Уважаемый Алекс (-ей?) (-андр?)
На мои несколько предложений (даже не по теме форума) Вы написали целый опус. Наверное чтобы всем было понятно.
Точно. Но всё равно каждый следующий будет задавать подобные вопросы и не читать уже написанные ответы.
1. С николаем Марковым спорить не буду - не мой уровень (чтобы Вы не извратили мои слова поясню - Марков - это профессор по теме а я - средний первокурсник. )
Правильно, чтобы с ним спорить, надо иметь на руках хорошие
карты аргументы. а не просто слова.
У кого ещё учиться, как не у профессора?
"Учиться никогда не поздно".
Но профессор скромный, гуру из себя не корчит и с высоты своего Олимпа сверху на других не поплёвывает.
С другой стороны, это не мальчик на побегушках, пустой болтовни не любит. У него свои дела и проблемы, как у всех. Он здесь никому и ничем не обязан. Его право - игнорировать вопросы, особенно - пустые.
Думаю (за других это делать нехорошо, но я попробую), сначала надо изучить его лекции, которых здесь множество и он очень старался чтобы они были понятны и наглядны, а потом задавать вопросы (на которые он не обязан отвечать т. к. в отличие от университетского профессора, жалования здесь не получает).
Поверьте, раздражает, когда в N+1-ый раз спрашивают то на что ты уже отвечал N раз.
2. Бакалавриат - это не про меня (я не настолько современный и уже старый и у меня в дипломе написано прость инженер).
Инженер - это замечально, а бакалавр - недоученный инженер, хуже чем выпускник техникума.
3. Как воспитанник советской школы на первое место я ставлю физические измерения .
А практиковаться в этой области пытались?
Можете что-то предъявить?
Современные рассуждения о какой-то прозрачности и детальности для меня только слова в которые каждый вкладывает что-то свое.
Эти рассуждения далеко не современные, им уже много-много лет. К сожалению, терминология, гуманитарная и да, каждый понимает её по своему.
Тут недавно один человек пытался "стандартизировать" термин "микродинамика", чтобы прийти к
общему мнению - что под этим подразумевать.
Ожидаемо, на него набросились, растерзали и, довольные собой, победно разбежались.
А жаль. Идея была хорошая.
Может быть у Вас получится лучше?
Как Вы замерите прозрачность? Ушами? Или может каким-то другим органом?
Сначала дайте определение прозрачности и так чтобы с ним согласилось "сообщество".
Пока нет такой единицы измерения, нет приборов-измерителей, увы, приходится давать эмоциональные оценки. Ведь чем отличается хороший усилитель+колонки - тем что вызывают положительные эмоции. Но пока мы все разные, не клонированы-систематизированы, эмоции у всех разные.
Поэтому приходится оценивать ушами и да, другим органом - мозгом, в котором есть жизненный опыт, воспоминания, пристрастия, понятия о красоте и так далее.
Любители баса оценивают его... своим ливером. Но не будем отклоняться.
Для оценки аппаратуры, записей и прочего, существуют специальные измерительные диски.
В них записи двух категорий.
Первая - для измерений всяких амплитуд, частот, искажений и пр. То есть приборами.
Вторая - для субъективной оценки.
Эмоционально - не эмоционально.
Натурально - не натурально (когда слышу натуральный звук клавиш фортепиано, это очень впечатляет. а бывает - размазня).
Я пользовался выбранным мной треком Майкла Олдфилда. В нём под словесные комментарии звучат разные инструменты (и красиво звучат!).
Затем одни инструменты играют, а к ним добавляются всё новые и новые. В идеале, в каждый можно ткнуть пальцем, выделить его слухом. Инструментов становится больше и звуковая картина начинает расплываться.
В хороших наушниках, с трудом, но она держится, а вколонках начинает размазываться.
Думаю, можно сделать и инструментальный прибор, который субъективно это измерит, но он будет крайне сложен и чудовищно дорог. Уши позволяют делать это проще и бесплатно.
Другой пример. Запись частот 19+20 кГц для оценки интермодуляционных искажений.
Запись опасна для
жизни апаратуры и слуха, но эффективна. Сколько я в 90-е перепробовал мыльниц и музцентров, и у 100% слышал громкий и жирный синус 1 кГц! А вот у меня дома была другая картина.
Так можно быстро показать разницу гордому владельцу универсального музыкального центра.
Ухо здесь может заменить спектроанализатор, но СК4-56 стоил тогда как автомобиль. Потом появились компьютеры и всё стало проще, но не всегда удобно и возможно вскрыть корпус и залезть в аппарат.
Я снова нажал много букафф. Ответил на вопросы или снова мимо?
Клава пишется с маленькой буквы. У неё есть батоны и мы на них давим.
Без четырёх месяцев год как и 14 страниц, а отправной точки ноу!
Как нету? И отправная, и конечная, в первом посте на первой странице.
Может ну её в сраку такую акустику?!
Игорь Германович! Все мы в курсе про Ваш горячий интерес к этой точке. Но пытаться засунуть в неё целую колонку - это перебор.
Сдирание "кожи" с динамиков ....
А ведь хорошо сказано, смачно!