Георгий! При всём моём уважении, вы несёте чушь. Типичная демагогия когда один из оппонентов опровергает не другого, а то что сам ему приписывает. Уж извините меня за прямоту.
При чём здесь ТОЧНЫЕ науки? Акустика - сплошная эмпирика. Думаю, вы знакомы с трудами Э. Виноградовой. Возьмём самые Неэмпиричные динамики, которые можно расчитать (почти). Есть для "научности" у неё восьмиэтажные формулы. И толку от них? ТОЛЬКО посмотреть качественно, но не количественно как вияет какая-нибудь упругость или присоединённая масса? Измерить их нереально, особенно нам. Таких параметров - куча. Неизвестен или неточен всего один - вся формула только для красоты. В результате она в книге советует пользоваться... грубыми и примитивными эмпирическими диаграммами, а добротность ящика ВСЕГДА считать =7.
Даже неточные измерения дадут больше полезной информации, чем все эти хвормулы.
Вот Бокарёв (извините меня) считает ОСНОВНЫЕ параметры В УМЕ, очень грубо, по примитивным формулам, но на основе измерений, а не теоретических многоэтажных хвормул, и этого хватает!
Не хочу продолжать - надо писать слишком много.
Где-то я уже слышал. Наверное, по ТВ в показушных болталках (talk-show)...
Правильно делает. И когда результаты не совпадают, кому он оказывает предпочтение - здравому смыслу и измерениям или хвормулам?
ПосмотрИте АЧХ динамиков. И не передёргивайте то что я писал. Для 35АС разрабатывался с нуля и саециально КОМПЛЕКТ динамиков, которые должны дополнять друг друга. Это должно было решить ряд проблем (получилось не совсем удачно), а здесь собрали, как Колобка с сусеков, и "я тебя слепила из того что было". Здесь напрашивается или двухполоска или замена части динамиков. Не один я это заметил.
Знаете, я с большой осторожностью отношусь к ВИДЕО с Ю-Тупа. Доверие минимальное.
А когда стал читать и увидел ряд грубейших ошибок дилетанта, доверие обнулилось.
Не надо передёргивать и называть их классическими. Они как раз НЕ классические. Читал я и то что по ссылке, и многое другое, а главное - Я ДЕЛАЛ и имею кое-какой опыт, поэтому знаю что пишу.
Для последовательных фильтров нужны подходящие друг к другу РОВНЫЕ по АЧХ динамики и много чего еще. Тогда можно использовать их достоинства.
Повтояю, они есть и Я их использовал в сделанной и работающей по сей день трёхполоске. Но я столкнулся с неочевидными сложностями и много раз об этом ПИСАЛ. Фильтры не для новичков (если только они не копируют).
Кстати, Нивага делал свои фильтры для специально разработанного комплекта динамиков (все видели сайт 35АС-018).
Да, всё само собой, автоматом. В теории. На ПРАКТИКЕ частенько не так. Динамики могут не понять замысла маршала. Повторяю сотый раз - возможности по созданию параллельных фильтров выше, очередной раз я убедился в этом вчера на простой двухполоске. И пришлось, вынуждено, для НЧ-СЧ динамика делать фильтр 2 порядка, для ВЧ- 3 порядка. Последовательные фильтры тут пролетают, как фанера над Парижем.
Честно говоря, не вижу смысла писать трактаты по очевидным вопросам. Кому нравится - может делать, но надо делать честных измерений - они могут разочаровать.
Уважаемый KSV, в процессе дискуссии Вы как-то не заметили, что предложенная методика проектирования последовательного фильтра вообще не использует НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ (разве что перерасчёт новых значений компонентов колебательного фильтра под очередное варьируемое значение коэффициента демпфирования фильтра по вполне очевидной формуле, сохраняющей его требуемую резонансную частоту).
Так, что все замечания по несовершенству теории расчёта параметров фильтра для АС не по адресу, поскольку моя методика их вообще никак не использует.
Фазовая методика опирается как раз на данные вполне реальных микрофонных измерений АЧХ динамиков в заданном корпусе АС, но без всяких фильтров. В итоге, большинство точно неизвестных звуковой науке проблем, как, например, присоединённая масса воздуха и т.п., автоматически попадают в полученные измерениями АЧХ динамиков.
А поскольку предлагаемый классический вариант последовательного фильтра 1 и 2 порядка относится к минимально-фазовому, т.е. со сдвигом по фазе не более 360 град по всём рабочем диапазоне АС., то, как известно из теории, это обеспечивает однозначную связь измеренных АЧХ динамиков с их ФЧХ . Поэтому вполне достаточно хорошо измерить АЧХ динамиков без измерения их ФЧХ. Так что я тут полностью на стороне измерителей.
А вот дальше наши дороги резко расходятся, поскольку для расчёта оптимальных параметров последовательного фильтра на базе полученных АЧХ динамиков (точнее их упрощенных моделей, снятых без фильтров, и выбранной для реализации схемы последовательного фильтр) используется симулятор схем, который запросто справляется с такой вполне простой задачей как расчёт комплексных импедансов, частотных характеристик и переходных процессов. А к теоретическим формулам расчёта комплексных характеристик у вас, надеюсь, особых претензий нет.
А по поводу применения вычислительной техники «
только в показушных болталках» вы полностью неправы. Основная часть всех современных научных исследований и технических отчётов, в т.ч. и в области звуковой техники, не обходится без моделирования. Читал, например, про использование программы для оптимизации формы наконечника магнитопровода в динамиках для повышения линейности смещения катушки динамика.
Фраза
"я тебя слепила из того что было" пусть останется на вашей совести, поскольку инженеры Ямахи в конце 20 века вполне достойно выполняли свою работу. Надо еще потрудиться найти такие динамики с искажениями не более 0,5% (НЧ), 0,2% (CЧ) и 0,1% (ВЧ). Сравните их с характеристиками «специально подобранных» динамиков для 35АС. На качестве работы АС NS-6490 плохо отразился лишь неудачный, вызванный маркетинговой экономией средств, фильтр, действительно собранный из дешёвеньких конденсаторов (того что было). Но в те времена такие фильтры в 3-полосных АС были популярны и в Европе.
«
А когда стал читать и увидел ряд грубейших ошибок дилетанта, доверие обнулилось». А вот у меня доверие, как правило, не обнуляется и пытаюсь уловить рациональное зерно, если оно, конечно, присутствует. Не ошибается (и не сомневается в своей правоте) только тот, кто уже ничего не делает и не учится новому.
Да я и сам в видео-ролике у Дениса заметил ошибку при измерении уровня излучения вибраций корпуса АС, когда он сложил вместе две закрытые АС передними панелями друг к другу через звукоизолирующую прокладку (во втором корпусе динамика не было) для того, чтобы убрать из измерений переднее звуковое давление динамика, и стал измерять уровень звучания якобы одного звучащего корпуса, забыв о том, что при этом также излучает и второй корпус. От переднего излучения. О поправке в итоговые измерения с учётом вибраций не только первого, но и второго пассивного корпуса Денис нечего не сказал, хотя, возможно и учёл (и тогда я не прав).
Однако, его измерения характеристик АС NS-6490 были мне полезны, как и измерения М.Мищенко, не понимавшего тогда причину скачков в фазовой характеристике на 360 град.
Ну и что после этого. Люди умнеют и постепенно набираются опыта. Дорогу осилит идущий. Вот вам пример Олега, освоившего измерения. Или тут есть те, кто считает себя полностью правым и безошибочным. Настоящие научные умы к концу своей жизни часто считали, что они ничего не понимают в науке, изучению которой посвятили всю жизнь.
«Последовательные фильтры тут пролетают, как фанера над Парижем»... Не зарекайтесь... Вы же не применяли фазовый подход, а утверждаете, несмотря на моё сообщение об отличной работе разработанного последовательного фильтра на примере АС,
"собранной из того, что было". Засомневались бы, что ли...
Однако мне с этими некомплектными динамиками данной АС, видимо по вашей логике, «страшно» повезло (а, скорее всего, за счёт реализации звучания динамиков, близкому к синфазному) и поэтому слушать прекрасную запись великолепного голоса Ива Монтана или Эдит Пиаф (когда это было...) просто одно удовольствие. Удивительное качество записи их голосов для 50-60 гг XX века. Оно на порядок лучше некоторых отечественных записей того же времени. Поэтому очень обидно за наших хороших советских певцов и ВИА из-за невысокого качества их фонограмм.
А ведь умели уже за границей в те далёкие годы записывать музыку (без опасного приближения к максимальному допустимому уровню записи), которая даже сейчас прекрасно звучит без заметных на слух искажений и является образцом качественной записи. Среди отечественных советских эстрадных записей отмечу, например, отличное сбалансированное качество записей песен Э. Горовца. Сложно найти качественные записи советских времен. Попадаются они в интернете, как изумрудные зёрна, только изредка.
На этом приятном завершении разрешите откланяться и пожелать всем Вам удачи, здоровья и мудрости.
Georgi, 31.05.2022, 12ч.35м