Georgi
3 ранг
- Реакции
- 122
- Страна
- Россия
- Город
- г. Дубна, Моск.обл.
- Имя
- Георгий
Вот и отлично, Олег. Рад был познакомиться со всеми Вами на данном сайте. Только не подумайте, что мне тут захотелось "повыпендриваться" в роли мессии. Здесь много грамотных специалистов по звуку. Мне только хочется, что бы последовательный фильтр на отметался с ходу как ересь. А "фазовый метод" проектирования фильтров АС с применением симуляторов схем как способ достижения хорошей переходной характеристики фильтра, на мой скромный взгляд, весьма перспективен.Доброго времени суток, уважаемый Georgi!
Я соберу разработанный вами фильтр, но надо до конца освоить ARTу, без графического отображения АЧХ колонок, мы не можем говорить об этом предметно. Восприятие звучания на слух я думаю правильно сказал Николай Марков , что в сравнении с заводским вариантом почти любой подход к конструированию фильтра даст выигрыш в звучании.
Зима длинная постараюсь собрать и сравнить работу фильтра.
Спасибо за ответ.
Да, я инженер-механик, программист со стажем, но радиолюбитель со школьной скамьи. И не "гуру"в области звуковоспроизведения, и, к сожалению, даже не умею снимать АЧХ колонки с микрофоном, но мне просто хочется услышать отзывы любителей высококачественного звука о разработанном последовательном фильтре с претензией на "синхронное" звучание динамиков данной АС.
Хотелось бы это подтвердить и соответствующими измерениями ФЧХ АС, в которых Вы специалисты. На мои слуховые ощущения синхронность звучания СЧ и ВЧ динамиков практически достигнута. Динамичное звучание АС весьма натуральное, возможно даже немного избыточное, но это легко регулируется величиной последовательного к фильтру выравнивающего резистора.
А вот, что скажут специалисты этого дела. Кстати, в этих АС НЧ и ВЧ динамики обладают довольно ровными АЧХ с учётом выбранных частот раздела 1 и 5 кГц, а небольшие проблемы АЧХ СЧ динамика будут "заглажены" соседними по частоте динамиками за счёт последовательного фильтра.
Надо отметить, что в последовательных фильтрах есть проблемы с небольшими подъёмами ЛАХ порядка 5...7 дБ на стыках полос при достижении фазовой линейности фильтра, выравнять которые удаётся как за счёт применения выравнивающих последовательных резисторов, так и путём небольшого увеличения частоты раздела НЧ и ВЧ полос фильтра. Но это не про предлагаемый 3-полосный фильтр для NS6490, а про двухполосные последовательные фильтры о которых готовлю 3 часть статьи.
Вот пока и всё.
P.S. Олег, далее ждём c нетерпением результатов Ваших трудов на благо многочисленных пользователей данной АС.
Приятно было познакомиться. Покорнейше прошу извинить за возможную категоричность и горячность. Надеюсь на взаимность и доброжелательность. Всем успехов.
Georgi, 12.12.2021, 9ч.25м. (потерянный месяц навёрстан)