Ап-чхи лучше было перенести сюда.
И выругаюсь. Недаром я призываю к унификации. Трудно оценивать эту АЧХ с такими масштабами по обеим осям.
Смотрим НЧ. Низшая частота 63 Гц - нормально для ЗЯ и такого корпуса, вот только с реально подсохнувшими динамиками просто так не получится.
Поршневой диапазон до 500 Гц (а почему так мало?)
Сравним с #273
Коленвал 1...2 кГц похож, а свистопляску выше сравнить не можем.
Остаюсь при мнении что 15ГД-17 в качестве НЧ динамика - так себе, в области 1...4 кГц разброс и шатания.
В ЗЯ звёзд с неба не хватает, а в ФИ может дать бас, но в гораздо большем корпусе.
Остаюсь с моим предвзятым непопулярным мнением что 4ГДВ-1 в данном случае - так себе, не заслуживает звания "легенды" по публикациям в "Радио".
Не знаю, правильна ли последняя АЧХ Николая. Горб на 110 Гц не радует, непонятно откуда он берётся. Может в комнате дело.
Если мне будет позволено, то снова скажу что 15ГД-17 звучит гораздо лучше с ФИ в корпусе побольше и с пищалкой не хуже TW-70, поэтому 15АС-214 была хороша по тем временам когда купить приличный не импортный полочник, было мало возможно (в голову ничего не приходит), но динамик испортили посадив в тесный ЗЯ. От полочника нужен был бас, а тут с ним скромно.
Поэтому восстанавливать во что бы то ни стало аутентичный 15АС-214
,
сейчас лучше собрать новый корпус побольше и без впуклостей.
Сегодня немногие поймут что это "японец".
Если попадутся типичные старые динамики 6,5 дюйма, то думаю, лучше сделать как B&W в старой серии 600 - вдвое больший корпус и ФИ.
Размер корпуса, как правило, связан с диаметром динамика больше=больше и нужно 15...20 литров с ФИ. Такие динамики продаются на вторичном рынке, стоят умеренно, звучат хорошо.
Подобная проблема (хотелось звук получше) была перед иностранным любителем, он решил её доработкой фильтра (все претензии к нему, не ко мне).
Это штатная схема.
Это переделка. Обратите внимание на фазу.
Его многочисленные доказательства того что стало лучше, прилагать не буду.