Сведение динамиков в акустических системах

uriy

2 ранг
Реакции
464
Страна
Ukraine
Если что, у меня общепринятая МАТЕМАТИЧЕСКАЯ терминология.
Вам указывали на ваши заблуждения о понимании термина линейности в электротехнике, вы решили остаться в поле ваших математических терминов и знаний, ну так это дело ваше, просто в таком случае вам придётся делится своими знаниями в среде таких же как вы математиков. Как я полагаю на этом форуме таких математиков как вы, нету. Но я могу ошибаться. Ждите, может кто придёт и ответит вам на вашем языке. Но это будет явно не я. Я ваш язык терминов не знаю, и знать не хочу. _da

Последнее редактирование модератором:

On1y

2 ранг
Реакции
318
Предупреждений
8
Судя по качеству дискуссий на этой (и других) теме, есть некоторые проблемы, мягко говоря.
Какие именно? Здесь есть только одна проблема - никто не слышал настоящих шириков, а выводы делают.

Читатель

1 ранг
Реакции
874
Предупреждений
1
Это сугубо дело вкуса и "место расположения ушей". Если вас устраивает некий ширик, то вы считай нашли самое простое решение своих проблем. Не отдавайте этот ширик ни кому. С техничкой стороны, я наверно выделил бы две проблемы, первая это перенос нелинейных искажений с НЧ диапазона во всю воспроизводимую полосу за счёт модуляции искажений и сигнала. Вторая проблема это повышение нелинейных искажений с ростом частоты в СЧ диапазоне и сужение диаграммы направленности в ВЧ диапазоне. Любая коррекция АЧХ ширика не способна убрать нелинейные искажения динамика, что в итоге приводит к частому окрасу шириком звука не в ту сторону, и накопление нелинейных искажений в области 2-6кГц что порой и часто приводят к ссыканию и ццыканию, да и вообще к каше в верхнем СЧ диапазоне, на сложном музыкальном материале. Честно говоря многие бытовые многополоски не справляются в должной мере с верхом СЧ и низом ВЧ, а у шириков в этом диапазоне ещё чаще проблемы. В общем, можно найти удовлетворительный ширик на некий "лёгкий спектральный жанр" типа классического джаза, но на плотном роке велика вероятность каши в СЧ-ВЧ диапазоне.

Между прочем, именно верх СЧ низ ВЧ диапазона заставил меня уйти в актив, электронная музыка которую я слушаю, очень основательно использует этот диапазон, и на простых бытовых многополосных АС я отчетливо слышал что в этом диапазоне происходит некое искажение музыки. Некое замыливание. На роке это не так явно слышно и не так режет слух.
Мелкоширики - наше все! Максимум 5-7см диаметр диафрагмы. Что мы и наблюдаем в забугорном сообществе дуеров в приличном количестве. После усталости от борьбы со всем этим ворохом проблем. Правда ценой отказа от SPL. "Спокойней надо быть товарищи!"(с)

Chitatel

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
таштагол
Имя
Юрий
Какие именно? Здесь есть только одна проблема - никто не слышал настоящих шириков, а выводы делают.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! А "настоящие ширики" - это какие? Можно конкретные модели динамиков озвучить?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,820
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я сильно извиняюсь, но не нашёл... Можно ссылку, пожалуйста:)
Нашёл за 30 сек. Форумы- громкоговорители- широкополосные.

alq

3 ранг
Реакции
7
Город
Vancouver
Максимум 5-7см диаметр диафрагмы
И всё же.
Вполне приличный размер, разработчик с 40-летним стажем, ну и далее по списку. Voxativ AC-X2, напимер.
Они что, все глухие?
Маркетинг, реклама и т.д. и т.п., оно конечно так, но с дерьмовым продуктом бизнес построить всё же нельзя, тем более в такой высококонкурентной области.

Последнее редактирование:
Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Нет, ХИТРЫЕ!!!
1736441433515.png

18 тыс убитых енотов за пару, без АЧХ и импеданса, 20...20к на чесном слове? Увольте.

alq

3 ранг
Реакции
7
Город
Vancouver
Здесь на хитрости далеко не уедешь, вот что меня смущает.
Conclusion
Every loudspeaker I've reviewed for Stereophile has had strengths and weaknesses,
though a few were so good—and affordable enough—that I bought them.
I would buy the Voxativ Ampeggio if I could.
What else is there to say? If tonal purity, textural beauty, instrumental layering, a deep soundstage,
and nearly live dynamics is your thing, the Voxativ Ampeggio may be your speaker—maybe the last one you ever buy. I wish it were mine.

Заключение
У каждой акустической системы, которую я обозревал для Stereophile, были свои сильные и слабые стороны,
хотя некоторые были настолько хороши — и достаточно доступны, — что я их купил.
Я бы купил Voxativ Ampeggio, если бы мог. Что еще тут можно сказать?
Если вам по душе чистота тона, красота текстур, инструментальная слоистость, глубокая звуковая сцена и почти живая динамика,
то Voxativ Ampeggio может стать вашим динамиком — возможно, последним, который вы когда-либо купите. Хотел бы я, чтобы он был моим.

То есть достаточно лохов с деньгами, которые это покупают не имея возможности сделать самостоятельную оценку из-за неправильного расположения ушей на организме.
Понятно.
Как оцениваете звучание вы? Каковы критерии? Как описываете то, что услышали?
Вопросы не праздные.
. . .
Всё же решил добавить, во избежание потенциальных обвинений в аудиофилии или желании устроить холивар.

Вот что есть у меня. Не система Макарова, но как-то звучит, вцелом для меня довольно неплохо. Колонки Fried A6.
Задумался не стоит ли перейти к широкополосникам, отсюда все вопросы.

EV23oUo4.jpg

On1y

2 ранг
Реакции
318
Предупреждений
8
Мной рулит голый интерес! Все эти пассивники, штука хорошая, слов нет. Пусть они будут и дальше развиваться, не будем этому мешать. Просто в силу своего далеко немолодого возраста я боюсь не успеть поковыряться с тем в звуке, что уже давно пришло на смену пассиву. Дело только за временем. И это мой самый главный стимул.
Ваш главный стимул не отменяет того, что нужно в основах разобраться, прежде чем новое познавать? Помните мои реальные АЧХ из темы про перегруженный мидбас? Давайте ещё раз на них посмотрим. Динамик 25ГДН3-4. Графики нормированы. Жёлтым - стандартная АЧХ, красным - реальная:
Img1.png
Что мы видим? Во первых, реальная чуйка 25ГДН в СЧ диапазоне меньше на 3 дБ, чем заявленная. Во вторых, валить ГД справа начинает с 2 кГц, а фактический спад составляет целых 9 дБ на октаву. Прикольно, да? Теперь посмотрим на апгрейд 25ГДН:
Img3.png
Тут разница в СЧ диапазоне ещё больше - от 4 до 5 дБ по чуйке, но и форма реальной АЧХ изменилась - рост давления не прекращается до 1 кГц, после которой плавный же спад, но уже 6 дБ на октаву. И заметьте, у апгрейда в два раза больше провода в зазоре. И всё вместе:
Img2.png
А теперь вопрос - как вы собрались сводить динамики по АЧХ из арты, рева и им подобным ГД? И это я ещё реальные АЧХ пищалок не рассматриваю (пока), у которых своих приколов достаточно, один из которых - плавный спад влево с крутизной 3 дБ на октаву вплоть до 10 кГц.
В свящи с вышеописанным предлагаю вам в ваших АС распустить 25ГДН полностью, а пищик пустить первым порядком на 5 кГц. Но перед этим сделать ещё одно - пустить пищик вообще без фильтра - во всю полосу и тихо послушать. Полярность определите на слух - благо у вас ДСП, а не паяльник.

Читатель

1 ранг
Реакции
874
Предупреждений
1
красным - реальная:
Что такое реальная? В какой реальности. Например в нашей - это модуль комплексного коэффициента передачи. А у вас что?

А теперь вопрос - как вы собрались сводить динамики по АЧХ из арты, рева и им подобным ГД?
В соответствии с теорией сигналов и цепей. А вы в соответствии с чем? Позвольте поинтересоваться, где можно ознакомиться?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,077
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Помните мои реальные АЧХ из темы про перегруженный мидбас
Можно ссылочку на стандартную методику измерения реальной АЧХ? Или это ваша личная трактовка? Если личная, тогда надо ее обнародовать, привести доказательства и аргументы, провести расширенное обсуждение, представить на суд научного сообщества, получить одобрение, напечатать в соответствующих научных сборниках, короче говоря, дебет, кредит, отпечатки пальцев и т. д. и т. п.

On1y

2 ранг
Реакции
318
Предупреждений
8
Можно ссылочку на стандартную методику измерения реальной АЧХ? Или это ваша личная трактовка?
Сто раз уже писал, что и как измеряется.
тогда надо ее обнародовать, привести доказательства и аргументы, провести расширенное обсуждение, представить на суд научного сообщества, получить одобрение, напечатать в соответствующих научных сборниках, короче говоря, дебет, кредит, отпечатки пальцев и т. д. и т. п.
Почему так сложно в сторону отойти? Почему вы за то, что не даёт вам результата?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,077
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сто раз уже писал, что и как измеряется.
Да я не только читал, а как-то сразу с разгону взял и поверил вашей теории. Давно это было, писал тут, вы должны это помнить. Но после того, как начал измерять, пытаясь повторить, понял, что что-то неладно в Датском королевстве. Сами подумайте, как можно тут притягивать за уши частоту, если на входе у вас негармонический сигнал?! Вы же напрямую притягиваете частоту к негармоническому сигналу!!! Да еще заявляете о какой-то реальной АЧХ! Господь с вами! Мягко говоря, это не АЧХ, это какая-то совсем другая хар-ка. Обзовите ее как-нибудь иначе, и ради бога, пользуйтесь, если она вам нравится, и вы умеете ее расшифровывать. Но я боюсь, никто не воспримет ее всерьез (я, каюсь, воспринял как-то, было, но это из-за моей непрофессиональности в данном вопросе). Я понимаю, математика имеет мощный аппарат... Например, подавая на вход шум, можно построить АЧХ и ФЧХ, а зная ФЧХ и АЧХ можно построить реакцию на импульс и степ. И т. д. Я вполне допускаю, что подавая на вход такие половинки синусоид разных частот, перемежая их нулевым сигналом, и анализируя переходные характеристики, с помощью математического аппарата, может быть и можно построить классическую АЧХ. Но... Встает вопрос... Вы же только любите разговаривать про математику, сыпля всякими терминами (иногда невпопад), имитируя наукообразие, но сами-то ее не пытаетесь использовать. А если пытаетесь, то, уж извините, с простейшими непростительными ошибками (как указано выше). А для того, чтобы реально провести вышесказанные преобразования, да еще вручную, надо владеть математикой в совершенстве. Но главный вопрос даже не в этом. В чем?... А зачем, собственно?!!! Если гораздо проще снять реальную классическую АЧХ классическим способом. И не париться!

MacSys

1 ранг
Реакции
1,870
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Но после того, как начал измерять, пытаясь повторить, понял, что что-то неладно в Датском королевстве.
А есть ссылка?
Я запомнил только сигнал треугольной формы

Zandy

1 ранг
Реакции
1,077
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Даже уже не помню, в какой теме. Если вспомню, выложу. Да там нет ничего особенного. Просто мои высказывания о непонятности и "сырости" метода Only. Да каждый может посмотреть и попробовать. Adobe Audition. Там все есть для создания таких испытательных сигналов. Создаете "пачки" синусоид (несколько периодов) с разными частотами с паузами. На другую дорожку записываете сигнал с микрофона через звуковую карту. Конечно все должно быть предварительно откалибровано. Только и всего. А вот результаты, а тем более их толкование, далеко неоднозначны. Об этом и речь. Only, наверное, до конца свою методику так и не довел. Наверное тоже узрел непонятки и бросил это дело. Не знаю, но так думаю.

On1y

2 ранг
Реакции
318
Предупреждений
8
Да, Only, при всем уважении к вам, строить доказательства на ошибках при незнании правил дифференциирования, и еще обзывать всех остальных тупыми, которые эти правила худо-бедно как-то помнят, это конечно такое себе...
Ответьте на простой вопрос - при снижении частоты в 2 раза, во сколько раз должна увеличится амплитуда диффузора, чтобы создать то же самое звуковое давление?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,077
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Ответьте на простой вопрос - при снижении частоты в 2 раза, во сколько раз должна увеличится амплитуда диффузора, чтобы создать то же самое звуковое давление?
Опять экзаменуете? Опять какой-то подвох... Но все равно любопытно...
Давление, сиречь сила, по закону Исаака, понимаете, нашего Ньютона, пропорционально ускорению или второй производной от перемещения. Перемещение, это, в нашем случае, синусоидальная функция от частоты. Производная берется по времени. Если частота снизилась в 2 раза при той же амплитуде, то вторая производная снизилась в квадрат от снижения частоты, т. е. в 4 раза. Следовательно, для поддержания того же самого давления необходимо увеличение амплитуды в 4 раза.
Таким образом, в идеальных динамиках (с нулевой добротностью) при снижении частоты давление убывает -12дБ на октаву.
А вот вопрос к вам. А начиная с какой частоты будет убывать давление в динамиках с низкой добротностью? Где находится "басовая полка" в динамиках, так вами уважаемого Рутковского? Это так, чисто риторический вопрос, т. к. честно говоря, все эти терки изрядно уже надоели! Не хочется опять в сотый раз про одно и тоже. Столько тем уже засрано непойми чем...

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,820
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Опять экзаменуете? Опять какой-то подвох... Но все равно любопытно...
Давление, сиречь сила, по закону Исаака, понимаете, нашего Ньютона, пропорционально ускорению или второй производной от перемещения. Перемещение, это, в нашем случае, синусоидальная функция от частоты. Если частота снизилась в 2 раза при той же амплитуде, то вторая производная снизилась в квадрат от снижения частоты, т. е. в 4 раза. Следовательно, для поддержания того же самого давления необходимо увеличение амплитуды в 4 раза.
Таким образом, в идеальных динамиках (с нулевой добротностью) при снижении частоты давление убывает -12дБ на октаву.
А вот вопрос к вам. А начиная с какой частоты будет убывать давление в динамиках с низкой добротностью? Где находится "басовая полка" в динамиках, так вами уважаемого Рутковского? Это так, чисто риторический вопрос, т. к. честно говоря, все эти терки изрядно уже надоели! Не хочется опять в сотый раз про одно и тоже. Столько тем уже засрано непойми чем...
В книжке написано что давление пропорционально квадрату частоты на участке ниже частоты резонанса (спад слева).
На резонансе пропорционально частоте( переход к полке).
А там где полка на АЧХ таки не зависит от частоты, а только от массы лишь.

Реакции
527
В книжке написано что давление пропорционально квадрату частоты на участке ниже частоты резонанса (спад слева).
Квадрат частоты неизбежно повлечёт искажения (кому охота слушать квадрат основной частоты барабана 🥁?) :)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,077
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Ну, скажите еще, что после поршневого режима давление ведет себя, как придется и как попало, могут быть вполне каказские горы.
Кстати говоря, ниже полки по частоте наклон тоже бывает разный, и по нему можно опредилить добротность динамика на резонансной частоте, есть такая метода.
Да и полки может вовсе не быть. Может быть одногорбый верблюд.
А самое главное в реальных динамиках амплитуда напряжения на катушке далеко не всегда пропорциональна амплитуде диффузора на разных частотах. Возьмите хоть частоту резонанса. Там, на динамиках с высокой добротностью амплитуда может вообще зашкаливать.
В реальных динамиках может быть всякое. Тут целое море различных зависимостей черт знает от чего.
Я ж имел ввиду идеальную физику в идеальных динамиках. Ведь никто ж не будет сомневаться, что динамики Рутковского идеальны... _hm_ И зависимость давления не от подводимого напряжения (не АЧХ!!!), а от амплитуды диффузора в поршневом режиме и при условии гармонических колебаний (без учета нелинейностей). Такой был вопрос вроде, прочитайте повнимательней..
Я ж написал в первом сообщении:
Таким образом, в идеальных динамиках
Квадрат частоты неизбежно повлечёт искажения (кому охота слушать квадрат основной частоты барабана 🥁?)
Вспоминая старую историю стука колеса в телеге, из-за того, что в площади круга принимает участие радиус в квадрате, могу вас уверить, что в динамиках это явление выражено гораздо сильнее. Динамики ведь почти всегда круглые. И избавиться от квадрата радиуса гораздо сложнее, чем от квадрата частоты. Квадрат вообще в акустике - штука вредная. Считается, что лучшие колонки шарообразные. Дураки! Не понимают, что объем это вообще куб. А куб по искажениям гораздо хуже квадрата. Спросите у лампачей. Некоторые шустрые фирмы, выпускающие динамики, давно смекнули про этот квадрат, и делают динамики элиптические. Но... надо признаться, что все это полумеры. Достаточно посмотреть на формулу площади эллипса. Там тоже этот квадрат сидит, и не один!

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу