Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Завтра постараюсь, нет, попытаюсь абиснить, а щас - в люлю.
Ок.
Я картинку пока повешу, а завтра уже объясните, где я ошибаюсь.

1779316114779.png

Нормальные схемы и графики с нормальным фоном, в отличие от тёмного фона, как у Афрорусского известно где.
да охренеть они какие нормальные. фаза отдельно амплитуда отдельно, неудивительно что у Сухова так дела хреново идут, даже при установке токового зеркала сразу "проблемы с устойчивостью". Чёт у меня они не возникают, не уверен что дело в симуляторе но. показания очень нехорошие.
А цвет графиков поменять нехер делать. МНЕ ПРОСТО НРАВЯТСЯ ГРАФИКИ НА ЧЁРНОМ ФОНЕ. Дибилы уже задолбали. Когда додолбаться не до чего им то графики плохие, то оватарка, то входная ёмкость ни на что не влияет, а то зеркала мешают.

Даже разбираться не буду, ибо лениво.
С Ваших же слов , усиление покаскадно 19+20.5+55 , а на выходе 40 :

Как сие понимать?
Как возможно такое?
Схема
очевидно, делалась в древние времена Micocap-а 7 из какой-то другой схемы, скорее всего из одной из ранних версий моего безОООСого УК
"методом" выдирания и втыкания элементов, поэтому такая странная их нумерация.
Если сделать R38 равным 0, т.е. замкнуть затвор правого транзистора входного дифкаскада на общий, то усилитель будет работать без ОООС с усилением, равным в дБ сумме усилений всех трёх каскадов - 110дБ.
Когда R38 увеличим до 1кОм, коэффициент передачи частотнозависимой цепи обратной связи на частоте 1кГц станет около 1/100 и коэффициент усиления УК на этой частоте будет около 40 дБ.
Коэффициенты усиления каскадов останутся прежними, а усилитель в целом будет фактически усиливать разностное напряжение между входным и напряжением ОООС, приходящими на затворы полевых транзисторов входного дифкаскада.

Ок.
Я картинку пока повешу, а завтра уже объясните, где я ошибаюсь.

Посмотреть вложение 186424
Надо взять волю в крепкие объятья, побороть лень и внимательно рассмотреть графики АЧХ каскадов в сообщении
там приведены формулы, по которым производился AC анализ.
Первый дифкаскад усилителя имеет два входа и два выхода, второй дифкаскад - два входа и один выход, третий каскад - один вход и один выход. Поэтому при анализе усиления каскадов берется отношение разности сигналов на входах-выходах в случае дифкаскада или одиночных сигналов в случае простого каскада.
У Вас берётся отношение напряжения на стоке левого транзистора входного дифкаскада к напряжению на его затворе. В то же время, при замкнутой ОООС, этому транзистору в исток "вдувается" сигнал обратной связи, который Вашим анализом не учитывается и отсюда такие результаты.
Если бы входной каскад был построен, как в пресловутом TVV-47, то для анализа коэффициента исходного усиления входного каскада надо было бы брать отношения сигнала на его коллекторе к разнице сигналов на базе и эмиттере.
Инструмент моделирования Вы освоили, а вот схемотехнику пока - не очень.

Первый дифкаскад усилителя имеет два входа и два выхода, второй дифкаскад - два входа и один выход, третий каскад - один вход и один выход. Поэтому при анализе усиления каскадов берется отношение разности сигналов на входах-выходах в случае дифкаскада или одиночных сигналов в случае простого каскада.
Гениально, Белый РАВИН! Поздравляю!

Другое интересно. Сидят седые мудрые дядьки и спорят про работу схемы о пяти транзисторах , словно пришельцы с разных планет, у каждого свой теория и понятия о работе усилителя и его ООС . И такое впечатление. что с теорией построения усилителя до сих пор еще неясно. Так, проблески есть, но цельной теории не видно.
и страшновато становится, как же все вокруг летает, плавает и ездит, когда в теории такой раздрай. Или тема звукоусиления -полный мрак шестого уровня, в котором профессор запутается.

Другое интересно. Сидят седые мудрые дядьки и спорят про работу схемы о пяти транзисторах , словно пришельцы с разных планет, у каждого свой теория и понятия о работе усилителя и его ООС . И такое впечатление. что с теорией построения усилителя до сих пор еще неясно. Так, проблески есть, но цельной теории не видно.
и страшновато становится, как же все вокруг летает, плавает и ездит, когда в теории такой раздрай. Или тема звукоусиления -полный мрак шестого уровня, в котором профессор запутается.
просто одни за старые помои цепляются а другие вперёд смотрят. ты как, за помои или вперёд?

Вот и ждем Александра справедливого, когда же он разрулит может через тантры, может через мантры!
Извините, я профан, но все просто
-АЧХ;
-ФЧХ;
-низкие гармоники;
-высокая нагрузочная способность;
-что ещё?;
-всем (кроме Н.Е.)понятно, что чем выше петлевое усиление - тем выше линейность в звуковом диапазоне, что ещё..
Просто у Н.Е. Сухова для качественного звучания, по одной из тантр произведение коэффициента гармонических искажений на петлевое усиление должно быть меньше или равно единице - по моему чушь.. Вот и возникает спор, а в споре как известно рождается истина..

Вот и ждем Александра справедливого, когда же он разрулит может через тантры, может через мантры!
Извините, я профан, но все просто
-АЧХ;
-ФЧХ;
-низкие гармоники;
-высокая нагрузочная способность;
-что ещё?;
-всем (кроме Н.Е.)понятно, что чем выше петлевое усиление - тем выше линейность в звуковом диапазоне, что ещё..
Просто у Н.Е. Сухова для качественного звучания, по одной из тантр произведение коэффициента гармонических искажений на петлевое усиление должно быть меньше или равно единице - по моему чушь.. Вот и возникает спор, а в споре как известно рождается истина..
скорость отклика и ГВЗ , как недавно выяснилось....

Последнее редактирование:
Другое интересно. Сидят седые мудрые дядьки и спорят про работу схемы о пяти транзисторах , словно пришельцы с разных планет
Александр, ты и тут прав _plusuyu. Эти "мудрые" недолечились у Даннинга-Крюгера, и потому уже месяц спорят про элементарнейшие вещи. Я тебе щас всё покажу за одну минуту, максимально профессионально, но предельно просто.

1) В Микрокапе есть такая менюшка Probe AC , вызывается троекнопием Ctrl+Alt+2, дык вот в ней одним кликом мышки мы выводим усиление в любом узле схемы, я двумя кликами вывел на входе фонокора - затворе полевика (узел3) и на выходе первого каскада - стоке полевика (узел5). Скриншот1, из которого видно, что на стоке напряжение на 22 дБ ниже, чем на затворе. Т.е. грубо в 10 раз. Иными словами, емкость затвор-сток стоком сидит практически на земле, не давая Миллеру поднять голову.

2) Для измерения входной ёмкости я увеличиваю до 100 Мегом последовательный со входом резистор экивалента ММ бошки - тоже все одним кликом мышки и без лишних телодвижений. Измеряю АЧХ на входе фонокора (узел3), это -3 дБ на частоте 1 кГц - скриншот2

3) По формуле С=1/(2ПиRFсреза) вычисляю входную емкость = 1.6 пФ. скриншот3.

Занавес.

желающие повторить этот мастеркласс самостоятельно могут скачать у меня этот микрокапов файл с адекватными моделями и уже введенными настойками, чтоб тремя клмками мышки получить то, что я только что описал. Да и сам Микрокап можете у меня скачать тоже.

Удачи! Всегда ваш, Николай Сухов

Вложения

• Cy-XXI_v.7_усиление первого каскада с закнутой ОООС.jpg
    Cy-XXI_v.7_усиление первого каскада с закнутой ОООС.jpg
    283.7 KB · Просмотры: 14
  • Cy-XXI_v.7_измерение входной ёмкости.jpg
    Cy-XXI_v.7_измерение входной ёмкости.jpg
    298.7 KB · Просмотры: 14
  • Cy-XXI_v.7_входная ёмкость 1.6 пФ.jpg
    Cy-XXI_v.7_входная ёмкость 1.6 пФ.jpg
    168.4 KB · Просмотры: 15
Н.Е. блин, ну крутой же вы, наверное один вы ТОЭ учили? Респект Вам и уважуха, чисто по хохляцки!! Но хоть посмешили

Александр, ты и тут прав _plusuyu. Эти "мудрые" недолечились у Даннинга-Крюгера, и потому уже месяц спорят про элементарнейшие вещи. Я тебе щас всё покажу за одну минуту, максимально профессионально, но предельно просто.

1) В Микрокапе есть такая менюшка Probe AC , вызывается троекнопием Ctrl+Alt+2, дык вот в ней одним кликом мышки мы выводим усиление в любом узле схемы, я двумя кликами вывел на входе фонокора - затворе полевика (узел3) и на выходе первого каскада - стоке полевика (узел5). Скриншот1, из которого видно, что на стоке напряжение на 22 дБ ниже, чем на затворе. Т.е. грубо в 10 раз. Иными словами, емкость затвор-сток стоком сидит практически на земле, не давая Миллеру поднять голову.

2) Для измерения входной ёмкости я увеличиваю до 100 Мегом последовательный со входом резистор экивалента ММ бошки - тоже все одним кликом мышки и без лишних телодвижений. Измеряю АЧХ на входе фонокора (узел3), это -3 дБ на частоте 1 кГц - скриншот2

Занавес.

желающие повторить этот мастеркласс самостоятельно могут скачать у меня этот микрокапов файл с адекватными моделями и уже введенными настойками, чтоб тремя клмками мышки получить то, что я только что описал. Да и сам Микрокап тоже.

Вот!!! Наконец-то получил ответ спеца , как измерить входную емкость дифкаскада или операционника. Резистор последовательный в затвор и смотрим частоту среза , считая по классической формуле RC фильтра . Потом выводы про Миллера-Шмиллера.
Эту тему еще с Назаром обсуждал, как емкость входную лампокора измерить, он советовал номиналы для замеров емкости, но комп рухнул, записей не осталось.

Занавес.

желающие повторить этот мастеркласс самостоятельно могут скачать у меня этот микрокапов файл с адекватными моделями и уже введенными настойками, чтоб тремя клмками мышки получить то, что я только что описал. Да и сам Микрокап можете у меня скачать тоже.

А что если иначе, последовательно входу включить индуктивность калиброванную, выйти на резонанс ее с входной емкостью, потом посчитать саму эту емкость?

Дайте нарешті Міллерові спокій. Поки ви тут його згадуєте незлим тихим словом, він розважається в останньому за топологією з каскадів підсилення напруги сигналу, що охоплені загальним зворотнім зв'язком. Там освічені схемотехніки з ним і борються доступними схемотехнічними засобами.

Н.Е. блин, ну крутой же вы, наверное один вы ТОЭ учили?
ТОЭ у нас преподавали на первом курсе. А потом уже на втором-третьем был гораздо более интересный курс РТЦиС - "Радиотехнические цепи и сигналы" . С примененем симуляции на АлМире и машинах МИР-1, в 1979 году. Микрокап я изучил уже в НИИЭМП, в 1985м на ДОС3.1 и "Нейроне И9.66"
Респект Вам и уважуха, чисто по хохляцки!!
Всегда пожалуйста. У меня в патреоне таких микромастерклассов - штук сто, по разным напрявлениям. особенно по клиру и шумам.
Но хоть посмешили
Дя я сюда как раз и захожу, чтоб подобрать перлы для моей еженедельной рубрики "воскресный ржач".

ТОЭ у нас преподавали на первом курсе. А потом уже на втором-третьем был гораздо более интересный курс РТЦиС - "Радиотехнические цепи и сигналы" . С примененем симуляции на АлМире и машинах МИР-1, в 1979 году. Микрокап я изучил уже в НИИЭМП, в 1985м на ДОС3.1 и "Нейроне И9.66"

Всегда пожалуйста. У меня в патреоне таких микромастерклассов - штук сто, по разным напрявлениям. особенно по клиру и шумам.

Дя я сюда как раз и захожу, чтоб подобрать перлы для моей еженедельной рубрики "воскресный ржач".
Да, уж. Картинки в Радио с кумулятивными спектрами записей , сделанные спектроанализатором , в 80-е годы смотрелись тогда, как высадка инопланетян . Равно. как слова розовый шум, спектры и прочие мудреные слова. Это сейчас понятно, о чем речь была. И то не факт)))
Тогда же в отдел метрологии привезли гроб о двух блоках. какой-то СК4-56 кажется. Спецов его запустить уже не было. А со Спектрой познакомился уже 20 годами позже.

Дайте нарешті Міллерові спокій. освічені схемотехніки з ним і борються доступними схемотехнічними засобами.
борються з Мілером дурні, а досвічені використовують. Зверни увагу наприклад на мій другий дифкаскад порівняно з кєнвудським. У мене Мілєра і у другому дифкаскаді немає (бо у лівого транзистора немає резистора навантаження - він емітерний повторювач, дивися на першому скріншоті ось туй https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-499213 ), а у кєнвуда є /_da_/

Тогда же в отдел метрологии привезли гроб о двух блоках. какой-то СК4-56 кажется. Спецов его запустить уже не было.
Я СК4-56 пользвал каждый день с 1979 по 1985й, а потом нам под тему копирования Sony Betacam купили Hewlett-Packard 3562A , то я пересел на него. Он вот в этом видео рабочее место Сухова-1986 у меня на рабочем столе справа сверху.
А со Спектрой познакомился уже 20 годами позже.
У нас писюки были уже в 1986м, смотри в том же видео, как я работаю с Microcap-2 на 286м писюке с NEC-овским монитором.

три оцифровки МС корректором от Russ3000 https://cloud.mail.ru/public/Lfoh/RF4k6Nt9n
Проба, пока что без экрана и с абы каким питанием.

Две песни группы Цвайраумвоннунг сильно компрессированы. Трио Маренич- там динамический диапазон от тишины до потолка.

У DIADIL оцифровки лучше - меньше искажений, здесь они слух режут
Для сравнения оцифрую через лампач с трансом МС, а вы послухаете.
" Я уже слишком стар для этого д..ма!" (Роджер Мёрто, фильм Смертельное оружие)
Или послушаем других слушателей. Как латыньцы древние говорили - Hic audiantur at altera pars , -теперь послушаем другую сторону.
Маренич прицыкивает, чуток, но это точно не Ортофон. Есть и другие диски, вагон.

. И такое впечатление. что с теорией построения усилителя до сих пор еще неясно.
Нет, просто народ ленив и путается в явных вещах.
Классическая подача построения ООС в усилителе предполагает, что ее графическая трактовка требует определенных пояснений и визуально не наглядна. Присутствует гипотетическое виртуальное усиление, которого в реалиях нет.
Тем не менее, используя классическую подачу - удобнее корректировать.
И лучшего пока не придумали.
Вот отсюда и тянутся все "неясности".
Надо взять волю в крепкие объятья, побороть лень и внимательно рассмотреть графики АЧХ каскадов в сообщении
Это было пройдено во время изучения ООС, когда хотелось посмотреть, как работает коррекция.
Потому новую схему препарировать нет смысла.

Получая петлевое усиление на графиках, надо правильно его интерпретировать.
Тут всплывает забавная неявная штука для многих, кто рассматривает графики петлевого, например в анализе стабильности.
Потому и путаются, нарушая логические связи в работе ОООС.
Исходите из аксиомы: При замыкании ОС усиление падает.

Все то усиление на графике, что находится над линией замыкания ОС (на графиках это линия 0) - на самом деле диапазон управления аттенюатором (диф.каскадом). Это глубина ОС.
Обратите внимание, не высота, не величина, а именно глубина. Что, как бы уже намекает.
Для более наглядного понимания реалий надо зеркально, относительно линии "0", отобразить это "усиление" на графике стабильности.
Тогда все логически сложится. И будет все по полочкам.

У DIADIL оцифровки лучше - меньше искажений, здесь они слух режут
Так уж и лучше. все у всех +like разные головы разные пластинки и условия. а они должны быть одинаковы для сравнения. а вот самопал мой копеечный с пасс корр. на двух ОУ. 47ком.

Так нет других. Александр батькович тут ты да я да мы с тобой как говорится. тут ребята больше по картинка графикам а звук на последнем месте.
Ну ты гонишь конечно. Ну вот какой такой звук может быть от корректора 1979 года? правильно. плохой. Он устарелый. Надо новое что нибудь.

Так нет других. Александр батькович тут ты да я да мы с тобой как говорится. тут ребята больше по картинка графикам а звук на последнем месте.
Иначе обзову. Слуховой писатель. Прочие- читатели)))

Так уж и лучше. все у всех +like разные головы разные пластинки и условия. а они должны быть одинаковы для сравнения. а вот самопал мой копеечный с пасс корр. на двух ОУ. 47ком.
Игорь, середина отличная! С высокими и низами не очень

Ваши записи навеяли время выпуска первых лицензионных дисков Мелодией, и первый был Лео Сейер(жаль, не знаю, хто такой)) , баланс схожий, прозрачная срединка, звук полетный ,, бас прижат, остальное замечательно.
Есть японский двойник Поля Мориа, там все кристально-прозрачно, но без низа.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу