Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Я не линеаризую то, что и без того линейно.
заметно. зато все остальные просто обязаны это делать. Ты или крест сними или штаны одень. Линейно у него.
Нихрена у тебя там ничего не линейно. Миллер мучает в полный рост, на низких вообще труба полная, а практика твоя из единственного спектра на 1кГц да и то небось без башки на входе... Ну ты практикант как я погляжу.
у которого собственный клир картриджа на уровне полпроцента
Вообще пофиг. Что можем то и улучшаем. У динамиков тоже процентные искажения, а ты чёт там ВВшник мудрил, теперь ВВХХИ. Кат еж как? А? Ну то есть ты просто несёшь пургу.

Наверное... Знаешь, наверное у них была ООС по постоянному току да? Внезапно. А ты предложил просто заземлить инв вход и подать на неинв какое нибудь напряжение.
Повторяю для тех, кто прикрыт бронеплитой. Я писал:

Не хочу точно вычислять ослабление цепочки обратной связи, давайте примем коэффициент усиления всего усилителя 40 дБ.
Т.е., при напряжении на входе 5мВ, на выходе будет 500мВ. Разностное напряжение на входах первого дифкаскада около 1,6 мкВ.
Теперь заземлим затвор правого транзистора первого дифкаскада конденсатором на землю, чтобы ноль на выходе не уплыл. Подадим на затвор левого транзистора 1,6мкВ.

Т.е. взял оригинальный, как Вы называете, КенСух с установленным ООСом усилением 40дБ, опираясь на заверения автора, аксиоматически принял коэффициент усиления 110Дб (на самом деле это совершенно не важно). Для такого усиления УК и принятого усиления, как произведения усилений каскадов определил разностное напряжение на входе как 1,6мкВ.
Потом заземлил затвор правого ,,, и далее по тексту...
Если кто-то найдёт здесь что-то общее с Вашей интертрепацией, пусть даст мне три (3) шелбана.

Однако при усиляже 100дБ по пост току у тебя от теплового шума
Вах боюсь, приплетён тепловой шум.
вся система грохнется на рандомную рельсу питания. Наверное сложно догнать да? Вот эта штучка на голове которую вожди носят мешает?
Эта штучка очень помогает. Хотел бы я быть ещё Стариком Хоттабычем, который в известном фильме 1956 года изготовил телефон-автомат, набитый драгоценными камнями, а тут всего лишь какие-то усилители. Тьфу.
Это как раз то самое. Компаратор. Так оно и работает, только настоящий падает только в одну сторону, нужную и оч быстро, Суховский будет падать в зависимости от знака помехи на входе.
Есть такой подход: высказать фантастическую гипотезу, а потом на неё нанизывать наукообразные доказательства.
если ты думаешь что чтобы запустить модель мне пришлось её собирать и тратить кучу времени- то ты ошибаешься, так же как Сухов вчера. Открою тайну- модели после того как ты её закроешь, или после перезагрузки они не пропадают, так же как и номера журнала Радио. Они на диске записанными хранятся. Так что я потратил наверное секунд 30 чтоб проверить шо там у нас с усилениями.
У одной малоизвестной британской группы есть песня "When I'm Sixty Four", так вот сейчас это как раз про меня, и портить глаза, пялясь в экраны чёрно-белых и чёрно-зелёных мониторов я начал ещё в 1982 году. Но поучить на пустом такого старпёра ох как приятно.
Что касаемо перераспределений. Забавно, дело в том что это дело непростое померить, а главное бессмысленное. Надо всю схему глядеть вцелом. Чего там по частям то мудрить?
Сомневаюсь я чёт про перераспределение.
Сообщи это vitamir-у.
Зато сразу могу сказать что петлевое усиление и усиление с разомкнутой ООС это слегка разные вещи. Что многие господа путают.
Надеюсь, это не про меня, а для молодёжи Дуропедия с Алисой есть.
Сухов к примеру в статейке козырнул 110дБ усиления, а вот.. Оказалось не 110 а 100, а глубина оос вообще- 100-60 на нч это уже всего лишь 40дБ. А для качественного воспроизведения нужно хотя бы тыщёнку другую глубины оос то иметь.
Сообщение получилось длинное, поужинаю и отдельно приведу результаты на моей давнишней модели оригинального КенСух-а.
Заодно будет полезно vitamir-у.

Последнее редактирование:
вы не в курсе, что речь не про УН, а про входной дифкаскад ?

Дифу главное, чтоб петлевое было заметно больше коэффициента усиления собственно дифа без ООС. Тогда напряжение сигнала на стоке много меньше его же на затворе, т.е. Миллера на входе дифа нет .
какая разница?
на выходе УН всегда полный размах
миллер снижает усиление УН
значит, на выходе дифа размах выше
миллер снижает входное сопротивление УН
значит, диф имеет большие искажения

И да, миллер это и есть локальная оос

Повторяю для тех, кто прикрыт бронеплитой. Я писал:

Не хочу точно вычислять ослабление цепочки обратной связи, давайте примем коэффициент усиления всего усилителя 40 дБ.
Т.е., при напряжении на входе 5мВ, на выходе будет 500мВ. Разностное напряжение на входах первого дифкаскада около 1,6 мкВ.
Теперь заземлим затвор правого транзистора первого дифкаскада конденсатором на землю, чтобы ноль на выходе не уплыл. Подадим на затвор левого транзистора 1,6мкВ.

Т.е. взял оригинальный, как Вы называете, КенСух с установленным ООСом усилением 40дБ, опираясь на заверения автора, аксиоматически принял коэффициент усиления 110Дб (на самом деле это совершенно не важно). Для такого усиления УК и принятого усиления, как произведения усилений каскадов определил разностное напряжение на входе как 1,6мкВ.
Потом заземлил затвор правого ,,, и далее по тексту...
Если кто-то найдёт здесь что-то общее с Вашей интертрепацией, пусть даст мне три (3) шелбана.

Вах боюсь, приплетён тепловой шум.

Эта штучка очень помогает. Хотел бы я быть ещё Стариком Хоттабычем, который в известном фильме 1956 года изготовил телефон-автомат, набитый драгоценными камнями, а тут всего лишь какие-то усилители. Тьфу.

Есть такой подход: высказать фантастическую гипотезу, а потом на неё нанизывать наукообразные доказательства.

У одной малоизвестной британской группы есть песня "When I'm Sixty Four", так вот сейчас это как раз про меня, и портить глаза, пялясь в экраны чёрно-белых и чёрно-зелёных мониторов я начал ещё в 1982 году. Но поучить на пустом такого старпёра ох как приятно.

Сообщи это vitamir-у.

Надеюсь, это не про меня, а для молодёжи Дуропедия с Алисой есть.

Сообщение получилось длинное, поужинаю и отдельно приведу результаты на моей давнишней модели оригинального КенСух-а.
Заодно будет полезно vitamir-у.
ну. теперь понятнее стало. я прям самообразовался в полный рост. Ежели ещё длинные посты захочется написать, ждём ждём, тренируем внимательность заодно)_ search_smile
Я так понял ты просто отсечь переменку кондёром предложил. ага.

в дифе точно так-же
- ошибка
в УН всегда полный размах и эффект миллера там точно такой-же.
Тут , ДА!
Но, УН можно закаскодить, поставить транзистор с малой емкостью , а еще лучше - в режиме с ОБ, где малое входное сопротивление не режет полосу нам на ВЧ.
его влияние на параметры всего усилителя меньше на глубину оос раз
Это тоже не совсем так, все нелинейности и все усиление складывается на выходе усилителя и прилагается только в одном месте - в каскаде сравнения, там , где замыкается ОС.
Ибо, набор транзисторов УН не может делать быбор, где ему усиливать и как - он усиливает "как есть", со всей пролетарской ненавистью.
УН никак не регулируется, нет таких механизмов у него.
Он усиливает и искажает сигнал так, как заложил разработчик и только ОС корректирует ошибки в диф.каскаде , подгоняя выходной сигнал через этот "кривой" УН к заданному значению на выходе.

Это тоже не совсем так, все нелинейности и все усиление складывается на выходе усилителя и прилагается только в одном месте - в каскаде сравнения, там , где замыкается ОС.
нелинейности вычитаются в каждом каскаде последовательно. иначе невозможно было бы замерить искажения каждого каскада под оос. А это- возможно. В модели сам погляди.

выше чем что?
Софистика
смотри - нам надо сигнал допустим 1 в на выходе получить

так он всегда будет на УН 1 в - есть оос , нет оос - без разницы

миллер снижает усиление УН допустим в 2 раза (чем, допустим, если сделать каскод) на 20 кгц

следовательно, на выходе дифа перед УН будет размах в 2 раза больше, чем без миллера (допустим, если сделать каскод)

нелинейности вычитаются в каждом каскаде последовательно. иначе невозможно было бы замерить искажения каждого каскада под оос. А это- возможно. В модели сам погляди.
Естественно!
Ведь диф скорректировал свой выход под все искажения последующих каскадов, где они последовательно и вычитаются (компенсируются).
Не вижу противоречий.

миллер снижает усиление УН допустим в 2 раза (чем, допустим, если сделать каскод) на 20 кгц
следовательно, на выходе дифа перед УН будет размах в 2 раза больше, чем без миллера (допустим, если сделать каскод)
Дифу до лампочки , что там в УНе снижает или наоборот увеличвает усиление. Дифу надо петлевое, которое в моем фонокоре формируется, кстати, не с одним, а двумя последуюшими УНами. И которое много больше усиления входного каскада. Ы ? Промикрокапай да убедись.

Дифу до лампочки , что там в УНе снижает или наоборот увеличвает усиление. Дифу надо петлевое, которое в моем фонокоре формируется, кстати, не с одним, а двумя последуюшими УНами. И которое много больше усиления входного каскада. Ы ? Промикрокапай да убедись.
как это без разницы?
на 20 кгц, допустим
1)В случае с миллером усиление УН 10
2)В случае каскода в УН усиление УН 20

при выходном 1В

1)на выходе дифа 100мв
2)на выходе дифа 50мв

которым ты прибил усиление емкостной оос в выходном каскаде, так мало того ещё и предыдущий ему диф нагрузил трёхсотпиковой ёмкостью. сразу видна рука мастера- ломастера. криворукого.

Хлопці, я від вас в захваті. _kozak_lulka
Змішали до купи коней, людей, Мілера, Ерлі, підсилення в петлю, власне підсилення каскаду, глибину зворотнього зв'язку, і таке інше.
Кожен пише про своє не читаючи того, що написав опонент.
Схаменіться, охолоньте. Тут тема про трохи інше.
Я пас, не плутати з Пассом, по четвертому колу повторюватись і пояснювати нікому нічого не буду.

Хлопці, я від вас в захваті. _kozak_lulka
Змішали до купи коней, людей, Мілера, Ерлі, підсилення в петлю, власне підсилення каскаду, глибину зворотнього зв'язку, і таке інше.
Кожен пише про своє не читаючи того, що написав опонент.
Схаменіться, охолоньте. Тут тема про трохи інше.
Я пас, не плутати з Пассом, по четвертому колу повторюватись і пояснювати нікому нічого не буду.
эта тема была бы про инше кончилась бы на первой странице ибо обсуждать нечего.
вот схема, вот печатка , вот замеры. алес фигалес обсуждаем у кого проблемы при сборке, примерно поста на три.
но на самом деле тема задумывалась как бы улучшить но не сломать. а автор девайса против улучшения. вообще первый раз с таким бредом сталкиваюсь.
ладно бы возражал против выкидывания лишних деталей и упрощения, так нет. улучшать генитальную схему кенсуха низя!!)
я считаю это ненормальным.

Если я правильно понимаю следящий каскод подавляет увеличение входной ёмкости затвор исток.
Миллер,затвор сток не при делах.Или я путаю чего то?

Ось вам про каскод зі стеженням від Нельсона Пасса.
А у вкладенні від Дмитра Данюка. Долучайтесь, буде цікаво.

Вложения

СУ до фанаря питание по большому счету. был питал транс диодный мостик конденсатор 10000мкф резистор ом 100 и конд 1000мкф фон не достовал. Тут пишут как понял с низами что то не то завал большой. сделал вот.
Эта твоя оцифровка вообще образцовая - от 200 Гц вниз до 20 Гц сугубо линейка, лишь с полудецибельным подъёмом (а не "большим завалом") на 20...30 Гц, просто 1:1 как у измерения с антиRIAAшкой (рис.3 ниже)

200Hz-20Hz=line.jpg

Cy-XXI_v14-2_рис3.jpg

Ой а шо то со мной почитал и тихо шифером шурща крыша едет не спеша. миллеры эрлик рабиновичи, утолщение базы итд каскод с ним не дружу, А ГДЕ ЗВУК. соревнования устроить не вопрос оцифровки в студию делов то, а пока послушаю винил корр СУ с детскими песенками smile_8 на ночь.

Эта твоя оцифровка вообще образцовая - от 200 Гц вниз до 20 Гц линейка в погрешности ПАМ, лишь с децибельным подъёмом на 20...30 Гц, просто 1:1 как у измерения с антиRIAAшкой (рис.3 ниже)
Практик я и есть вопросы другого плана несущественные, как нибудь сниму в обратную сторону до 20кгц, а то миллеры шмиллеры петлевое крыша едет а звука нет/_da_/ Головы кристаллы подсели уже надо в магаз что то искать.

от 200 Гц вниз до 20 Гц
А резонанс тонарма думаю можете между треками по болтанке увидеть, 10гц или сколько. просто интересно. думаю где то рядом. это более важнее чем эрлики миллеры итд для звука.

Если я правильно понимаю следящий каскод подавляет увеличение входной ёмкости затвор исток.
Миллер,затвор сток не при делах.Или я путаю чего то?
Следящий каскод подавляет не увеличение входной емкости затвор-сток изза эффекта Миллера, а вообще (теоретически до нуля) компенсирует входную емкость. Это известный из щупов сверхвысокочастотных овцелографов метод. Токо к фонокорам оно как рыбе зонтик - ты сэкономишь 10 пик ёмкости затвор-сток входного полевика (и то, только если разместишь фонокор сразу в подвале тонарма внутри вертушки) , но собственная ёмкость катушки картриджа в 10 пик и внутритонармного шнурка 15 пик сведут на нет этот выигрыш.

А резонанс тонарма думаю можете между треками по болтанке увидеть, 10гц или сколько. просто интересно. думаю где то рядом. это более важнее чем эрлики миллеры итд для звука.
Дык ИНЧ резонанс тонарма вот тут видно, 10 Гц:
-42dB_10Hz_OPA192.jpg
-30dB_10Hz_noOPA.jpg

Не ви...буйся, просто відсимулюй, яка напруга сигналу діє на виходах другого і першого каскадів при номінальний напрузі сигналу на виході третього каскаду після замикання загального зворотнього зв'язку. Потім довго думай.
Не знаю, к кому обращение в столь неприличной форме, наверное ко мне. Пора бы уже знать, что весь мат у русских идёт от татар, а вы плотно были под поляками, так что, выражайтесь более аутентично.
Ну раз пан приказывает відсимулюй, будем відсимулювати.

Итак, пришлось внять поучениям-нравоучениям Неуло и найти старинный файл ещё в Microcape 7, который, оказывается, никуда не пропадает, спокойно хранится на жёстком диске. В моём случае на одном из примерно 25-ти дисков (пора уже всю эту кучу файлов стереть и забить диски видео с не совсем одетыми тётеньками и совсем не одетыми дяденьками, хоть какие-то полезные наглядные пособия останутся моим наследникам уже третьего поколения). Файл 2004 года, времён начала освоения мной Microcapa-а.
На первом изображении сама схема с закороченным резистором, определяющим усиление. Специально обращаю внимание Неуло, что никто не бьётся в отчаянии головой об рельс, ни получает рельсом по голове.
На втором изображении графики АЧХ первого, второго и третьего, соответственно каскадов. Первый и второй каскады имеют завал на высоких частотах из-за 560пФ и Миллеровской ёмкости третьего каскада, соответственно. Третий каскад имеет спад на низких частотах из-за конденсатора 200мкФ. Его увеличение в 5-10 раз позволяет несколько выправить ситуацию, если это кому-нибудь нужно.
По усилениям первого и второго - 19 и 20,5 дБ автор, будем считать, трохи "пидманула", но не дуже и "пидвела". Зато третий каскад выдаёт обещанные 55дБ, как стойкий оловянный солдатик.
Увеличим сопротивления резистора, определяющего усиление ло 1кОм, при этом усиление УК на несколько милликопеек больше 40дБ.
Но, о чудо, усиления каскадов после замыкания петли ООС ни на йоту не изменились (третье изображение), точнее, не перераспределились, как утверждал неприлично выражающийся оппонент и парочка из группы поддержки, которые поднимали за него большой палец.
Но, всё-таки, неужели автор УК 3/1981 вводил наивных читателей начала 80-х годов в заблуждение?
А, давай-ка, заменим в первом дифкаскаде 2SK246GR, которые близки к КП303, на любимые удифилами 2SK170GR. Ого! Усиление первого каскада выросло почти до 35дБ.
Не буду ничего говорить плохого, возможно, установка КП302Б и подтянет усиление до вожделенных 30дБ, но не имею их модели, чтобы посчитать, а возиться с макетированием на "живых", которых у меня немало, не буду.
Ну а по второму каскаду - никакие припарки в этом режиме не помогут поднять усиление до обещанных 25дБ, но установка в его нагрузку токового зеркала поднимет не только усиление, но и устранит перекос токов его транзисторов при изменении напряжения питания УК.

Вложения

• RIAA Радио_3_1981.jpg
    RIAA Радио_3_1981.jpg
    59.1 KB · Просмотры: 5
  • АЧХ каскадов без ООС RIAA Радио_3_1981.jpg
    АЧХ каскадов без ООС RIAA Радио_3_1981.jpg
    213.3 KB · Просмотры: 5
  • АЧХ каскадов с ООС RIAA Радио_3_1981.jpg
    АЧХ каскадов с ООС RIAA Радио_3_1981.jpg
    213.7 KB · Просмотры: 3
  • АЧХ каскадов с ООС 2SK170 RIAA Радио_3_1981.jpg
    АЧХ каскадов с ООС 2SK170 RIAA Радио_3_1981.jpg