YAMAHA NS-6490

Реакции
11,091
Как учебник читаешь., но сложно понять мне. Особенно черновик часть.3
Олег. Пока мы живы, благодаря смотрящим за нами сверху и рядом, есть варианты исправить все что задумано. Вы маетесь теорией, когда в это самое время мне едут с разных точек страны ящики с колонками, которые я любовно настраиваю и отправляю обратно.
И когда встанете на ножки , уверенно, -а такой момент настанет- тогда найдите коробку для своей колонки , отправите по адресу" на дядю Сашу, в Ростов" , и получите рабочий вариант. С фильтрами и ачехами. Ну и с моими впечатлениями о звуке и матюками в адрес долбонавтов из сети, пичкающих своими дебильными советами по сочинению дурацких фильтров к заведомо идиотским динамикам. Почему идиотским- а потому что сегодня других не делают, дорого.
Зато дурацкие советы- бесплатные и много.

Реакции
140
Страна
Росссия
И когда встанете на ножки , уверенно, -а такой момент настанет- тогда найдите коробку для своей колонки , отправите по адресу" на дядю Сашу, в Ростов"
Спасибо. Это вариант, я что то об этом и подумал.
Ну и с моими впечатлениями о звуке и матюками в адрес долбонавтов из сети, пичкающих своими дебильными советами по сочинению дурацких фильтров к заведомо идиотским динамикам.
Это вы зря, люди делают , слушают и делятся впечатлениями, это же хорошо и жить интересней, главное люди делают и возможно ошибаются, но мозги и руки работают.
Думаю что не нужно так жестко.
Я два года всего на форуме, но узнал очень много интересного и познавательного. Если я раньше считал, что воткнул динамики в ящики,состряпал фильтр и всё, готово. Теперь я понимаю , что динамик динамику рознь, даже одной марки, что это не просто. Даже те колонки которые вы настроили и опубликовали на форуме, у другого человека могут не звучать так, как вы описали, потому, что наши динамики советские имеют такой разброс, мама не горюй. Да, фильтра подойдут и это не мало важно, есть основа. Поэтому каждую колонку нужно настраивать по отдельности, работать с фильтрами. Это мое личное мнение.
Извините если что не корректно сказал .

Последнее редактирование:
Реакции
11,091
Спасибо. Это вариант, я что то об этом и подумал.

Это вы зря, люди делают , слушают и делятся впечатлениями, это же хорошо и жить интересней, главное люди делают и возможно ошибаются, но мозги и руки работают.
Думаю что не нужно так жестко.
Я два года всего на форуме, но узнал очень много интересного и познавательного. Если я раньше считал, что воткнул динамики в ящики,состряпал фильтр и всё, готово. Теперь я понимаю , что динамик динамику рознь, даже одной марки, что это не просто. Даже те колонки которые вы настроили и опубликовали на форуме, у другого человека могут не звучать так, как вы описали, потому, что наши динамики советские имеют такой разброс, мама не горюй. Да, фильтра подойдут и это не мало важно, есть основа. Поэтому каждую колонку нужно настраивать по отдельности, работать с фильтрами. Это мое личное мнение.
Извините если что не корректно сказал .
Советую динамики, указывая на особенности. Разброс -дело естественное, для знающего-привычное, из кучи говна- выбрать пару, нормальную . А не ткнуть что попадя, потом репу чесать.
Да и схема фильтра, которую не прячу и не делаю тайны- это продукт многочасового высиживания за измерилкой. Сложно сделать ума не надо. Куда интереснее тремя детальками- в нужных местах - добиться результата. К чему и стремимся. И вам желаем.

Реакции
140
Страна
Росссия

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Уважаемый Георгий!
Вынужден встрять второй раз и повторно во всеуслышание объявить: фаза звукового давления в общем случае не совпадает с фазой тока в динамике.
Хорошо совпадает фаза тока с фазой давления на участке примерно от электромеханического резонанса динамика до частоты, на которой начинает сказываться затухание изгибной волны в диффузоре, или же до частоты, на которой начинается зональная (кольцами) работа диффузора. Что действительно позволяет игнорировать все остальные факторы, влияющие на сдвиг фазы звукового давления, при расчёте нижнего раздела с низкой частотой оного раздела при условии значительной крутизны ската ФНЧ. Во всех остальных случаях, а именно: верхний раздел в трёхполоске, высокая частота нижнего раздела с большим по размеру динамиком (как здесь в Ямахе), низкая крутизна ската ФНЧ, - нельзя игнорировать пространственную составляющую сдвига фазы звукового давления. Она состоит из следующих слагаемых:
1. глубина установки на передней панели, НЕ совпадающая с идеальной (акустические центры НЕ расположены на одной вертикальной линии). Минимизируется предварительным макетированием с возможностью смещения динов друг относительно друга с измерениями по принципу #3 либо смещением динов в готовой конструкции на глаз/по прикидке.
2. разное расстояние до слушателя от разных излучателей. Динамики крайне редко располагают по окружности, в центре которой - слушатель. Можно минимизировать установкой АС по высоте или наклону так, чтобы слушатель находился по оси посередине между центрами СЧ и ВЧ динамиков.
3. собственная ФЧХ динамика, не совпадающая с ФЧХ тока на СЧ/ВЧ из-за концентрации излучения с увеличением частоты вокруг места приклеивания колпачка, вследствие затухатия волны в диффузоре. Что эквивалентно дополнительному отодвиганию динамика назад (или смещению акустического центра назад, как кому понятнее). Частично компенсируется дополнительным сдвигом динамиков, исходя из выделенной ему рабочей полосы. Вносит поправку в пункт 1.
Пространственные составляющие сдвига фазы звукового давления эквивалентны линиям задержки и вносят сдвиг фазы в плюс или минус, пропорциональный частоте. Ни один фильтр не имеет подобной характеристики и не может вполне скомпенсировать хомут, вызванный неправильной установкой динамиков . Фильтром лишь можно подогнать разницу фаз на стыке и в ограниченной области вокруг него.
* * *
Георгий! Вы ратуете о расхождении фаз в 10...20° между динамиками в максимально широком диапазоне частот. Поверьте, это и нереально, и не нужно. Смещение уха всего на 10 см по вертикали приводит к изменению разницы фаз между СЧ и ВЧ динамиками на 40° на частоте 5,5кГц! (смотрите лирическое отступление здесь Лечение излома АЧХ режектором).
Второе западло ожидает в области резонансных частот СЧ и ВЧ динамиков. Желательно, чтобы они не работали на них со значительным уровнем. Но в конструкциях с первым порядком сие реально. А на частоте резонса и вокруг на фазу звука влияет акустическое оформление, задирающее фазу на +60...100° на частоте резонанса (в зависимости от добротности), и дальше асимптотически до +180° : #9 . Ни о каких 10...20° разговор идти не может. К аудиосожалению.
Уважаемый Николай, если ситуация со скачком фазы на околорезонансной частоте СЧ динамикв может быть такой ужасной (цитирую: "Второе западло ожидает в области резонансных частот СЧ и ВЧ динамиков. ... А на частоте резонанса и вокруг на фазу звука влияет акустическое оформление, задирающее фазу на +60...100° на частоте резонанса (в зависимости от добротности), и дальше асимптотически до +180°"), то почему в данной АС на её реально измеренной импедансной частотной характеристике (см. ниже первый верхний рис., якобы взятый автором статьи из - www.hi-fi.ru, хотя я его там не нашёл) даже невозможно увидеть никаких следов проявления собственной резонансной частоты (ни по амплитуде, ни по фазе) СЧ динамика (с его ожидаемой (по другим измеренным АЧХ АС) резонансной частотой в ~700...800 Гц).
С другой стороны, явно заметен резонанс на частоте ~1,3 кГц, видимо от ВЧ динамика, хотя ожидаемая резонансная частота ВЧ динамика по идее должна быть ближе к ~ 2,8 кГц.
В итоге, можем полюбоваться на три нижеследующих рисунка, снятые для АС NS6490 (источник: https://www.onlinetrade.ru/catalogu...aha_ns_6490_para_ans6490b-1220140-r52903.html).
Судя по верхнему рис. СЧ динамик конструктивно великолепно задемпфирован. И хотя у этого СЧ динамика какая-то нетипично высокая добротность (по мнению Дениса Сыскова,"Вскрытие АС Yamaha NS-6490", 03.04.2021г,), но работает СЧ динамик, на мой взгляд, просто великолепно и без всяких замечаний.

Импеданс NS6490.jpg

ЛАХ NS6490.jpg

КНИ NS6490.jpg

А далее, небольшой сюрприз от фирмы Yamaha. Аналогичные характеристики ещё одной 3-полосной АС, но уже высшего класса:
Импеданс Yamaha-5000.jpg

ЛАХ NS-5000.jpg

КНИ NS-5000.jpg

Данная АС стоит в 100 раз дороже, чем АС NS6490, порядка 1 млн руб. Думаю вы догадались, что это характеристики последнего шедевра от фирмы Yamaha: встречайте СУПЕР АС NS-5000 (современная наследница популярнейшей в мире АС NS-1000 Monitor с бериллиевыми диффузорами). Хотя от бериллия в новой модели отказались (видимо, по жлобским соображениям).
А искажения-то у обеих АС почти одинаковые!
Так что, не зря мы пытаемся довести до ума эти супердешёвые NS6490, поскольку по уровню нелинейных искажений между ними почти нет никакой разницы! А игра стоит свеч!
Однако, до свидания.
Georgi, 28.01.2022. 22ч 05м.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемый Николай, если ситуация со скачком фазы на околорезонансной частоте СЧ динамикв может быть такой ужасной (цитирую: "Второе западло ожидает в области резонансных частот СЧ и ВЧ динамиков. ... А на частоте резонанса и вокруг на фазу звука влияет акустическое оформление, задирающее фазу на +60...100° на частоте резонанса (в зависимости от добротности), и дальше асимптотически до +180°"), то почему в данной АС на её реально измеренной импедансной частотной характеристике (см. ниже первый верхний рис., якобы взятый автором статьи из - www.hi-fi.ru, хотя я его там не нашёл) даже невозможно увидеть никаких следов проявления собственной резонансной частоты (ни по амплитуде, ни по фазе) СЧ динамика (с его ожидаемой (по другим измеренным АЧХ АС) резонансной частотой в ~700...800 Гц).
С другой стороны, явно заметен резонанс на частоте ~1,3 кГц, видимо от ВЧ динамика, хотя ожидаемая резонансная частота ВЧ динамика по идее должна быть ближе к ~ 2,8 кГц.
В итоге, можем полюбоваться на три нижеследующих рисунка, снятые для АС NS6490 (источник: https://www.onlinetrade.ru/catalogu...aha_ns_6490_para_ans6490b-1220140-r52903.html).
Судя по верхнему рис. СЧ динамик конструктивно великолепно задемпфирован. И хотя у этого СЧ динамика какая-то нетипично высокая добротность (по мнению Дениса Сыскова,"Вскрытие АС Yamaha NS-6490", 03.04.2021г,), но работает СЧ динамик, на мой взгляд, просто великолепно и без всяких замечаний.

Посмотреть вложение 29984
Посмотреть вложение 29985
Посмотреть вложение 29986

А далее, небольшой сюрприз от фирмы Yamaha. Аналогичные характеристики ещё одной 3-полосной АС, но уже высшего класса:
Посмотреть вложение 29987
Посмотреть вложение 29988
Посмотреть вложение 29989

Данная АС стоит в 100 раз дороже, чем АС NS6490, порядка 1 млн руб. Думаю вы догадались, что это характеристики последнего шедевра от фирмы Yamaha: встречайте СУПЕР АС NS-5000 (современная наследница популярнейшей в мире АС NS-1000 Monitor с бериллиевыми диффузорами). Хотя от бериллия в новой модели отказались (видимо, по жлобским соображениям).
Так что, не зря мы пытаемся довести до ума эти супердешёвые NS6490, поскольку по уровню нелинейных искажений между ними почти нет никакой разницы! А игра стоит свеч!
Однако, до свидания.
Буду 2 дня в дороге, могу не отписаться по-нормальному. Вкратце: резонансы СЧ и ВЧ головок НЕ должны проявляться на графике импеданса. Задирание фазы звукового давления в плюс на нижнем крае рабочего диапазона есть на всех снятых людьми фчх динамиков.
А вот горб на АЧХ на 800 Гц - как раз работа резонанса СЧ динамика.

Реакции
11,091
Спасибо. это тоже понимаю и многие скажут вам спасибо, главное есть разработанный и обкатанный фильтр, а там уже дело каждого устраивает или нет.
дело за малым, отправить дяде Саше такую Ямаху на изучение и перевоспитание. Я ролика не сниму, телезвездой не стану, лайков и хасков не настригу, но звук вытащу.
ПС. А ещё про фазу ни слова не скажу. smile_33

С

Сергей ДВ

дело за малым, отправить дяде Саше такую Ямаху на изучение и перевоспитание. Я ролика не сниму, телезвездой не стану, лайков и хасков не настригу, но звук вытащу.
Нет уж, будьте любезны - все сюда. Приятно наблюдать, как из фирмы г....а вытаскивают звук.

ПС. А ещё про фазу ни слова не скажу. smile_33
Уже вроде выяснили с помощью Алдошиной ссылка: если фильтры выше 3-го порядка не использовать - то и говорить не про что.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,091
Нет уж, будьте любезны - все сюда. Приятно наблюдать, как из фирмы г....а вытаскивают звук.

Уже вроде выяснили с помощью Алдошиной ссылка: если фильтры выше 3-го порядка не использовать - то и говорить не про что.
С точки зрения специалистов высокого уровня большинство выпускаемых колонок вообще не могут издавать звуки. Хотя, на деле все иначе.

Реакции
446

Посмотреть вложение 29984
Посмотреть вложение 29985
Посмотреть вложение 29986

Посмотреть вложение 29987
Посмотреть вложение 29988
Посмотреть вложение 29989

Однако, до свидания.
Приветствую Georgi!
Соглашаясь с Вами, повторю ещё раз, что за те деньги (в 2017 году -- около 6200 рублей) это весьма неплохие АС (даже с учетом незеркальности лицевых панелей). Не зря журнал "Стерео и Видео" им по совокупности "заслуг" поставил 4 балла.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
повторю ещё раз, что за те деньги (в 2017 году -- около 6200 рублей) это весьма неплохие АС.
Сейчас колонки вдвое дороже, но всё равно это очень дешево. Сомневаюсь, что можно купить новые корпуса для них за те же деньги.
Думаю, это подарок для самодельщиков. Тот случай когда за небольшие деньги, поставив правильные фильтры, можно получить резкое улучшение качества. Сужу хотя бы по Компактбоксам из ГДР с испохабленными заводскими фильтрами.
Сейчас Бокарёв сочинит для них фильтры и цена на эти колонки в магазинах может снова возрасти вдвое.
Обратите внимание, что Бокарёв не предлагает фильтры на расстоянии, как сделало бы большинство гуру. Ему надо измерить динамики, послушать фильтры, вряд ли будут все промежуточные неудачные результаты, конечный результат скорее всего будет прост, а это вызовет реакцию: подумаешь, несколько деталек, я так тоже смог бы, если бы захотел. Не говорю "никто кроме него", конечно, здесь достаточно людей,которые могут довести эти колонки до ума. Но пока почему-то никто это не сделал.
Как вариант, в этих колонках лучше заменить один из динамиков, но судя по АЧХ, штатные динамики не так плохи. Только вряд ли они понравятся любителям бассса. Думаю, можно сделать колонки получше на базе тех же 10ГД-30Е, если взять оптимальный объем и добавить приличные динамики. Основная проблема - нужен красивый корпус и шильдик Я-маха.
Так что скоро желающие могут купить этот конструктор и доработать его (не напильником), сэкономив таким образом несколько десятков тыс. руб. Ну а у "дяди Саши" будет как в сказке "по усам текло, но в карман не попало".

Реакции
446
Сейчас колонки вдвое дороже, но всё равно это очень дешево. Сомневаюсь, что можно купить новые корпуса для них за те же деньги.
Думаю, это подарок для самодельщиков. Тот случай когда за небольшие деньги, поставив правильные фильтры, можно получить резкое улучшение качества. Сужу хотя бы по Компактбоксам из ГДР с испохабленными заводскими фильтрами.
Сейчас Бокарёв сочинит для них фильтры и цена на эти колонки в магазинах может снова возрасти вдвое.
Обратите внимание, что Бокарёв не предлагает фильтры на расстоянии, как сделало бы большинство гуру. Ему надо измерить динамики, послушать фильтры, вряд ли будут все промежуточные неудачные результаты, конечный результат скорее всего будет прост, а это вызовет реакцию: подумаешь, несколько деталек, я так тоже смог бы, если бы захотел. Не говорю "никто кроме него", конечно, здесь достаточно людей,которые могут довести эти колонки до ума. Но пока почему-то никто это не сделал.
Как вариант, в этих колонках лучше заменить один из динамиков, но судя по АЧХ, штатные динамики не так плохи. Только вряд ли они понравятся любителям бассса. Думаю, можно сделать колонки получше на базе тех же 10ГД-30Е, если взять оптимальный объем и добавить приличные динамики. Основная проблема - нужен красивый корпус и шильдик Я-маха.
Так что скоро желающие могут купить этот конструктор и доработать его (не напильником), сэкономив таким образом несколько десятков тыс. руб. Ну а у "дяди Саши" будет как в сказке "по усам текло, но в карман не попало".
Приветствую Сергея!
Думаю, что цена не взлетит -- итак никто не берет (кому надо было уже накупили).
Двухполоску на них сделать можно и нужно -- проблема с "симметричностью" АЧХ правой и левой АС снимется.

Реакции
11,091
Слышал байку про одного мастера, который бесплтно выкладывает схемы с ошибками, а в личной переписке предлагает рабочую схему, но по таксе . Не уверен, что его вариант мне подходит.
А насчет Ямахи - пока что предложений не поступало . Значит, схемки из интернету всех устраивают. И мне не дергаться, значит.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
руки чешутся заняться Ямахой, ради интереса для себя.
Как с АРТой разберусь, тогда и сниму АЧХ.
Думаю, надо сделать так: вывести наружу провода от каждого динамика. Для этого можно временно убрать терминал и заменить его фанеркой с тремя дырочками под три пары проводов, не забыть про уплотнитель. В ОДИН СЕАНС то есть не меняя настройки, снять АЧХ каждого динамика отдельно (БЕЗ ФИЛЬТРОВ) с полуметра. Наверно, лучше каждый по оси. Всё сохранить в файлах PIR и ASCII на экране с АЧХ. Затем снять АЧХ НЧ динамика в упор. Картинки, а лучше с файлами, показать здесь. Это поможет давать советы не с потолка.
Очень полезно программой LIMP определить T-Sпараметры НЧ динамика. Это позволит прикинуть что он даст в штатном и другом объёме.
Не прошу это сделать нынче-завтра, а когда руки дойдут. Но это позволит ГРУБО прикинуть фильтры.
Для меньшей грубости нужно знать сопротивление каждого динамика, его диаметр, индуктивность, файл ZMA полученный в LIMP. Практически всё выдаст LIMP, надо только сохранить результаты.
Удобнее будет лепить фильтры не с чистого листа, а с некоторых примерных вариантов. Будет сэкономлено много времени и сил.
После изготовления черновых фильтов надо снова, на одном экране привести 3 шт. АЧХ и 4-ую - общую.
Будет видно куда ползти. Надо запаститсь проводом и мотать катушки. Советую запастись ферритом, чтобы подгонять индуктивность и смотреть что это даст.
Есть вариант проще - подсунуть Бокарёву, он сделает раз в 100 быстрее благодаря накопленному опыту. Согласен, что это не так интересно.

Реакции
446
Думаю, надо сделать так: вывести наружу провода от каждого динамика. Для этого можно временно убрать терминал и заменить его фанеркой с тремя дырочками под три пары проводов, не забыть про уплотнитель. В ОДИН СЕАНС то есть не меняя настройки, снять АЧХ каждого динамика отдельно (БЕЗ ФИЛЬТРОВ) с полуметра. Наверно, лучше каждый по оси. Всё сохранить в файлах PIR и ASCII на экране с АЧХ. Затем снять АЧХ НЧ динамика в упор. Картинки, а лучше с файлами, показать здесь. Это поможет давать советы не с потолка.
Очень полезно программой LIMP определить T-Sпараметры НЧ динамика. Это позволит прикинуть что он даст в штатном и другом объёме.
Не прошу это сделать нынче-завтра, а когда руки дойдут. Но это позволит ГРУБО прикинуть фильтры.
Для меньшей грубости нужно знать сопротивление каждого динамика, его диаметр, индуктивность, файл ZMA полученный в LIMP. Практически всё выдаст LIMP, надо только сохранить результаты.
Удобнее будет лепить фильтры не с чистого листа, а с некоторых примерных вариантов. Будет сэкономлено много времени и сил.
После изготовления черновых фильтов надо снова, на одном экране привести 3 шт. АЧХ и 4-ую - общую.
Будет видно куда ползти. Надо запаститсь проводом и мотать катушки. Советую запастись ферритом, чтобы подгонять индуктивность и смотреть что это даст.
Есть вариант проще - подсунуть Бокарёву, он сделает раз в 100 быстрее благодаря накопленному опыту. Согласен, что это не так интересно.
Приветствую!
Так вроде, все измерения АЧХ трех динамиков уже сделал Дмитрий Кузнецов. Всё прекрасно совпадает с заявленными частотами раздела. Надо только воспользоваться плодами трудов. Сильно поможет это Олегу.

Реакции
140
Страна
Росссия
Так вроде, все измерения АЧХ трех динамиков уже сделал Сергей Кузнецов. Всё прекрасно совпадает с заявленными частотами раздела. Надо только воспользоваться плодами трудов. Сильно поможет это Олегу.
так все есть. Надо только заняться. Нужно настроить ноут с программой АРТА, микрофон что то или ноут, разбремся и тогда можно снять АЧХ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
все измерения АЧХ трех динамиков уже сделал Сергей Кузнецов. Всё прекрасно совпадает с заявленными частотами раздела.
Сергей или Дмитрий? Если это какие-то графики на первой странице, то я не могу разобраться что там и как, мой совет остается в силе.

Реакции
140
Страна
Росссия
Если это какие-то графики на первой странице, то я не могу разобраться что там и как, мой совет остается в силе.
По Я махе я ни какие графики не выкладывал.

Реакции
446
Сергей или Дмитрий? Если это какие-то графики на первой странице, то я не могу разобраться что там и как, мой совет остается в силе.
Прошу прощения! Конечно же Дмитрий Кузнецов! Уже упоминал добрым словом этого человека.

index.php

Пусть темно красный -- это график АЧХ басовика.
Зеленый --АЧХ СЧ динамика.
Синий -- АЧХ ВЧ динамика.
Сиреневая линия -- итоговая АЧХ нашей АС.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не хочу быть неблагодарной свиньёй и это вроде бы единственные доступные измерения, но толку от них, на мой взгляд, немного. Я не могу опереться на них, чтобы делать выводы.
Пусть коричневая линия - НЧ динамик. Тогда спад АЧХ от 300 Гц и ниже вызывает недоумение. О каких-таких басах вообще можно говорить, если 100 Гц (что даже и не бас) ниже СЧ-ВЧ где-то на 12 дБ. Баса не будет абсолютно, но судя по отзывам (и я им верю) бас есть. Думаю, он будет на уровне 10МАС-1М, хотя не 45 Гц, но Гц этак 60 есть.
Я советовал снять АЧХ всех динамиков БЕЗ ФИЛЬТРОВ, а здесь как? Ссы или бес? Думаю, с конденсаторами неизвестно какими, смазывающими всю картину.
ВЧ динамик здесь фактически супертвитер, но непонятно - из-за "фильтра" или он сразу такой. Чтобы думать о нормальных фильтрах, надо это знать.
Чтобы лепить фильтры, надо представлять возможности каждого динамика, а по этим АЧХ мне непонятно.
И я недаром советовал снять АЧХ каждого динамика с одного расстояния. Для того, чтобы прикинуть чувствительность каждого, особенно НЧ и СЧ - ведь нам их стыковать.
А измерение АЧХ НЧ динамика в упор покажет его без влияния комнаты, это тоже важно.
Здесь АЧХ СЧ динамика ужасная и непонятная - спад ниже 4 кГц - это уродский фильтр или ни на что не годный динамик? Я не знаю, думаю, динамики намного лучше, чем на этих графиках.
Все СЧ динамики, которые я встречал, довольно ровно работают от нескольких сот Гц до нескольких кГц, как минимум.
Поэтому прекрасно, что есть такая информация, но её недостаточно. Внутренний голос говорит, что с помощью фильтров можно превратить эту АС если не в конфету, то в пирожок с повидлом.

Реакции
11,091
Ещё при просмотре ролика в сети, обратил внимание на уродливые частотки всей троицы из Ямахи.
АЧХ пищалы - даже не драма. трагедия. С такой частоткой дорога одна, в мусорку.
Басовик тоже проблемный, морда носорога и то симпатичнее. Что касаемо средника, он выпал из замеров. Но и там, кажется, все непросто. Поэтому для ачх колонки в целом больше подойдет название собака, рубленная с будкой.

KSV

1 ранг
Реакции
6,141
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ещё при просмотре ролика в сети, обратил внимание на уродливые частотки всей троицы из Ямахи.
Я мало верю, особенно это касается видеороликов, тому что показывают на ютупе. Обычно полчаса невнятной болтовни и коротко мелькает несколько графиков к которым есть вопросы. Мне интереснее графики с подробным текстовым описанием как именно они снимались.
АЧХ пищалы - даже не драма. трагедия. С такой частоткой дорога одна, в мусорку.
Частотка с конденсатором скорее всего. Хорошо бы посмотреть без него. Ну почему-то не верю я, что Ямаха засунула в кАлонки такой кал.
Меня волнует даже не пищалка, а СЧ динамик - база для звука. Ну не бывает таких кривых СЧ динамиков.
Соглашусь только когда смогу убедиться.
Басовик тоже проблемный, морда носорога и то симпатичнее.
Да, и непонятно какие у него параметры. Добротность вроде бы завышена и место ему только в ЗЯ, но это не так страшно, тем более, что ящик 25 литров - не так уж мало (хотя и не много, сделали бы лучше ящик побольше и динамики друг над другом, всё равно АС не настольные).
Поэтому для ачх колонки в целом больше подойдет название собака, рубленная с будкой.
Надеюсь, с новыми фильтрами удастся отделить мух от котлет собачку от будки и вместо фарша собачка будет довольно сидеть в своём домике и не гавкать.
Если уже сейчас большинству нравятся эти колонки, то после доработки, понравится и остальным (понимаю, что тем кто привык к чему-то получше, вряд ли понравится, но таких меньшинство).
Наверное, это то что надо для категории "переделай сам".

П

Просто Коля

Не удастся отделить собачек от котлет. Средник, похожий на 3ГД31, можно или сразу подарить врагу, или убрать "корпус", наделав в нём дырок. Но это для негра. Просто заменить на подходящий ширик, типа 3ГДШ7-4, и будет щастье. Тогда можно и раздел НЧ-СЧ понизить герц до 500, а не 1000 с лихуем как сейчас.
Не в фильтрах дело (хотя без них никуда).
Короче, надо проводить ревизию всех "движков". Или закрыть глаза на всё это и спокойно слушать.
В оригинале это было обычное "китайское" чудо. Бюджетный вариант, так сказать.

Реакции
446
Не хочу быть неблагодарной свиньёй и это вроде бы единственные доступные измерения, но толку от них, на мой взгляд, немного. Я не могу опереться на них, чтобы делать выводы.
Пусть коричневая линия - НЧ динамик. Тогда спад АЧХ от 300 Гц и ниже вызывает недоумение. О каких-таких басах вообще можно говорить, если 100 Гц (что даже и не бас) ниже СЧ-ВЧ где-то на 12 дБ. Баса не будет абсолютно, но судя по отзывам (и я им верю) бас есть. Думаю, он будет на уровне 10МАС-1М, хотя не 45 Гц, но Гц этак 60 есть.
Я советовал снять АЧХ всех динамиков БЕЗ ФИЛЬТРОВ, а здесь как? Ссы или бес? Думаю, с конденсаторами неизвестно какими, смазывающими всю картину.
ВЧ динамик здесь фактически супертвитер, но непонятно - из-за "фильтра" или он сразу такой. Чтобы думать о нормальных фильтрах, надо это знать.
Чтобы лепить фильтры, надо представлять возможности каждого динамика, а по этим АЧХ мне непонятно.
И я недаром советовал снять АЧХ каждого динамика с одного расстояния. Для того, чтобы прикинуть чувствительность каждого, особенно НЧ и СЧ - ведь нам их стыковать.
А измерение АЧХ НЧ динамика в упор покажет его без влияния комнаты, это тоже важно.
Здесь АЧХ СЧ динамика ужасная и непонятная - спад ниже 4 кГц - это уродский фильтр или ни на что не годный динамик? Я не знаю, думаю, динамики намного лучше, чем на этих графиках.
Все СЧ динамики, которые я встречал, довольно ровно работают от нескольких сот Гц до нескольких кГц, как минимум.
Поэтому прекрасно, что есть такая информация, но её недостаточно. Внутренний голос говорит, что с помощью фильтров можно превратить эту АС если не в конфету, то в пирожок с повидлом.
Приветствую!
Дело за малым -- выучить японский технический язык и сочинить письмо в адрес инженеров Yamaha. Пусть держать перед нами пролетарский ответ!
А вообще, слишком много цифрового шума из-за этих АС -- звучат они не так страшно (с учетом их цены), как показывает суммарная АЧХ.​

Реакции
11,091
Есть опыт общения со средниками из крылатого металла . Были такие колонки Монитор Аудио , тамошние средники типа блюдечко, алюминиевое. Дрянь редкая. И владелец колонок решил апгрейдить изделие. купил другие средники, круче. Вся крутизна заключалась в набитых на поверхности блюдечка ямках шестигранной формы. Звуку не полегчало, та же пакость. Но кошельку полегчало однозначно. Замеры есть. Там та самая мерзкая ситуация, про которую Коля все время пишет: крутой обвал на верхнем крае ачх, отсюда никудышняя импульсная характеристика и гадость в звуке. Что подтвердилось при выслушивании.
Отсюда мораль. Металл для средника- неважный выбор. Но денег отнять поможет.Под красивые песни о распахнутом звуке .

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Прошу прощения! Конечно же Дмитрий Кузнецов! Уже упоминал добрым словом этого человека.

index.php

Пусть темно красный -- это график АЧХ басовика.
Зеленый --АЧХ СЧ динамика.
Синий -- АЧХ ВЧ динамика.
Сиреневая линия -- итоговая АЧХ нашей АС.
Уважаемые коллеги! А у меня для Вас очередное сообщение. Представляю Вам АЧХ динамиков АС NS6490, снятые и приведенные в видеоролике Михаилом Мищенко
Хотя тут и немного проехались по нему, правда, не без основания. Например, Михаилу непонятны скачки фазовых графиков динамиков в +-360 градусов. На самом деле этих скачков в фазовом графике нет.
Это последствия от алгоритмического ухищрения программы вывода, стремящейся ограничить вывод графика постоянным диапазоном +-180 град за счёт соответствующих добавок (в моменты выхода графика фазы на эти границы диапазона) к истинному графику целого оборота в виде + или- 360град.
А Михаил-то - настоящий молодец. Он проделал большую работу по снятию разнообразных характеристик динамиков (с фильтрами, штатным и новым от фирмы desk.fi, и без фильтров) за что ему от меня и всех нас большое СПАСИБО!
Именно эти данные я и использовал для получения моделей динамиков. Как видите, с ЛАХ НЧ динамика всё в полном порядке: пик отдачи на низких частотах приходится на 100 Гц. Графики мною были преобразованы в дополнительные цвета (для снижения расхода чернил на печать чёрного фона).
На рис. ниже приведены АЧХ всех трёх динамиков БЕЗ применения фильтров (по-моему, с расстояния 0,5 м от каждого динамика):

АЧХ динов NS6490 без фильтров.jpg

А ниже приведены АЧХ каждого из динамиков со ШТАТНЫМ фильтром NS6490 (4,7 мкФ последовательно с СЧ и 1,5 мкФ - с ВЧ динамиком):
АФЧХ со старым ф.и динамики сблизи NS6490 (Копировать).jpg

Остальное можно посмотреть по вышеприведенной ссылке на видео Михаила.

Для справки, неплохо бы ещё некоторым "критикам" посмотреть видео от Дениса Сыскова по тему "Вскрытие АС Yamaha NS6490" https://yandex.ru/video/preview/?text=Видео%20по%20ns-6490&path=wizard&parent-reqid=1619783434789760-1094532104683117975300187-production-app-host-man-web-yp-169&wiz_type=vital&filmId=16702079446654014462

P.S. А по поводу бросания камней в данную АС скажу только одно: это отличная АС с легким НЧ динамиком, прекрасно подходящим для высококачественного воспроизведения низкочастотной динамики, СЧ динамик, хоть и с повышенной резонансной частотой, но работает безупречно и низкую часть СЧ диапазона вполне на себя возьмёт лёгкий НЧ динамик на частотах до 1 кГц, ВЧ динамик тоже хорош и с ровной АЧХ, но, возможно, ему не хватает только "шелковистости" в звучании (а не в мыслях, как изгаляются на радио Ретро-ФМ).
А по уровню нелинейных искажений эта АС почти не уступает лучшей модели Yamaha NS-5000. (см. немного выше в моём сообщении).
Так что не надо "ля-ля" типа "АС в г...е, а я в белом фраке" один такой умный. А какого ж вам надо рожна за 6-12 Круб: корпуса из берёзовой доски с мраморнной подставкой и берилиевых диафрагм? Вполне достаточно хорошего и сбалансированного комплекта динамиков в редком сегодня исполнении в закрытом ящике.
А с применением предложенного мною последовательного фильтра безупречное динамичное звучание данной АС меня полностью устраивают. И пока нет никакого желания их менять на что-то другое. Спасибо фирме Yamaha за эту бюджетную и весьма незаурядную ретро-модель. Как-то так.
Извините, наболело. Хватит поливать грязью отличную модель от Yamaha! Руки прочь, от Анджелы Девис (как говорили раньше в советские времена в её защиту).

Georgi, 30.01.2022, 10ч 35м

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемые коллеги! А у меня для Вас очередное сообщение. Представляю Вам АЧХ динамиков АС NS6490, снятые и приведенные в видеоролике Михаилом Мищенко (https://yandex.ru/video/preview/?text=видео%20с%20фильтром%20для%20Yamaha%20NS-6490&path=wizard&parent-reqid=1612082594843311-495972007887271884254440-production-app-host-vla-web-yp-135&wiz_type=vital&filmId=2338060182279384374 )
Хотя тут и немного проехались по нему, правда, не без основания. Например, Михаилу непонятны скачки фазовых графиков динамиков в +-360 градусов. На самом деле этих скачков в фазовом графике нет.
Это последствия от алгоритмического ухищрения программы вывода, стремящейся ограничить вывод графика постоянным диапазоном +-180 град за счёт соответствующих добавок (в моменты выхода графика фазы на эти границы диапазона) к истинному графику целого оборота в виде + или- 360град.
А Михаил-то - настоящий молодец. Он проделал большую работу по снятию разнообразных характеристик динамиков (с фильтрами, штатным и новым от фирмы desk.fi, и без фильтров) за что ему от меня и всех нас большое СПАСИБО!
Именно эти данные я и использовал для получения моделей динамиков. Как видите, с ЛАХ НЧ динамика всё в полном порядке: пик отдачи на низких частотах приходится на 100 Гц. Графики мною были преобразованы в дополнительные цвета (для снижения расхода чернил на печать чёрного фона).
На рис. ниже приведены АЧХ всех трёх динамиков БЕЗ применения фильтров (по-моему, с расстояния 0,5 м от каждого динамика):

Посмотреть вложение 30223

А ниже приведены АЧХ каждого из динамиков со ШТАТНЫМ фильтром NS6490 (4,7 мкФ последовательно с СЧ и 1,5 мкФ - с ВЧ динамиком):
Посмотреть вложение 30222

P.S. А по поводу бросания камней в данную АС скажу только одно: это прекрасная АС с отлично сбалансированным легким НЧ динамиком прекрасно подходящим для качественного воспроизведения низкочастотной динамики, СЧ динамик тоже не уступает ему, ВЧ динамик неплох, но, возможно, ему не хватает только "шелковистости" в звучании (а не в мыслях, как изгаляются на радио РетроФМ). С применением предложенного последовательного фильтра данные АС меня полностью устраивают. Спасибо фирме Yamaha за эту незаурядную модель.

Все видео в теме и графики я обработал. Мищенко снимал не с полуметра, а в упор. Суммируя все данные, имеем такое Т.З.
НЧ динамик в родном оформлении: 75 Гц резонанс, полная добротность в родном ящике 1 единица. Примерно до 1,2 кГц он ровный, потом - ямка, и перед срезом взбрык на 3 и 4 кГц, окрашивающий звук. Средник имеет АЧХ типа трёхгорбый верблюд. Резонанс 800 Гц, резкий и злой, с добротностью под 3 единицы. Чтобы он работал без проблем с первым порядком, ну не знаю. Второй горб 4...5,5 кГц по любому попадает в рабочую полосу, его надо выровнять и использовать. Третий горб 12 кГц достаточно сильный, чтобы сделать кашу на ВЧ. Высокочастотник достаточно прогнозированный и позволяет работать выше 5 кГц вторым порядком. Исходя из такого Т.З. я и выбрал для НЧ динамика первый порядок с режектором на 3,5 кГц, для СЧ - второй снизу ( а можно было бы настроенный режекторный контур с первым порядком) и режектор на 12 кГц сверху. Фазы токов прикинул, смещения относительно передней панели типа учёл. В продолжение всей темы усё это есть, кто читает не по диагонали и смотрит видео. Упёрлось в стыковку по микрофону и выслушивание. И тут Олег взял и заболел... До результатов измерений говорить больше не о чем.

Реакции
11,091
Уважаемые коллеги! А у меня для Вас очередное сообщение. Представляю Вам АЧХ динамиков АС NS6490, снятые и приведенные в видеоролике Михаилом Мищенко (https://yandex.ru/video/preview/?text=видео%20с%20фильтром%20для%20Yamaha%20NS-6490&path=wizard&parent-reqid=1612082594843311-495972007887271884254440-production-app-host-vla-web-yp-135&wiz_type=vital&filmId=2338060182279384374 )

Посмотреть вложение 30223

Посмотреть вложение 30222

Для справки, неплохо бы ещё некоторым "критикам" посмотреть видео от Дениса Сыскова по тему "Вскрытие АС Yamaha NS6490" https://yandex.ru/video/preview/?text=Видео%20по%20ns-6490&path=wizard&parent-reqid=1619783434789760-1094532104683117975300187-production-app-host-man-web-yp-169&wiz_type=vital&filmId=16702079446654014462

P.S. А по поводу бросания камней в данную АС скажу только одно: это отличная АС с легким НЧ динамиком, прекрасно подходящим для высококачественного воспроизведения низкочастотной динамики, СЧ динамик, хоть и с повышенной резонансной частотой, но работает безупречно и низкую часть СЧ диапазона вполне на себя возьмёт лёгкий НЧ динамик на частотах до 1 кГц, ВЧ динамик тоже хорош и с ровной АЧХ, но, возможно, ему не хватает только "шелковистости" в звучании (а не в мыслях, как изгаляются на радио Ретро-ФМ).
А по уровню нелинейных искажений эта АС почти не уступает лучшей модели Yamaha NS-5000. (см. немного выше в моём сообщении).
Так что не надо "ля-ля" типа "АС в г...е, а я в белом фраке" один такой умный. А какого ж вам надо рожна за 6-12 Круб: корпуса из берёзовой доски с мраморнной подставкой и берилиевых диафрагм? Вполне достаточно хорошего и сбалансированного комплекта динамиков в редком сегодня исполнении в закрытом ящике.
А с применением предложенного мною последовательного фильтра безупречное динамичное звучание данной АС меня полностью устраивают. И пока нет никакого желания их менять на что-то другое. Спасибо фирме Yamaha за эту бюджетную и весьма незаурядную ретро-модель. Как-то так.
Извините, наболело. Хватит поливать грязью отличную модель от Yamaha! Руки прочь, от Анджелы Девис (как говорили раньше в советские времена в её защиту).

1. Снято в упор.
2.Басовик работает напрямую без фильтра.(или я чего-то пропустил)
3.Средник обвален сверху и снизу, чтобы дикий провал на 3 кгц дотянуть до уровня краёв, что правильно.
Пищалку , изначально ровную, отрезали снизу по-уродски, оставив звучпть одиночный шиш на 15-16 килах с сваленной влево вч полкой, отдали верхушки кривожопому среднику, заодно изуродовали направленность на стыке сч-вч.
Итог. Кроме басовика , другим динамикам хвастаться особо нечем. И в прекрасный звук этого изделия верится плохо.

П

Просто Коля

Ну если он настолько хорош, то почему отзывы о нём мягко говоря не очень!
Я не далее как вчера был на даче, а один из моих друзей " в запале" приобрёл эти АС. А что, дёшево красиво и шильдик!
Сравнил с "моей" переделанной "Кантатой" (в смысле, она его, но переделывал я). Напомню, "Кантата": 2-х полосная АС с 15ГД14 на НЧ и 2ГДШ16-8 на СЧ-ВЧ - переделанный вариант с разделом на 500 Гц. НЧ фильтр 2-го порядка, СЧ-ВЧ - 1 порядка).
Вы слышали как говорит человек с камешками во рту? Вот примерно так звучала эта Ямаха.
В общем, работать там и работать. Я, собственно, после сравнения с "Кантатой" и влез в тему. Может думаю кто подскажет как помочь другу. Может быть, думал, есть готовые решения.

Статистика форума

Темы
2,571
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Zлой
Сверху Снизу