YAMAHA NS-6490

Реакции
11,092
Резистор в параллель ВЧ убавил добротность ФВЧ. Упал уровень, наклонилась полка влево, скат стал мягче. Общее сопротивление нагрузки фильтра стало 4.8 Ома, или 0,6 от исходного. Значит, можно выбросить 12 Ом, заменив детали на 2,0 мкФ и 0,8 мГн... И разгрузить УМ.
Анифига. :) Вы просто не работали с этой пищалой.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
11,092
Если у неё сложный импеданс, то я неправ. Если достаточно линейный - буду прав.
Не смогу сейчас подтвердить или опровергнуть ваши слова. Где я -и где те динамики. Разве что на этапе финальной настройки проверить в реале вашу схемку. Только когда это будет...

Владимир

1 ранг
Реакции
619
Только когда это будет...
будет-будет , когда ДР сделает нч звено , а я еще и заказ ему не отправил :( . А выглядел процесс пристрелки так IMG_3165.JPGIMG_3166.JPG

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Резистор в параллель ВЧ
Николай!
Вы любитель симуляторов и специалист в этой области.
Попробуйте снять параметры, проще всего - как раз пищалки (LIMP+ARTA) и смоделировать фильтр для этого динамика в LSP CAD (может и VituixCAD). Затем добавьте параллельно пищалке в программе резистор и поиграйте его номиналом. При нажатии на соответствующие кнопки, АЧХ будет меняться на глазах "в прямом эфире".
На счет шкварок ничего сказать не могу (сильно подозреваю, что данный резистор меняет добротность именно динамика с учетом фильтра и в первом приближении, прошу не ругаться, работает подобно ПАС), на слух это вполне может восприниматься как более мягкий звук.
Я делал такой эксперимент с НЧ динамиком, видно было как плавно можно подстроить спад АЧХ для точной и плавной стыковки, и, на память, изменения (вспомнил модное дурацкое словечко - турбулентность) импеданса были меньше, они не взлетали до небес.
Мне почему-то кажется, что надо стремиться (по возможности) к импедансу, как у резистора - и фаза будет меньше болтаться, и усилитель скажет спасибо.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
ленточную пищалку от Малиновского, SRT-7 .
На счет шкварок ничего сказать не могу (сильно подозреваю, что данный резистор меняет добротность именно динамика с учетом фильтра и в первом приближении, прошу не ругаться, работает подобно ПАС), на слух это вполне может восприниматься как более мягкий звук.
Какой импеданс у Ленточной пищалки Малиновского? Ленточный?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
будет-будет , когда ДР сделает нч звено , а я еще и заказ ему не отправил :( . А выглядел процесс пристрелки так Посмотреть вложение 34670Посмотреть вложение 34671
Результат пристрелки замечательный - бац и в точку!
Ранее полученные от Рутковского НЧ динамики уже используются? Которые мы так вместе и не послушали. Вроде были рупоры для них, а на СЧ-ВЧ ничего не было. Или я запутался, и они уже в готовых АС?
Сейчас не понятно зачем заказывать новые, если уже есть.

Владимир

1 ранг
Реакции
619
Ранее полученные от Рутковского НЧ динамики уже используются?
да, работают в рупоре IMG_3171.JPG, как поддержка снизу шп на базе 2а12 + PNT 409 , ещё даже без фильтров , так играют, сводить будем в том помещении куда они предназначены , а оно на стадии отделки . Ямаха JA-0801 + viawave srt-7 это другой проект, вот для него и нужно нч звено . Предполагается нч 12" на магните от 2а12 + мид 10" или два 12"

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Какой импеданс у Ленточной пищалки Малиновского? Ленточный?
Да, я ошибся, получилась глупость. Моя невнимательность. Импеданс, конечно - линия. Но изменение АЧХ посмотреть все-таки проще в симуляторе.

Zemos

Новый
Реакции
2
Страна
Беларусь
Город
Гомель
Имя
Евгений.
Доброго времени суток!
Перечитал не однократно, но так точно и не понял ответа по данной ветке
темы.
Какой вариант фильтров для этих "ям" будет конечный? Всё-ли правильно с фазировкой на последней схеме которую предоставил Марков Николай.

Вложения

• Финальная (с поломанным грилем).jpg
    Финальная (с поломанным грилем).jpg
    171 KB · Просмотры: 93
Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Перечитал не однократно, но так точно и не понял ответа по данной ветке темы.
Какой вариант фильтров для этих "ям" будет конечный? Всё-ли правильно с фазировкой на последней схеме которую предоставил Марков Николай.
Олег обещал нарисовать финальную схему с правильными фазировками. Схема такая
схфинал2.png
Не факт, что она оптимальная. Просто устали бороться. Уровень ВЧ может быть неправильным хоть на +/-2дБ, легко. Поднять уровень ВЧ можно увеличением по 10% конденсатора 2,2 мкФ в ВЧ звене. Убавлять лучше добавлением резистора непосредственно перед ВЧ динамиком. В обоих случаях крутизна ската ВЧ звена увеличивается. Также не отслушанным осталось изменение резистора в ФНЧ. Уровень СЧ полосы можно изменять плавно резистором 27 Ом, посередине полосы (3...4 кГц) - резистором 2,7 Ома. Режекторный контур 1мГн+40 мкФ+1 Ом желательно настроить по своему реальному СЧ динамику. Не проверено на оптимальность влияние номинала 2,2 мкФ. Возможно, +1/-0,7 мкФ будет лучше. Возможно, последовательно с ним лучше включить пару Ом и так далее.
При желании фазировку динамиков можно установить на слух. Лишний отключаете, ухо ровно посерёдке между двумя оставшимися, тумблером перебрасываете полярность. БОльшая громкость на розовом шуме или музыке укажет правильную фазировку, без микрофона. Система требует точного "прицела" оси "посередине между СЧ и ВЧ динамиками" на слушателя, углы разворота на слушателя должны быть точно равны. Издержки Г-образного расположения и высокой частоты раздела.

Последнее редактирование:
Реакции
140
Страна
Росссия
Окончательная схема фильтра Ямаха NS-6490 c фазировкой

Вложения

• Финальная схема фильтра Ямаха  NS-6490.jpg
    Финальная схема фильтра Ямаха NS-6490.jpg
    57.7 KB · Просмотры: 154

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Подскажите, пожалуйста, какая мощность НЧ динамика в этих АС?
По идее мощность НЧ дина должна быть не менее мощности самой АС, т.е. 70 Вт, но как-то внешне я бы ему такую мощность не дал.
Отсюда и вопрос.

Реакции
140
Страна
Росссия
Подскажите, пожалуйста, какая мощность НЧ динамика в этих АС?
Откровенно говоря, даже не знаю. Сам слушаю музыку не громко, в инете я не нашел информацию на этот динамик. Единственное , что хотел добавить , то что, колонки начали звучать лучше еще, мягче и более открыто. Раньше была детализация, всё хорошо , но сейчас они разыгрываются и звук какой то живой,

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Приветствую! Прочитал поверхностно ветку, но надо ещё пару раз неторопясь прочитать для понимания. На волне обсуждений данной акустики на различных форумах также приобрёл такие. Про фильтры понял, что не так всё просто. Также искал варианты какой спаять, но пока не решился. В итоге решил обратить внимание на динамики. АС звучит вроде неплохо, но гдето есть неиспользованный потенциал. Так достались колонки недорого, решил поэксперементировать с динамиками. Подумал, если испорчу колонки, то невелика будет потеря.
Динамики в АС конечно простые, есть тонкое плёночное покрытие на диффузорах у НЧ и СЧ динамиков. Явление не новое, у многих бюджетных динамиках так. Мне эта плёнка сразу не понравилась. Решил убрать, акуратно содрать с диффузоров динамиков. Плёнка придаёт своё звучание, типа присутствует незначительно окрас. Технологически наверно проще, и дёшево на заводе приклеить плёнку к простому бумажному диффузору чтоб получилось что то прочное и звучащее. Изготовить качественный хороший бумажный диффузор наверно дороже стоит.
В общем содрал я плёнку с НЧ и СЧ динамиков, бумага под плёнкой с виду обычная, но рыхловатая, требующая пропитки. Пропитал я диффузоры поначалу прополюсом с аптеки пару раз и после послушал. Диффузоры от прополюса пожелтели. Без плёнки звучание немного более открытое, чуть естественней. Показалось, что от плёнки больше вреда чем пользы. Теперь надо динамики от влажности защитить как то. В итоге пропитал диф ещё одной пропиткой и покрасил их в черный цвет.
Немного про динамики - НЧ динамик понравился, трудится во всю, качественно, но ход подвеса мягкий, легко перегрузить динамик повышенной мощностью. Про СЧ непонятно, вроде неплохой по виду. По звучанию может можно как то его улучшить? У средника магнитная жидкость в зазоре для охлаждения, может из за этого звучание многих не устраивает. Без жидкости может звучал бы получше?. Хотя часто горят СЧ динамики в этих АС у любителей громко слушать. Еще у СЧ динамиков корзина цельная, без отверстий. Вот думаю, если просверлить неск. небольших отверстий в корзине, можно ли улучшить звучание?
Насчет ВЧ - писчалки соответвуют ценовой категории колонки. Если бы подобрать небольшие ленточные, то было бы очень неплохо.
Колонки пока в в ожидании нового фильтра. Внешне корпус немного затёрт, надо перекрашивать. Делал видео о звучании одной колонки с обычными диффузорами и без плёнки.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Не знаю как остальные динамики, а НЧ довольно ровные. У меня были только НЧ от таких АС, самих АС не было. Так вот, ровная АЧХ у них без каких-либо доработок.

Вот АЧХ НЧ динамиков:
IMG_20220514_010901.jpg

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Вот думаю, что с ними дальше делать? Наверно подыщу писчалку на замену, ну и фильтр попробую другой собрать.
Нашёл видео -

Реакции
11,092
Вот думаю, что с ними дальше делать? Наверно подыщу писчалку на замену, ну и фильтр попробую другой собрать.
Начало неплохое: содрать шкуру с динамика - и задуматься.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Реакции
11,092
Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Приветствую! Прочитал поверхностно ветку, но надо ещё пару раз неторопясь прочитать для понимания. На волне обсуждений данной акустики на различных форумах также приобрёл такие. Про фильтры понял, что не так всё просто. Также искал варианты какой спаять, но пока не решился. В итоге решил обратить внимание на динамики. АС звучит вроде неплохо, но гдето есть неиспользованный потенциал. Так достались колонки недорого, решил поэксперементировать с динамиками. Подумал, если испорчу колонки, то невелика будет потеря.
Динамики в АС конечно простые, есть тонкое плёночное покрытие на диффузорах у НЧ и СЧ динамиков. Явление не новое, у многих бюджетных динамиках так. Мне эта плёнка сразу не понравилась. Решил убрать, акуратно содрать с диффузоров динамиков. Плёнка придаёт своё звучание, типа присутствует незначительно окрас. Технологически наверно проще, и дёшево на заводе приклеить плёнку к простому бумажному диффузору чтоб получилось что то прочное и звучащее. Изготовить качественный хороший бумажный диффузор наверно дороже стоит.
В общем содрал я плёнку с НЧ и СЧ динамиков, бумага под плёнкой с виду обычная, но рыхловатая, требующая пропитки. Пропитал я диффузоры поначалу прополюсом с аптеки пару раз и после послушал. Диффузоры от прополюса пожелтели. Без плёнки звучание немного более открытое, чуть естественней. Показалось, что от плёнки больше вреда чем пользы. Теперь надо динамики от влажности защитить как то. В итоге пропитал диф ещё одной пропиткой и покрасил их в черный цвет.
Немного про динамики - НЧ динамик понравился, трудится во всю, качественно, но ход подвеса мягкий, легко перегрузить динамик повышенной мощностью. Про СЧ непонятно, вроде неплохой по виду. По звучанию может можно как то его улучшить? У средника магнитная жидкость в зазоре для охлаждения, может из за этого звучание многих не устраивает. Без жидкости может звучал бы получше?. Хотя часто горят СЧ динамики в этих АС у любителей громко слушать. Еще у СЧ динамиков корзина цельная, без отверстий. Вот думаю, если просверлить неск. небольших отверстий в корзине, можно ли улучшить звучание?
Насчет ВЧ - писчалки соответвуют ценовой категории колонки. Если бы подобрать небольшие ленточные, то было бы очень неплохо.
Колонки пока в в ожидании нового фильтра. Внешне корпус немного затёрт, надо перекрашивать. Делал видео о звучании одной колонки с обычными диффузорами и без плёнки.
Вопросов больше, чем советов. Были динамики с измеренной АЧХ, теперь - с неизвестной. Измерений, я так понял, не предвидится. Откуда инфа про МЖ в СЧ? Если она там есть, то возможная причина дикого выброса на резонансе у Олега по сравнению с ютуберами - её отсутствие или высыхание. Следовательно, требуется измерить или, по крайней мере, оценить на слух АЧХ от 600 до 1200 Гц на предмет высоты пика на резонансной частоте. Просверлить отверстия в корзине без попадания пыли в зазор нереально. А было бы заманчиво. Покраска корпуса - так себе апгрейд...
Снято очень близко, но смысл правильный: до 1500 Гц - стол, стыкуется с любым, в т.ч. дурным и высокорезонансным СЧ, что ямаховские конструкторы и использовали. Зачем его трогать было?

Юрий

2 ранг
Реакции
179
Страна
Украина
Город
Краматорск
Вопрос не спеца из любопытства. В характеристиках АС написано - "ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
— Магнитное экранирование. В колонках с этой особенностью корпуса дополнены специальными материалами, непроницаемыми для магнитного поля. Благодаря этому мощные магниты, которыми обычно оснащаются динамики в современных АС, практически не воздействуют на окружающие устройства. Это особенно важно при использовании рядом с чувствительной электроникой: плазменными панелями, высококлассными усилителями и ресиверами и т. п. "
Как конструктивно это выглядит на фото никто не отобразил, что лист стали? А реально, если поднести компас к АС стрелка не среагирует?

Реакции
11,092
Вопросов больше, чем советов. Были динамики с измеренной АЧХ, теперь - с неизвестной. Измерений, я так понял, не предвидится. Откуда инфа про МЖ в СЧ? Если она там есть, то возможная причина дикого выброса на резонансе у Олега по сравнению с ютуберами - её отсутствие или высыхание. Следовательно, требуется измерить или, по крайней мере, оценить на слух АЧХ от 600 до 1200 Гц на предмет высоты пика на резонансной частоте. Просверлить отверстия в корзине без попадания пыли в зазор нереально. А было бы заманчиво. Покраска корпуса - так себе апгрейд...

Снято очень близко, но смысл правильный: до 1500 Гц - стол, стыкуется с любым, в т.ч. дурным и высокорезонансным СЧ, что ямаховские конструкторы и использовали. Зачем его трогать было?
Не получится судить о верхнем срезе басовика по АЧХ, снятой в упор. Она достоверна лищь в районе нижнего среза, выше- ерунда.

Вопрос не спеца из любопытства. В характеристиках АС написано - "ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
— Магнитное экранирование. В колонках с этой особенностью корпуса дополнены специальными материалами, непроницаемыми для магнитного поля. Благодаря этому мощные магниты, которыми обычно оснащаются динамики в современных АС, практически не воздействуют на окружающие устройства. Это особенно важно при использовании рядом с чувствительной электроникой: плазменными панелями, высококлассными усилителями и ресиверами и т. п. "
Как конструктивно это выглядит на фото никто не отобразил, что лист стали. А реально, если поднести компас к АС стрелка не среагирут?
"Газеты нужно читать!" Бриллиантовая рука. Магнитоэкранировка предполагает противомагнит с тылу и колпак сверху, из мягкого железа, магнитный поток - замкнут на фланец. Поле рассеивания сводится до мизера. Но такое впечатление, что добротность растет, а значит, поле в зазоре падает. Могу ошибаться.
Компас покажет, что где-то есть железяка. Больше ничего.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Не получится судить о верхнем срезе басовика по АЧХ, снятой в упор. Она достоверна лищь в районе нижнего среза, выше- ерунда.
Эту АЧХ ты снимал, когда я собирался эти динамики покупать. Т.е. для понимания брать или не брать.

Юрий

2 ранг
Реакции
179
Страна
Украина
Город
Краматорск
Дык только на одной фотке колпак лишь на НЧ

Реакции
11,092
Эту АЧХ ты снимал, когда я собирался эти динамики покупать. Т.е. для понимания брать или не брать.
Без разницы, кто снимал. АЧХ явно снята в БП, значитца смотрим левую часть, торчит там, не торчит или завалено. И как сама полка выглядит.

Дык только на одной фотке колпак лишь на НЧ
Самый злой магнит экранирован, прочие-семечки.

Статистика форума

Темы
2,571
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу