Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 4,046
- Страна
- Украина
- Имя
- Николай
на пик 12 кгц начхать и забыть. Он на уровне шумов.АЧХ СЧ полосы с 40 см по оси с актуальным фильтром.
Посмотреть вложение 32031
Резонансный пик не подавлен. Пик АЧХ 12 кГц, наоборот, замучен излишне сильно. Олег изменяет схему ФСЧ.
и это правильно. Если не мешает.на пик 12 кгц начхать и забыть. Он на уровне шумов.
+на пик 12 кгц начхать и забыть. Он на уровне шумов.
АЧХ нужно смотреть не только по оси но и в стороне, 30-60 градусов, тогда многое прояснится, а беда может оказаться бедишкой.АЧХ СЧ полосы с 40 см по оси с актуальным фильтром.
Резонансный пик не подавлен. Пик АЧХ 12 кГц, наоборот, замучен излишне сильно. Олег изменяет схему ФСЧ.
Так 15ГД11 подарок против ямахов?АЧХ СЧ полосы с 40 см по оси с актуальным фильтром.
Нет опыта возни с ямахами. Поэтому молчу.Так 15ГД11 подарок против ямахов?
Не спеши.Так 15ГД11 подарок против ямахов?
Ширина полосы 2 октавы. Маловато будет!! Да и спад 25 дб/окт!!! Это что-тоАЧХ СЧ звена по схеме с режектором на 800 Гц. Есть моменты, но уже значительно лучше.
Посмотреть вложение 32090
Так запланировано. С данным СЧ-шником шире не будет.Ширина полосы 2 октавы. Маловато будет!!
Без фильтра крутизна спада сверху 20дб/окт.Да и спад 25 дб/окт!!! Это что-то
Как бы это ни прискорбно, но именно так и есть. Можно купить хороший СЧ, дальше нужно будет менять и ВЧ, а это уже не Ямаха мать её.Аутентичность пострадает. Фирма же, тудыть её в качель.
Хе. Фильтр-дырка (так писали раньше, не я придумал) настроен на 1,3 кГц (при 22 uF и 0,68 mH), как во вложении). Делает презенс или шишку на АЧХ.сработал лишь вариант , который с тех пор применяю Последовательный контур L-C , нагружен на переменник С бегунка подаем сигнал на средник.
Мой вопрос почему-то удалили, но я серьёзно не понимаю - это график СЧ от Ямахи или от 15ГД-11 ?АЧХ СЧ полосы с 40 см по оси с актуальным фильтром.
Ямаха! С чего бы 15ГД резонанс 800 Гц иметь. Я на Ваш вопрос не прореагировал, он как-то двузначно написан был.Мой вопрос почему-то удалили, но я серьёзно не понимаю - это график СЧ от Ямахи или от 15ГД-11 ?
Полосовой резонансный LC контур первого порядка, в зависимости от добротности- разная ширина его лямбды.Хе. Фильтр-дырка (так писали раньше, не я придумал) настроен на 1,3 кГц (при 22 uF и 0,68 mH), как во вложении). Делает презенс или шишку на АЧХ.
Я думал над этим, но в отличие от случая когда такую шишку надо давить фильтром-пробкой, здесь надо давить всё. Ну если 2...3 дБ можно вообще ничего не делать, а если давить на 10 дБ, от чутья динамика ничего не останется. И еще сложность - подбор номинала мощного переменного резистора, с их наличием в ассортименте, обычно проблемы.
Буду знать, что "так можно".
Для интереса купил пару болгарских динамиков ВО 0824, размером почти точно 2ГД-40, малость измерил их, Qts=4 !!! Ну АЧХ приличная, но не Ах! Поключил в коробкеиз-под обувина картонке к усилителю - моно. И...вспомнил снова историю как все рты разинули после подключения 3ГД-32 к телевизору.
Нет, недостатки есть, я их слышу, иногда даже картонный призвук, но очень яркий сочный и БЫСТРЫЙ звук. Обмерил на весу тяп-ляп, вот что получилось с полуметра по оси и 30...40 гр. в сторону.
Посмотреть вложение 32120
Отличная детальность. У другого АЧХ похуже, хотя я снимал на скорую руку.
Посмотреть вложение 32121
За счет чего может быть эффект ЯСНОГО звука?
Надо бы прикрутить 2ГД-40 для сравнения, может мне просто кажется.
Не сталкивались с такими? Респром. Стояли в жутких калонках для голосового озвучивания площадей.
А примерно так. И судя по отсутствию деталей фильтра на макетке(круглая фанерка на углу столика) настройка - в стадии замера басовичка, направленность неважна, микрофон в данном случае можно было на диван положить.Нижний стык. С 65 сантиметров, по оси посередине между центрами НЧ и СЧ динамиков. Есть влияние комнаты на АЧХ НЧ и суммарную АЧХ. СЧ без отражений.
Посмотреть вложение 32119
Неплохо. Режектор в НЧ звене не нужен. Тупо добавляем ВЧ звено и смотрим результат. Вопрос: по какой оси измерять и с какого расстояния.
Чуть добавить емкости на ВЧ фильтре и дыра на 6 килах затянется. А можно и не трогать, 5-6 кил частота пакостная, шкварки там живут. Звуку не поплохеет с ямкой на этой частоте.Суммарная с той же точки. Без отражений - синяя, верить выше 600 Гц. С большим окном - бордовая. Кроме горбика 2 кГц и дырки 6 кГц - ОК. И то, идругое - делается. Надо снять с 1 метра по другой оси, чуть подкорректировать.Посмотреть вложение 32124
Жмите руку Олегу.Чуть добавить емкости на ВЧ фильтре и дыра на 6 килах затянется. А можно и не трогать, 5-6 кил частота пакостная, шкварки там живут. Звуку не поплохеет с ямкой на этой частоте.
Рад вашим стремительным успехам!
Гляньте на метре, под углом к колонке, микрофон на уровне промежутка средник-пищала. Там обычно главная звуковая ось колонки и слушаем звук примерно с этого направления ,в сторону слушателя. И колонку лучше сводить окончательно именно под этим углом. Зажмурившись на возможный обвал на самом верху. Дисперсия называеца.Жмите руку Олегу.
С метра поменяется немного, бум посмотреть СЧ, ВЧ и их стык, поймём, куда двигать.
Резонанс ВЧ-шки около 3,5 кГц, смотрите #230 . Стык примерно по дыре 6 кГц.Пологий спад средника от 2500 до 5000 выберите опорным для стыка с пищалой и выводите её таким же образом на полку. Как раз на 3000 пищала выйдет на горизонтальную линию.
Учтём, спасибо. Я, например, не знаю, под каким углом планирует Олег ставить АС.Гляньте на метре, под углом к колонке, микрофон на уровне промежутка средник-пищала. Там обычно главная звуковая ось колонки и слушаем звук примерно с этого направления ,в сторону слушателя. И колонку лучше сводить окончательно именно под этим углом. Зажмурившись на возможный обвал на самом верху. Дисперсия называеца.
Понял, для Ямахи даже слишком хорошо (особенно с учётом масштаба). Паразитные резонансы где угодно могут вылезть. Даже в моём бывшем картонном макете ОЯ был неслабый резонанс 500 Гц.Ямаха! С чего бы 15ГД резонанс 800 Гц иметь. Я на Ваш вопрос не прореагировал, он как-то двузначно написан был.
Чтобы получить с 15ГД-11 резонансную 800 Гц и пик 10дБ, ему надо окна в корзине забетонировать, наверноеПонял, для Ямахи даже слишком хорошо (особенно с учётом масштаба). Паразитные резонансы где угодно могут вылезть. Даже в моём бывшем картонном макете ОЯ был неслабый резонанс 500 Гц.
Эх. Полосовые контура мы в ВУЗе сдавали. Это система из связанных контуров, здесь не полосовой, а обычный последовательный контур добротность которого регулируется резистором. Это фильтр-дырка по радиолюбительски. Его возможности по регулировке скромные: больше добротность - уже полоса частот и наоборот. Мне не попадались случаи когда одним контуром я мог полностью исправить дефекты динамика, только примерно, а лепить два контура - сложность сильно возрастает.Полосовой резонансный LC контур первого порядка, в зависимости от добротности- разная ширина его лямбды.
Николай! Вы меня не поняли. При снятии АЧХ в любом корпусе, мы видим АЧХ динамика+корпуса (ну и фильтры). Так вот даже неглубокий и открытый ящик даёт весомый резонанс. Так что 800 Гц может быть запросто.Чтобы получить с 15ГД-11 резонансную 800 Гц и пик 10дБ, ему надо окна в корзине забетонировать, наверное
У меня лежат басовички из таких колонок. Мне не нужны, купил сдуру.Ямаха получила законченный вид фильтра. Поменялось многое, в первую очередь - полярность среднечастотника. Понемногу выложу.
Итак, события после #289 .
До этого времени измерения проводились напротив жёлтой точки с расстояния 65 см.
Посмотреть вложение 33628
Дальше измерения проводились из разных точек с расстояния 1 метр.