Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Пенсионный фонд не одобрил комп на 11 Винде и звуковуху на 192. Маэмо що маэмо, звиняйте, дядьку!
11ю винду и не ставь никогда, даже когда фонд одобрит. А в отношении звуковухи, то мои хлопцы из второй лаборатории на Почайной очень справно обмеряют ВВ-XXI вот этой 40-баксовой звуковухой Asus Xonar SE (АЦП+ЦАП 192/24) - меряют -151 dB THD , правда, с Т-мостом от Г3-118.

Вложения

• thd138_140326AA.00_01_58_03.Still001.jpg
    thd138_140326AA.00_01_58_03.Still001.jpg
    375.3 KB · Просмотры: 17
  • Still004.jpg
    Still004.jpg
    262.6 KB · Просмотры: 16
Блин вот вы любите голимую бытовуху с полупрофессиональными картами где TSR, балансные выхода, 192/24 минимальные задержки, вы же про серьезные измерения...
Николай Евгеньевич, не в обиду, но у этой карты хорошо если SNR 90 дБ. Вот тут посмешили

Блин вот вы любите голимую бытовуху с полупрофессиональными картами где TSR, балансные выхода, 192/24 минимальные задержки, вы же про серьезные измерения...
Николай Евгеньевич, не в обиду, но у этой карты хорошо если SNR 90 дБ. Вот тут посмешили
они используют режекторы и всякие Т-мосты. И полосовые фильтра.

слева на право Лукьянова, справа - ваша
Объясните, пожалуйста, поподробнее в чем фишка этих вещей

Последнее редактирование:
Это для бюджетного измерительного стенда, там всё просчитано, и не мной. SNR не 90, а 116 dB [ https://www.asus.com/ru/motherboards-components/sound-cards/gaming/xonar-se/ ]. А у меня на рабочем месте второй лаборатории на Почайной Asus Xonar Essence STX, Г3-118, 3 штуки 2Т-мостов от поверки Г3-118 и метрологически аттестванная методика измерения [ https://www.youtube.com/watch?v=S0h-gMi8Op4 ] . В первой лаборатории в НИИЭМП [ https://www.youtube.com/watch?v=j6x5PRuQug8 ] - два Хьюлет-Пакарда, АудиоПрецишен и Оно Сокки.
Подробно методика измерения сверхмалого THD , а кратко - пассивным эллиптическим фильтром подавляем гармоники тест-генератора (минимум на 48 дБ), засовываем такую чистоту в УМЗЧ, в сигнале с нагрузки подавляем первую гармонику (минимум на 60 дБ), результат анализируем через 192/24 АЦП и REW c когерентным усредненем.

А вот у нас ещё что есть. Старинный корректор Вега-106 стерео. Был такой вид спорта в своё время менять его на что нибудь. Например на корректор на микросхемке 548ун1.
Тройка в хорошем исполнении очень достойный корректор. Вот на такой тройке от Marantz, которая была у них долгое время практически стандартом, была записана вся моя катушечная фонотека в 80-е. Сейчас трудно сравнивать по памяти, а тогда очень нравилась. Сейчас анализируя эту схему думаю, что многое в ней неправильно, а вот играло._hm_ Кстати, и апериодическая Суховская коррекция в ней была, может поэтому и играла. /_da_/

Вложения

• Marantz.png
    Marantz.png
    50.8 KB · Просмотры: 35
Полосовым фильтром очищают сигнал "генератора" от искажений.
А режектором подавляют главную частоту чтоб поширше динамический диапазон АЦП получить. Вот те самые мосты тож самое и делают.
Я пока не юзаю, всё таки у АЦП итак диапазон 140дБ примерно, а у моего "генератора" искажения не выше 0.0002% на 1кГц, тоже в общем пока хватает.

NEULO написал(а):

Подробно методика измерения сверхмалого THD , а кратко - пассивным эллиптическим фильтром выделяем первую (10 кГц) и подавляем остальные гармоники тест-генератора (вторую на 70, остальные минимум на 48 дБ), засовываем такую чистоту в УМЗЧ, в сигнале с нагрузки подавляем первую гармонику (минимум на 70 дБ), результат анализируем через 192/24 АЦП и REW c когерентным усредненем.

Вложения

• ellept2.jpg
    ellept2.jpg
    539.6 KB · Просмотры: 20
  • ellipt.jpg
    ellipt.jpg
    360.1 KB · Просмотры: 19
NEULO написал(а):
Подробно методика измерения сверхмалого THD , а кратко - пассивным эллиптическим фильтром подавляем гармоники тест-генератора (минимум на 48 дБ), засовываем такую чистоту в УМЗЧ, в сигнале с нагрузки подавляем первую гармонику (минимум на 60 дБ), результат анализируем через 192/24 АЦП и REW c когерентным усредненем.
Я п тут тебя слегка поправил, в общем всё верно, но REW лучше всего использовать в роли генератора, а Спектру-плюс в роли спектроанализатора, ибо РЕУ выдаёт ну очень корявый спектр, зато в спектре плюс генератор ооочень неудобный. причём хорошо ещё чтобы "генератор" был на ноуте запущен, без подключения к осветительной сети, попросту одно от другого должно быть гальванически как следует развязано.
ЗЫ, никаких когерентных усреднений не юзаю, только оконную функцию Kaiser

Я п тут тебя слегка поправил, в общем всё верно, но REW лучше всего использовать в роли генератора, а Спектру-плюс в роли спектроанализатора, ибо РЕУ выдаёт ну очень корявый спектр, зато в спектре плюс генератор ооочень неудобный. причём хорошо ещё чтобы "генератор" был на ноуте запущен, без подключения к осветительной сети, попросту одно от другого должно быть гальванически как следует развязано.
ЗЫ, никаких когерентных усреднений не юзаю, только оконную функцию Kaise
Генератор мы юзаем от REW, в когерентном режиме. А второй канал REW при этом спектроанализатором. Так сразу очень эффективно прибиваются всякие сетевые на-водки и прочие внешние помехи. Всё на писюке, т.к. карта 192/24, на ноуте такую не всунешь. Но в целом методика отработана и метролигически безукоризненна. Это я тебе как с.н.с отдела Главного метролога НИИЭМП (с 1978 по 1985) заявляю smile_7

NEULO написал(а):

Подробно методика измерения сверхмалого THD , а кратко - пассивным эллиптическим фильтром выделяем первую (10 кГц) и подавляем остальные гармоники тест-генератора (вторую на 70, остальные минимум на 48 дБ), засовываем такую чистоту в УМЗЧ, в сигнале с нагрузки подавляем первую гармонику (минимум на 70 дБ), результат анализируем через 192/24 АЦП и REW c когерентным усредненем.
Если есть три коробочки от Г3-118, почему на входе усила не давить первым и вторым фильтрами-пробками вторую и третью гармонику, а третьим - на выходе усила -первую. Или самодельный, как вижу, эллиптический фильтр лучше?

Николай, на корпусе у 2П303 не увидел значка Таллиннской Омеги, там внизу ромбик горизонтальный а справа ромбик вертикальный. Видимо, другой завод?
Ташкент, Вам, как ламповому гуру, как этого не знать.
Один ромбик - логотип, как и на особо ценимых некоторыми лампах, другой - ВП.
Александровские, пожалуй, лучше.

Я имел в виду КП302, а не 303. Его первым из пригодных под звук начали клепать, и именно в Таллине.
Никогда не попадались. Мои самые старые КП302 - Пульсаровские 1974 года даже не в золочённом корпусе.
Кстати, Пульсаровские по шумам в среднем децибел на 10 лучше Винницких в среднечастотном звуковом диапазоне, и только около 20Гц они сравниваются.

А сегодня ОРА192 без каки-либо подстроек гарантирует не более 5 мкВ, это в 100 раз меньше.
Подтверждаю, у нескольких моих экземпляров Uсм даже лучше рекламно-типовых 5мкВ, а остальные, в общем-то, укладываются в дейташит.

Вложения

• Vos_OPA2192.jpg
    Vos_OPA2192.jpg
    59.5 KB · Просмотры: 4
не забыл. однако сейчас у нас есть 140уд14/1408, её в звук конечно ставить не стоит а в интеграторе она буде отлично работать.
Кое-кто, ставя его в интегратор СЛА, исходил из отсутствия в нём увеличения входного тока с температурой, как у полевиков, и компенсации входного тока, как у OP07 (140УД17).
Во второй половине 80-х годов я его вовсю применял в разрабатываемых приборах, когда не требовалась скорость, а разок даже с коррекцией "вперёд", когда он явно не успевал.

Николай Евгеньевич как всегда, отправляет читать, то что заблокировано

Золотой вы НАШ человек, забудьте это барахло 140 серии. Ну как можно сравнивать дремучее ОУ
Почему в среднем роде?
с нормальной прецизионной OPA192
Ну здесь женский, потому что микросхема.
: напряжение смещение 2 мВ против 5мкВ, входные токи 2 нА против 5пА
Прямо по пословице: "Если бы я вчера был такой умный, как моя жена сегодня".
Эти ОУ можно применять в БП и то, если питать что-нибудь дубовое! А тут мы боремся за микродинамику и мельчайшие детали ущербного источника музыкального сигнала, выслушивая нюансы звукоизвлечения баяниста в 3 ряду!
Не стреляйте в пиа..баяниста, он играет, как умеет.

Невозможно другое, видеть бултыхающиеся диффузоры. К тому же стоящая рядом с колонками вертушка могла забухтеть на большой громкости от переданной на иглу вибрации колонок.
Александр Сергеевич, когда-то, когда вы разместили фотографию, где проигрыватель был расположен очень близко к акустической системе, я спросил Вас, нет ли акустической обратной связи. Вы, наверное, не заметили вопроса.

Звукорежоперам наши проблемы тау-4 , как потребителей, барабанно-фиолетовы. На наши стенания там ответ один: Слушайте первопрессы на нормальных вертушках.
Одни МЭКовцы пошли навстречу- и тех топчат десятки лет))))))
А некоторые не замечали десятки лет:

Реализация тау-4 вне петли ООС разумеется, проще. И то, с оговорками, и учитыванием влияния на нее прочих неучтенных завалов на НЧ. Поэтому внедрение 4й постоянной прямо в саму цепь коррекции RIAA -это решение. Жаль, понятие ценности этого решения пришло поздновато.

Александр Сергеевич, когда-то, когда вы разместили фотографию, где проигрыватель был расположен очень близко к акустической системе, я спросил Вас, нет ли акустической обратной связи. Вы, наверное, не заметили вопроса.
Отвечу. Есть акустическая Ос, но только в случае перебора Ку предусилителя для Мс головки , выше 30 дБ, тогда заводится система. А еще колонки стоят на ковриках из пеноплена, он хорошо давит вибрации.

А некоторые не замечали десятки лет:

Реализация тау-4 вне петли ООС разумеется, проще. И то, с оговорками, и учитыванием влияния на нее прочих неучтенных завалов на НЧ. Поэтому внедрение 4й постоянной прямо в саму цепь коррекции RIAA -это решение. Жаль, понятие ценности этого решения пришло поздновато.
Не применяю частотнозависимую ООС, потому и не переживаю по тау-4 особо.
Но раз такая везуха и сам Николай Евгеньевич здесь рядом, то рад буду узнать все тонкостЯ этой темы.

Отвечу. Есть акустическая Ос, но только в случае перебора Ку предусилителя для Мс головки , выше 30 дБ, тогда заводится система. А еще колонки стоят на ковриках из пеноплена, он хорошо давит вибрации.
Спасибо,теперь я спокоен.+like

Если есть три коробочки от Г3-118, почему на входе усила не давить первым и вторым фильтрами-пробками вторую и третью гармонику, а третьим - на выходе усила -первую. Или самодельный, как вижу, эллиптический фильтр лучше?
Пробовал и так, и єдак. Эллиптический самодел намного компактнее, а харктеристики примерно те же. Но его надо делать, а 2Т-мосты можно просто от Г3-118 взять :)

Не применяю частотнозависимую ООС, потому и не переживаю по тау-4 особо.
Но раз такая везуха и сам Николай Евгеньевич здесь рядом, то рад буду узнать все тонкостЯ этой темы.
А я применял ещё в те времена, когда был опубликован 3/1981, который был мной собран через пару месяцев после выхода журнала.
Пару раз я приводил здесь упрощенную схему УК, которым очень неспешно сейчас занимаюсь.
Там интегратор с постоянной времени ~7950 с учётом передачи транзистора токового зеркала обеспечивает это Тау4.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу