YAMAHA NS-6490

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А я бегло осмотрел ресурс АВИТО на предмет продаж этой акустики
Почему-то все говорят, что акустика отличная.
Игорь Германович!
Что-то вы сегодня не в духе.
Из здесь присутствующих вроде бы только у Олега из Новосибирска есть эти колонки.
Мне кажется, что Олег - не сноб, не удифил, не эстет и не золотоухий. Требования и запросы у него умеренные.
И тем не менее, ему захотелось их улучшить. Наверное, для этого были основания и в штатном варианте не всё так уж хорошо?
У колонок я вижу два явных достоинства - фирмА, лэйбл и оригинальный внешний вид, что-то вроде двуглазого цЫклопа. Опять-таки умеренного размера.
Забыл, третье и главное достоинство - цена.
Что касается звука, не слышал, но есть большие сомнения - приходилось слушать другие колонки у которых полосы разных динамиков налезают друг на друга, как льдины на Чудском озере. Мне не нравится.
Наверное, положительные отзывы от тех кто сравнивал эти колонки с другими изделиями китайпрома козявочного размера. Объем и размер НЧ динамика имеет значение.
Данные колонки должны быть популярны в силу достоинств отмеченных выше.
Но думаю, что Вам, Игорь Германович, через руки которого прошло много разной хорошей акустики, вряд ли понравится эта Ямаха, ведь вы тоже её не слышали?

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Ямаха, Ямаха.., я вот слушаю сейчас скворечник на нескольких мусорных 5гдш4-4, так ничего, прилично, натурально играют при поддержке сверху и снизу. Завтра попробую сделать запись как звучит колонка.

Последнее редактирование:

Алекс1961

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Владивосток
Имя
Алекс1961
Здравствуйте!
Вижу что своими мыслями разьбередил тут многие экспертные умы и поэтому просто пишу для всех.
Не вижу ничего особенного что хочу собрать последовательный фильтр по схеме Георгия. Да фильтр не идеальный (меня тоже с моими минимальными знаниями смущает постоянный резистор 2 Ома на входе в НЧ динамик). Минимум деталей и простота сборки. И главное хочу сам послушать и оценить. У вас свое мнение а у меня свое. Чего же вы так (не все но некоторые) раздухарились то? Поспокойнее товарищи!
Я же не мерседес за 5 миллионов покупаю!
Вам же опытный эксперт Николай Марков обьяснил почти все (спасибо что хоть он понял меня правильно).
А Вы товарищ KSV простите меня за неточность - Вам не в бюро прогнозов надо работать а сразу в СМЕРШе на территории соседнего государства...Потому что не использовать такой интеллект (чтение между строк и прочее) просто преступно...
Олег из Новосибирска я согласен во многом с Вами но просто хочу попробовать и послушать. Это же хобби у меня и этим я занимаюсь для получения положительных (надеюсь на это) эмоций... А тут такая жесткая критика на форуме... Поспокойнее товарищи!
И кстати тут один форумчанин заметил (в этом легко убедиться читая разные отзывы) что акустика ямаха 6490 даже с заводскими фильтрами звучит неплохо! Понятно что улучшать можно все и вся... Я даже думаю что сам Николай Марков не думает что его фильтр самый идеальный ... Все в мире относительно...
Недавно для интереса зашел в местный музыкальный салон и послушал разную акустику. Причем выбрал разницу в цене колонок 4 раза! И что? Не услышал я ВАУ эффекта от дорогой акустики! Ладно - спишем это на мою малообразованность и старость. Хотя согласен - акустика под 200 тыс выглядела покруче дешевой! И допускаю что на колонках за пару миллионов даже я услышал бы ВАУ-эффект!
Я это к тому что вкусы у людей разные и поэтому жесткая нетерпимость (и я даже бы сказал навешивание ярлыков (хорошо хоть в измене Родине не обвинили) и хамовитые высказывания) не улучшают атмосферу форума .
Хочу поблагодарить (KSV сейчас наверное между строк прочтет что это я всех посылаю на три буквы...)
форумчан за мнения - было интересно.
Я думаю на форуме мы просто делимся мнениями и каждый находит для себя что-то полезное...
А перевоспитывать - это наверное на других форумах... Да и поздно уже некоторым перевоспитываться - пора и о душе подумать...

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,116
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Просверлить отверстия в корзине без попадания пыли в зазор нереально. А было бы заманчиво. Покраска корпуса - так себе апгрейд...
Просверлить отверстия без пыли,можно двумя способами.
Первый,обкладываем радиус вокруг предпологаемого отверстия неодимовыми небольшими магнитами и сверлим очень неторопясь,чтобы стружка выходила длинная.
Потом не убирая магнитов ватной палочкой чистим вокруг отверстия.Внутри так же.только палочку сгибаем,стружка застрянет в вате.
Второй,аккуратно истончаяем поверхность корзины в нужном месте с помощью дремеля к примеру,или вручную доступным способом.
С контролем толщины поверхности и не перегревая излишне.
Когда металл станет достаточно тонким на лёгкий прогиб,кончиком ножа протыкаем отверстие ,как в банке консервов и выгибая наружу тонкий участок,обрезаем и удаляем его.

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
15 страниц , круто! Ну лучше глазами увидеть, что слушать будешь.:)
Чувствительность на глаз поставил, 90, 89, 85 дб. Поправите, внесу в прогу.
Полярность средника забыл, поправил.
yamaha3way1 XO-schema-1.pngyamaha3way1 SPL.pngyamaha3way1 Impedance.png

Последнее редактирование модератором:
Реакции
140
Страна
Росссия
А я бегло осмотрел ресурс АВИТО на предмет продаж этой акустики
https://www.avito.ru/rossiya?cd=1&q=yamaha+ns-6490 От Москвы до самых до окраин...
Почему-то все говорят, что акустика отличная.
Акустика на самом деле не плохая, даже со стоковыми фильтрами звучала относительно не плохо, поймите, но у неё свой ценовой диапазон. Я понимаю ваше недоумение, кто имеет более крутую акустику, если через ваши руки прошла акустика разных уровней и сложности, понятно, есть с чем сравнивать. Да я слушал и Диатоны, Коралы, Ямахи, но у меня нет таких денег чтоб купить эту акустику. Мне очень понравились Диатоны по звучанию, оформлению, серию не помню этой акустики, небольшие напольные.
Не слушая данную акустику начинаем пинать, да не плохая она, акустика. Хочет человек повозиться с ней, в путь. Даже не снимая АЧХ после модернизации, понравится ему звучание, будет комфортно и хорошо, значит его звук. Я сам раньше всё так определял, главное чтоб не раздражало звучание и не уставал от звука.

Реакции
11,092
Акустика на самом деле не плохая, даже со стоковыми фильтрами звучала относительно не плохо, поймите, но у неё свой ценовой диапазон. Я понимаю ваше недоумение, кто имеет более крутую акустику, если через ваши руки прошла акустика разных уровней и сложности, понятно, есть с чем сравнивать. Да я слушал и Диатоны, Коралы, Ямахи, но у меня нет таких денег чтоб купить эту акустику. Мне очень понравились Диатоны по звучанию, оформлению, серию не помню этой акустики, небольшие напольные.
Не слушая данную акустику начинаем пинать, да не плохая она, акустика. Хочет человек повозиться с ней, в путь. Даже не снимая АЧХ после модернизации, понравится ему звучание, будет комфортно и хорошо, значит его звук. Я сам раньше всё так определял, главное чтоб не раздражало звучание и не уставал от звука.
Олег, мы тут пыль подняли вокруг копеечной китаецкой Ямахи, как вокруг центра Вселенной. И то, нет смелости ни у кого сказать, что изначально изделие мусорное, по разным признакам, может , не столь заметным начинающему. А если глянете в тему про доработку мою трехполоски JBL 4312В , точно не копеечной , то будет ясно , что и фирменная дорогая акустика изначально может быть бездарной и позорной по результату. Хотя, сам владелец колонок при всей его въедливости и дотошности лишь сомневался в их неполноценности, пока не сравнил до и после. Слух быстро привыкает к любой лаже. И красиво врет владельцу разной ...ммм...акустики.
Намеренно не влезаю в странную тему по доработке этой Ямахи здешними специалистами, потому как не вижу до сих пор хоть какого-то внятного результата. С таким подходом дорабатывать можно, как говорит наставник по делам акустическим, до ишачьей пасхи. Уж извините.

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Последовательные фильтры - если они существуют, значит это кому то нужно. Фильтр простенький, детальки можно по сусекам поскрести, тестер с замером инд. есть. На днях достану с места хранения эти Ямахи, послушаю. Но это уже не те в оригинале, т.е без "шерсти", т.е без пленки. Эти фильтры я так понял требовательны к динамикам, чтоб имели близкое сопротивление в лучшем случае?

Реакции
140
Страна
Росссия
А если глянете в тему про доработку мою трехполоски JBL 4312В , точно не копеечной , то будет ясно , что и фирменная дорогая акустика изначально может быть бездарной и позорной по результату.
Я это помню, ваш отзыв про дорогую акустику с аукциона, оказавшаяся хламом. Я всегда прислушиваюсь к советам, рассуждениям на форуме, как к вашим, так и многим другим.
Это очень ценно выслушать советы, предложения , размышления спецов и не только, это даёт пищу для размышления и анализа ( если конечно понимаешь о чем разговор), интересно конечно. Где ещё я могу почерпнуть столько информации.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
А если глянете в тему про доработку мою трехполоски JBL 4312В , точно не копеечной , то будет ясно , что и фирменная дорогая акустика изначально может быть бездарной и позорной по результату. Хотя, сам владелец колонок при всей его въедливости и дотошности лишь сомневался в их неполноценности, пока не сравнил до и после.
В магазинах полно довольно дорогой акустики, которую домой нести не захочется.
Пример, Магнат Транспульс 1500 при стоимости в магазинах за 100 тыр гудят до невозможности, Монитор Аудио Сильвер 300 при стоимости близкой к 200 тыр наоборот имеют смещённый вверх тональный баланс, верещат, при заявленной нормальной полосе снизу.
Так что эти копеечные АС Ямаха хоть честно копеечные, уже неплохо. Их не жалко и поулучшать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Просверлить отверстия без РАЗБОРКИ И пыли,можно
Владимир!
Ну от Вас я этого не ожидал.
Стальная корзина небольшого (чай не НЧ лопух) динамика. Не плоская, а выпуклая (дополнительная сложность, снаружи сверло уводит). Отверстия нужны максимально большие (минимум 16...20 мм). Чем их можно просверлить?
Лучше всего ступеньчатым сверлом, значит длинным, которое будет утыкаться в диффузор изнутри...
Пыль она неистребима, часть обязательно будет внутри, а магнитный зазор её любит.
ватной палочкой чистим вокруг отверстия.Внутри так же.только палочку сгибаем,стружка застрянет в вате.
Хотелось бы посмотреть и послушать.
аккуратно истончаяем поверхность корзины в нужном месте протыкаем отверстие ,как в банке консервов и выгибая наружу тонкий участок,обрезаем и удаляем его.
Фокус достойный цирка.
Нужен 7-ой разряд.
Тут одна девушка в ПОДАРОК предлагала динамики - никто не взял. На память у них пластиковые корзины, вот там можно попытаться, даже паяльником, да и пыль не магнитная.
На самом деле я активно советую делать ПАС в окнах как ВЧ, так и СЧ динамиков - это явно идёт на пользу.

Реакции
140
Страна
Росссия
Это похвально и правильно, но особо присуще молодёжи - влезть куда-то, чтобы убедиться, что вляпался.
smile_1 Да все нормально, повозиться с этими колонками, заняться чем то, а почему и нет. Отрицательный результат, тоже результат. Кто то говорил, что любой фильтр в отличии от заводского будет лучше звучать.
Я говорил, что со стоковым фильтром звучат не плохо, но когда послушаешь определенное время, понимаешь какая каша получается на стоковых фильтрах, если это можно назвать фильтром из двух конденсаторов.
Не гурман, а скорее, гурмэ :) Иль не заслужил вкусняху за столько лет?
Конечно заслужил, еще и хлеб с маслом!

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,116
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Владимир!
Ну от Вас я этого не ожидал.
Стальная корзина небольшого (чай не НЧ лопух) динамика. Не плоская, а выпуклая (дополнительная сложность, снаружи сверло уводит). Отверстия нужны максимально большие (минимум 16...20 мм). Чем их можно просверлить?
Лучше всего ступеньчатым сверлом, значит длинным, которое будет утыкаться в диффузор изнутри...
Пыль она неистребима, часть обязательно будет внутри, а магнитный зазор её любит.
Пока магниты будут на месте,ни пылинки не упадёт)Потом вокруг,всё убирается ватной палочкой.
Хотелось бы посмотреть и послушать.

Фокус достойный цирка.
Нужен 7-ой разряд.
Тут одна девушка в ПОДАРОК предлагала динамики - никто не взял. На память у них пластиковые корзины, вот там можно попытаться, даже паяльником, да и пыль не магнитная.
На самом деле я активно советую делать ПАС в окнах как ВЧ, так и СЧ динамиков - это явно идёт на пользу.
Нет там ничего сложного,просто опыт.Я уже подобные вещи делал,но не на динамиках.
На картинке расширил мысль.чтобы понятнее стало.
Чёрное это магнитики,вокруг лучше использовать от ХДД,они с изгибом.
Насверливаются отверстия,перемычки выкусываются.

Вложения

• 12332135564.jpg
    12332135564.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 78

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Чтобы повторить проект, надо иметь эти Ямахи. У многих участников этого сайта они есть? Прошу откликнуться. И тишина...
Не хочется вспоминать пословицу "простота хуже воровства". Думаю, это именно тот случай когда якобы простота последовательного фильтра НЕ оправдана.
Работа проделана большая и красиво оформлена, но боюсь, что ей грош цена. Почему? Потому что она ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ, это сферический конь в вакууме, торжество симулятора над здравым смыслом.
В симулятор закладываются заранее фальшивые модели, и на выходе получаются фильтры для несуществующих динамиков.
Я не видел ни одного ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАМЕРА.
По моему скромному опыту, я знаю что все подобные наукообразные расчеты - бла-бла-бла.
Читал я материалы Нивага на сайте 35АС. Ситуация та же - утверждения без доказательств (доказательства - измерения). Но в 35АС динамики совершенно другие.
Динамики СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАВАЛИСЬ с нуля как комплект для колонок, динамики подогнаны друг к другу. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО.
В Ямахе мы имеем совершенно другую картину - динамики не подогнаны, а КОНФЛИКТУЮТ друг с другом, звучат в одном диапазоне частот.
Поэтому последовательные фильтры здесь непригодны. Да, можно их сделать и восторгаться, как восторгается мать своим кривым и косым дитём - он для неё первый красавец на Свете.
Я попробовал последовательные фильтры на своей 3-х полоске сделанной с нуля и даже получил хороший результат (в основном благодаря другим приёмам).
Но при настройке столкнулся с ощущением, что у меня руки связаны - настраивать очень трудно.
При параллельных фильтрах снимаем по отдельности АЧХ каждого динамика без фильтра и с фильтром, это очень помогает. Здесь это сделать весьма затруднительно. В параллельном фильтре можно корректировать каждый динамик независимо, а здесь - нет. В общем, я не спешу делать колонки с такими фильтрами, хотя надо бы - интересно. При этом я использовал динамики, которые более-менее подходили друг к другу.

Дело в том, что ЛЮБЫЕ фильтры будут лучше штатных для этой Ямахи, хуже уже не сделать.
А совет мой остаётся: не трогать одну колонку и использовать её как эталон для сравнения.
Убедившись, что последовательные фильтры будут лучше (я в этом не сомневаюсь), колонку с ямаховским фильтром надо переделать на вариант из этой темы и снова сравнить. Тестер тут не нужен, а вот уши пригодятся.
Кстати, у Вас есть мощный измерительный комплекс - компьютер. Это будет посильнее тестера.

Безусловно услышите.

Это означает "пошли вы тут все куда подальше и делать я ничего не буду"?
P.S. Увидев эту схему, я грязно выругался
Посмотреть вложение 36432
добавка резистора последовательно с басовиком - это впечатляет. Как и авторская рекомендация

Оказывается это из-за того, что провал импеданса фильтра такой, что усилитель может его ниасилить.
Заодно и бас бубнёж добавим.

Ответ Georgi на избранные мысли KSV (идут курсивом) :

1. «Работа проделана большая и красиво оформлена, но боюсь, что ей грош цена. Почему? Потому что она ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ, это сферический конь в вакууме, торжество симулятора над здравым смыслом…».

Тогда долой математику, теоретическую физику и прочие «теоретические» науки. Да здравствует ползучий эмпиризм микрофона, несмотря на то, что на дворе век бурного прогресса вычислительной техники и моделирования всего и вся. А вот Марков Николай , в отличие от Вашего «здравого смысла» в сообщении #302 (на 11странице) отнюдь не гнушается сверить и сравнить результаты микрофонных измерений с результатами моделирования фильтра даже на такой во многом несовершенной системе моделирования.

2. «В Ямахе мы имеем совершенно другую картину - динамики не подогнаны, а КОНФЛИКТУЮТ друг с другом, звучат в одном диапазоне частот. Поэтому последовательные фильтры здесь непригодны…»

Однако, на самом деле, СЧ динамик перекрывает свой типичный рабочий диапазон от 0,8…1 кГц до 5…6 кГц с резонансной частотой ~0,8 кГц, ВЧ динамик с резонансной частотой ~2,8 кГц похож на все ВЧ динамики при весьма ровной АЧХ до 18,5 кГц, а НЧ динамик с падением АЧХ всего лишь на 3 дб от 100 Гц до 1…2 кГц и дальнейшим завалом АЧХ к 10 кГц. И с какого это перепугу они после этого звучат «в одном диапазоне частот» и не подобраны в один комплект?
Кстати, разница по максимальным уровням звучания между всеми динамиками не превышает 2…3 дБ. (по данным видео-ролика Дениса Сыскова,"Вскрытие АС Yamaha NS-6490", 03.04.2021г,
https://yandex.ru/video/preview/?text=Видео%20по%20ns-6490&path=wizard&parent-reqid=1619783434789760-1094532104683117975300187-production-app-host-man-web-yp-169&wiz_type=vital&filmId=16702079446654014462 )

Именно последовательные (классические, см. https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php) фильтры и хороши в смежных областях совместного звучания соседних по частоте динамиков благодаря сохранению прямого подсоединения последовательной цепи катушек всех трёх динамиков к входному сигналу для возможности использования принципа "самоуравновешивания" напряжений на катушках динамиков входному напряжению от УМЗЧ по принципу частотно-зависимого делителя входного сигнала от УМЗЧ.

3. «Я попробовал последовательные фильтры на своей 3-х полоске сделанной с нуля и даже получил хороший результат (в основном благодаря другим приёмам).
Но при настройке столкнулся с ощущением, что у меня руки связаны - настраивать очень трудно.»

А вы попробуйте «фазовый метод» проектирования последовательного фильтра с перебором значений коэффициента демпфирования (Кд) для LC контуров.
Мне удалось за счёт одного лишь моделирования фильтра (при Кд опт 1, 2 = ~0,5) добиться "теоретически" и реально явно ощутимое на слух синфазное звучание всех динамиков АС.
А вот при применении штатного фильтра АС при прослушивании прямо напротив одной колонки с малого расстояния это звучание было явно противофазным, как бы искристым и псевдо-стереофоническим (влетающим в уши не из колонки, а идущим как бы параллельно передней панели АС) со сплошной пеленой малых нелинейных искажений из-за противофазно звучащих динамиков.
Отмечу, что Нивага не применял управление степенью демпфирования LC фильтров (что видно по номинальным значениям L0 и C0 его фильтров) и как он при этом добивался синфазного звучания АС мне неведомо. Кстати, существенное влияние трёх крайних значений Кд (0,5 1 и 2 ) на АФЧХ LC фильтров графически показано в обсуждении (форуме) статьи.
Кстати, тут посомневались в резонансной частоте НЧ фильтра в 1 кГц (Lнч=0,64mH и Снч=40mF). Так эти параметры соответствуют значению Kд=0,5, а вот если брать ИСХОДНЫЕ значения (при Кд=1), то они составят (L0нч=1,28mH и С0нч=20mF). Поэтому теперь можно не сомневаться.

Кстати, интегральный подход к звучанию АС при проектировании последовательного фильтра (а не отдельный к каждому из динамиков) полностью себя оправдал на примере предложенного фильтра для АС NS-6490 (см. https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic117.php), который сразу заработал просто безупречно и не вызывает никаких желаний что-либо дорабатывать. Поэтому мне вообще непонятны разговоры о недостатках в работе какого-либо динамка в данной АС с этим последовательным фильтром. Просто наслаждаешься отличной локализацией звуковых образов и слушаешь музыку часами без утомления и замечаний к качеству звука.
Возможно, мне невероятно повезло( с учётом всего вышесказанного от KSV), но мне кажется это тот случай когда теория полностью подтвердилась практической реализацией задуманного.

4. «P.S. Увидев эту схему, я грязно выругался добавка резистора последовательно с басовиком - это впечатляет. Как и авторская рекомендация настоятельно рекомендуется устанавливать выравнивающий резистор R1 величиной хотя бы минимум в ~ 2 Ома, а ещё лучше 4…5 Ом.
Оказывается это из-за того, что провал импеданса фильтра такой, что усилитель может его не осилить. Заодно и бас бубнёж добавим.»

Уважаемый KSV, поберегите от истощения ваш фонтан адреналина для более подходящих ситуаций, например, когда молотком да по слабому месту.

Да и не ставьте Вы этот злосчастный 2 Омный выравнивающий резистор! Звучание АС от удаления резистора ТОЛЬКО ВЫИГРАЕТ и станет более динамичным и сочным. Не стоила Ваша ругань и выеденного яйца.
А бубнежа-то, к вашему сожалению, вовсе и не заметно.
Резистор был рекомендован только из-за того, чтобы любители пощекотать свои уши уровнем звукового порога не вопили о том, что сгорел их любимый УМЗЧ, который был не рассчитан на длительную нагрузку в 3-4 ома на средних частотах. Предупреждён. Значит вооружён.
Кстати, применение этого резистора позволяет дополнительно снизить уровень искажений на ВЧ в большинстве УМЗЧ.

P.S. Уважаемый Алекс1961, смело собирайте этот фильтр, не пожалеете...
А остальным Фомам «неверующим» желаю внимательного прочтения «фазовой» методики разработки последовательного фильтра. У меня может появиться и резервный козырь в рукаве – видео-файл работы АС с таким фильтром. Однако сначала должен услышать хотя бы ОДНО мнение, собравшего этот фильтр. Поживем. Возможно и услышим…

Алекс1961

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Владивосток
Имя
Алекс1961
А остальным Фомам «неверующим» желаю внимательного прочтения «фазовой» методики разработки последовательного фильтра. У меня может появиться и резервный козырь в рукаве – видео-файл работы АС с таким фильтром. Однако сначала должен услышать хотя бы ОДНО мнение, собравшего этот фильтр. Поживем. Возможно и услышим…

Я на вашей стороне (правда я здесь не Гуру-эксперт и мое мнение не особо ценится...). Не могу давать технические заключения т.к. не владею знаниями для таких глубоких оценок. Но ваш труд и расчеты думаю достойны внимания. И потом - слушаю я своими ушами (и слушаю музыку а не графики кем-то измеренные).

А на некоторых умников не обращайте внимания - их сейчас столько развелось (и в политике и в медицине) что хоть пруд пруди...
Главное - чтобы звучание нравилось конечному слушателю... А потом и графики можно смотреть...

Реакции
140
Страна
Росссия
Георгий , не волнуйтесь, всё нормально, пусть Алекс собирает этот фильтр, пусть попробует как он звучит на слух, какое восприятие. Ну что вы прово развели такую полемику? Пусть человек соберет фильтр и поделится впечатлениями от прослушивания. Давайте дождемся результата, мне самому просто интересно, но я не могу возиться опять акустикой , снимать и устанавливать динамики, я просто уже не могу чтоб затем не снять АЧХ, а это надо будет сделать. Я сам не думал , что это так утомительно настраивать, тем более для меня.
Я на вашей стороне (правда я здесь не Гуру-эксперт и мое мнение не особо ценится...). Не могу давать технические заключения т.к. не владею знаниями для таких глубоких оценок. Но ваш труд и расчеты думаю достойны внимания. И потом - слушаю я своими ушами (и слушаю музыку а не графики кем-то измеренные).

А на некоторых умников не обращайте внимания - их сейчас столько развелось (и в политике и в медицине) что хоть пруд пруди...
Главное - чтобы звучание нравилось конечному слушателю... А потом и графики можно смотреть...
Алекс, соберите в конце концов этот фильтр, одни разговоры только. Я сам не гуру в данной области, сам хотел изначально собирать этот фильтр, но видео ролик на Ютубе подкупал своей наглядной информацией и приведенными АЧХ. Схему по которой был собран фильтр с Ютуба меня заинтересовала, разобрался с ней, номиналы катушек узнал в интернет магазине, который предлагал эти наборы. Предложил Николаю Маркову посмотреть и дать оценку данного фильтра, возникли вопросы по данной схеме. Затем все и началось, программа , микрофон, калибровка данного микрофона, изучение программы, АЧХ каждого динамика отдельно, файлы коррекции, труд был колоссальный и утомительный, если учесть, что до этого я понятия не имел об этом. Больше месяца ушло только на настройку и подготовку. Да в молодости собирал усилители с журнала Радио, паял, ремонтировал, но ни каких колонок я не собирал, микрофона настраивать не имел, потом лет тридцать вообще этим не занимался.
ВЫ же сами развели эту полемику вокруг фильтра, почитайте внимательно переписку. Труд и расчеты Георгия заслуживают уважения, ни кто не отрицает, на форуме высказывают свою техническую точку зрения исходя из практического опыта и знаний. Плохо или хорошо он фильтр сделал мы не знаем, нет факта, а факт как не прискорбно, это АЧХ и с этим ни чего не поделаешь.
Хватит уже говорить, соберите фильтр Георгия и выскажите своё мнение о звучании данной акустики с этим фильтром.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ответ Georgi на избранные мысли KSV (идут курсивом) :
Георгий! При всём моём уважении, вы несёте чушь. Типичная демагогия когда один из оппонентов опровергает не другого, а то что сам ему приписывает. Уж извините меня за прямоту.
1. «Работа проделана большая и красиво оформлена, но боюсь, что ей грош цена.
Тогда долой математику, теоретическую физику и прочие «теоретические» науки.
При чём здесь ТОЧНЫЕ науки? Акустика - сплошная эмпирика. Думаю, вы знакомы с трудами Э. Виноградовой. Возьмём самые Неэмпиричные динамики, которые можно расчитать (почти). Есть для "научности" у неё восьмиэтажные формулы. И толку от них? ТОЛЬКО посмотреть качественно, но не количественно как вияет какая-нибудь упругость или присоединённая масса? Измерить их нереально, особенно нам. Таких параметров - куча. Неизвестен или неточен всего один - вся формула только для красоты. В результате она в книге советует пользоваться... грубыми и примитивными эмпирическими диаграммами, а добротность ящика ВСЕГДА считать =7.
Даже неточные измерения дадут больше полезной информации, чем все эти хвормулы.
Вот Бокарёв (извините меня) считает ОСНОВНЫЕ параметры В УМЕ, очень грубо, по примитивным формулам, но на основе измерений, а не теоретических многоэтажных хвормул, и этого хватает!
Не хочу продолжать - надо писать слишком много.
на дворе век бурного прогресса вычислительной техники
Где-то я уже слышал. Наверное, по ТВ в показушных болталках (talk-show)...
А вот Марков Николай , в отличие от Вашего «здравого смысла» в не гнушается сверить и сравнить результаты
Правильно делает. И когда результаты не совпадают, кому он оказывает предпочтение - здравому смыслу и измерениям или хвормулам?
на самом деле, СЧ динамик перекрывает свой типичный рабочий диапазон от 0,8…1 кГц до 5…6 кГц
ПосмотрИте АЧХ динамиков. И не передёргивайте то что я писал. Для 35АС разрабатывался с нуля и саециально КОМПЛЕКТ динамиков, которые должны дополнять друг друга. Это должно было решить ряд проблем (получилось не совсем удачно), а здесь собрали, как Колобка с сусеков, и "я тебя слепила из того что было". Здесь напрашивается или двухполоска или замена части динамиков. Не один я это заметил.
по данным видео-ролика Дениса Сыскова
Знаете, я с большой осторожностью отношусь к ВИДЕО с Ю-Тупа. Доверие минимальное.
А когда стал читать и увидел ряд грубейших ошибок дилетанта, доверие обнулилось.
Именно последовательные (классические, см. https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php) фильтры
Не надо передёргивать и называть их классическими. Они как раз НЕ классические. Читал я и то что по ссылке, и многое другое, а главное - Я ДЕЛАЛ и имею кое-какой опыт, поэтому знаю что пишу.
Для последовательных фильтров нужны подходящие друг к другу РОВНЫЕ по АЧХ динамики и много чего еще. Тогда можно использовать их достоинства.
Повтояю, они есть и Я их использовал в сделанной и работающей по сей день трёхполоске. Но я столкнулся с неочевидными сложностями и много раз об этом ПИСАЛ. Фильтры не для новичков (если только они не копируют).
Кстати, Нивага делал свои фильтры для специально разработанного комплекта динамиков (все видели сайт 35АС-018).
для возможности использования принципа "самоуравновешивания" напряжений на катушках
Да, всё само собой, автоматом. В теории. На ПРАКТИКЕ частенько не так. Динамики могут не понять замысла маршала. Повторяю сотый раз - возможности по созданию параллельных фильтров выше, очередной раз я убедился в этом вчера на простой двухполоске. И пришлось, вынуждено, для НЧ-СЧ динамика делать фильтр 2 порядка, для ВЧ- 3 порядка. Последовательные фильтры тут пролетают, как фанера над Парижем.
Честно говоря, не вижу смысла писать трактаты по очевидным вопросам. Кому нравится - может делать, но надо делать честных измерений - они могут разочаровать.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Всё верно. Мне Александр Бокарев советами помогал, Николай Марков симулятором и вытекающими из результатов советами, и всё под контролем микрофона. Измерял и слушал сам.
Т.е. когда своего великого опыта нет, полезны и советы, и симуляции, но показывает направление пути и контролирует только микрофон.
На слух можно накрутить и восторгаться пару дней, потом всё накрученное разгромить и начинать сначала, потому как не видно куда идти.

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Георгий! При всём моём уважении, вы несёте чушь. Типичная демагогия когда один из оппонентов опровергает не другого, а то что сам ему приписывает. Уж извините меня за прямоту.

При чём здесь ТОЧНЫЕ науки? Акустика - сплошная эмпирика. Думаю, вы знакомы с трудами Э. Виноградовой. Возьмём самые Неэмпиричные динамики, которые можно расчитать (почти). Есть для "научности" у неё восьмиэтажные формулы. И толку от них? ТОЛЬКО посмотреть качественно, но не количественно как вияет какая-нибудь упругость или присоединённая масса? Измерить их нереально, особенно нам. Таких параметров - куча. Неизвестен или неточен всего один - вся формула только для красоты. В результате она в книге советует пользоваться... грубыми и примитивными эмпирическими диаграммами, а добротность ящика ВСЕГДА считать =7.
Даже неточные измерения дадут больше полезной информации, чем все эти хвормулы.
Вот Бокарёв (извините меня) считает ОСНОВНЫЕ параметры В УМЕ, очень грубо, по примитивным формулам, но на основе измерений, а не теоретических многоэтажных хвормул, и этого хватает!
Не хочу продолжать - надо писать слишком много.

Где-то я уже слышал. Наверное, по ТВ в показушных болталках (talk-show)...

Правильно делает. И когда результаты не совпадают, кому он оказывает предпочтение - здравому смыслу и измерениям или хвормулам?

ПосмотрИте АЧХ динамиков. И не передёргивайте то что я писал. Для 35АС разрабатывался с нуля и саециально КОМПЛЕКТ динамиков, которые должны дополнять друг друга. Это должно было решить ряд проблем (получилось не совсем удачно), а здесь собрали, как Колобка с сусеков, и "я тебя слепила из того что было". Здесь напрашивается или двухполоска или замена части динамиков. Не один я это заметил.

Знаете, я с большой осторожностью отношусь к ВИДЕО с Ю-Тупа. Доверие минимальное.
А когда стал читать и увидел ряд грубейших ошибок дилетанта, доверие обнулилось.

Не надо передёргивать и называть их классическими. Они как раз НЕ классические. Читал я и то что по ссылке, и многое другое, а главное - Я ДЕЛАЛ и имею кое-какой опыт, поэтому знаю что пишу.
Для последовательных фильтров нужны подходящие друг к другу РОВНЫЕ по АЧХ динамики и много чего еще. Тогда можно использовать их достоинства.
Повтояю, они есть и Я их использовал в сделанной и работающей по сей день трёхполоске. Но я столкнулся с неочевидными сложностями и много раз об этом ПИСАЛ. Фильтры не для новичков (если только они не копируют).
Кстати, Нивага делал свои фильтры для специально разработанного комплекта динамиков (все видели сайт 35АС-018).

Да, всё само собой, автоматом. В теории. На ПРАКТИКЕ частенько не так. Динамики могут не понять замысла маршала. Повторяю сотый раз - возможности по созданию параллельных фильтров выше, очередной раз я убедился в этом вчера на простой двухполоске. И пришлось, вынуждено, для НЧ-СЧ динамика делать фильтр 2 порядка, для ВЧ- 3 порядка. Последовательные фильтры тут пролетают, как фанера над Парижем.

Честно говоря, не вижу смысла писать трактаты по очевидным вопросам. Кому нравится - может делать, но надо делать честных измерений - они могут разочаровать.
Уважаемый KSV, в процессе дискуссии Вы как-то не заметили, что предложенная методика проектирования последовательного фильтра вообще не использует НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ (разве что перерасчёт новых значений компонентов колебательного фильтра под очередное варьируемое значение коэффициента демпфирования фильтра по вполне очевидной формуле, сохраняющей его требуемую резонансную частоту).
Так, что все замечания по несовершенству теории расчёта параметров фильтра для АС не по адресу, поскольку моя методика их вообще никак не использует.
Фазовая методика опирается как раз на данные вполне реальных микрофонных измерений АЧХ динамиков в заданном корпусе АС, но без всяких фильтров. В итоге, большинство точно неизвестных звуковой науке проблем, как, например, присоединённая масса воздуха и т.п., автоматически попадают в полученные измерениями АЧХ динамиков.
А поскольку предлагаемый классический вариант последовательного фильтра 1 и 2 порядка относится к минимально-фазовому, т.е. со сдвигом по фазе не более 360 град по всём рабочем диапазоне АС., то, как известно из теории, это обеспечивает однозначную связь измеренных АЧХ динамиков с их ФЧХ . Поэтому вполне достаточно хорошо измерить АЧХ динамиков без измерения их ФЧХ. Так что я тут полностью на стороне измерителей.

А вот дальше наши дороги резко расходятся, поскольку для расчёта оптимальных параметров последовательного фильтра на базе полученных АЧХ динамиков (точнее их упрощенных моделей, снятых без фильтров, и выбранной для реализации схемы последовательного фильтр) используется симулятор схем, который запросто справляется с такой вполне простой задачей как расчёт комплексных импедансов, частотных характеристик и переходных процессов. А к теоретическим формулам расчёта комплексных характеристик у вас, надеюсь, особых претензий нет.
А по поводу применения вычислительной техники «только в показушных болталках» вы полностью неправы. Основная часть всех современных научных исследований и технических отчётов, в т.ч. и в области звуковой техники, не обходится без моделирования. Читал, например, про использование программы для оптимизации формы наконечника магнитопровода в динамиках для повышения линейности смещения катушки динамика.
Фраза "я тебя слепила из того что было" пусть останется на вашей совести, поскольку инженеры Ямахи в конце 20 века вполне достойно выполняли свою работу. Надо еще потрудиться найти такие динамики с искажениями не более 0,5% (НЧ), 0,2% (CЧ) и 0,1% (ВЧ). Сравните их с характеристиками «специально подобранных» динамиков для 35АС. На качестве работы АС NS-6490 плохо отразился лишь неудачный, вызванный маркетинговой экономией средств, фильтр, действительно собранный из дешёвеньких конденсаторов (того что было). Но в те времена такие фильтры в 3-полосных АС были популярны и в Европе.

«А когда стал читать и увидел ряд грубейших ошибок дилетанта, доверие обнулилось». А вот у меня доверие, как правило, не обнуляется и пытаюсь уловить рациональное зерно, если оно, конечно, присутствует. Не ошибается (и не сомневается в своей правоте) только тот, кто уже ничего не делает и не учится новому.
Да я и сам в видео-ролике у Дениса заметил ошибку при измерении уровня излучения вибраций корпуса АС, когда он сложил вместе две закрытые АС передними панелями друг к другу через звукоизолирующую прокладку (во втором корпусе динамика не было) для того, чтобы убрать из измерений переднее звуковое давление динамика, и стал измерять уровень звучания якобы одного звучащего корпуса, забыв о том, что при этом также излучает и второй корпус. От переднего излучения. О поправке в итоговые измерения с учётом вибраций не только первого, но и второго пассивного корпуса Денис нечего не сказал, хотя, возможно и учёл (и тогда я не прав).
Однако, его измерения характеристик АС NS-6490 были мне полезны, как и измерения М.Мищенко, не понимавшего тогда причину скачков в фазовой характеристике на 360 град.
Ну и что после этого. Люди умнеют и постепенно набираются опыта. Дорогу осилит идущий. Вот вам пример Олега, освоившего измерения. Или тут есть те, кто считает себя полностью правым и безошибочным. Настоящие научные умы к концу своей жизни часто считали, что они ничего не понимают в науке, изучению которой посвятили всю жизнь.

«Последовательные фильтры тут пролетают, как фанера над Парижем»... Не зарекайтесь... Вы же не применяли фазовый подход, а утверждаете, несмотря на моё сообщение об отличной работе разработанного последовательного фильтра на примере АС, "собранной из того, что было". Засомневались бы, что ли...
Однако мне с этими некомплектными динамиками данной АС, видимо по вашей логике, «страшно» повезло (а, скорее всего, за счёт реализации звучания динамиков, близкому к синфазному) и поэтому слушать прекрасную запись великолепного голоса Ива Монтана или Эдит Пиаф (когда это было...) просто одно удовольствие. Удивительное качество записи их голосов для 50-60 гг XX века. Оно на порядок лучше некоторых отечественных записей того же времени. Поэтому очень обидно за наших хороших советских певцов и ВИА из-за невысокого качества их фонограмм.
А ведь умели уже за границей в те далёкие годы записывать музыку (без опасного приближения к максимальному допустимому уровню записи), которая даже сейчас прекрасно звучит без заметных на слух искажений и является образцом качественной записи. Среди отечественных советских эстрадных записей отмечу, например, отличное сбалансированное качество записей песен Э. Горовца. Сложно найти качественные записи советских времен. Попадаются они в интернете, как изумрудные зёрна, только изредка.
На этом приятном завершении разрешите откланяться и пожелать всем Вам удачи, здоровья и мудрости.

Georgi, 31.05.2022, 12ч.35м

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемый KSV, в процессе дискуссии Вы как-то не заметили, что предложенная методика проектирования последовательного фильтра вообще не использует НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ (разве что перерасчёт новых значений компонентов колебательного фильтра под очередное варьируемое значение коэффициента демпфирования фильтра по вполне очевидной формуле, сохраняющей его требуемую резонансную частоту).
Так, что все замечания по несовершенству теории расчёта параметров фильтра для АС не по адресу, поскольку моя методика их вообще никак не использует.
Фазовая методика опирается как раз на данные вполне реальных микрофонных измерений АЧХ динамиков в заданном корпусе АС, но без всяких фильтров. В итоге, большинство точно неизвестных звуковой науке проблем, как, например, присоединённая масса воздуха и т.п., автоматически попадают в полученные измерениями АЧХ динамиков.
А поскольку предлагаемый классический вариант последовательного фильтра 1 и 2 порядка относится к минимально-фазовому, т.е. со сдвигом по фазе не более 360 град по всём рабочем диапазоне АС., то, как известно из теории, это обеспечивает однозначную связь измеренных АЧХ динамиков с их ФЧХ . Поэтому вполне достаточно хорошо измерить АЧХ динамиков без измерения их ФЧХ. Так что я тут полностью на стороне измерителей.

А вот дальше наши дороги резко расходятся, поскольку для расчёта оптимальных параметров последовательного фильтра на базе полученных АЧХ динамиков (точнее их упрощенных моделей, снятых без фильтров, и выбранной для реализации схемы последовательного фильтр) используется симулятор схем, который запросто справляется с такой вполне простой задачей как расчёт комплексных импедансов, частотных характеристик и переходных процессов. А к теоретическим формулам расчёта комплексных характеристик у вас, надеюсь, особых претензий нет.
А по поводу применения вычислительной техники «только в показушных болталках» вы полностью неправы. Основная часть всех современных научных исследований и технических отчётов, в т.ч. и в области звуковой техники, не обходится без моделирования. Читал, например, про использование программы для оптимизации формы наконечника магнитопровода в динамиках для повышения линейности смещения катушки динамика.
Фраза "я тебя слепила из того что было" пусть останется на вашей совести, поскольку инженеры Ямахи в конце 20 века вполне достойно выполняли свою работу. Надо еще потрудиться найти такие динамики с искажениями не более 0,5% (НЧ), 0,2% (CЧ) и 0,1% (ВЧ). Сравните их с характеристиками «специально подобранных» динамиков для 35АС. На качестве работы АС NS-6490 плохо отразился лишь неудачный, вызванный маркетинговой экономией средств, фильтр, действительно собранный из дешёвеньких конденсаторов (того что было). Но в те времена такие фильтры в 3-полосных АС были популярны и в Европе.

«А когда стал читать и увидел ряд грубейших ошибок дилетанта, доверие обнулилось». А вот у меня доверие, как правило, не обнуляется и пытаюсь уловить рациональное зерно, если оно, конечно, присутствует. Не ошибается (и не сомневается в своей правоте) только тот, кто уже ничего не делает и не учится новому.
Да я и сам в видео-ролике у Дениса заметил ошибку при измерении уровня излучения вибраций корпуса АС, когда он сложил вместе две закрытые АС передними панелями друг к другу через звукоизолирующую прокладку (во втором корпусе динамика не было) для того, чтобы убрать из измерений переднее звуковое давление динамика, и стал измерять уровень звучания якобы одного звучащего корпуса, забыв о том, что при этом также излучает и второй корпус. От переднего излучения. О поправке в итоговые измерения с учётом вибраций не только первого, но и второго пассивного корпуса Денис нечего не сказал, хотя, возможно и учёл (и тогда я не прав).
Однако, его измерения характеристик АС NS-6490 были мне полезны, как и измерения М.Мищенко, не понимавшего тогда причину скачков в фазовой характеристике на 360 град.
Ну и что после этого. Люди умнеют и постепенно набираются опыта. Дорогу осилит идущий. Вот вам пример Олега, освоившего измерения. Или тут есть те, кто считает себя полностью правым и безошибочным. Настоящие научные умы к концу своей жизни часто считали, что они ничего не понимают в науке, изучению которой посвятили всю жизнь.

«Последовательные фильтры тут пролетают, как фанера над Парижем»... Не зарекайтесь... Вы же не применяли фазовый подход, а утверждаете, несмотря на моё сообщение об отличной работе разработанного последовательного фильтра на примере АС, "собранной из того, что было". Засомневались бы, что ли...
Однако мне с этими некомплектными динамиками данной АС, видимо по вашей логике, «страшно» повезло (а, скорее всего, за счёт реализации звучания динамиков, близкому к синфазному) и поэтому слушать прекрасную запись великолепного голоса Ива Монтана или Эдит Пиаф (когда это было...) просто одно удовольствие. Удивительное качество записи их голосов для 50-60 гг XX века. Оно на порядок лучше некоторых отечественных записей того же времени. Поэтому очень обидно за наших хороших советских певцов и ВИА из-за невысокого качества их фонограмм.
А ведь умели уже за границей в те далёкие годы записывать музыку (без опасного приближения к максимальному допустимому уровню записи), которая даже сейчас прекрасно звучит без заметных на слух искажений и является образцом качественной записи. Среди отечественных советских эстрадных записей отмечу, например, отличное сбалансированное качество записей песен Э. Горовца. Сложно найти качественные записи советских времен. Попадаются они в интернете, как изумрудные зёрна, только изредка.
На этом приятном завершении разрешите откланяться и пожелать всем Вам удачи, здоровья и мудрости.

Georgi, 31.05.2022, 12ч.35м
Истина, как всегда, посредине (в вине)). Делайте.

Реакции
11,092
Фраза про таинственный фазовый метод настройки последовательных фильтров навеяла героя фильма Старый новый год с его загадочной биосистемой, десятками опытов и тысячами экспериментов.Только есть примета народная, чем длиннее простыня из туманных рассуждений,тем хуже дела в плане что-то сделать нормальное и реально работающее,поддержанное документально,а не словесными выкрутасами. Да и назвать Олега из Новосибирска освоившим измерения ,думаю, сам Олег не осмелится,совести не хватит.Там пару лет нужно учиться микрофон правильно держать и куда смотреть на экране.А уж делать из первых попыток важные выводы, это ни в какие ворота рамок.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Но уже с первых попыток очень много нового открывается. Это факт. И вопросов возникает множество. А это здорово, тем кому интересно.

Реакции
11,092
Добила фраза про уникальные динамики из Ямахи с мизерными цифрами искажений,как главным аргументом.В этом качестве ширики от Фостекса вне конкуренции,с их мизерными искажениями,но мерзким спектром и кислотным звуком. Какой-то набор глупостей с важным видом.

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Хоть какие параметры этих динамиков хоть кто то мерил?

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Уважаемый KSV, в процессе дискуссии Вы как-то не заметили
Уважаемый Георгий. У нас не дискуссия с реально измеренными цифрами и реально снятыми графиками, у нас не дискуссия людей, которые сами делали и настраивали трехполоски на последовательных фильтрах.
У нас "поток сознания" без смысла и пользы, вместо ФАКТИЧЕСКИХ контраргументов - пустая гуманитарная говорильня, поэтому повторю еще раз прямым тестом.
На ЭТУ тему отечать Вам не буду.
Я вам излагаю конкретный опыт, вы не слышите и не видите, а начинаете пустые разговоры о другом.
Не вижу смысла в таких прениях.
С искренним уважением.

Но уже с первых попыток очень много нового открывается.
smile_6
Истино факт. Я не согласен с Бокарёвым, что нужно 20 лет, чтобы постичь.
Пример (как обычно). Вы начинаете играть на скрипке гитаре и открываете для себя новый мир. Понятно, что ваши первые аккорды вызывают восторг только у ваших друзей, а у остальных - рвоту и желание надеть вам испанский галстук. Поэтому ехать на гастроли в ю-туп и показывать всем свои достижения, как образец - рано. Но сразу мастерами гитары не становятся. Нужна практика, опыт, радость от того, что качество игры возрастает.
Далее - одному гитарасту и 20-ти лет маловато будет, чтобы играть в концертных залах, его удел - подворотня. Другому хватит не так много времени (конкретизировать не буду), чтобы срывать аплодисменты на дружеских попойках. Нет, профессионалом он не будет и тягаться с ними ему даже не надо лезть. Но ДЛЯ СЕБЯ, для своих поделок и для друзей, он измерять научится.
Одно дело - научиться играть на микрофоне, другое - виртуозно владеть им.
Но согласен с ним в другом.
Одно дело - видеть, что получается какая-то картинка измерений, другое дело в том, что эта картинка должна быть реальной (а не так как у ху-дожников), а главное - уметь извлекать из неё ПОЛЬЗУ то есть правильные выводы и действия. Тут нужен опыт и понимание.
И вопросов возникает множество. А это здорово, тем кому интересно.
smile_6smile_32
Именно так! Материал усваивается только в процессе практических действий.
Пример. (Кто был студентом - поймёт). Прохвессор в аудитории что-то там лепечет, что-то рассказывает, мы киваем и конспектируем сами не знаем что. Это что-то отвлеченное.
Пример 2. Отработав по специальности несколько лет, нас направляют на курсы повышения чего-то там.
И тут есть понимание что прохвессор пытается донести. Мы задаем ему вопросы из практики. И не на все вопросы теоретик может ответить! Мы учимся на новом уровне у него, нам интересно! А он тоже кое-чему учится у нас. Да, в жизни так бывает.
Поэтому РАНЬШЕ я ВСЕМ рекомендовал микрофон (если делать своими руками и без претензий к калибровке, дело это копеечное). Сейчас я перестал советовать потому что каждый только-только его запустивший, начинает гордо РАЗМНОЖАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ и особенно Ю-Туп свои какракули. Мусор просто забивает действительно ценную информацию.
Но я повторяю, что микрофон - очень мощное оружие и в умелых руках он принесёт много пользы и сэкономит много времени.

Реакции
140
Страна
Росссия
Но я повторяю, что микрофон - очень мощное оружие и в умелых руках он принесёт много пользы и сэкономит много времени.
Им нужно научиться пользоваться, а это утомительно...и трудно освоить. Много ньансов и вопросов на которые без грамотного спеца очень трудно освоить. :unsure:
Пример 2. Отработав по специальности несколько лет, нас направляют на курсы повышения чего-то там.
И тут есть понимание что прохвессор пытается донести. Мы задаем ему вопросы из практики. И не на все вопросы теоретик может ответить! Мы учимся на новом уровне у него, нам интересно! А он тоже кое-чему учится у нас. Да, в жизни так бывает.
Как точно подмечено, проходили это.

Да и назвать Олега из Новосибирска освоившим измерения ,думаю, сам Олег не осмелится,совести не хватит.Там пару лет нужно учиться микрофон правильно держать и куда смотреть на экране.
Да не претендую на спеца с микрофоном, чем больше вникаешь, тем больше понимаешь, что ни чего не знаешь и нужен совет.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Не знаю сколько лет надо для постижения, но опыт в настройке АС весьма важен.
Поэтому Александр справляется быстрее и качественнее коллег. У него и понимание, и опыт.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не знаю сколько лет надо для постижения, но опыт в настройке АС весьма важен.
Поэтому Александр справляется быстрее и качественнее коллег. У него и понимание, и опыт.
Он тоже не родился с микрофоном в руках, тоже наделал кучу ошибок, без этого никак, опыт из ошибок запоминается в первую очередь. Но думаю, что ему было сложнее - спрашивать 20 лет назад особо не у кого было.
Да, мастер справится с задачей лучше и сделает быстрее, но и ученик может сделать многое, пусть медленнее и не так красиво, но САМ!
это утомительно...и трудно освоить.
Труднее всего вначале, чем дальше - тем будет проще. По мере накопления опыта (а его - не купишь) всё будет делаться быстрее и лучше.

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Добила фраза про уникальные динамики из Ямахи с мизерными цифрами искажений,как главным аргументом.В этом качестве ширики от Фостекса вне конкуренции,с их мизерными искажениями,но мерзким спектром и кислотным звуком. Какой-то набор глупостей с важным видом.
Уважаемый Александр, поскольку « Ни один динамик, как бы он ни был хорош, не способен одинаково работать на всем спектре слышимых частот. Обязательно наблюдаются провалы в верхней и нижней зоне. Простейший широкополосный динамик физически не может воспроизводить сочные басы и тонкие оттенки звука на грани слышимости» (см. https://anufriew.ru/rejtingi-i-brendy/shp-akustika.html).

Поэтому, если Вас «Добила фраза про уникальные динамики из Ямахи с мизерными цифрами искажений, как главным аргументом. В этом качестве ширики от Фостекса вне конкуренции, с их мизерными искажениями, но мерзким спектром и кислотным звуком.»?, то меня удивило неудачное сравнение специализированных динамиков с малыми искажениями в узкой полосе и широкополосным динамиком с такими же малыми искажениями, но уже во всём его широком частотном диапазоне, но с «мерзким спектром и кислотным звуком» на его краях (а чем это лучше тех же самых нелинейных искажений, в отсутствии которых на краях диапазона также разрешите усомниться). Вот поэтому и иногда добавляют к такому широкополоснику вспомогательные «костыли» в виде дополнительных НЧ и/или ВЧ динамиков, правда уже без применения разделительных фильтров, чтобы не задавали глупых вопросов, а чем тогда такая широкополосная АС отличается от многополосной.
Вы этим примером просто объяснили причину появления многополосных АС. Другое дело, что очень часто многополосные АС страдают от фазовых искажений неправильно подобранных разделительных фильтров высокого порядка с их фазовращательными выкрутасами в пользу более крутого разделения по АЧХ ("не взирая на фазу") и поэтому и проигрывают в своём большинстве более приятному звучанию широкополосников на основных средних частотах благодаря отсутствию самого разделительного фильтра.
А вот если подойти к выбору характеристик такого фильтра комплексно и с фазовым подходом, то можно избежать этого главного недостатка большинства многополосных АС и получить приятную и не утомительную при длительном прослушивании многополосную АС.

С непременным уважением, Georgi, 01.06.2022, 19ч 18м

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Хоть какие параметры этих динамиков хоть кто то мерил?
Денис Азвука измерял динамики отдельно, но в корпусе.

Статистика форума

Темы
2,572
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу