ВВС-2011. УМ начального уровня.

А Вы уверены, что оригинал?
Почему стоила под 3000р, а сейчас 300р (ЧиД)?
Она в прыжке 2х12в, а если учесть, что фейк, то больше 10В я бы на нее не подавал. Туда не годная.
И что все так с нею носятся? Дорогая как крыло самолета, смысл в аудио ее применять - нет.
Уверенным можно быть тогда когда у дистрибутора покупаешь по договору, да и то не на 100%
На Платан она стоит в зависимости от корпуса от 160 до 500 руб., я брал в Чип и Дип, конечно мысли то же были что они из Китая тащат подделки, но как проверить?
Конкретно про это ОУ в УМ ВВ узнал от товарища Сухова в одном из его роликов.

8610-й ОУ ставили. Я рассчитывал коррекцию, Платошкин снимал спектры.
Подлесок на СЧ - гармоники сети.
Спасибо за ответ! Я так понял цепочки R18/C13 и R19/C16 исключаем?
В качестве DA2 и DA3 я хотел поставить сдвоенный ОУ, на что можно заменить? OPA1642 или AD8066 подойдут?
И ещё вопрос С5 и С6 только пленку ставить можно? Керамика X7R не подойдет?

С5 и С6 только пленку
Только плёнку.

На Платан она стоит в зависимости от корпуса от 160 до 500 руб
Поставь 544УД2, хуже не будет.

Я так понял цепочки R18/C13 и R19/C16 исключаем?
Да, с повышением петлевого они не нужны.

А по замене DA2 и DA3 что посоветуете?
Интегратор можно вообще не ставить. Как компенсатор хорошо пойдёт 5532.
Суть в том, что выходной каскад ОУ компенсатора вносит искажения от тока резистора меж -входом и выходом ОУ. Потому нужны ОУ с максимальной линейностью ВК.

Или можно взять ТЛ071 и бросить резистор 10 кОм с выхода на -15 В. Это сместит ВК в класс А и улучшит линейность УМ.

Спасибо, тогда ставлю вместо DA2 и DA3 - TL072 и резик 10к как по схеме.

Виктор возвращаясь к DA2 и DA3, подойдет ОУ про который вы ранее писали LM4562, как раз сдвоенный и корпусе SOIC-8

Виктор возвращаясь к DA2 и DA3, подойдет ОУ про который вы ранее писали LM4562, как раз сдвоенный и корпусе SOIC-8
Это лишнее. Вход у него биполярный, в компенсатор он пойдёт, а в интегратор - нет.

Это лишнее. Вход у него биполярный, в компенсатор он пойдёт, а в интегратор - нет.
по идее у него довольно низкий входной ток максимум 70нА, и сдвиг тоже мал 0.7мВ, это максимальные значения.

70 нА множатся на 10 МОм, и только тогда получается настоящий сдвиг -
0,7 В.

Виктор, по схеме с AD8065 R* 100k и R25* 10R в смещении, подбирать надо? И какой ток покоя выставить на каждой паре выходного каскада и в предвыходном?
Всех с наступающим Новым годом!!!

20642230.jpg

Парадигма поменялась: напряжение покоя, скорее. На эмиттерных резисторах должно быть по 25...30 мВ.
R25* 10R в смещении, подбирать надо?
Надо: по стабильности тока с прогревом, допускается небольшое падение, рост не приветствуется.
Про 100 кОм не вижу.

VT4, резистор 100к между коллектором и базой, параллельно ему стоит конденсатор 1 мк.
Ещё вопрос катушку L1 экранировать? В текущей моей версии ВВС2010 не экранировал.

Вложения

• 22.jpg
    22.jpg
    20 KB · Просмотры: 41
резистор 100к между коллектором и базой
Это на случай обрыва движка регулятора тока. Я такой схемы не делал.
катушку L1 экранировать?
Катушки, даже тороидальные, ловят магнитные поля трансформаторов и плеч ВК, вычитают их из выходного напряжения УМ, чем повышают уровень фона и искажений в выходном сигнале.

Смысл действа: обмотка обычной тороидальной катушки представляет собой невидимый объёмный дуговой виток, или несколько, по числу слоёв намотки:

1767204857381.png

Практически, это рамочные магнитные антенны.
Потому мотать лучше тороидом с витком Роговского:
1767204514183.png
1767204683650.png

Или, дойдя обмоткой до начала катушки, мотать в обратном направлении, формируя не рамку/петлю, а объёмный серп с нулевой площадью приёма магнитных полей:

1767205211605.png

Последнее редактирование:
Виктор а разве катушка не такой намотки должна быть?

Вложения

• 23.jpg
    23.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 55
Виктор а разве катушка не такой намотки должна быть?
Парадигма поменялась. Такие катушки с открытым магнитным потоком ловят магнитные поля, только в путь. Мы смотрим в усилитель - там пусто, а на самом деле - магнитная каша.

А параметры намотки сможете дать и рекомендуемый диаметр провода

А параметры намотки сможете дать и рекомендуемый диаметр провода
Найди в сети калькуляторы расчёта тороидальных катушек, введи данные своего провода - не тоньше 1 мм, каркаса и индуктивность 3...5 мкГн.

Ещё вопрос катушку L1 экранировать?
Вынесете ее за пп, концы откиньте (не те) по 20см., припаяйте вместо шнурка до клеим выходных, лишнее откусите (не зубами).

Вынесете ее за пп, концы откиньте (не те) по 20см., припаяйте вместо шнурка до клеим выходных, лишнее откусите (не зубами).
У меня сейчас катушки установлены на отдельной плате на задней стороне корпуса УМ, к которой прикручены выходные клеммы с элементами R70, R72 и C46.

Найди в сети калькуляторы расчёта тороидальных катушек, введи данные своего провода - не тоньше 1 мм, каркаса и индуктивность 3...5 мкГн.
Спасибо! Попробую намотать катушку в виде серпа.

Интегратор можно вообще не ставить. Как компенсатор хорошо пойдёт 5532.
Суть в том, что выходной каскад ОУ компенсатора вносит искажения от тока резистора меж -входом и выходом ОУ. Потому нужны ОУ с максимальной линейностью ВК.

Или можно взять ТЛ071 и бросить резистор 10 кОм с выхода на -15 В. Это сместит ВК в класс А и улучшит линейность УМ.
Виктор, если интегратор не ставить я так понимаю конденсатор С1 (1мк) обязателен? И как вообще УМ будет реагировать на небольшую постоянку на входе если появится?

Виктор, если интегратор не ставить я так понимаю конденсатор С1 (1мк) обязателен? И как вообще УМ будет реагировать на небольшую постоянку на входе если появится?
Если усилок будет оборудован входным конденсатором то на постоянку на входе он будет реагировать никак.
Если НЕ будет и без интегратора- то он будет её усиливать ровно во столько же раз во сколько у него усиление по переменному току. То есть 10мВ постоянки на входе при усилении в 15 раз- 150мВ постоянки на выходе. 100мВ на входе постоянки появится- 1.5 вольта на выходе.
а чем интригратор то не устраивает?

Если усилок будет оборудован входным конденсатором то на постоянку на входе он будет реагировать никак.
Если НЕ будет и без интегратора- то он будет её усиливать ровно во столько же раз во сколько у него усиление по переменному току. То есть 10мВ постоянки на входе при усилении в 15 раз- 150мВ постоянки на выходе. 100мВ на входе постоянки появится- 1.5 вольта на выходе.
а чем интригратор то не устраивает?
Да просто я как то не задумывался что можно и без него, вот и решил подумать. Меньше деталей, проще схема.
Хотя я как раз в новой схеме хотел попробовать без входного конденсатора сделать и послушать как это на звуке отразится, точнее сам конденсатор я планировал поставить , но ещё и перемычку поставить, тогда получается интегратор придется оставить.

Идеальный вариант-не допускать постоянки на входе,зачем нам усилитель постоянного тока...

Согласен, но разве все предусмотришь что будет подключаться в будущем.

Да, буду делать полный вариант, а разговор этот я начал, когда Виктор написал, что интегратор можно и не ставить, вот я и решил уточнить как УМ будет реагировать на постоянку на входе (умные люди объяснили).

70 нА множатся на 10 МОм, и только тогда получается настоящий сдвиг -
0,7 В.
Вот этот сдвоенный ОУ OPA1656ID подойдет в качестве DA2 и DA3? Входной ток 10 pA.

Последнее редактирование:
Или, дойдя обмоткой до начала катушки, мотать в обратном направлении, формируя не рамку/петлю, а объёмный серп с нулевой площадью приёма магнитных полей:

Посмотреть вложение 166153
Намотать проводом d-2мм вполне оказалось возможным. Технология намотки хорошо описана на форуме "Паразитные витки тороидальных обмоток и способы борьбы с ними"

Нет смысла так мучиться, на катушку 5 мкГн уйдёт примерно 2 метра провода,
сопротивление 2 мм провода - 0,01 ом, а 1 мм провода - 0,04 ом,
катушка охвачена ООС, поэтому результат на выходе усилителя будет совершенно одинаковый,
только с тонким проводом напряжение перед катушкой будет на 0,03 ом * (53 В / 8 ом) = 0,2 вольта больше, чем с толстым проводом.
Значит максимальная мощность будет на 1 Вт меньше.

Да у меня в наличии на 1 мм не было, мотал чем было, но 1 мм. вообще просто намотать будет.

Можно взять кабель 0,75 мм.кв. или 1 мм.кв., снять общую изоляцию и получатся два-три провода в ПХВ.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу