YAMAHA NS-6490

Реакции
11,637
Денис Азвука измерял динамики отдельно, но в корпусе.
Примерно ясно,зачем сделана трехполоска, если можно было вполне обойтись двумя.Басовик вполне может добежать до полутора-двух килогерц,вежливо обвалившись на верхнем крае.Но подхватить его данная пищалка не в состоянии в силу канареечного размера, а применить нормальный дюймовый твитер мешали соображения экономии.Поэтому дотянулиь средником тыщ до пяти.И все бы ничего,кабы не эта самая клятая экономия,уже на фильтрах.В результате имеем то, что имеем,позорную свалку при неплохом исходном наборе динамиков

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
Получается, что может, хоть и кривовато, но пищалка не так плоха, а вот и средник.

Вложения

• зя_spl_нч.png
    зя_spl_нч.png
    732.4 KB · Просмотры: 105
  • зя_spl_вч.png
    зя_spl_вч.png
    466.4 KB · Просмотры: 104
  • зя_spl_cч.png
    зя_spl_cч.png
    520.4 KB · Просмотры: 101
Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Получается, что может, хоть и кривовато, но пищалка не так плоха, а вот и средник.
Человек измерял вообще впритык, все три динамика. Следовательно, АЧХ достоверны эдак до 500 Гц - НЧ, до 1кГц - СЧ, до 2кГц - ВЧ... ((
И получилось вовсе не похоже на картинку от Кузнечика, снятую с более-менее нормального расстояния.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,056
Страна
Россия
Почитал сейчас обзор этих АС в Стерео Видео по ссылке выше. Просто такая похвальба хреновому изделию! Я в восторге! Так похвалить хреновину надо суметь. И, что забавно, большинство отзывов хорошие, только один человек написал что полная ерунда. Понятно, ерунда без доработки, с родными фильтрами.

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
Азвука полную с метра снимал. Там в нижней лес комнаты, а по отдельности не то что в притык, но с 10 см точно.

Реакции
141
Страна
Росссия
Почитал сейчас обзор этих АС в Стерео Видео по ссылке выше. Просто такая похвальба хреновому изделию! Я в восторге! Так похвалить хреновину надо суметь. И, что забавно, большинство отзывов хорошие, только один человек написал что полная ерунда. Понятно, ерунда без доработки, с родными фильтрами.
ТОже не понял такого восторга, не плохие для своего ценового диапазона, но только не с родным фильтром. Если можно назвать фильтром два конденсатора, но и хаить её не надо, свои деньги она отрабатывает и неплохо.
Я не знаю почему ругают пищалку, пищалка работает прекрасно, сейчас я поставил бы гасилку на входе ВЧ.

Реакции
11,637
Можно до синевы повторять.что басовик смотрим в упор и на дистанции полметра-метр, с целью увидеть поведение на нижнем срезе и верхнем. Средник и пишалу смотрим на оси с полуметра-метра , по оси и вне оси 30-40 град, оценить направленность. Только не доходит, а доходит- не задерживается, как вода у утки в .....
Одинаково бестолковы снятые ачх все динамиков в упор или на дистанции более метра.

ТОже не понял такого восторга, не плохие для своего ценового диапазона, но только не с родным фильтром. Если можно назвать фильтром два конденсатора, но и хаить её не надо, свои деньги она отрабатывает и неплохо.

Я не знаю почему ругают пищалку, пищалка работает прекрасно, сейчас я поставил бы гасилку на входе ВЧ.
Там средник серет горбами и ямами наверху, необавленными ничем .А пищалка ровная.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Прикол стоковой конструкции в том, что динамики расположены очень неплохо по глубине с точки зрения положения АЦ, все дины - в фазе, СЧ и ВЧ - первым порядком. В результате, все горбы суммируются более-менее в фазе, уровень максимальный. Использованы во всю мощь пики 3 и 4 кГц от НЧ, 12 кГц от СЧ динамиков, чего делать нельзя.
Гасилка на входе... Похоже, мы перестарались с вытягиванием уровня 10 кГц, файл коррекции несовершенен. Придётся подкорректировать Ямаху, когда с файлом окончательно выясним.

Реакции
11,637
Чисто посмеяться. Мне эта тема про улучшение ямахи напоминает телевизионные сериалы про расследование преступлений.Там то же самое, есть проблема и есть некий коллектив , три-четыре специалиста,увлеченно расследующих одно преступление.Видимо,за одну на всех зарплату)))).
Чтобы вырулить несложный фильтрик к колонке,хватит вечера на черновой вариант и утром довести возможные шероховатости. И представить себе другой путь настройки от фирмы Лебедь Рак & Со мне трудно,когда один считает, второй паяет,а третий на основе впечатлений второго вносит коррективы в схему. Как говаривал персонаж фильма- ну вы блин даете!9

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Денис Азвука измерял динамики отдельно, но в корпусе.
Значит Вы собрались купить эти колонки и пытаетесь составить мнение о них по чужим отзывам.
Я не верю в объективность Stereo и частных блохеров.
Это только информация к размышлению.
Акустика продемонстрировала самый замечательный бас теста — глубокий, ясный и четкий.
А на их же АЧХ спад от 100 Гц и я этому полностью верю - это нормально для полочников. Но при слабом корпусе ясность и четкость могут задребезжать.
А вот как они делали эту АЧХ - вопросы. В обычном помещении никогда одним замером не получить АЧХ колонки во всем диапазоне без участия комнаты. Всегда, например, будет провал где-то на 150...250 Гц. А здесь чисто. Значит компилируют по кусочкам?
Фонтан положительных эмоций на тяжелом роке и поп-музыке: жесткий, яркий, эмоциональный звуковой стиль. Ударные — легко! Электрогитара — без вопросов.
А явные недостатки описываются сквозь зубы.
Честно то, что очень много отрицательных отзывов.
Наверное, потому что вкусы и запросы у всех разные и от таких обзоров толку немного.
НЕ СЛЫШАЛ, НО ВЕРЮ - в то что со штатными "фильтрами" колонки звучат гораздо хуже, чем могли бы. Понравится ли лично Вам с "НАШИМИ" фильтрами - может быть, неизвестно. Общий результат зависит от качества динамиков и корпуса - это не перепрыгнуть.
Прельщает цена и если переделать только фильтры, и не понравится, можно будет продать без потерь, если дать послушать покупателю. Все-таки цена вопроса даже не шестизначная. Предполагаю, что при доработке получатся неплохие полочники, аналоги которых в магазине будут стоить в разы больше.

Реакции
141
Страна
Росссия
Гасилка на входе... Похоже, мы перестарались с вытягиванием уровня 10 кГц, файл коррекции несовершенен. Придётся подкорректировать Ямаху, когда с файлом окончательно выясним.
Николай, совершенно не так, сейчас слушал музыку и пришел к выводу:
1. Изначально когда включил с новым фильтром акустику, все было хорошо, но хотелось бы чуть добавить ВЧ, теперь по прошествии времени, колонки заиграли ярче и более открыто, значит , если не прав поправите, конденсаторы разогрелись и сами динамики.
2. Разная запись на носителе звучит своеобразно и с разной АЧХ, где-то высоких накрутят , а где-то сведут запись корректно. Даже тот же винил в разных студиях записан по разному., т. е. есть отличия.
Всё нормально Николай, не надо спешить с файлом коррекции. Высокие звучат хорошо, даже если они преобладают, но не до противного, когда уши режет. Тарелочки играют как тарелочки, щеточки рассыпаются мягко и не назойливо. Всё хорошо. Низов тоже хватает.

Понравится ли лично Вам с "НАШИМИ" фильтрами - может быть, неизвестно. Общий результат зависит от качества динамиков и корпуса - это не перепрыгнуть.
Согласен с вами, мне нравится спокойная музыка, оркестровка, инструментал, блюз, а кто то соберет данный фильтр и скажет "Ерунда" и тоже его можно понять, мы уже говорили- у каждого свои уши и вкус на на музыку.. Поэтому и говорю Алексу, ну собери ты последовательный фильтр и скажи своё мнение, просто от услышанного.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Прикол стоковой конструкции в том, что динамики расположены очень неплохо по глубине с точки зрения положения АЦ, все дины - в фазе, СЧ и ВЧ - первым порядком. В результате, все горбы суммируются более-менее в фазе, уровень максимальный. Использованы во всю мощь пики 3 и 4 кГц от НЧ, 12 кГц от СЧ динамиков, чего делать нельзя.
В стоке подразумевалась АЧХ СЧ без выброса в 10дБ на резонансе, а по измерениям у Олега он есть. И резонансная частота ВЧ динамика по измерению ( около 3,7 кГц) выше, чем в видео. Динамики стареют и портятся.

Реакции
11,637
Значит Вы собрались купить эти колонки и пытаетесь составить мнение о них по чужим отзывам.
Я не верю в объективность Stereo и частных блохеров.
Это только информация к размышлению.

А на их же АЧХ спад от 100 Гц и я этому полностью верю - это нормально для полочников. Но при слабом корпусе ясность и четкость могут задребезжать.
А вот как они делали эту АЧХ - вопросы. В обычном помещении никогда одним замером не получить АЧХ колонки во всем диапазоне без участия комнаты. Всегда, например, будет провал где-то на 150...250 Гц. А здесь чисто. Значит компилируют по кусочкам?

А явные недостатки описываются сквозь зубы.
Честно то, что очень много отрицательных отзывов.
Наверное, потому что вкусы и запросы у всех разные и от таких обзоров толку немного.
НЕ СЛЫШАЛ, НО ВЕРЮ - в то что со штатными "фильтрами" колонки звучат гораздо хуже, чем могли бы. Понравится ли лично Вам с "НАШИМИ" фильтрами - может быть, неизвестно. Общий результат зависит от качества динамиков и корпуса - это не перепрыгнуть.
Прельщает цена и если переделать только фильтры, и не понравится, можно будет продать без потерь, если дать послушать покупателю. Все-таки цена вопроса даже не шестизначная. Предполагаю, что при доработке получатся неплохие полочники, аналоги которых в магазине будут стоить в разы больше.
На ачх спад минус три на 80, пик импеданса там же.Можно тереть и дальше про подземный басище.

Реакции
141
Страна
Росссия
Динамики стареют и портятся.
Так они новые, Николай.
На ачх спад минус три на 80, пик импеданса там же.Можно тереть и дальше про подземный басище.
Нет там такого басища, всего в меру, если кто то ФИ не установил. Возможно и есть, у меня ручки регуляторов ВЧ и НЧ установлены 15 часов от нуля.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Так они новые, Николай.
Год выпуска? Пластик дубеет, МЖ портится. Или СЧ со старта были без МЖ. Кстати, а сравнить между собой два СЧ Ямахи на предмет совпадения горбов?
Нет там такого басища, всего в меру, если кто то ФИ не установил. Возможно и есть, у меня ручки регуляторов ВЧ и НЧ установлены 15 часов от нуля.
Не поняла. Зачем - на 15? Тембра на 12 - чего-то мало? Привычка?

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
слушал музыку и пришел к выводу:
1. Изначально все было хорошо, но хотелось бы чуть добавить ВЧ, теперь колонки заиграли ярче и более открыто, значит, конденсаторы разогрелись и динамики.
Это уши "разогреваются" то есть привыкают и подстраиваются. Размяться могут НЧ динамики на басу, особенно если заставить их ходить ходуном.
2. Разная запись звучит своеобразно и с разной АЧХ, где-то высоких накрутят , а где-то сведут запись корректно. Даже тот же винил в разных студиях записан по разному., т. е. есть отличия.
Чем лучше колонки, тем более "ясный" и чистый у них звук и тем заметнее недостатки и особенности записей. У посредственных колонок, в том числе когда динамики не разделены правильно фильтрами, звук мутноватый, а это скрадывает детали, в том числе и дефекты.
Помню как звучали песни на переносных гавнитофонах. Вроде всё было слышно. Но когда те же песни, годы спустя, послушал дома на CD через английские полочники, с удивлением понял, что я слышу все слова в этих песнях, дефекты речи певиц и так далее.
И качество записи компакт-дисков сильно разное.
Поэтому есть смысл послушать тестовые CD.
К тем же "Песнярам" я относился спокойно, да, мелодии хорошие, но голоса не трогали. На тестовом диске удивился чистоте голосов и насколько они красивы. Аналогично - фортепиано. На тракте с хорошей записью фортепиано трогает и звучит красиво. На тракте или записи похуже - ну звучит и звучит.
Так что обсуждаемые Ямахи - ещё не предел совершенства. Но в своё время у удержался от падения в аудиофилию и довольствуюсь просто хорошим, не отличным, мне хватает.

Реакции
11,637
Так они новые, Николай.

По своим колонкам прежним на визатонах БГ 20 ,низы от 70, То
Это уши "разогреваются" то есть привыкают и подстраиваются. Размяться могут НЧ динамики на басу, особенно если заставить их ходить ходуном.

Чем лучше колонки, тем более "ясный" и чистый у них звук и тем заметнее недостатки и особенности записей. У посредственных колонок, в том числе когда динамики не разделены правильно фильтрами, звук мутноватый, а это скрадывает детали, в том числе и дефекты.
Помню как звучали песни на переносных гавнитофонах. Вроде всё было слышно. Но когда те же песни, годы спустя, послушал дома на CD через английские полочники, с удивлением понял, что я слышу все слова в этих песнях, дефекты речи певиц и так далее.
К тем же "Песнярам" я относился спокойно, да, мелодии хорошие, но голоса не трогали. На тестовом диске удивился чистоте голосов и насколько они красивы. Аналогично - фортепиано. На тракте с хорошей записью фортепиано трогает и звучит красиво. На тракте или записи похуже - ну звучит и звучит.
Так что обсуждаемые Ямахи - ещё не предел совершенства. Но в своё время у удержался от падения в аудиофилию и довольствуюсь просто хорошим, не отличным, мне хватает.
В данный момент вся досада в том,что нельзя ничем реально помочь парням в правильной настройке колонок.Работаем только глядя динамикам в глаза - ушами .(тут смайлик,не положенный перворазряднику АБ)

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
вся досада в том,что нельзя ничем реально помочь парням
Ну так сейчас всё обучение и образование переходит на дистанционку. Скоро Болванскую систему заменят на систему 2+2+2 - будет еще хуже...
Да, услышать и потрогать нельзя, но лучше (хотя намного геморройнее) так, чем никак.
Оптимум так вряд ли получится, но будет явно лучше, чем было. Образно говоря, будут устранены явные неровности и шероховатости, но без поллитровки полировки.

Реакции
11,637
Ну так сейчас всё обучение и образование переходит на дистанционку. Скоро Болванскую систему заменят на систему 2+2+2 - будет еще хуже...
Да, услышать и потрогать нельзя, но лучше (хотя намного геморройнее) так, чем никак.
Оптимум так вряд ли получится, но будет явно лучше, чем было. Образно говоря, будут устранены явные неровности и шероховатости, но без поллитровки полировки.
За последние годы сложились схемки для двушки и трешки, на предельно простых и звучных фильтрах.И самое приятное,что динамики можно менять чуть не перетыком.Другое дело,сколько ни выкладывал эти схемы, лишь пара грамотных людей со слухом их повторила и одобрила.Остальные верят симулям и продолжают бессмысленный бег по кругу.Другие нудно доказывают ,что слух важнее ачх.Видимо, полагая ,что звук я оцениваю

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,056
Страна
Россия
Кстати, обратил внимание на твои типовые фильтры.
Доводить по номиналам под разные АС их надо, но схемы почти одинаковые.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Остальные верят симулям и продолжают бессмысленный бег по кругу.
Симулятор сильно помогает в черновике фильтра, получается близко к истине. Но все "забывают", что в него надо вводить кучу данных, измерений конкретных динамиков в конкретных (желательно) корпусах.
Тогда остаётся спаять - подстроить - послушать и сделать выводы: фильтры получились или надо начинать сначала.
А когда "модель" динамика - резистор, то и звучать будут как резисторы.
сложились схемки для двушки и трешки, на предельно простых и звучных фильтрах... лишь пара грамотных людей со слухом их повторила и одобрила.
Обычно делают на имеющихся динамиках, редко покупают под готовый проект, поэтому мало кто собрал и одобрил.
Я, например, купил "рекомендованные" бюджетные динамики и одобрил их. Но кроме них скопилось столько других, что не знаю куда их девать.
Кстати, обратил внимание на твои типовые фильтры.
Доводить по номиналам под разные АС их надо, но схемы почти одинаковые.
Вопрос не ко мне, но.
Для ровных динамиков есть определенные шаблоны.
Само собой, что их надо будет точно подогнать "по месту", если есть чем.
Для хороших в рабочей полосе, но безобразных за её пределами - сложнее.
Для последовательных фильтров требования к динамикам намного выше, иначе придётся сильно мудрить. На это способен далеко не всякий.

Georgi

3 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий

Ну как тут не согласиться с KSV, что "Чем лучше колонки, тем более "ясный" и чистый у них звук и тем заметнее недостатки и особенности записей. У посредственных колонок, в том числе когда динамики не разделены правильно фильтрами, звук мутноватый, а это скрадывает детали, в том числе и дефекты..."
В подавляющем большинстве случаев прослушивания слуху достаточно услышать первые секунды фонограммы, чтобы сразу оценить широту частотного диапазона записи и отсутствие (или наличие) заметного уровня интермодуляционных искажений как самых противных, реально несуществующих при записи составляющих, особенно заметных на старинных (да и не очень) фонограммах.
А с другой стороны, качественное звуковоспроизведение всех дефектов плохой фонограммы на хорошем тракте воспринимается намного лучше "мутноватого" и маскирующего звука плохого тракта потому, что слух человека при качественно звуковоспроизведении плохой фонограммы способен лучше настроиться на звуковой образ. Поскольку слуховой аппарат человека при его желании может просто сосредоточиться, например, в какофонии записи одновременного разговора многих лиц на интересующий нас голос на фоне других голосов. И связано это, по мнению специалистов, с распознаванием звуковых образов и их размещением в разных местах коры головного мозга и соответственно способности мозга сосредоточить повышенную чувствительность на соответствующей области мозга с интересующим нас звуковым образом ("пространственное разрешение образа"). Также устроено и наше зрение с опережающим распознаванием зрительного образа. Если зрительный образ не распознан, то человек весьма часто просто его "не видит, глядя на него в упор".
Как скажут специалисты, опять эволюционная приспособленность древнего человека к выживанию во враждебной среде и настройке слуха даже на малозаметный, но опасный шорох или звук хищника (плюс логарифмическая зависимость к уровню звука), так и бокового зрения на любой подвижный ( даже не распознанный) объект.

Мысль о том, что "Это уши "разогреваются" то есть привыкают и подстраиваются..." немного бы уточнил тем, что, на мой скромный взгляд, уши не разогреваются, т. к. сразу, в начальный момент, наиболее готовы к самому полноценному и качественному анализу музыки, а уж затем они постепенно и малозаметно для нас "замыливаются" пропорционально времени непрерывного прослушивания фонограмм, начиная с самого яркого и незамутнённого начального впечатления от первой записи и далее плавно по нисподающей траектории чувствительности. Поэтому-то и нужен перерыв по времени при тестовых прослушиваниях для восстановления полноценного звуковосприятия.
И связано это, в первую очередь, не с какими-то недостатками в звучании АС (хотя этот фактор глупо отрицать), а с банальной усталостью звукового аппарата трудиться над анализом непривычно более громкого и широкополосного звука как нетипичного в сравнении с обычной тихой обстановкой. Слух поневоле утомится и "замылится", уйдя в "глухую оборону". А у некоторой молодёжи с ежедневным и многочасовым агрессивным громким прослушиванием "попсы" в наушниках он может вообще "сесть" и, к глубокому сожалению, вообще не вернуться к нормальной чувствительности.

Полностью согласен с приятным звучанием фортепиано при качественном воспроизведении (при этом важна оптимальная переходная характеристика тракта для красивого воспроизведении стаккато (резких и коротких ударов по клавишам) ). Ведь у него среди всех музыкальных инструментов почти самый широкий частотный (да и немал динамический) диапазон . Поэтому фортепианные записи являются отличным тестом для проверки качества работы звукового тракта.

Georgi, 02.06.2022, 17ч.53м

Последнее редактирование:

Алекс1961

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Владивосток
Имя
Алекс1961
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Недавно получил заказанные на Desk.Fi детали для последовательного фильтра. Все это удовольствие обошлось в примерно 4700 руб. Паял и собирал сам. Благо деталей немного то и работы было немного.
Собрал одну колонку и послушал. Естественно звучание по сравнению со стоковым вариантом изменилось.
А вот как - тут самое интересное. Измерительной аппаратуры (в первую очередь микрофона) у меня нет и главным экспертом были собственные уши (которые увы потрепаны старостью и нервами и уже далеко не такие качественные как были в молодые годы). Ориентироваться на спектральные программы в смартфоне как-то несерьезно. Особенно со старостью понижается восприятие верхней границы звукового диапазона. Как-то в интернете прочитал что один чудак 57 лет жаловался что слышит только до 16 кГц а 18 кГц уже не слышит бедолага.Думаю врет как сивый мерин но как говорится всякое бывает.
Возвращаюсь к оценке переделанной колонки. Без контроля по графикам и замеров субьективно описывать звучание крайне неблагодарное дело - вкусы субьективно у всех разные. Цифры и графики - это обьективность и факт. Все остальное - вкусовщина . И спорить тут можно без конца. И то что понравится к примеру Николаю Маркову совсем не гарантирует такие же оценки у Олега из Новосибирска и других форумчан. И тут я вспоминаю высказывание уважаемого Николая Маркова что любой более-менее просчитанный ( даже не самый оптимальный и идеальный) фильтр будет звучать наверное не хуже стокового фильтра . Хотя если не вглядываться в графики то имеется много положительных отзывов о работе АС в заводском варианте (не зря наверное инженеры Ямахи свой хлеб едят). Короче - опять скатываемся к вкусовщине. Ну да ладно - главное чтобы нравилось конечному слушателю. А улучшать и совершенствовать можно до бесконечности. Главное чтобы все эти телодвижения приносили положительные эмоции. А отрицательный результат - это тоже результат. И вообще - учиться никогда не поздно.
А сейчас хочу обратиться с просьбой оценить очередную переделку Yamaha NS-6490. Просто интересно ваше мнение к самой концепции такого подхода. Тут на форуме уже были мнения сделать из этой АС 2-х полосную систему. НЧ-головку оставляем - мнения по ней разные но рискну предположить что на 3+ или 4- головка отрабатывает. По СЧ критики больше (и наверно не безосновательно). Поэтому как говорил профессор в известном фильме - Резать к чертовой матери! Короче - СЧ-головку совсем убираем к едреной бабушке! Монтажное отверсттие для СЧ-головки около 103 мм. Внешний диаметр СЧ-дина 137 мм. Вместо этой головки отлично ставится большая ВЧ-голова (с полосой пропускания 3 - 18 кГц) Pride H2.
Это крупный твиттер с широкой полосой , высокой чувствительностью и приличной мощностью. Его монтажный размер 101 мм и он отлично вписывается в технологическое отверстие СЧ-головки. Никаких дополнительных (ну кроме сверления 4-х дырочек для шурупов крепления) столярных работ и подгонки по месту не потребуется. Режем его фильтром снизу от 4-5 кГц (т.к. НЧ-головка по имеющимся замерам в Сети неплохо отыгрывает до 5-7 кГц). Для того чтобы все было по фень-шую НЧ можно подкорректировать катушкой индуктивности и поиграться с частотой раздела НЧ/ВЧ. У Pride H2 чувствительность 105 децибелл и сопротивление 4 Ома и возможно придется выравнивать чуйку НЧ и твиттера. Заводской твиттер просто отключаем. Это одна концепция.

Возможен и другой вариант - отключаем заводскую СЧ-головку и просто оставляем на своем месте. А твиттер ставим новый (можно даже ленточный) - продаются разные твиттеры на любой вкус. Монтажное отверстие ВЧ-головки (твиттера) около 55 мм. По внешнему размеру подойдет твиттер до 103 мм (это если оставить отключенный СЧ-динамик на штатном месте). Столярных работ не потребуется.
Это вторая концепция.
Я понимаю что некоторые мои мысли для поднаторевших в расчете акустики и звуковоспроизведении форумчан покажутся малограмотными и возможно смешными. Ну что же - знаю только то что знаю (а знаю в этих делах недостаточно). Поэтому и спрашиваю ваших мнений так сказать в целом и общем.
Возможны ли такие варианты? Или это больше как бредовые идеи?

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Долго читал предыдущий пост, но так и не понял: понравилось? не понравилось? Какие жанры как звучат? Схема есть на фильтр?
А сейчас хочу обратиться с просьбой оценить очередную переделку Yamaha NS-6490.
НЧ Ямахи НЕ работает до 5...7 кГц ни разу. Измерения с 2...5 см из инета не смотрите. Они отражают отдачу ТОЛЬКО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ДИФФУЗОРА, и то искажённо. Реально низ работает до 1,5 кГц, на 3 и 4 кГц его зверски колбасит (там же будут излишние искажения), выше уровня нет и не будет. Таким образом, можно делать двухполоску, но с разделом не выше 2 кГц. Нужна ВЧ с резонансной частотой 500...700 Гц.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Недавно получил заказанные на Desk.Fi детали для последовательного фильтра. Все это удовольствие обошлось в примерно 4700 руб. Паял и собирал сам. Благо деталей немного то и работы было немного.
Собрал одну колонку и послушал. Естественно звучание по сравнению со стоковым вариантом изменилось.
А вот как - тут самое интересное. Измерительной аппаратуры (в первую очередь микрофона) у меня нет и главным экспертом были собственные уши (которые увы потрепаны старостью и нервами и уже далеко не такие качественные как были в молодые годы). Ориентироваться на спектральные программы в смартфоне как-то несерьезно. Особенно со старостью понижается восприятие верхней границы звукового диапазона. Как-то в интернете прочитал что один чудак 57 лет жаловался что слышит только до 16 кГц а 18 кГц уже не слышит бедолага.Думаю врет как сивый мерин но как говорится всякое бывает.
Возвращаюсь к оценке переделанной колонки. Без контроля по графикам и замеров субьективно описывать звучание крайне неблагодарное дело - вкусы субьективно у всех разные. Цифры и графики - это обьективность и факт. Все остальное - вкусовщина . И спорить тут можно без конца. И то что понравится к примеру Николаю Маркову совсем не гарантирует такие же оценки у Олега из Новосибирска и других форумчан. И тут я вспоминаю высказывание уважаемого Николая Маркова что любой более-менее просчитанный ( даже не самый оптимальный и идеальный) фильтр будет звучать наверное не хуже стокового фильтра . Хотя если не вглядываться в графики то имеется много положительных отзывов о работе АС в заводском варианте (не зря наверное инженеры Ямахи свой хлеб едят). Короче - опять скатываемся к вкусовщине. Ну да ладно - главное чтобы нравилось конечному слушателю. А улучшать и совершенствовать можно до бесконечности. Главное чтобы все эти телодвижения приносили положительные эмоции. А отрицательный результат - это тоже результат. И вообще - учиться никогда не поздно.
А сейчас хочу обратиться с просьбой оценить очередную переделку Yamaha NS-6490. Просто интересно ваше мнение к самой концепции такого подхода. Тут на форуме уже были мнения сделать из этой АС 2-х полосную систему. НЧ-головку оставляем - мнения по ней разные но рискну предположить что на 3+ или 4- головка отрабатывает. По СЧ критики больше (и наверно не безосновательно). Поэтому как говорил профессор в известном фильме - Резать к чертовой матери! Короче - СЧ-головку совсем убираем к едреной бабушке! Монтажное отверсттие для СЧ-головки около 103 мм. Внешний диаметр СЧ-дина 137 мм. Вместо этой головки отлично ставится большая ВЧ-голова (с полосой пропускания 3 - 18 кГц) Pride H2.
Это крупный твиттер с широкой полосой , высокой чувствительностью и приличной мощностью. Его монтажный размер 101 мм и он отлично вписывается в технологическое отверстие СЧ-головки. Никаких дополнительных (ну кроме сверления 4-х дырочек для шурупов крепления) столярных работ и подгонки по месту не потребуется. Режем его фильтром снизу от 4-5 кГц (т.к. НЧ-головка по имеющимся замерам в Сети неплохо отыгрывает до 5-7 кГц). Для того чтобы все было по фень-шую НЧ можно подкорректировать катушкой индуктивности и поиграться с частотой раздела НЧ/ВЧ. У Pride H2 чувствительность 105 децибелл и сопротивление 4 Ома и возможно придется выравнивать чуйку НЧ и твиттера. Заводской твиттер просто отключаем. Это одна концепция.

Возможен и другой вариант - отключаем заводскую СЧ-головку и просто оставляем на своем месте. А твиттер ставим новый (можно даже ленточный) - продаются разные твиттеры на любой вкус. Монтажное отверстие ВЧ-головки (твиттера) около 55 мм. По внешнему размеру подойдет твиттер до 103 мм (это если оставить отключенный СЧ-динамик на штатном месте). Столярных работ не потребуется.
Это вторая концепция.
Я понимаю что некоторые мои мысли для поднаторевших в расчете акустики и звуковоспроизведении форумчан покажутся малограмотными и возможно смешными. Ну что же - знаю только то что знаю (а знаю в этих делах недостаточно). Поэтому и спрашиваю ваших мнений так сказать в целом и общем.
Возможны ли такие варианты? Или это больше как бредовые идеи?
Алекс!
ОЧЕНЬ много слов и совсем НЕТ информации.
Вы спаяли фильтр "Олега-Николая" точно по описанию или нет?
Если спаяли, то сравнивали одну колонку с этим фильтром и колонку с другим фильтром или нет?
Если да, то, пожалуйста, напишите что понравилось, а что - нет. Конкретно, свои ощущения слуховые и эмоциональные.

Алекс1961

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Владивосток
Имя
Алекс1961
Алекс!
ОЧЕНЬ много слов и совсем НЕТ информации.
Вы спаяли фильтр "Олега-Николая" точно по описанию или нет?
Если спаяли, то сравнивали одну колонку с этим фильтром и колонку с другим фильтром или нет?
Если да, то, пожалуйста, напишите что понравилось, а что - нет. Конкретно, свои ощущения слуховые и эмоциональные.
О.К. Отвечаю подробнее:
1. Я спаял и поставил в одну колонку последовательный квази-фильтр 2-го порядка по схеме Георгия. К этому меня сподвигло обстоятельное описание автора фильтра и минимальное количество деталей. Не сомневаюсь что схема Олега и Николая более технически обоснованна (но и более навороченная). Учитывая свои возможности я выбрал более простой (но наверное не лучший) вариант...
2. По звучанию - уменьшилось ярко выраженное звучание СЧ. В целом звук стал менее резким и крикливым в диапазоне 3-6 кГц.
3. Уровень ВЧ субьективно повысился без добавления ВЧ на усилителе.

Сравнивая звучание стоковой и переделанной акустики могу сказать что интересно (и естественно по разному) звучат оба варианта.
Я понимаю - Вам хочется подробностей и конкретики. Я бы рад да только без измерений и графиков это затруднительно.
У меня имеется несколько комплектов разной акустики и для разнообразия я слушаю то одну то другую. И выбрать какую-то одну акустику (а другие забраковать) я не могу - каждая нравится по своему.
Вы как более опытные эксперты в первую очередь стремитесь к идеальным техническим параметрам. Я же в отличии отвас (не имея измерительной аппаратуры) ориентируюсь на как Вы пишите свои ощущения слуховые и эмоциональные.
Поэтому с технической точки зрения мои ощущения и восприятие для вас (технарей) малоценно... уж не обессудьте...
Вы со своими знаниями идете по пути улучшения параметров и приближения к идеальному... и это наверное технически правильно.
Спасибо за ваши мнения но все же не услышал от вас мыслей о 2-х полосной АС вместо заводского варианта.

Как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин,-Федя! Ты говоришь много,только непонятно, о чем.
Я пишу свои ощущение и восприятие.Вам как материалисту и технарю это конечно не интересно...
А как еще (без замеров и графиков) можно описать звучание? Наверное только субьективно. А на вкус и цвет товарищей нет...

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я поставил в одну колонку последовательный фильтр
Сравнивал звучание стоковой и переделанной акустики
Понятно. Спасибо за быстрый ответ.
ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ фильтр "Николая-Олега", пусть они подскажут как его называть.
Вы сравнивали "волшебный" последовательный фильтр про которого вам нарасказывали, что это же очень и очень и штатный фильтр хуже которого сделать уже ничего нельзя, результат ожидаем и предсказуем.
Но Вы не захотели услышать, что последовательный фильтр - коварная штука и простая только внешне, что для него нужен комплект подходящих динамиков.
Зря вы пишете "не хочу и не буду делать фильтр Олега-Николая потому что неи микрофона".
Дать оценку могут и уши при известном старании и умении, но вот настроить только ушами - задачка очень и очень непростая, вот Олег из Новосибирска наверняка может подтвердить. Вам же не надо было настраивать, надо было только повторить...
Никакой сложности в этих параллельных фильтрах нет, а есть просто "не хочу и не буду", позиция ясна.
Уговаривать взрослого человека просто смешно, а взрослого Верующего (неважно в какое чудо) человека - глупо.
Спасибо, больше вопросов не имею.

Реакции
11,637
Я пишу свои ощущение и восприятие.Вам как материалисту и технарю это конечно не интересно...
А как еще (без замеров и графиков) можно описать звучание? Наверное только субьективно. А на вкус и цвет товарищей нет...
К счастью для вас, тут есть у кого спросить о делах акустических.Дядьки грозные, ворчливые,противные,зато совет дадут, как и что сделать. Так что не уходите, спрашивайте и больше сомневайтесь в лабуде,которой вы успели набить свой разум.

Владимир

1 ранг
Реакции
668

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу