YAMAHA NS-6490

Реакции
11,631
" Последовательный Фильтр Сыскова или как его там, измеряющего СМАРТФОНОМ!! "
Уважаемый KSV, ну и что плохого в этом "аршине" для измерения расстояния, хоть не ошибёшься в расстоянии, а аршин можно и поменять...
Кстати, в ролике Д. Сыскова (о вскрытии АС) исследовался ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ фильтр, предложенный отечественной фирмой DeskFi в виде набора готовых деталей и уже намотанных индуктивностей (но без монтажной платы) для замены штатного фильтра (своеобразная альтернатива фильтру Н. Маркова)) и который ещё раньше собрал сам Михаила Мищенко измерил и записал сравнительное звучание штатного и параллельного фильтров на канале «Яндекс.Эфир» «Новый (параллельный) фильтр для полочной акустики Yamaha NS-6490»:
https://yandex.ru/video/preview/?text=видео%20с%20фильтром%20для%20Yamaha%20NS-6490&path=wizard&parent-reqid=1612082594843311-495972007887271884254440-production-app-host-vla-web-yp-135&wiz_type=vital&filmId=2338060182279384374
О М.Мищенко я уже упоминал, поскольку воспользовался результатами его измерений АЧХ для динамиков без фильтра.
Кстати номиналы индуктивностей фирма скрыла и не сообщает, поставляя уже намотанные катушки. Схема фильтра показана ниже:
Посмотреть вложение 38117
А поскольку Михаил и Денис знакомы, то позже Михаил передал саму колонку NS-6490 и собранный им вышеупомянутый параллельный фильтр для повторного исследования Денису, который об этом факте передачи и упоминает в начале своего видео.

Справка: Сайт интернет-магазина «Desk-Fi», набор деталей для сборки параллельного фильтра для АС «Yamaha NS-6490», https://deskfi.ru/products/dorabotka-yamaha-ns-6490-alternativniy-crossover

Вот такая история с путешествующим параллельным фильтром от фирмы DeskFi, так что нет там никакого последовательного фильтра, а только параллельный.

Georgi, 21.06.2022, 16ч.35м

Уважаемый Александр, не надо увиливать и "посылать" к литературе. Кое-что успел почитать. Не нашёл. Вопрос конкретный: Ваш любимый и ежедневный инструмент (без которого вы не можете работать) - микрофон - на какой параметр звуковой волны реагирует. Долго, что ли назвать эти 2-3 слова. и больше ничего не надо.
С непременным уважением.

P.S. А вариант своего ответа я обосную соответствующими выкладками, но только после Вашего авторитетного ответа.

Georgi, 21.06.2022, 16.ч.58м
Датчик давления, откалиброван по пистонфону П-101 , с давлением 124 дБ

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы тоже знакомы с Кареном?
Увы, только по переписке. Он тогда жил в Таганроге, я в Москве. Не понимаю как он мог поменять тёплое море на холодное и яркое солнце и небо на тусклые, но ему виднее.
Прошло много лет, не хотел писать, но у всех бывают неточности, я нисколько не в претензии. Пользуюсь его микрофоном до сих пор посколько это очень удобно. Нужен только длинный USB кабель.
Если он еще занимается этим делом, всем советую покупать у него. Дёшево и качественно.
надоела уже эта Ямаха. Ну сделали её несколько лучше. Всё равно дешёвка...по сути, и такой же набор динамиков. Больше ничего не выдавить.
Думаю, для большинства потребителей этого достаточно. Можно потренироваться на ней, как на кошках. В дорогую систему не каждый полезет и в случае повреждения здесь волосы рвать не надо.
Поэтому да, надоело, да выше головок (динамиков) не прыгнуть, но получить опыт полезно и риск минимальный.

Georgi

3 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Не пойдёт! Сопротивление акустики четыре ома. При Кд=0,5 сопротивление акустики на частоте раздела будет два ома.

L=0.061mH
Уважаемый Meshin, но управление характеристическим сопротивлением колебательного фильтра и является самым эффективным методом сближения фаз соседних динамиков динамиков (до +-35град за счёт снижения Кд с 1 до 0.5.
Если Ваш усилитель рассчитан на 4 Ома, то и 2 должен потянуть. Либо ставьте, как и я, выравнивающий резистор в 2 Ома, компенсирующий снижение импеданса фильтра на СЧ.
У меня при таком же Кд=0,5 стоит 4,7 Ома для 8-омной АС, хотя, как тут правильно указал Николай, при этом происходит повышение добротности НЧ динамика, но выравнивающий резистор этому, как мне кажется, противодействует, снижая динамику токов на фронтах импульсных сигналов. И всё отлично звучит, без всяких "гудений" НЧ динамика. Можно попробовать, если есть желание, с популярного значения Кд=0,7.

Georgi, 21.06.2022, 22ч 30м

Датчик давления, откалиброван по пистонфону П-101 , с давлением 124 дБ
Уважаемый Александр, рассмотрение формулы и принципа работы пистонфона содержит завуалированный намёк на заданный вопрос. Дело не только в степени сжатия воздуха в пистонфоне, на которой и основано само выражение принципа его работы.
Вопрос довольно интересный и над ним неплохо бы поразмышлять и "поскрипеть" мозгами. Никого не гоню с ответами. Думаю, что надо обсудить как основной принцип работы динамика, так и микрофона, а то они либо почти не рассматриваются и почему-то мало обсуждаются. Хотя у одного из авторов я нашёл подтверждение своей гипотезе. Так что нас уже, как минимум, двое. Опять требуется третий. Ну что за наваждение такое. Вроде трезвенник...

С уважением ко всем форумчанам.
Georgi, 21.06.2022, 22ч 53м

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,740
Страна
Россия
Имя
Игорь
Можно попробовать, если есть желание, с популярного значения Кд=0,7.
Спасибо за совет. Использовал его не один раз. В любом случае, на него всегда есть прикидки при конструировании последовательного фильтра.

Реакции
11,631
Сама длина темы про несчастную Ямаху говорит о ее совершенной незавершенности .И так думаю,что покуда не заполучу в руки экземпляр колонки на изучение и макетирование новых фильтров, параллельного типа, как обычно, либо последовательного,чтобы увидеть плоды коллективного мЫшления , так и буду читать эту бесконечную жвачку.
Измерить трехполоску,начиная с динамиков и до момента первых пристрелочных фильтров занимает вечер, утром доводится до финального варианта. Не могу представить,чтобы настройка одной колонки мусолилась бы годами без внятного результата.А у вас- запросто.Ну, ладно,если нравится процесс вместо результата, то на здоровье.

Уважаемый Александр, рассмотрение формулы и принципа работы пистонфона содержит завуалированный намёк на заданный вопрос. Дело не только в степени сжатия воздуха в пистонфоне, на которой и основано само выражение принципа его работы.
Вопрос довольно интересный и над ним неплохо бы поразмышлять и "поскрипеть" мозгами. Никого не гоню с ответами. Думаю, что надо обсудить как основной принцип работы динамика, так и микрофона, а то они либо почти не рассматриваются и почему-то мало обсуждаются. Хотя у одного из авторов я нашёл подтверждение своей гипотезе. Так что нас уже, как минимум, двое. Опять требуется третий. Ну что за наваждение такое. Вроде трезвенник...

С уважением ко всем форумчанам.
Georgi, 21.06.2022, 22ч 53м
Похоже ,вместо привычного занятия по сведению полос предложено задуматься о о работе микрофона.Ну, никуда не спрятаться от теорэтиков.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Один знакомый уверял,что динамику в варианте закрытого ящика нужен обьем чем больше,тем лучше.На что я его спросил, а ты обувь себе покупаешь тоже по такому принципу? В ответ недобрый взгляд и чувак заткнулся.
Если добротность в воздухе 0,8 , то таки да!

Николай, а может приведёте вид этой АЧХ, поскольку всё-таки в тему как-то.
Три полосы Ямахи с последним файлом коррекции в сравнении с тремя полосами со стоковыми конденсаторами от Кузнечика
1.png
Yamah NS6490_response2.jpg

Сравнение финальной АЧХ Ямахи со старым файлом (с которым и сводилась АЧХ, чёрная кривая) и последней версией файла коррекции (красная). Окно 60 мс.
2.png

Поскольку мне пока никто из 8266 читателей (на 10.11.2021), прочитавших мою 1-ю теоретическую часть статьи (https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php) и вышеуказанную практическую 2-ю часть статьи, пока не прислал отзывы о работе такого фильтра.
Георгий! Вы взрослый человек, и должны понимать, что "8000 читателей" не равно "8000 прочитавших". Попой чую, что дело обстоит где-то так: 7 тысяч: "ничего не понимаю!"; 700 человек: "как это дочитать до конца?"; 250 человек: "Ух ты! Неужели так просто? Кажется, не хватает западла" и всего 50 человек: "Молодец, но где переход от сферических коней к динамикам именно Ямахи?".
"Я тэбэ одну умную весчь скажу, только ты нэ обыжайся ((С), "Мимино")
Отзывы будут, если Вы проделаете две (в идеале - три) вещи.
1. Научитесь излагать материал в 4 раза короче. Не меньше! ((С) Кролик из "Винни-Пуха")
2. Дополните статью описанием подводных камней на пути внедрения фазового метода на основе применения последовательного фильтра, которые вылезают при переходе от теории к живым АС. Их - много, и они способны прибить идею полностью.
3. Покажите, как эти камни себя проявляют, как Вы их обошли, и - финальную ФЧХ полос по звуковому давлению вместе с суперлинейной суммарной ФЧХ.
* * * * *
В инете есть статья по последышам. Вначале всё красиво рассказывается и на графиках с резисторами показывается. Потом автор подставляет в ЛСПкаде, кажется, импедансы реальной пары для двухполоски - и сам обалдевает от того, насколько всё поплохело. Потом он находит панацею - РЕЗИСТОР между НЧ и ВЧ звеном, подбором которого регулируются и частично убираются возникшие проблеммы. Кто помнит эту статью, сбросьте ссылку, плиз!

Meshin

1 ранг
Реакции
7,740
Страна
Россия
Имя
Игорь
Потом он находит панацею - РЕЗИСТОР между НЧ и ВЧ звеном, подбором которого регулируются и частично убираются возникшие проблеммы.
Это там, где перемычку в последовательном фильтре заменяют на резистор. Им и делают подгонку. Это?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Моделирование на умных программах многим неокрепшим умам вселяет уверенность, что этого достаточно.
характерное непонимание того, что инструмент сам по себе работу не делает.
Даже самый продвинутый.
Он просто позволяет облегчить жизнь с рутинными вычислениями.
Комп не создает новой реальности. По сути что в него заложил, то и будет на выходе, только в преобразованом по заданому алгоритму виде.

Ощем как в том анекдоте про диетолога.
Заложил в комп данные по калорийности продуктов и цене, обсчитал оптимальную диету
Получилось 30 литров уксуса в сутки.

Глянь, какую документацию я на них выгреб

Реакции
11,631
Глянь, какую документацию я на них выгреб
Позже дам ссылочку на сайт Маркана с доработкой моих Танноев Меркури М2, они 8 омные, а твои 4-омные, принцип доработки тот же и уже могу сказать,что аыкинуть, что домотать, что уменьшить, а где резючок впаять, гасилочку.Там на вечер возни неспешной с заметным успехом.
Убил конденсатор на 100 пикофарад параллельно пищале.Редкостный бред.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Позже дам ссылочку на сайт Маркана с доработкой моих Танноев Меркури М2, они 8 омные, а твои 4-омные, принцип доработки тот же и уже могу сказать,что аыкинуть, что домотать, что уменьшить, а где резючок впаять, гасилочку.Там на вечер возни неспешной с заметным успехом.

Оно?

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
В доработке Меркюри МХ2 в финальной схеме человек что-то интересное нарисовал:
Tannoy MX2-mod.png
Конденсаторы по ВЧ явно другие. Может ли быть активное сопротивление меньше 4 Ом при заявленных номинальных 8?

Это там, где перемычку в последовательном фильтре заменяют на резистор. Им и делают подгонку. Это?
Да! Сбросьте ссылку!

Позже дам ссылочку на сайт Маркана с доработкой моих Танноев Меркури М2,
Почему дядя Саша (Бокарёв) в доработе (и не только) ушёл от первого порядка в ФВЧ в пользу второго по Бесселю, расскажет Алдошина с Войшвилло
фвч.png
200% smile_1
Алдошина о положениях акустических центров
фазовый.png

Реакции
11,631
В доработке Меркюри МХ2 в финальной схеме человек что-то интересное нарисовал:
Посмотреть вложение 38209
Конденсаторы по ВЧ явно другие. Может ли быть активное сопротивление меньше 4 Ом при заявленных номинальных 8?
На приведенную вами схему в ум приходит нечто латинское типа "Человекус отсебятинус эст".В вольном переводе- что ни советуй, нарехерачат по- своему.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
11,631

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если это исходная схема фильтров , то она ждет доработки.А если финальная, то с ней не ко мне.
Схема из Вашей темы "Доработка полочников Танной Меркюри М2" с сайта MARKANaudio по ссылке выше. Понимаю, что Вы не можете помнить всё что делали десятки лет назад. Владелец колонок так изменил Вашу схему и ему безумно понравилось.
Я без комментариев просто улучшил качество рисунка потому как "слепые фото" просто не читаю.
Вы там прозорливо пишете, что будет время и можно будет настраивать чужие колонки по интернету.

Реакции
11,631
Схема из Вашей темы "Доработка полочников Танной Меркюри М2" с сайта MARKANaudio по ссылке выше. Понимаю, что Вы не можете помнить всё что делали десятки лет назад. Владелец колонок так изменил Вашу схему и ему безумно понравилось.
Я без комментариев просто улучшил качество рисунка потому как "слепые фото" просто не читаю.
Вы там прозорливо пишете, что будет время и можно будет настраивать чужие колонки по интернету.
В словах "безумно понравилось" - главный смысл содеянного.Спасибо, Александр, я все сделал точно как вы, но по-своему, мне очень безумно понравилось.))))))

В словах "безумно понравилось" - главный смысл содеянного.Спасибо, Александр, я все сделал точно как вы, но по-своему, мне очень безумно понравилось.))))))
Позже получив в дар пару подобныхТанноев- Меркурей МэХэ-1, я доработал их в своей ,как это сейчас модно говорить,концепции.И там точно не было никаких цобелей,шмобелей и третьего беспорядка на вч.А все было как всегда, просто быстро и звучно.

Вложения

• IMG_20201025_184534.jpg
    IMG_20201025_184534.jpg
    359.7 KB · Просмотры: 88

Meshin

1 ранг
Реакции
7,740
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да! Сбросьте ссылку!
Обязательно. Если найду.
Кстати.... Вместо перемычки ставят СЧ и вот он фильтр №2
P1380137.JPG
Николай. Про замену перемычки переменным сопротивлением было в одной из статей "Вспомнить всё" о последовательных фильтрах в каком-то из аудио журналов. Ссылки в компе на работе, а я в отпуске. Дома найти не смог. smile_15 В этих статьях ещё описывались эллиптические фильтры, а так же безконденсаторный фильтр №1, что во вложении.
Извини. На работу мне только 11.07.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Вложения

• P1380137.png
    P1380137.png
    230.5 KB · Просмотры: 100

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну извини! Другого снимка не было. А теперь будет. Спасибо! Копирую.
Лучше нарисовать и примечания приписать. Будет лучше видно. Копировать такое стыдно, но хотя бы всё видно.

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
Оффтоп
Симпатичная, главное большая, бюджетная Yamaha Ns-8390. Хвалят покупатели.
Это фильтр такой? Схему нарисуйте?

Вложения

• 1_small.JPG
    1_small.JPG
    150.7 KB · Просмотры: 103
  • 1920-1920.jpg
    1920-1920.jpg
    884.6 KB · Просмотры: 114
  • 111920-1920.jpg
    111920-1920.jpg
    498.2 KB · Просмотры: 113
Реакции
11,631
Оффтоп
Особенно фильтры впечатляют.

Точь в точь как эта , были лет 15 тому назад колонки Jamo,на три динамика пара грошовых электролитиков за цент , сами динамики набраны от балды, средник и пищалка одинаковые практически.Сделал нормальную двухполоску, сочинил фильтрики, запело.

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
Красно-черный наверно НЧ на полную полосу,
Желто-черный как будто СЧ через 2,2 мкф и сине-черный вроде ВЧ через 1,5 мкф.
А мы тут разводим кое где порой третьим порядком типа. smile_33
А может динамики у них так сами полосы режут?

Реакции
11,631
Красно-черный наверно НЧ на полную полосу,
Желто-черный как будто СЧ через 2,2 мкф и сине-черный вроде ВЧ через 1,5 мкф.
А мы тут разводим кое где порой третьим порядком типа. smile_33
А может динамики у них так сами полосы режут?
Нет, это у них такой размер жабы.

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
На сч доп магнит, это костыль, явно, дотягивали.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,740
Страна
Россия
Имя
Игорь

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
Еще в продаже, когда 555 и 777 продавать начали, ее не было.

Вложения

• img_itemsfotos.php.jpg
    img_itemsfotos.php.jpg
    277 KB · Просмотры: 87

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Похоже, что вся серия Yamaha NS-**90 такая урезанная.
При использовании таблички с "брендом" внутрь можно ставить что угодно - купят и похваливать будут, а "кто не хвалит - тот дурак и у него на критику нет лицензии, притянем в суд за клевету".
На других сайтах есть и схема новых фильтров и продаются сами фильтры, получение 5 июля.
Здесь присутствующие по новой схеме могут сами сделать это, а остальные всего за "пятерку" могут получить готовые фильтры. Я считаю, всё правильно.
Ну а энтузиасты, которые здесь собрались, могут улучшить и эти фильтры (если смогут). Только не просите об этом Николая Маркова. Он человек безотказный, но издеваться над ним не надо.

Реакции
141
Страна
Росссия
Оффтоп
точная копия Алекс акустики. Только у той акустики был пассивный диффузор.

Оффтоп
Точнее сказать , это же Ямаха 6490, собирай фильтр от этой акустики и всё будет хорошо. Корпус другой, а набор динамиков тот же скорее всего.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,740
Страна
Россия
Имя
Игорь

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи