Georgi
3 ранг
- Реакции
- 122
- Страна
- Россия
- Город
- г. Дубна, Моск.обл.
- Имя
- Георгий
Уважаемый Алекс1961, прежде всего спасибо за сборку последовательного фильтра. Как я понял явных претензий к его звучанию у Вас нет. Отмечены лишь положительные факторы.О.К. Отвечаю подробнее:
1. Я спаял и поставил в одну колонку последовательный квази-фильтр 2-го порядка по схеме Георгия. К этому меня сподвигло обстоятельное описание автора фильтра и минимальное количество деталей. Не сомневаюсь что схема Олега и Николая более технически обоснованна (но и более навороченная). Учитывая свои возможности я выбрал более простой (но наверное не лучший) вариант...
2. По звучанию - уменьшилось ярко выраженное звучание СЧ. В целом звук стал менее резким и крикливым в диапазоне 3-6 кГц.
3. Уровень ВЧ субьективно повысился без добавления ВЧ на усилителе.
Сравнивая звучание стоковой и переделанной акустики могу сказать что интересно (и естественно по разному) звучат оба варианта.
Я понимаю - Вам хочется подробностей и конкретики. Я бы рад да только без измерений и графиков это затруднительно.
У меня имеется несколько комплектов разной акустики и для разнообразия я слушаю то одну то другую. И выбрать какую-то одну акустику (а другие забраковать) я не могу - каждая нравится по своему.
Вы как более опытные эксперты в первую очередь стремитесь к идеальным техническим параметрам. Я же в отличии отвас (не имея измерительной аппаратуры) ориентируюсь на как Вы пишите свои ощущения слуховые и эмоциональные.
Поэтому с технической точки зрения мои ощущения и восприятие для вас (технарей) малоценно... уж не обессудьте...
Вы со своими знаниями идете по пути улучшения параметров и приближения к идеальному... и это наверное технически правильно.
Спасибо за ваши мнения но все же не услышал от вас мыслей о 2-х полосной АС вместо заводского варианта.
Я пишу свои ощущение и восприятие.Вам как материалисту и технарю это конечно не интересно...
А как еще (без замеров и графиков) можно описать звучание? Наверное только субьективно. А на вкус и цвет товарищей нет...
Для того, чтобы выяснить на слух преимущества нового фильтра, по-первых, необходимо послушать его в стерео варианте, но, самое главное, нужно не торопясь послушать его несколько дней, чтобы отвыкнуть от "крикливости" и ВЧ "шарма" ("псевдоширокополосности" из-за противофазности звучания ВЧ динамика) голосов солистов штатного фильтра с его недостатками, к которым весьма сильно привыкаешь со временем. Приведу лишь цитату по этому поводу из своей статьи :
"Соглашусь с этими мнениями с учётом той «пелены» высокочастотных «присвистов» от противофазно звучащих динамиков, которая придаёт дополнительный высокочастотный «шарм» фирменному звучанию этих АС, после пропадания которого (в связи с установкой нового последовательного фильтра) мне, честно говоря, довольно долго хотелось вернуться обратно к прежнему штатному завораживающему звучанию как более «широкополосному», но постепенно привык к новому звучанию АС с последовательным фильтром как более сфокусированному и простому, естественному и чистому звучанию голосов солистов. При этом звучание АС с новым фильтром (в сравнении со штатным фильтром) поначалу кажется похожим на звук, прошедший через ВЧ шумоподавитель, который полностью «срезал» самую высокочастотную часть звука с фирменным ВЧ «шармом», однако постепенно начинаешь привыкать к простому и чистому звучанию, очищенному от «искристости» противофазного звука ВЧ динамика..."
Лишь в стереоварианте Вы объективно оцените великолепную динамику и чёткую локализацию звуковых образов трёх сфазированных по частое динамиков без "каши" в звучании на любых сложных композициях, пока не пройдёт "звуковая память" прежнего звучания АС со штатным фильтром.
О необходимости времени для оценки введённых изменений и нюансов работы АС часто упоминают. Поначалу, в первые дни, я и сам был не в восторге от нового фильтра, пока не послушал его в течение нескольких дней.
Кстати, у меня стоит выравнивающий резистор 4,7 Ом, что так же способствует улучшению работы НЧ динамика благодаря его частичной работе в режиме ИТУН (по выходному току) совместно с основным обычным режимом ИНУН (по выходному напряжению). Почитайте статью "Lincor" о его УМЗЧ на мс TDA-7294 с частичным использованием сигнала ИТУН).
Желаю успехов. Не спешите с выводами, поскольку быстрота нужна в других ситуациях.
Georgi, 17.06.2022, 11ч 45м