В книжке написано что давление пропорционально квадрату частоты на участке ниже частоты резонанса (спад слева).
На резонансе пропорционально частоте( переход к полке).
А там где полка на АЧХ таки не зависит от частоты, а только от массы лишь.
Ну, скажите еще, что после поршневого режима давление ведет себя, как придется и как попало, могут быть вполне каказские горы.
Кстати говоря, ниже полки по частоте наклон тоже бывает разный, и по нему можно опредилить добротность динамика на резонансной частоте, есть такая метода.
Да и полки может вовсе не быть. Может быть одногорбый верблюд.
А самое главное
в реальных динамиках амплитуда напряжения на катушке далеко не всегда пропорциональна амплитуде диффузора на разных частотах. Возьмите хоть частоту резонанса. Там, на динамиках с высокой добротностью амплитуда может вообще зашкаливать.
В реальных динамиках может быть всякое. Тут целое море различных зависимостей черт знает от чего.
И зависимость давления не от подводимого напряжения (не АЧХ!!!), а от амплитуды диффузора в поршневом режиме и при условии гармонических колебаний (без учета нелинейностей). Такой был вопрос вроде, прочитайте повнимательней..
Я ж написал в первом сообщении:
Таким образом, в идеальных динамиках
Квадрат частоты неизбежно повлечёт искажения (кому охота слушать квадрат основной частоты барабана 🥁?)
Вспоминая старую историю стука колеса в телеге, из-за того, что в площади круга принимает участие радиус в квадрате, могу вас уверить, что в динамиках это явление выражено гораздо сильнее. Динамики ведь почти всегда круглые. И избавиться от квадрата радиуса гораздо сложнее, чем от квадрата частоты. Квадрат вообще в акустике - штука вредная. Считается, что лучшие колонки шарообразные. Дураки! Не понимают, что объем это вообще куб. А куб по искажениям гораздо хуже квадрата. Спросите у лампачей. Некоторые шустрые фирмы, выпускающие динамики, давно смекнули про этот квадрат, и делают динамики элиптические. Но... надо признаться, что все это полумеры. Достаточно посмотреть на формулу площади эллипса. Там тоже этот квадрат сидит, и не один!