у меня сомнений не осталось после реального прослушивания последовательного фильтра. Так кто же из нас прав. Сомневающийся или слушавший реально?
Уважаемый Георгий! Я внимательно (хотя уже давно) прочитал всё что есть на сайте посвященном переделке по Ниваге. Задавал там массу вопросов, но внятных ответов по ним почти не получал.
Знаете диспут современных политиканов? Спрашиваешь про одно, а отвечают тебе про другое.
Но тема меня заинтересовала и я попробовал сочинить свою трехполоску с последовательными фильтрами (и другими динамиками).
Получилось, но в процессе я столкнулся с рядом проблем о которых неоднократно писал, в том числе и здесь.
Чем отличался мой подход от подхода Николая Васильевича и его поклонников? Тем что они во всё Верили и восторгались. А я доверял, но проверял себя микрофоном. Пустячок?
Трехполоска получилась, но делать новую трехполоску с последовательными фильтрами, у меня желание испарилось надолго.
Я попробовал не так давно рыпнуться с фильтрами на базе 10ГД-30Е. На бумаге казалось просто и красиво, в действительности - никак, звук был хуже, АЧХ не складывалась, пришлось вернуться в классическим параллельным фильтрам.
Это не значит, что я отрекаюсь от последовательных фильтров, но я убедился, что с моими способностями, годятся далеко не все динамики.
В данном проекте Ямаха, по имеющейся опубликованной информации, динамики не комплектные и вряд ли они хорошо "поженятся".
Точнее я смогу сказать только купив эти колонки для опытов.
Хитрость и в том, что при классических фильтрах я могу снять АЧХ микрофоном как каждого динамика отдельно, так и в любой комбинации. С последовательными фильтрами всё не так просто.
Разве что делать жесткие заглушки для каждого динамика. С параллельными фильтрами я могу разводить соседние динамики в стороны или наваливать их друг на друга, с последывательными - нет.
Так что сомнения остаются.
Дело и в том, что штатные фильтры - наихудший вариант, любые другие, в том числе последовательные, будут лучше. Но корректно сравнивать правильно настроенные последовательные фильтры с параллельными.
Вы же все прекрасно знаете, что выглаженная ЛАХ вообще не даёт никакой гарантии
Да, это недостаточное условие, но необходимое.
Зато совместная работа всех трех динамиков в широкой полосе со штатными "фильтрами" - гарантия неважного звучания, тут особо можно и не слушать, тем более когда показаны жуткие АЧХ отдельных динамиков.
Не надо игнорировать ФЧХ - вторую неотъемлимую часть любого фильтра.
Тут пока не до жиру, пока надо отрезать у НЧ средние и высокие частоты, у СЧ отрезать верхние, а может и нижние, ВЧ надо вернуть частоты от 5 кГц которые незаслуженно отрезаны.
Потом пытаться стыковать соседние динамики, потом уже думать про фазу.
И это не я сказал, а авторитетные специалисты.
Ну специалисты обычно говорят "за всё хорошее против всего плохого", а в жизни сплошные компромиссы.
Так, что надо сначала послушать, а уж потом утверждать.
Увы, у меня нет возможности послушать Ваши фильтры, но внутренний голос говорит, что с параллельными фильтрами можно настроить лучше.
большинство собравших схемы с последовательным фильтром почему-то вдруг предпочитают его звучание в пику параллельному.
А большинство делало слепую экспертизу или микрофонные измерения? Большинство в первую очередь довольно тем, что сделало не так, как у других, а по моде. Недавно большинство мамзелек с голыми пупками ходило, надо было делать как большинство? По моим наблюдениям, самокритика развита у явного меньшинства. Трудно непредвзято оценивать результаты своего труда.
Возьмите да соберите классическую простую схему последовательного фильтра как положено и послушайте, а не теоретизируйте о надуманных недостатках.
Уже ответил на это.
Да, у него есть минимальные требования приблизительного равенства импедансов всех динамиков для его эффективной работы.
Эх, импедансы обычно можно подогнать, а вот кривизну каждого динамика подогнать сложнее.
Простой пример. Есть два динамика, пусть в двухполоске. И у каждого хорошая АЧХ по отдельности, да еще с перекрытием. Казалось бы всё просто, и сложить двухполоску можно на любой частоте из области их перекрытия.
На практике - фигвам. Или криво, или звучит фигово. И удается, если удается, свести их в узкой полосе частот.
Более того, у меня почти никогда не получалось свести их первым порядком так, чтобы было ровно и нравился звук. Ну не получается, хоть тресни. А то что получается - не особо нравится. И это для параллельных фильтров, сводить с которыми проще.
Но даже и при их разбросе можно вытянуть хорошие характеристики у фильтра (см. фильтры Nivaga
Читал, читал, но я верю в факты, а не слова и маловнушаем.
Но в наше-то время с изобилием выбора динамиков даже среди одной модели с разными импедансами на 4, 6 или 8 Ом это вообще не проблема
Да, выбор не сравнить с тем, что было при СССР. Но тоже не всё так просто. Я не могу прийти в магазин и сказать - дайте мне на пробу все ваши динамики, я их попробую, а те что не понравились, верну.
Приходится покупать и они постепенно накапливаются, начинаешь думать куда бы их пристроить.
Бывает и так, есть отличный динамик, например, 3ГД-32. Но вот почему-то очень редко его ставят в полочники или напольники. Почему?
классический последовательный фильтр 2-го порядка для 3-полосной АС, вообще-то говоря, состоит из двух ваших любимых параллельных фильтров НЧ и ВЧ 2-го
Не совсем так. Разница в том, что начинаешь подгонять одно, а уходит другое. И если НЧ-СЧ еще как-то получается, то с СЧ-ВЧ получается хуже (по крайней мере у меня). Разница в том, что с параллельными фильтрами я могу подгонять их независимо и независимо снимать АЧХ, а с последовательными ощущение, что руки связаны.
Ну если вслепую, БЕЗ микрофона, только Верить, тогда другой разговор. Верующие люди слепы (еще и глухи).
Ну и где тут принципиальная разница в работе такого последовательного фильтра в сравнении с вашими ненаглядными параллельными.
Ответил, см. выше.
Одни преимущества. для выделения СЧ полосы даже НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ городить полосовой фильтр для СЧ динамика и мучиться подгоняя его
Преимущества тают когда включаешь микрофон, он беспристрастен и его не убедить в отличие от себя любимого.
И в этом состоит по-вашему прелесть параллельных фильтров! Одни недостатки в сравнении с последовательным фильтром.
Однако, абсолютное большинство колонок от лучших мировых производителей построено с параллельными фильтрами. Думаете они не слышали про последовательные?
Думаете - это изобретение Николая Васильевича?..
P.S. Отвёл душу. Можно и откланяться.
Больше не буду "фулюганить" и "баламутить".
Фулюганить не надо, доказывайте делом, схемами, измерениями, сравнениями. Пока преобладают эмоции.
Вы поклонник последовательных фильтров? Прекрасно. Приведите несколько примеров двухполосок (это на порядок проще) с конкретными динамиками и фильтрами, с их измерениями и покажите преимущество над хорошо настроенными параллельными фильтрами. Покажите ИЗМЕРЕННУЮ разницу.
Конкретная просьба. Переделайте "как надо" 10МАС-1М. Немало людей смогут собрать Ваш вариант и убедиться в его преимуществах.
Но кроме "я так слышу", надо обязательно показать графики измерений. Только
сравнивать надо не со штатной убогой версией 10МАС-1М, а с одной парой динамиков, но разными фильтрами.
Задача вполне реальная. Возьмётесь или продолжите фулюганить?