,8к ожили на пару дБ, а 2,5к присели на хотя бы 4дБ, либо (что лучше) переходить на последовательный фильтр с допконденсатором, чтобы выбить зуб 1,2к. Ибо, от 1,2 до 2к имеем крутизну ската 19дБ/октаву. Или, в категории Фазы, перелом ФЧХ 0/-285°. Что не озонирует звучание ни разу. Спасти ситуацию можно симметричной (относительно частоты 1,4к) АЧХ СЧ полосы, что весьма неудобно. А с виду вроде как нормальная АЧХ (без фильтра), но, зараза, немонотонная. Если снижать частоту раздела, траблы уменьшаются, но катушка ФНЧ растёт.
Кстати, минимальное расстояние для получения адекватной АЧХ на СЧ для 8" равно 30-50 см (2-3 диаметра диффузора).

А если сопротивление усилка сделать 1 Ом как у классических ламповых двухтактов, то ФИ размером с мой, или на десяток литров больше более оптимально будет?
Возможно. Но играться долго будешь.
Частотка в 40 Гц меня устроит.
Так сейчас есть -4дБ/40 Гц!
Главное чтобы в итоге был разборчивый бас.
ЗЯ!
я думаю сначала собрать ещё один-два средника и по итогу решить что оставить. Есть у меня задумки.
Под последовательный фильтр нужен СЧ с хорошей отдачей.

Кстати, минимальное расстояние для получения адекватной АЧХ на СЧ для 8" равно 30-50 см (2-3 диаметра диффузора).
Значит буду с 30 см снимать в дальнейшем.

Может пока не будем мудрить над правой частью АЧХ, а подождём пока приедут ко мне колпачки тканевые 65 мм? Ткань пропитанная, относительно жёсткая (я маленькие такие уже получил), но мягче чем бумажные.
Под последовательный фильтр нужен СЧ с хорошей отдачей
Будем искать

Наклеил в качестве эксперимента 1-4 кусочка вспененного скотча примерно по 0,07 грамм каждый.
Как видно, когда наклеено 3 и 4 кусочка влияет лишь на верхний пик. Измерял примерно с 15 см
купол с демпф.pngphotostudio_1774882343633.jpg

Ну и наверное последнее на сегодня. Наклеил временно на БФ2 тканевый колпачок 55 мм. Как вам новая АЧХ с нескольких расстояний?
8 с колпачком 55 мм.pngphotostudio_1774882895898.jpg

Можно переводчика пригласить в студию!?

Пока я вот тут наблюдал за темой, вспомнилось это:

Если по делу, начинаю сопоставлять одно с другим, вот как пример Acoustic Research AR3:
Головка 12" (Qts 0.22, Vas 192л, Fs 17.5Гц)
На выходе в ящике 45л даёт Fb 40Гц, Qtc 0.5, F3 60Гц
Со стороны выглядит как то странно это всё дело.
А потом вспоминаю один момент, годы выпуска акустической системы и конструктивные особенности усилителей. Чисто как пример: ламповые, или транзисторные с однополярным питанием с конденсатором по выходу.

Где грубо говоря ёмкость последовательно включенного конденсатора номиналом 1000мкФ на частоте 50Гц уже имеет сопротивление 3Ом

И вот так вот сопоставишь всё до кучи (обдуманно имеется ввиду) то всё даже очень сходится. Ну и по итогу напрашивается вопрос, а нужно ли технологии 60-ых, натягивать на современные возможности?
Переводчик уже в студии.Перевод такой.Где Акустик Рисеч и где перепаханный 10ГД30.Из низкодоброт ных басовиков знаком лишь с ТАДами и Фостексами,но они по цене квартиры.И данные у них совпадают с замерами. Не успев откатать измериловку,нужно бежать с докладом про великий динамик с кутээсом 0,2 при этом зазор в палец и полкатушки на улицу торчит.Это преувеличение,шутка юмора такая,шоб быстрей дошло.Шо так- как бы не бывает.

Ну и наверное последнее на сегодня. Наклеил временно на БФ2 тканевый колпачок 55 мм. Как вам новая АЧХ с нескольких расстояний?
Обвал ниже 700 Гц, недобор по ширине фронтпанели,видимо.И уводить басовик нужно выше от пола,яма образуется на 200

Многообещающе. Если бафл-степ скорректировать, может, и средник чувствительностью дотянется. Это в маленьком или 37 литровом ящике? Мне бы эти 70-80 Гц мозг выели, Вам как?

Это в маленьком или 37 литровом ящике?
25 литров
Мне бы эти 70-80 Гц мозг выели, Вам как?
Пока нормально играет. Посмотрим, по итоговому результату возможно чуть больше сделаю ящик, если потребуется.
Попробую завтра ещё накладками морду расширить, что это на микрофоне даст.

25 литров

Пока нормально играет. Посмотрим, по итоговому результату возможно чуть больше сделаю ящик, если потребуется.
Попробую завтра ещё накладками морду расширить, что это на микрофоне даст.
Плоские настенные колонки нынче в моде.И это неспроста.

Плоские настенные колонки нынче в моде.И это неспроста.
При всём желании, ширину мне будет ограничивать высота динамика. АЛЬНИКО магниты, они все длинные. Я прикидывал уже как будет выглядеть широкий корпус. Ещё размер фланца СЧ добавляет ограничение, нужно не меньше чем эти 2 динамика высоту. Короче шире 35 мм вряд ли выйдет.

Если никак не выйдет заполнить провал на 2 КГц у СЧ динамика, то могу предложить частичное решение, рассчитать узкий бокс для него, чтоб за счёт бафл-степа выиграть пару дБ в районе этой частоты.

Если никак не выйдет заполнить провал на 2 КГц у СЧ динамика, то могу предложить частичное решение, рассчитать узкий бокс для него, чтоб за счёт бафл-степа выиграть пару дБ в районе этой частоты.
Хотелось бы сначала понять что в конструкции влияет на этот провал. Прочность купола, форма, или может добавить звукопоглотителя под купол. Жаль магнит керновой, никак не увеличить подкупольный объём.

тканевый колпачок 55 мм. Как вам новая АЧХ с нескольких расстояний?
Заметно монотоннее в целевой области ниже 2к, годится! Последовательній фильтр - в приоритете, ибо АЧХ стала ещё более схожа с АЧХ 10ГД-30/35ГДН-1 с максимумом на 900-1000 Гц, который отлично ремонтируется последышем.

Если бафл-степ скорректировать
Мужики, какой бафл-стёб? +5дБ минимум на частоте 900 Гц, Баффл так НЕ может. Ведь недавно кто-то боролся с таким диффузором (apalych ?), грешил на пыльник и на мыльник, оказалось - диффузор.

При всём желании, ширину мне будет ограничивать высота динамика. АЛЬНИКО магниты, они все длинные. Я прикидывал уже как будет выглядеть широкий корпус. Ещё размер фланца СЧ добавляет ограничение, нужно не меньше чем эти 2 динамика высоту. Короче шире 35 мм вряд ли выйдет.
Шутливое решение: магнит прячем в отверстие в стене.

Сергей, если на АЧХ на дистанции имеются непонятности,которых нет в ближнем поле,нужно искать причину в оформлении.И там куча всего. Был случай,полочник настраивал на табуреточке,колонка уехала вглубь,образовался угол внизу.Он выдал неустранимую яму в очень важной области.Фильтры не помогли.И только когда придвинул микрофон в упор к динамику,а там все ровно, понял ,выдвинул колонку вровень с опорой, яма исчезла.

АЛЬНИКО магниты, они все длинные. Я прикидывал уже как будет выглядеть широкий корпус.
Высота динамика с альнико 12 см. Я упаковал в неглубокий корпус всего 13,5см.

Мужики, какой бафл-стёб? +5дБ минимум на частоте 900 Гц, Баффл так НЕ может.
Может. Салтыковский фильтр дает верхний срез 2,5-3кГц. На расстоянии 1м АЧХ получается с провальчиком 2Дб на частоте 400-600Гц, подъем 3Дб на частоте 1кГц. Это все три детальки в фильтре НЧ.
Пристыковываем ВЧ с провалом 2,5-3дБ на 3Кгц. Бомба!

ПС Ровные динамики так не могут. Сомневаюсь, что Советские инженеры не думали, когда динамик проектировали для двухполоски.

Пристыковываем ВЧ с провалом 2,5-3дБ на 3Кгц. Бомба!
Я слышал, что так часто советуют специально делать. Так называемый "аудиофильский завал". Даёт спокойный не крикливый звук в этой области звука.

наклеено 3 и 4 кусочка влияет лишь на верхний пик.
Выгоднее ли сделать демпфирующую накладку-сетку вместо наклеек на диффузор? Заодно можно было бы попробовать воздействовать нею на 2кГц.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу