Я просто вижу как Вы глубоко в теме ...
Не-а. В теме Олег и Николай. А у меня данных колонок нет, я их ни разу не слышал. Но общие принципы остаются, из них я и исхожу.
Проблема в том, что на основе ошибочных данных будут ошибочные выводы...
Разделение на 2х полоске можно сделать и 5-6 КГц
Можно на любой, если найдётся второй подходящий динамик. Вот Шоров ставил к 10ГД-30 вторым 2ГД-40 и раздел был (не помню точно) на сотнях Гц.
Но 2ГД-40 не пищалка и ВЧ - его слабое место как по диапазону, так и по направленности.
Подобный динамик может очень хорошо отыграть СЧ, а ВЧ - по остаточному принципу. Аналогично пищалки - хороши на ВЧ, а СЧ, как правило, играют посредственно.
А еще как вариант можно оставить НЧ головку в прямом подключении (заводской вариант)
Не слышал, но уверен - это худший вариант.
Подобные "заводские" варианты делают исключительно ради экономии (на спичках).
НЧ динамик хорошо играет (должен) свой участок, а чем выше - тем хуже. Очень часто бывают выбросы за пределами нормального диапазона, и если даже он играет наверху, то хуже специализированных динамиков. Поэтому кое-какерную область лучше аккуратно срезать фильтром.
И чем больше динамик басовик, тем хуже он играет верх. Просто физика. Хотя бы потому что диффузор на НЧ должен быть большим и прочным, а значит - тяжелым, а на ВЧ диффузор должен быть лёгким и т. д.
а ВЧ подключить через фильтр 2-го порядка...
А фиг его знает какого порядка. Порядок должен быть таким, чтобы наилучшим образом соединиться с другим динамиком. Желательно, чтобы спад динамиков по крутизне был одинаковым, но зеркальным. На слух это не определишь, а микрофон покажет и позволит подогнать.
Но главное, чтобы ухо одобрило результат.
Без микрофона будет метод тыка и лотерея.
А как же разное влияние помещения? Ведь АЧХ будет уже не так линейна наверное?
Конечно. У меня давно есть маниакальная идея-фикс, что колонки на заводах должны разрабатывать для разных типовых комнат. Потолки, как правило, почти одинаковые, а площадь: 20-15-10 кв. м.
В сумме это наибольший процент в квартирах.
Линейной АЧХ можно добиться только в специальной заглушенной камере циклопических размеров и стоимости.
Поэтому раз вы такой эстет, поиграйте с размещением колонок, разных звукопоглощающих матералов.
Всё это мало реально. Хотя положить коврик на пол перед колонками - реально. Реально сделать подставки и найти оптимальное место для себя и колонок.
Строго линейная АЧХ - не самоцель. Цель - естественное и комфортное звучание.
Потом Вы слишком много хотите от колонок подобного класса.
Если будете слушать с удовольствием - цель достигнута.
Я уж не говорю об индивидуальных и физиологических особенностях каждого слушателя.
Почему то не упоминаются чисто медицинские моменты - с возрастом верхняя граница слышимого звукового диапазона понижается...
И понижается существенно - к примеру у меня на 7 десятке верхняя граница около 12-13 КГц
Если обо всём упоминать, места не хватит. Делайте под свой вкус - кто может помешать?
В Вашем случае можете сделать двухполоску не с ВЧ динамиком, а с хорошо звучащим ШП.
Вот только опять-таки надо найти подоходящий по звуку и размеру, и сделать для него фильтры.
От фильтров ОЧЕНЬ много зависит.
В данном случае Олег измерял, а Николай вычислял.
В вашем случае даже Николай будет бесилен - он не гадалка и неэкстрасенс. Посоветовать можно, но советы будутприблизительными, как в гороскопах.
Я не призываю слушать самые дешманские динамики но и поддаваться рекламе и переплачивать за то что слышат летучие мыши тоже смысла нет.
Так и есть. Проблема найти недорогие, но хорошо звучащие динамики. Здесь ценной информацией делится Бокарёв.
Пищалки Visaton TW-70 и SC-10 как раз такие, хотя они ОЧЕНЬ разные.
судя по роликам в интернете и слепым тестам немногие могут услышать какие-то различия в звуке и все это на уровне подсознания...
Одни слышат, другие - нет. Я 30 лет назад тоже слышал тонкие вещи, а сейчас этим даже не заморачиваюсь.
При большом старании, разницу услышать можно и при замене деталей, и кабелей, и прочего.
Вопрос в том - слышите ли это лично Вы и стоит ли тратиться на эти улучшения, если они даются очень дорого, и чаще всего внушаются.
Не хочу в это лезть, но кумулятивный (накопительный) эффект ЕСТЬ! Проявляется в том, что несколько очень мелких (но реальных) улучшений, которые ощущаются гадательно, в сумме дают ЯВНЫЙ эффект.