Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,091
Ваши сообщения нужно складывать в копилку мудрых советов, в них всегда есть важные выводы из реальной ситуации. В данной ситуации с Ямахой главный вывод- простая схема фильтров подразумевает качественные динамики. Тогда все быстро, просто , красиво и звучно. И совсем иной расклад с изначально уродскими динамиками, в сочетании с такими жк уродскими фильтрами. Работа двойная, тройная: измерить, старое разломать, новое построить в надежде , что новое будет лучше прежнего. И вторая ваша мудрость, повторяемая чаще других (потому что не доходит и не оседает в чужих упрямых извилинах) та, что без нормальных прямых измерений довести что-то до ума бесполезно. А я добавлю от себя, что наличие измеритьельной техники ещё ни разу не гарантия успеха. Только иллюзия . Любое ремесло нужно осваивать , на это нужно время , желание и воля. Даже самый простой вариант- по готовой схеме доработать конкретную колонку - у начинающего вызывает ступор и шквал вопросов"Что делать" "Где искать" "Что искать" "Это подходит или нет" и тому подобное.Не претендую на то чтобы сверху судить кто прав, кто виноват, но ведь высказать своё скромное мнение могу?
Да, правильные красивые фильтры "на пяти деталях" хороши (штатный фильтр вроде как на двух конденсаторах, но он не хорош).
Но для красивых фильтров нужны хорошие динамики, а здесь конфликт динамиков налицо. И что делать? Приходится лепить сложные фильтры, не от хорошей жизни, Троэлс так делает без сомнений и колебаний, а я что-то не видел, что он использует "помоечные" динамики.
Я бы не взялся дистанционно делать и подгонять фильтры, даже не слыша что получается. Боюсь, Олегу неудобно (здесь ложная тактичность) говорить про недостатки звучания, а как без этого подправлять схему фильтров?? Поэтому я Николаю Маркову не завидую.
То что его фильтры лучше штатных, я не сомневаюсь, но довести их до кондиции на расстоянии, даже имея (чужие) измерения - задачка нетривиальная.
Со стороны легко советовать, особенно не неся за это ответственности, поэтому не удержусь от искушения.
Возможно, чтобы получить звук получше, а фильтры попроще и покрасивее, надо заменить СЧ динамик.
(Есть еще садомазо-вариант, примерно как я делал с 3ГД-31 - снять диффузор, проделать в стали корзин дырок диаметром побольше и заделать их ПАСом, после сборки поместить в бокс - злой резонанс 800 Гц уйдет ниже и сгладится. Но если там есть центршайба, не представляю как это сделать.)
Какой взять динамик - не скажу (надо еще и крепеж учесть).
Но останется другая проблема - низкая чувствительность ВЧ динамика. Ну не менять же и его, значит смириться, что звук будет "мягкий".
Хотя за такую цену, получаем НЧ динамик (который можно укротить сверху) и фирменный корпус с лэйблами, покупка становится выгодной в любом случае.
Но это всё вредный перфекционизм, думаю что колонки с новыми фильтрами звучат достаточно прилично. Значит задача выполнена.
К сожалению, не могу послушать что получилось.