YAMAHA NS-6490

Реакции
11,091
Не претендую на то чтобы сверху судить кто прав, кто виноват, но ведь высказать своё скромное мнение могу?
Да, правильные красивые фильтры "на пяти деталях" хороши (штатный фильтр вроде как на двух конденсаторах, но он не хорош).
Но для красивых фильтров нужны хорошие динамики, а здесь конфликт динамиков налицо. И что делать? Приходится лепить сложные фильтры, не от хорошей жизни, Троэлс так делает без сомнений и колебаний, а я что-то не видел, что он использует "помоечные" динамики.
Я бы не взялся дистанционно делать и подгонять фильтры, даже не слыша что получается. Боюсь, Олегу неудобно (здесь ложная тактичность) говорить про недостатки звучания, а как без этого подправлять схему фильтров?? Поэтому я Николаю Маркову не завидую.
То что его фильтры лучше штатных, я не сомневаюсь, но довести их до кондиции на расстоянии, даже имея (чужие) измерения - задачка нетривиальная.
Со стороны легко советовать, особенно не неся за это ответственности, поэтому не удержусь от искушения.
Возможно, чтобы получить звук получше, а фильтры попроще и покрасивее, надо заменить СЧ динамик.
(Есть еще садомазо-вариант, примерно как я делал с 3ГД-31 - снять диффузор, проделать в стали корзин дырок диаметром побольше и заделать их ПАСом, после сборки поместить в бокс - злой резонанс 800 Гц уйдет ниже и сгладится. Но если там есть центршайба, не представляю как это сделать.)
Какой взять динамик - не скажу (надо еще и крепеж учесть).
Но останется другая проблема - низкая чувствительность ВЧ динамика. Ну не менять же и его, значит смириться, что звук будет "мягкий".
Хотя за такую цену, получаем НЧ динамик (который можно укротить сверху) и фирменный корпус с лэйблами, покупка становится выгодной в любом случае.
Но это всё вредный перфекционизм, думаю что колонки с новыми фильтрами звучат достаточно прилично. Значит задача выполнена.
К сожалению, не могу послушать что получилось.
Ваши сообщения нужно складывать в копилку мудрых советов, в них всегда есть важные выводы из реальной ситуации. В данной ситуации с Ямахой главный вывод- простая схема фильтров подразумевает качественные динамики. Тогда все быстро, просто , красиво и звучно. И совсем иной расклад с изначально уродскими динамиками, в сочетании с такими жк уродскими фильтрами. Работа двойная, тройная: измерить, старое разломать, новое построить в надежде , что новое будет лучше прежнего. И вторая ваша мудрость, повторяемая чаще других (потому что не доходит и не оседает в чужих упрямых извилинах) та, что без нормальных прямых измерений довести что-то до ума бесполезно. А я добавлю от себя, что наличие измеритьельной техники ещё ни разу не гарантия успеха. Только иллюзия . Любое ремесло нужно осваивать , на это нужно время , желание и воля. Даже самый простой вариант- по готовой схеме доработать конкретную колонку - у начинающего вызывает ступор и шквал вопросов"Что делать" "Где искать" "Что искать" "Это подходит или нет" и тому подобное.

Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
Не помню точно, но вроде-бы на форуме Сергеева товарищ брыкался с BG20, потом купил 6490 и пожалел о бесцельно прожитом

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
с Ямахой главный вывод- простая схема фильтров подразумевает качественные динамики. * без нормальных прямых измерений довести что-то до ума бесполезно. *наличие измерительной техники ещё ни разу не гарантия
Спасибо, приятно видеть подтверждение своим предположениям. С проблемными динамиками вряд ли получится отличный вариант, но думаю, что улучшить нескладные колонки, можно почти всегда.
Хуже всего (для меня) когда НЧ динамик засунули в неподобающе маленький ящик. ПАС и подобные меры помогут чуть-чуть, значит нужен бОльший по объему ящик... С СЧ и ВЧ динамиками, если в советское время надо было их ДОСТАТЬ, то сейчас можно КУПИТЬ, и выбор есть. Правда, остаётся проблема настройки фильтров... И если это делать самому (нет готового проверенного варианта), то это не так просто. Двухполоску с хорошими динамиками еще можно свести на слух, а дальше - сложнее.
Но есть смысл повторять удачные конструкции, особенно если можно достать автора переделки. Поэтому надеюсь, что счастливые обладатели этих Ямах уже сейчас смогут переделать фильтры в своих колонках и оценить разницу, написать сюда, они должны звучать лучше. Поэтому есть смысл в этой и подобной темах.
Не помню точно, но вроде-бы на форуме Сергеева товарищ брыкался с BG20, потом купил 6490 и пожалел о бесцельно прожитом
Может быть товарищ захотел сделать СВОЙ вариант колонок с BG20 ?.. И непонятно что он хотел получить.
Вот чем мне не очень нравятся подобные темы. Когда мы обсуждаем какие-нибудь 10МАС-1М или S-90, то очень многие их слышали и имеют представление о них. Когда же мы обсуждаем эту Ямаху, это напоминает лечение болезней по интернету - врач и больной общаются по телефончегу.
Я не слышал эти Ямахи, Вы - тоже. Поэтому судим по графикам и чужим впечатлениям...

Реакции
11,091
особенно если можно достать автора переделки.
Если бы вы знали, сколько суровой правды в этих простых словах , где достать - главный смысл фразы.

Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
Я не слышал эти Ямахи, Вы - тоже. Поэтому судим по графикам и чужим впечатлениям...
У меня были это Ямахи.
Заменил электролиты на плёнку, на боковые стенки по диагонали бруски с распоркой между ними, пластилином швы, на него и динамики с коробкой.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У меня были это Ямахи.
Тогда вы можете о них судить.
Заменил электролиты на плёнку, на боковые стенки по диагонали бруски с распоркой между ними, пластилином швы, на него и динамики с коробкой.
Стандартный набор "мёртвых припарок".

Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
Реакции
87
Страна
Украина
Не претендую на то чтобы сверху судить кто прав, кто виноват, но ведь высказать своё скромное мнение могу?
Да, правильные красивые фильтры "на пяти деталях" хороши (штатный фильтр вроде как на двух конденсаторах, но он не хорош).
Но для красивых фильтров нужны хорошие динамики, а здесь конфликт динамиков налицо. И что делать? Приходится лепить сложные фильтры, не от хорошей жизни, Троэлс так делает без сомнений и колебаний, а я что-то не видел, что он использует "помоечные" динамики.
Я бы не взялся дистанционно делать и подгонять фильтры, даже не слыша что получается. Боюсь, Олегу неудобно (здесь ложная тактичность) говорить про недостатки звучания, а как без этого подправлять схему фильтров?? Поэтому я Николаю Маркову не завидую.
То что его фильтры лучше штатных, я не сомневаюсь, но довести их до кондиции на расстоянии, даже имея (чужие) измерения - задачка нетривиальная.
Со стороны легко советовать, особенно не неся за это ответственности, поэтому не удержусь от искушения.
Возможно, чтобы получить звук получше, а фильтры попроще и покрасивее, надо заменить СЧ динамик.
(Есть еще садомазо-вариант, примерно как я делал с 3ГД-31 - снять диффузор, проделать в стали корзин дырок диаметром побольше и заделать их ПАСом, после сборки поместить в бокс - злой резонанс 800 Гц уйдет ниже и сгладится. Но если там есть центршайба, не представляю как это сделать.)
Но останется другая проблема - низкая чувствительность ВЧ динамика. Ну не менять же и его, значит смириться, что звук будет "мягкий".
Хотя за такую цену, получаем НЧ динамик (который можно укротить сверху) и фирменный корпус с лэйблами, покупка становится выгодной в любом случае.
Но это всё вредный перфекционизм, думаю что колонки с новыми фильтрами звучат достаточно прилично. Значит задача выполнена.
Как всегда корректные и правильные советы соглашусь с заменой СЧ сейчас это проще.

Реакции
11,091
Как всегда корректные и правильные советы соглашусь с заменой СЧ сейчас это проще.
Ни фига не проще. Найдите средник, чтобы стал на место родного, вида не испортил да ещё и звучал достойно. ну и чтобы по цене не убил хозяина. И получите .....ничего .
Хотя, был случай, настолько никакой был средник, при нормальной пищалке, что оставил средника как декоративный элемент, вырулив двухполоску. Придурку конструктору загорелось трехполоску сделать, но непременно из г....

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да, но корпус точно "мёртвый"
Ещё ватная колбаса в марле по центру.
Мёртвые припарки в том смысле, что они не устраняют главных, коренных недостатков. Это подбор динамиков и никудышние "экономные" фильтры без катушек.
Ну корпус будет попрочнее, ну колбаса на которой тоже сэкономили, что-то даст, но это крохи.
Если почитать, то 95% интернет-сообщений по улучшению колонок состоит из: я оклеил стенки изнутри битумом и укрепил их изнутри, поменял провода на толстые и заменил конденсаторы на такого же номинала, но другого типа.
Аналогично 95% знатоков УНЧ советуют не глядя заменить все конденсаторы и поменять транзисторы на импорт. Про настоящую настройку мало кто пишет.
Кстати, про замену конденсаторов, я был неприятно удивлён когда увидел в фильтрах колонок Tandberg "электролиты". Я их выпаял, измерил, удивился точности номиналов у конденсаторов которым лет 50, ни намёка на высыхание. Заменил конденсаторы на полипропилен и сел слушать в предвкушении. Был сильно удивлён, что звук явно и безусловно... ухудшился. Заменил на плёнку, та же история. Вернул всё назад и звуку стало лучше.
Правда, "электролиты" были ROE, настоящие.
Вот такие случаи бывают...
Ни фига не проще. Найдите средник, чтобы стал на место родного, вида не испортил да ещё и звучал достойно. ну и чтобы по цене не убил хозяина.
Я поэтому и не дал конкретного динамика, в основном из-за размеров с крепежом. Надо учесть сопротивление, отдачу и т. п. Без микрофона даже чувствительность подогнать сложно т. к. у бюджетных динамиков эти цифры обычно липовые и завышены, но поискать можно, тем более настройка фильтров была с чистого листа. Это не просто заменить динамик и всё, а создать совершенно новые фильтры.
А кто говорит, что трёхполоска - это просто?
Но ведь задача решена, если не на 5 баллов, то, надеюсь, на 4.

Реакции
12
Страна
Россия
Имя
Андрей
Я когда-то шерстил Инет по 6490 и натыкался на буржуйском форуме на аналог 6490, но динамики чёрные.
Там остались НЧ+СЧ

Реакции
140
Страна
Росссия
Вы не правы, " Сократ мне друг, но истина дороже" я не стану зря молчать или выгораживать Николая. Дело не в нем, а в моем восприятии звучания данной акустики с новыми фильтрами. Я увидел провал на 3 кГц только по микрофону и программы АРТА. Самое интересное еще в другом, мы с Николаем делаем фильтр для трех полоски на 10ГД—30Е, Визатон ВЧ и СЧ на Альфарде. Все было хорошо, особенно когда заменил 4ГДШ на Альфард, но когда посмотрели, то у этой акустики получался горб на 3кГц и тут меня Николай и спрашивает "Где правда брат? " так какая звучит хорошо и правильно. Тогда я поставил две разные колонки в одном помещении , Ямаха и самодельную трехполоску на 10ГД—30Е, прослушал и понял , что в Ямахе не хватает средних частот, они есть но это как то в общем. НЧ и ВЧ играли как то слитно и ВЧ вытягивал часть СЧ полосы. При том , что вы ругаете ВЧ динамик, звучит мягко и неплохо. Как писал А.С. БОКАРЕВ, получилась как бы не плохая двухполоска. Я убедился сам, что хорошую , правильно состыкованую колонку, особенно трехполоску, без микрофона почти нереально. Извините пишу со смартфона, т.к нахожусь на реабилитации в санатории, но тема Ямахи не закрыта. Мне самому уже интересно, что можно сделать из этих динамиков. По приезду продолжим, но с помощью Николая Маркова

Только иллюзия . Любое ремесло нужно осваивать , на это нужно время , желание и воля. Даже самый простой вариант- по готовой схеме доработать конкретную колонку - у начинающего вызывает ступор и шквал вопросов"Что делать" "Где искать" "Что искать" "Это подходит или нет" и тому подобное.
Это точно, сам убедился...

Кстати, про замену конденсаторов, я был неприятно удивлён когда увидел в фильтрах колонок Tandberg "электролиты". Я их выпаял, измерил, удивился точности номиналов у конденсаторов которым лет 50, ни намёка на высыхание. Заменил конденсаторы на полипропилен и сел слушать в предвкушении. Был сильно удивлён, что звук явно и безусловно... ухудшился. Заменил на плёнку, та же история. Вернул всё назад и звуку стало лучше.
Я не сохранил статью об электролитических конденсаторах в фильтрах акустики, там тоже самое мнение высказывал человек, что не всегда в фильтре целесообразно менять электролит на пленку или пропилен. Приводил сравнительный анализ звучания разных конденсаторов и разных музыкальных жанров. В некоторых случаях положительный результат был за электролитическими неполярными конденсаторами. Теперь я изменил свое мнение об электролитах. Да что там говорить, Симфония радиола, в колонках стоят электролиты, знакомый поменял на пропилен, звук совсем другой стал, вернул электролиты обратно, все стало отлично.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы не правы, " Сократ мне друг, но истина дороже" я не стану зря молчать или выгораживать Николая.
Сужу по себе. Если есть человек, который стремится мне помочь, но результат не идеален, я скорее всего УМОЛЧУ о том что мне не понравилось или в крайнем случае пройдусь очень мягко. Считаю, что с моей стороны будет свинством ругать человека, который мне добросовестно помогает. Думаю, Вы поступите примерно так же.
Дело не в нем, а в моем восприятии звучания данной акустики с новыми фильтрами. Я увидел провал на 3 кГц только по микрофону и программы АРТА.
Да, в зависимости от музыкального произведения и особенно провалы, могут быть незаметны или, как я это называю, есть ощущение явное или смутное "что-то не то". Слух хорошо адаптируется и искаженный звук может стать нормой, а неискаженный - неправильным.
Тем и хорош микрофон, что он СРАЗУ помогает увидеть участки с возможными проблемами. Выслушать это намного труднее и времени надо убить много.
При том , что вы ругаете ВЧ динамик, звучит мягко и неплохо.
Недостаток ВЧ нередко воспринимается именно как мягкость. Раньше были радиоприёмники с динамиками которые выдавали до 5...6 кГц и было много поклонников этого "бархатного" звука.
Я ругал не сам ВЧ динамик, а то что в этой компании его чувствительность недостаточна.
Как писал А.С. БОКАРЕВ, получилась как бы не плохая двухполоска.
Да, хочется выкинуть уродский СЧ динамик. Если НЧ и ВЧ динамики будут с "перекрытием на стыке" и чувствительности ВЧ динамика будет достаточно, двухполоска может получиться лучше трехполоски.
Но если СЧ динамик будет ровным и с запасом на краях, правильно сведенная трехполоска наверняка будет лучше.
Я убедился сам, что хорошую , правильно состыкованую колонку, особенно трехполоску, без микрофона почти нереально.
Бокарёв постоянно про это пишет, хотя это понятно и без его помощи. Двухполоску на хороших подходящих динамиках, еще можно быстро слепить, а уже на "сложных" динамиках - фигвам.
нахожусь на реабилитации в санатории, но тема Ямахи не закрыта. Мне самому уже интересно, что можно сделать из этих динамиков.
Естественно, все желаем Вам полноценного восстановления здоровья. Думаю, наши "тёрки" не мешают этому.
не всегда в фильтре целесообразно менять электролит на пленку или пропилен.
Особенно когда стоят качественные конденсаторы. Да, к этому надо подходить осторожно.
Симфония в колонках электролиты, знакомый поменял на пропилен, звук совсем другой стал, вернул электролиты обратно, все стало отлично.
Тут еще может быть привычка. В любом случае тонкие вещи надо не торопясь послушать.
Рискну предположить, что в первую очередь это касается старых хороших колонок, которые старались делать по возможности лучше.

Реакции
140
Страна
Росссия
Реакции
11,091
"Эффективный рабочий диапазон частотот 315 до 12500 Гц" на официальном сайте Русаудио
Нормальный производитель указывает параметры гораздо скромнее реальных. С приборами то же самое. 2-3 кратный запас качества.
Фишка в том, что реальная ачх -- вот она , на экране, и что там пишут на официальном сайте, мне ....как бы так помягче...

Реальную ачх двухполоски для дяденьки Vas с пищалкой 2ГДШ16-8 держите.
На фотках там пищалка итальянская, Sica

Вложения

• 2ГДШ-16 вместо Sica 25.jpg
    2ГДШ-16 вместо Sica 25.jpg
    220 KB · Просмотры: 127
  • Двухполоска  на Перлесс-  2ГДШ16.jpg
    Двухполоска на Перлесс- 2ГДШ16.jpg
    263.3 KB · Просмотры: 131
  • Двухполоска Пеелесс  830657- 2ГДШ-16.jpg
    Двухполоска Пеелесс 830657- 2ГДШ-16.jpg
    223.7 KB · Просмотры: 133
  • IMG_20210919_112717.jpg
    IMG_20210919_112717.jpg
    437.9 KB · Просмотры: 124
Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Реальную ачх двухполоски для дяденьки Vas с пищалкой 2ГДШ16-8 держите.
На фотках там пищалка итальянская, Sica
Что- то в последнее время у Вас на стыке нет даже +3дБ относительно точки пересечения АЧХ НЧ и ВЧ динамиков. Не халтурьте )))
Спрошу как художник художника: с какого расстояния снимали и по какой оси? И переспрошу ещё раз: как Вы учитываете, что добавила комната?

Последнее редактирование:
Реакции
11,091
Что- то в последнее время у Вас на стыке нет даже +3дБ относительно точки пересечения АЧХ НЧ и ВЧ динамиков. Не халтурьте )))
Переведите, что такое +3дБ на стыке , откуда им взяться, если нет задачи получить на стыке торчащий шиш вместо вежливой ямки?
Ровный стык , не присаженный в самой крикливой части, 2 и 3 кгц, быстренько натрет вам ухи, не обрадуетесь. И не надо изображать из себя звукорежиссера, которому дай ровную ачх , мониторную. Он слушает на дурной громкости, которая для дома нереально большая.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спрошу как художник художника
Разные программы дают разные результаты, и дело здесь не столько в математике, сколько в разной методике, поэтому сравнивать показания разных программ, трудно.
Мне нравится Спектралаб для Электрических измерений, но не нравится для Акустических измерений.
Думаю, всё понятно и дальше комментировать смысла нет.
Кстати, с помощью ARTA можно хорошо измерять четырехполюсники, но зачем, если есть Спектралаб.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Переведите, что такое +3дБ на стыке , откуда им взяться, если нет задачи получить на стыке торчащий шиш вместо вежливой ямки?
Дядя Саша, Вы меня пугаете
Нет даже +3дБ относительно точки пересечения АЧХ НЧ и ВЧ динамиков.
Зачем шиш? Всё должно быть ровно. Но уже не первый раз АЧХ первого динамика обрывается, тут же её подхватывает АЧХ второго, а перекрытия-то и нет. А это значит, что состыковано с разницей фаз от 90 до 105 градусов. Ни в фазе, ни в противофазе.

Реакции
11,091
Трудно понять, чем Спектра плоха для акустических измерений. Меня устраивает во всем. Жаль, карта выше 24 кил не видит.

Дядя Саша, Вы меня пугаете

Зачем шиш? Всё должно быть ровно. Но уже не первый раз АЧХ первого динамика обрывается, тут же её подхватывает АЧХ второго, а перекрытия-то и нет. А это значит, что состыковано с разницей фаз от 90 до 105 градусов. Ни в фазе, ни в противофазе.
На ачх колонки видны раздельные и суммарные поведения обоих динамиков. Ткните, кто и где там ОБРЫВАЕТСЯ. И что по-вашему ПЕРЕКРЫТИЕ.
Свожу колонки не в лоб, а под углом, если вас такой термин устроит. Чтобы на дистанции между колонками они смотрели на вас искоса, а не уставившись вам в глаза, нагло и крикливо.
ПС. И поменьше доверяйте симулякрам. От них всего шаг до безалкогольного пива и резиновой женщины.
ПС2. Вы меня спрашиваете, как ту сороконожку, типа: А скажи, что делает твой 38-я нога, когда 21-я движется вперед? Отчего сороконожка начинает думать и перестает ходить. Так вот, я хожу не задумываясь. Задумаюсь-- остановлюсь. И нет дяди Саши. smile_33

С

Сергей ДВ

Реакции
11,091

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
"Эффективный рабочий диапазон частотот 315 до 12500 Гц" на официальном сайте Русаудио
К сожалению, сейчас во главе всего гуманитарии-дизигнеры (в еврозоне уже бабы-гинекологи сидят в министрах обороны), а инженегры права слова не имеют.
Эти дизигнеры могут написать что угодно. Иесли китайсы и ко параметры нагло улучшают на бумаге, то у нас могут писать всё что угодно - они в технических параметрах ни бум-бум.
Поэтому единственный способ - купить динамики (эти или другие) и самолично их измерить. И не только АЧХ, но и импеданс. Поскольку рабочий диапазон частот снизу не должен включать резонансную частоту, а должен быть отодвинут хотя бы на октаву.
Так что или лично, или из заслуживающих доверия источников.
В идеале нужны на общее оборзение АЧХ без фильтра и с примерным фильтром. Почему? Потому что многие динамики, в том числе 2ГД-36 имеют на АЧХ "зуб" в области резонанса, правильный фильтр убирает его и выравнивает АЧХ.
Как я уже писал, по моим наблюдениям (может и ошибочным) у пищалок обычно 2 типовых АЧХ без фильтра. Первая - с зубом, как у 2ГД-36, вторая - ровная, как у SEAS 1149. Ничего страшного в этом нет, нужны только правильные фильтры, которые по симуляторам сделать нельзя.
Как всегда, иллюстрации, фиговые листки прикрывающие мои голые слова.
2гд36.png

Это 2ГД-36
1149.png

а это SEAS1149.

Реакции
11,091
К сожалению, сейчас во главе всего гуманитарии-дизигнеры (в еврозоне уже бабы-гинекологи сидят в министрах обороны), а инженегры права слова не имеют.
Эти дизигнеры могут написать что угодно. Иесли китайсы и ко параметры нагло улучшают на бумаге, то у нас могут писать всё что угодно - они в технических параметрах ни бум-бум.
Поэтому единственный способ - купить динамики (эти или другие) и самолично их измерить. И не только АЧХ, но и импеданс. Поскольку рабочий диапазон частот снизу не должен включать резонансную частоту, а должен быть отодвинут хотя бы на октаву.
Так что или лично, или из заслуживающих доверия источников.
В идеале нужны на общее оборзение АЧХ без фильтра и с примерным фильтром. Почему? Потому что многие динамики, в том числе 2ГД-36 имеют на АЧХ "зуб" в области резонанса, правильный фильтр убирает его и выравнивает АЧХ.
Как я уже писал, по моим наблюдениям (может и ошибочным) у пищалок обычно 2 типовых АЧХ без фильтра. Первая - с зубом, как у 2ГД-36, вторая - ровная, как у SEAS 1149. Ничего страшного в этом нет, нужны только правильные фильтры, которые по симуляторам сделать нельзя.
Как всегда, иллюстрации, фиговые листки прикрывающие мои голые слова.
Посмотреть вложение 31796
Это 2ГД-36
Посмотреть вложение 31797
а это SEAS1149.
Ваша СИСя явно без щитка снята.

П

Просто Коля

Существует (или существовал) ГОСТ на бытовые (и не только!) динамики. Рязанские динамики бытового назначения мощностью до 3 Вт (3ГДШ) должны УКЛАДЫВАТЬСЯ в требования этого ГОСТ. Отсюда и цифры. Снизу могут быть различия, а сверху строго до 12 500 Гц. Собственно так было и раньше.
При массовом производстве таких динамиков они могут быть отличаться на (+-).
Но из этого не следует, что некоторые модели не могут ПРЕВОСХОДИТЬ требования ГОСТ.
Невнятно как-то получилось.

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Ачх заводсуая уходит к 20 кгц, в 5 кгц неравномерность, ну почти, ладно, но ведерко надо!

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ваша СИСя явно без щитка снята.
Не помню, очень давно было, но то что она ровная - это точно. Но вот еще две пищалки из "второй" категории, замеры тоже 10-летней давности, поэтому деталей не помню.
Mission.png

Это Mission с метра.
Philips.png

Это Philips с полуметра. Бугорки на 13,3 кГц из-за неточности в файле калибровки, но здесь это несущественно.
Есть смутное подозрение, что "зубастые" АЧХ у бумажных конусных пищалок, по крайней мере у многих, а ровные - у купольных, обычно дюймовых.
Поэтому фильтры к ним приходится ставить разные.
Вот та же головка Mission напрямую и через конденсатор 4,7 мкФ.
4-7mkf.jpg

Видно как крутится АЧХ против часовой стрелки через ось на 8 кГц. При 1 или 2 мкФ продолжается поворот вокруг той же оси (замеров не осталось), в результате получаем огрызок примерно от тех же 8 кГц. Тогда я пришел к выводу, что для таких пищалок фильтры первого порядка не годятся - они плохо справляются с резонансом и слабо валят АЧХ.
Второй или третий порядок (надо смотреть) справляются с задачей лучше.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,797
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Правда, "электролиты" были ROE, настоящие.
Знакомый эффект, плёночные без потерь, без "внутреннего резистора", добавили лишней отдачи там, где она не нужна. Да и фаза чуть не так пошла.
Когда попались в работу "Тандберги", констатировал наличие электролитов, сфотографировал их, снял характеристику фильтров по напряжению. По результатам измерений не стал менять электролиты на плёнку.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,095
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я хоть и без снятия характеристик фильтров, но очень настороженно отношусь к замене электролитов на плёнку. Как же порой начинают верещать пищалки, а иногда и СЧ динамики.
плёночные без потерь, без "внутреннего резистора"
smile_6

Статистика форума

Темы
2,571
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Zлой
Сверху Снизу