Приветствую! Прочитал поверхностно ветку, но надо ещё пару раз неторопясь прочитать для понимания. На волне обсуждений данной акустики на различных форумах также приобрёл такие. Про фильтры понял, что не так всё просто. Также искал варианты какой спаять, но пока не решился. В итоге решил обратить внимание на динамики. АС звучит вроде неплохо, но гдето есть неиспользованный потенциал. Так достались колонки недорого, решил поэксперементировать с динамиками. Подумал, если испорчу колонки, то невелика будет потеря.
Динамики в АС конечно простые, есть тонкое плёночное покрытие на диффузорах у НЧ и СЧ динамиков. Явление не новое, у многих бюджетных динамиках так. Мне эта плёнка сразу не понравилась. Решил убрать, акуратно содрать с диффузоров динамиков. Плёнка придаёт своё звучание, типа присутствует незначительно окрас. Технологически наверно проще, и дёшево на заводе приклеить плёнку к простому бумажному диффузору чтоб получилось что то прочное и звучащее. Изготовить качественный хороший бумажный диффузор наверно дороже стоит.
В общем содрал я плёнку с НЧ и СЧ динамиков, бумага под плёнкой с виду обычная, но рыхловатая, требующая пропитки. Пропитал я диффузоры поначалу прополюсом с аптеки пару раз и после послушал. Диффузоры от прополюса пожелтели. Без плёнки звучание немного более открытое, чуть естественней. Показалось, что от плёнки больше вреда чем пользы. Теперь надо динамики от влажности защитить как то. В итоге пропитал диф ещё одной пропиткой и покрасил их в черный цвет.
Немного про динамики - НЧ динамик понравился, трудится во всю, качественно, но ход подвеса мягкий, легко перегрузить динамик повышенной мощностью. Про СЧ непонятно, вроде неплохой по виду. По звучанию может можно как то его улучшить? У средника магнитная жидкость в зазоре для охлаждения, может из за этого звучание многих не устраивает. Без жидкости может звучал бы получше?. Хотя часто горят СЧ динамики в этих АС у любителей громко слушать. Еще у СЧ динамиков корзина цельная, без отверстий. Вот думаю, если просверлить неск. небольших отверстий в корзине, можно ли улучшить звучание?
Насчет ВЧ - писчалки соответвуют ценовой категории колонки. Если бы подобрать небольшие ленточные, то было бы очень неплохо.
Колонки пока в в ожидании нового фильтра. Внешне корпус немного затёрт, надо перекрашивать. Делал видео о звучании одной колонки с обычными диффузорами и без плёнки.