YAMAHA NS-6490

Реакции
11,618
В этом керамическом резисторе древняя египетская мудрость , от обожженных глиняных табличек .
красивее этого фильтра звучит разве что фильтр без этого резистора, но с катушкой бОльшей индуктивности. Но она может слишком рано обвалить средину, чего нет с этим резистром. То есть, наиоптимальнейший фильтр первого порядка. С одним неприятным эффектом: на низу просадка импеданса, тут ничего не поделаешь, платим за все хорошее.

Реакции
520
В этом керамическом резисторе древняя египетская мудрость , от обожженных глиняных табличек .
красивее этого фильтра звучит разве что фильтр без этого резистора, но с катушкой бОльшей индуктивности. Но она может слишком рано обвалить средину, чего нет с этим резистром. То есть, наиоптимальнейший фильтр первого порядка. С одним неприятным эффектом: на низу просадка импеданса, тут ничего не поделаешь, платим за все хорошее.
Приветствую Александра!
Спасибо за обмен опытом -- поставлю в левую АС так, как на схеме, а в правую -- этот же резистор, но параллельно катушке.
Маленький вопрос форумчанам: а каково Rвых УНЧ класса D или T, которые наловчились пристраивать куды попало?

Последнее редактирование:
Реакции
11,618
Приветствую Александра!
Спасибо за обмен опытом -- поставлю в левую АС так, как на схеме, а в правую -- этот же резистор, но параллельно катушке.
Один деятель (Углевик, антагонист Снеговика) предложил этот резистор поближе к катушке динамика поставить, намотав его как-бы спиралью из манганина с обратной стороны диффУзера, и закрепить в точках моментальным клеем.
Маленький вопрос форумчанам: а каково Rвых УНЧ класса D или T, которые наловчились пристраивать куды попало?
Вых сопр у Дшника, с которым имел дело, что-то там сотые доли Ома.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Приветствую всех!
Сам себе хочу задать вопрос с акустической каверзой: а зачем это я (в схеме карандашом) установил параллельно НЧ динамику резистивный резистор 33 Ома (можно и меньше было поставить, например 27 Ом -- есть и тот и другой)? Невербально сообщил ещё, что (якобы) для подавления пика на ЧХИ.​
Более дешевая альтернатива RLC контуру, уменьшающая "гундосость" звучания НЧ динамика, появляющуюся вследствие его взаимодействия с фильтром. (С. Д. Бать "Любительские громкоговорители - 3" стр.68)

Реакции
11,618
Именно так все и происходит. Цобель в фильтре первого порядка часто портит звучание вследствие резонанса индуктивности катушки динамика и емкости цепочки. окрас появляется неприятный. Чего напрочь нет с резистором. А емкость, параллельно этому резистору позволяет подтянуть проваленную срединку , оживить звучание и сделать спад с переменной крутизной, пологим в начале и более крутым в конце. Что на слух очень удачно.

Реакции
520
У меня было две пары в свое время, с небольшим промежутком. С них и начинал практически. И 8390 тоже...

Посмотреть вложение 22469
Доброго дня!
Смотрел одно, а попутно заметил другое: Дмитрий корректно измерил АЧХ всех трёх динамиков плюс итоговую АЧХ.
Кроме того, эти графики практически подтверждают заявленные в Руководстве частоты раздела 2,5 и 8 кГц (по графику чуть ниже -- около 7,3 кГц, что не принципиально). Респект синьору Дмитрию!​

Aegis_Aurora

Новый
Реакции
0
Добрый день. Что думаете по поводу готового решения в виде вот таких кроссоверов
https://www.ural-auto.ru/shop/crossovers/warhead-crossover-3/
Видел на просторах интернета, что люди ставили их в эти Ямахи. Отзывы положительные

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Добрый день. Что думаете по поводу готового решения в виде вот таких кроссоверов
https://www.ural-auto.ru/shop/crossovers/warhead-crossover-3/
Видел на просторах интернета, что люди ставили их в эти Ямахи. Отзывы положительные
Мало данных по фильтру. Частоты раздела для Ямахи подходят. Схему бы мне, схему )) Как прореагирует СЧ Ямахи на егойный первый порядок - не вемы. Как стартовый набор, вероятно, сгодится. Вполне возможно, что звучит лучше заводского. Но точно - не оптимально.

Aegis_Aurora

Новый
Реакции
0
Мало данных по фильтру. Частоты раздела для Ямахи подходят. Схему бы мне, схему )) Как прореагирует СЧ Ямахи на егойный первый порядок - не вемы. Как стартовый набор, вероятно, сгодится. Вполне возможно, что звучит лучше заводского. Но точно - не оптимально.
нашел только такую схему на другом форуме

Вложения

• Magnitola-Avtozvuk_1220868_ТРЕШКА-.jpg
    Magnitola-Avtozvuk_1220868_ТРЕШКА-.jpg
    27 KB · Просмотры: 182
Реакции
11,618
Заточено под 4-омные динамики. А в вашей Ямахе какие ? Правильно, 7-8-омные. И куда теперь с этими фильтрами ? Правильно. Туда. В известное место. В Долину Хвалебных Отзывов.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Все три индуктивности слишком малы... Не пойдёт даже как заготовка. Медь украдена.
Заточено под 4-омные динамики. А в вашей Ямахе какие ? Правильно, 7-8-омные. И куда теперь с этими фильтрами ? Правильно. Туда. В известное место. В Долину Хвалебных Отзывов.
В даташите указано 4 Ома. Но индуктивности малы даже для 4-омных динамиков.

Реакции
11,618
Все три индуктивности слишком малы... Не пойдёт даже как заготовка. Медь украдена.

В даташите указано 4 Ома. Но индуктивности малы даже для 4-омных динамиков.
Медь не украдена, просто схема фильтров рассчитана на высокие частоты верхнего среза, от балды навскидку- килогерца полтора у басовика, килогерц 6 у средника, пищалка тоже кил с 6-7 выйдет на полку. если выйдет вообще, а не выродится ачехой в одинокий шиш-иголку.
И так думаю, насчет стыренной(сэкономленной и оптимизированной ) меди вы все же правы.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Мулькосимка схемы применительно к динамикам Ямахи 6490:
a.png
СЧ в противофазе к НЧ и ВЧ. Чувствительности заданы одинаковыми. Егойная импеданса убивает:
и.png
Где здесь 8-омная АС? А теперь - прикол. Мулькосимка фильтров, нагруженных на активные сопротивления 4 Ома (НЧ и ВЧ) и 8 Ом (СЧ):
с.png
Всё прекрасно! Импеданс хороший ))). Для 4-Омного резистора вместо СЧ чуть похуже. Выводы делайте и паяйте сами!

Zemos

Новый
Реакции
2
Страна
Беларусь
Город
Гомель
Имя
Евгений.
Доброго времени суток гуру!
Давно слежу за вашими постами, так-как планировал сделать себе подарок и купить эти АС. Начитавшись в сети отзывов было двоякое мнение о них а послушать не было у кого и где. Одни очень хвалят их, другие нет. Но решился. Подключил к Yamaha A-700 и половина сомнений пропали. С басом всё хорошо, при чём на малом уровне громкости и включенной функцией Direct (отключен блок фильтров). А вот с верхами и серединой слухи подтвердились. Сейчас хочу попробовать поставить фильтр, но к окончательному решению какой, так и не пришёл. Синьор Распони предоставил шедевр:
Без названия.png
Марков Николай предложил изменения с номиналами в ВЧ звене 2 Ома, 2,2 мкФ, 250 мкГн. далее были сомнения Распони по резистивному резистору в 33 Ома на НЧ в сторону уменьшения до 27 Ом. На чём остановиться? Так как комплектующие все нужно заказывать.
Так же хочу попробовать вариант Georgi так как у меня есть опыт таких фильтров в S90. В своё время в сеть предоставил его господин Nivaga:
Без названия (1).png
Многие были приятно удивлены, что эти дрова могут так играть.
Всем спасибо и с прошедшими праздниками! Хорошего импеданса, ровного АЧХ, а кто в этом не понимает (как я) приятного, обворожительного чистого, бархатного, прозрачного звучания!
Спасибо!

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Давно слежу за вашими постами, так-как планировал сделать себе подарок и купить эти АС. Начитавшись в сети отзывов было двоякое мнение о них а послушать не было у кого и где. Одни очень хвалят их, другие нет. Но решился. Подключил к Yamaha A-700 и половина сомнений пропали. С басом всё хорошо, при чём на малом уровне громкости и включенной функцией Direct (отключен блок фильтров). А вот с верхами и серединой слухи подтвердились. Сейчас хочу попробовать поставить фильтр, но к окончательному решению какой, так и не пришёл. Синьор Распони предоставил шедевр:
Посмотреть вложение 29290
Марков Николай предложил изменения с номиналами в ВЧ звене 2 Ома, 2,2 мкФ, 250 мкГн. далее были сомнения Распони по резистивному резистору в 33 Ома на НЧ в сторону уменьшения до 27 Ом. На чём остановиться? Так как комплектующие все нужно заказывать.
Так же хочу попробовать вариант Georgi так как у меня есть опыт таких фильтров в S90. В своё время в сеть предоставил его господин Nivaga:
Посмотреть вложение 29289
Всем спасибо и с прошедшими праздниками! Хорошего импеданса, ровного АЧХ, а кто в этом не понимает (как я) приятного, обворожительного чистого, бархатного, прозрачного звучания!
Спасибо!
По замерам и возможности "руления" последовательные фильтры, в частности от Nivag-и неважные, фильтры от синьора Распони значительно лучше отражают действительность, но и здесь есть несколько вопросов. Конденсатор в СЧ звене увеличить вдвое( ограничение со стороны ВЧ начинается раньше чем НЧ-СЧ). Раздел между СЧ и ВЧ сделать повыше (как предложил Николай Марков), но более плавным 2,5 мкф 0,22мгн. Резисторы, в том числе и в НЧ диапазоне, выбирать при окончательном сведении.

Georgi

3 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Спасибо!
Уважаемый Zemos, данная АС с предложенным мною последовательным фильтром звучат весьма привлекательно. Безупречно звучат ударные, струнные, духовые инструменты и особенно хороши средние частоты с голосами солистов и эмоциями исполнения. Верхи тоже чистые без искажений, но, однако, немного не хватает неуловимой "шелковистости", хрустальности и воздушности в верхах. Возможно виноват в этом ВЧ динамик с его пластиковой диафрагмой, хотя он имеет и весьма ровную ЛАХ по частоте.
Со штатным фильтром ВЧ динамик и частично СЧ динамик звучат в основном звуковом диапазоне (0,2 - 6 кГц) противофазно НЧ динамику, т.е. все три динамика при таком простейшем фильтре не дружат между собой по фазе и поэтому звучат в разнобой. Отсюда и вытекают все претензии к звучанию АС со штатным фильтром ("каша" на средних частотах и "шипение" на высоких в много-инструментальных плотных и широкополосных записях, несмотря на малые искажения динамиков (0,5%, 0,2% и 0,1%, соответственно у НЧ, СЧ и ВЧ динамиков).
Надеюсь услышать Ваше мнение о работе собранных фильтров для этой АС, поскольку число прочитавших статью о последовательном фильтре и фильтре для данной АС уже перевалило за 9400, а вот отзывов о работе такого фильтра пока не поступало. Ведь у нас, на Руси, долго запрягают (сужу по себе), но быстро едут.

P.S. У меня в УМЗЧ после почти года нормальной работы неожиданно вылетела микросхема TDA7293 (типичный отказ в виде появления искажённого звучания) после неудачных манипуляций с быстрыми вкл. и откл. режимов Stby и Mute при вполне малом напряжении в +-19 В стабилизированного питания. МС очень качественная по звучанию, но весьма капризная в работе (видимо, произведена китайским ширпотребом) и не любит переключений режимов и перекосов в напряжениях питания. Буду менять схему управления режимами Stby и Mute на более совершенную (с диодом и каскадными последовательными связанными между собой переключениями между ними).

Georgi, 20.01.2022, 17ч.25 мин. Время Моск.

Реакции
520
Спасибо!
На добрые слова от хороших людей в свой адрес надо отвечать. Скажу спасибо!
"Мои" фильтры -- они и "мои" и как-бы не мои и совсем не "шедевр":
ФВЧ второго порядка -- почти штатный ФВЧ от 25АС-033 (разумеется, номиналы изменены).
Фильтр средних частот -- почти один в один от 25АС-309 (http://ldsound.ru/25-as-309/, смотрите "первую" схему -- первый вариант фильтров).
ФНЧ первого порядка (с прикольной катушкой переменной индуктивности -- на самом деле -- катушка постоянная) -- не мной придуман (тот же ФНЧ в 25АС-033, только без Цобеля(?)). Резистор R1 запросто можно не ставить.
АЧХ АС с такими фильтрами не измерял -- это просто экспромт.
Повторюсь, что звучание этих АС со штатными фильтрами меня не раздражает. Ребята из YAMAHA могли бы колонки сделать зеркальными и продавать парами -- часть проблем бы ушло (для нас).
Простейшая доработка АС -- это заполнение корпуса ватином и добавление десятиваттного резистора последовательно с СЧ динамиком (около 3,0 ... 3,9 Ом). На "мои" фильтры ориентироваться надо очень приблизительно и обязательно уточнять фазировку динамиков по микрофону (хотя бы смартфона).​

Реакции
141
Страна
Росссия
"Мои" фильтры -- они и "мои" и как-бы не мои и совсем не "шедевр":
Молодец синьор Распони, респект и уважуха, что так просто и убедительно отстаивает свое мнение и изделие.
Я не могу долго находиться за компьютером, тяжело еще. Выписали из больницы, но дома еще под кислородом находимся, внизу в гостиной стоит кислородный концентратор, а на верх поднимась с кислородным баллоном из аптеки. Поправлюсь буду чаще участвовать.
Как хорошо когда есть с кем на форуме поговорить, посоветоваться пусть и без графиков , но своё. Хорошо что есть KSV, Марков Николай, которые на самом деле вникают в проблему, да еще и другие не амбициозные ребята. Я не кого не хочу обидеть , но к этим форумчанам я отношусь с уважением и благодарностью. Синьор Распони респект!

Реакции
520
Молодец синьор Распони, респект и уважуха, что так просто и убедительно отстаивает свое мнение и изделие.
Я не могу долго находиться за компьютером, тяжело еще. Выписали из больницы, но дома еще под кислородом находимся, внизу в гостиной стоит кислородный концентратор, а на верх поднимась с кислородным баллоном из аптеки. Поправлюсь буду чаще участвовать.
Как хорошо когда есть с кем на форуме поговорить, посоветоваться пусть и без графиков , но своё. Хорошо что есть KSV, Марков Николай, которые на самом деле вникают в проблему, да еще и другие не амбициозные ребята. Я не кого не хочу обидеть , но к этим форумчанам я отношусь с уважением и благодарностью. Синьор Распони респект!
Приветствую Олега и других добрых людей!
Отвечу на слово "молодец" словами моего начальника: "Молодцы -- наши отцы!"
Желаю здравия Олегу и всем хорошим аудиостроителям.

Уважаемый Zemos, данная АС с предложенным мною последовательным фильтром звучат весьма привлекательно. Безупречно звучат ударные, струнные, духовые инструменты и особенно хороши средние частоты с голосами солистов и эмоциями исполнения. Верхи тоже чистые без искажений, но, однако, немного не хватает неуловимой "шелковистости", хрустальности и воздушности в верхах. Возможно виноват в этом ВЧ динамик с его пластиковой диафрагмой, хотя он имеет и весьма ровную ЛАХ по частоте.
Со штатным фильтром ВЧ динамик и частично СЧ динамик звучат в основном звуковом диапазоне (0,2 - 6 кГц) противофазно НЧ динамику, т.е. все три динамика при таком простейшем фильтре не дружат между собой по фазе и поэтому звучат в разнобой. Отсюда и вытекают все претензии к звучанию АС со штатным фильтром ("каша" на средних частотах и "шипение" на высоких в много-инструментальных плотных и широкополосных записях, несмотря на малые искажения динамиков (0,5%, 0,2% и 0,1%, соответственно у НЧ, СЧ и ВЧ динамиков).
Надеюсь услышать Ваше мнение о работе собранных фильтров для этой АС, поскольку число прочитавших статью о последовательном фильтре и фильтре для данной АС уже перевалило за 9400, а вот отзывов о работе такого фильтра пока не поступало. Ведь у нас, на Руси, долго запрягают (сужу по себе), но быстро едут.

P.S. У меня в УМЗЧ после почти года нормальной работы неожиданно вылетела микросхема TDA7293 (типичный отказ в виде появления искажённого звучания) после неудачных манипуляций с быстрыми вкл. и откл. режимов Stby и Mute при вполне малом напряжении в +-19 В стабилизированного питания. МС очень качественная по звучанию, но весьма капризная в работе (видимо, произведена китайским ширпотребом) и не любит переключений режимов и перекосов в напряжениях питания. Буду менять схему управления режимами Stby и Mute на более совершенную (с диодом и каскадными последовательными связанными между собой переключениями между ними).

Georgi, 20.01.2022, 17ч.25 мин. Время Моск.
Приветствую Georgi!
По вопросу разнобоя в штатном фильтре: что нам мешает на скорою руку перекинуть полярность и СЧ и ВЧ динамика, чтобы те звучали синфазно НЧ динамику? Потом снять АЧХ и сравнить. В YAMAHA работают спецы, приходится признать.
По вопросу шелковистости звучания штатного купольного ВЧ динамика -- её нет и не будет. Замена штатного ВЧ на относительно дешевый изодинамический AL-100 HIFIDIY (пара -- менее 3000 рупий) решает эти проблемы разом.

Реакции
11,618
Олег, вас ждет медленное выздоровление, но старайтесь не валяться, а через силу двигаться, так быстрее выйдете в норму, по себе знаю.
Я даже турничок в двери приделал, подтягивался, помогая ногами :) , так веселее шевелиться.
Из любимых продуктов- соленый арахис, апельсины, кофе и газировка. Наверное, все что врачи запрещают, но у меня свои витамины)))))
Скорейшего вам выздоровления! Страшное позади, поправляйтесь!

Georgi

3 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Приветствую Олега и других добрых людей!
Отвечу на слово "молодец" словами моего начальника: "Молодцы -- наши отцы!"
Желаю здравия Олегу и всем хорошим аудиостроителям.

Приветствую Georgi!
По вопросу разнобоя в штатном фильтре: что нам мешает на скорою руку перекинуть полярность и СЧ и ВЧ динамика, чтобы те звучали синфазно НЧ динамику? Потом снять АЧХ и сравнить. В YAMAHA работают спецы, приходится признать.
По вопросу шелковистости звучания штатного купольного ВЧ динамика -- её нет и не будет. Замена штатного ВЧ на относительно дешевый изодинамический AL-100 HIFIDIY (пара -- менее 3000 рупий) решает эти проблемы разом.
Уважаемый Синьор Распони, беда в том, что противофазность токов между динамиках в 3-полосных АС непостоянна по частоте сигнала (в отличие от 2-полосных АС, в которых разница по фазе между НЧ и ВЧ динамиками более постоянна по частоте сигнала, а редких моделях она может быть и весьма мала по величине, что приводит к почти синхронному звучанию таких удачных моделей).
Например, в 3-полосной АС отклонение между фазами соседних динамиков может изменяться от 55 град на нижней частоте до 100 град на средней и 165 град на верхней частоте раздела. Ну и как это уравнять? Под термином синфазность принято понимать небольшие отклонения в фазах между динамиками во всём рассматриваемом основном диапазоне частот сигнала, например, не более 20 градусов или ещё меньше.
К сожалению , приходится признать, что с рассогласованием фаз в данной АС инженеры явно и даже сознательно напортачили (см. ФЧХ на рис.4 для штатного фильтра в начале моей статьи https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php ).
Инженеры могли поменять напрашивающуюся перефазировку (на обратную) и у ВЧ динамика для более лучшего согласования фаз всех трёх динамиков (см. след.рис.5), чем при штатном включении ВЧ динамика в фазе с НЧ динамиком (и штатном противофазном включении СЧ динамика), но сознательно этого не сделали, пойдя на явный обман слушателей.
В итоге, из-за противофазности звучания ВЧ дина и, частично у СЧ дина, звучание голосов солистов в исполнении со штатным фильтром АС стало сопровождаться завораживающей ненатуральной высокочастотной псевдо-широкополосностью или искристостью (как пишут некоторые, "шепелявость" голосов), к которой постепенно привыкаешь.
Но при включении нового последовательного фильтра от этого ВЧ "шарма" в голосах солистов ничего не остаётся и в помине, как будто после пропускания звука через шумоподавляющий ВЧ фильтр. Инженеров можно понять, а что ещё можно поделать с такими убогими средствами управления формирования ЧХ динамиков. Хотя некоторые пишут, например, о каких-то НЕЯВНЫХ фильтрах второго порядка с использованием индуктивностей самих динамиков. Как говорится, приехали. Что же все более дорогие колонки фирмы идут с классическими фильтрами без неявных фильтров, а тут, понимаешь, в этой АС на инженеров откровение снизошло.
На этом разрешите откланяться.
Желаю Олегу выздороветь без неприятных последствий. Да и Всем не болеть. Всего самого наилучшего.
Georgi, 27.01.2022, 0ч 50м

П

Просто Коля

Уважаемый Синьор Распони, беда в том, что противофазность токов между динамиках в 3-полосных АС непостоянна по частоте сигнала (в отличие от 2-полосных АС, в которых разница по фазе между НЧ и ВЧ динамиками более постоянна по частоте сигнала, а редких моделях она может быть и весьма мала по величине, что приводит к почти синхронному звучанию таких удачных моделей).
Например, в 3-полосной АС отклонение между фазами соседних динамиков может изменяться от 55 град на нижней частоте до 100 град на средней и 165 град на верхней частоте раздела. Ну и как это уравнять? Под термином синфазность принято понимать небольшие отклонения в фазах между динамиками во всём рассматриваемом основном диапазоне частот сигнала, например, не более 20 градусов или ещё меньше.
К сожалению , приходится признать, что с рассогласованием фаз в данной АС инженеры явно и даже сознательно напортачили (см. ФЧХ на рис.4 для штатного фильтра в начале моей статьи https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic116.php ).
Инженеры могли поменять напрашивающуюся перефазировку (на обратную) и у ВЧ динамика для более лучшего согласования фаз всех трёх динамиков (см. след.рис.5), чем при штатном включении ВЧ динамика в фазе с НЧ динамиком (и штатном противофазном включении СЧ динамика), но сознательно этого не сделали, пойдя на явный обман слушателей.
В итоге, из-за противофазности звучания ВЧ дина и, частично у СЧ дина, звучание голосов солистов в исполнении со штатным фильтром АС стало сопровождаться завораживающей ненатуральной высокочастотной псевдо-широкополосностью или искристостью (как пишут некоторые, "шепелявость" голосов), к которой постепенно привыкаешь.
Но при включении нового последовательного фильтра от этого ВЧ "шарма" в голосах солистов ничего не остаётся и в помине, как будто после пропускания звука через шумоподавляющий ВЧ фильтр. Инженеров можно понять, а что ещё можно поделать с такими убогими средствами управления формирования ЧХ динамиков. Хотя некоторые пишут, например, о каких-то НЕЯВНЫХ фильтрах второго порядка с использованием индуктивностей самих динамиков. Как говорится, приехали. Что же все более дорогие колонки фирмы идут с классическими фильтрами без неявных фильтров, а тут, понимаешь, в этой АС на инженеров откровение снизошло.
Желаю Олегу выздороветь без неприятных последствий. Да и Всем не болеть. Всего самого наилучшего.
Всё зависит от типа фильтров, которые используются! У меня таких проблем не было.

Реакции
520
Доброго дня!
Вопрос, конечно, интересный. Я под термином синфазность, понимаю условно синфазную работу динамиков в полосе их совместной работы. Для фильтров первого порядка (СЧ и ВЧ) и нулевого для НЧ динамика полосы там, вполне понятно, очень широкие. Мне неведомо, как сводили АЧХ этих АС инженеры от Yamaha, но итоговую АЧХ давно привел журнал Стерео и Видео. Там не все гладко из-за особенностей АЧХ СЧ динамика. Немного не понимаю термин псевдо-широкополосность (кажется, понял: этот "эффект" обусловлен широкой полосой СЧ динамика -- почти до 14 кГц). Любая трехполосная АС по сравнению с АС на ШП динамике обладает эффектом кажущегося расширения диапазона частот, это давно подмечено, но к этому случаю отношения не имеет. При доработке этих АС нужно ориентироваться на АЧХ каждого динамика от Сергея Кузнецова. Штатный СЧ выше 4-х килогерцов лучше не пускать. А выше пусть изодинамик подхватывает.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемый Георгий!
Вынужден встрять второй раз и повторно во всеуслышание объявить: фаза звукового давления в общем случае не совпадает с фазой тока в динамике.
Хорошо совпадает фаза тока с фазой давления на участке примерно от электромеханического резонанса динамика до частоты, на которой начинает сказываться затухание изгибной волны в диффузоре, или же до частоты, на которой начинается зональная (кольцами) работа диффузора. Что действительно позволяет игнорировать все остальные факторы, влияющие на сдвиг фазы звукового давления, при расчёте нижнего раздела с низкой частотой оного раздела при условии значительной крутизны ската ФНЧ. Во всех остальных случаях, а именно: верхний раздел в трёхполоске, высокая частота нижнего раздела с большим по размеру динамиком (как здесь в Ямахе), низкая крутизна ската ФНЧ, - нельзя игнорировать пространственную составляющую сдвига фазы звукового давления. Она состоит из следующих слагаемых:
1. глубина установки на передней панели, НЕ совпадающая с идеальной (акустические центры НЕ расположены на одной вертикальной линии). Минимизируется предварительным макетированием с возможностью смещения динов друг относительно друга с измерениями по принципу #3 либо смещением динов в готовой конструкции на глаз/по прикидке.
2. разное расстояние до слушателя от разных излучателей. Динамики крайне редко располагают по окружности, в центре которой - слушатель. Можно минимизировать установкой АС по высоте или наклону так, чтобы слушатель находился по оси посередине между центрами СЧ и ВЧ динамиков.
3. собственная ФЧХ динамика, не совпадающая с ФЧХ тока на СЧ/ВЧ из-за концентрации излучения с увеличением частоты вокруг места приклеивания колпачка, вследствие затухатия волны в диффузоре. Что эквивалентно дополнительному отодвиганию динамика назад (или смещению акустического центра назад, как кому понятнее). Частично компенсируется дополнительным сдвигом динамиков, исходя из выделенной ему рабочей полосы. Вносит поправку в пункт 1.
Пространственные составляющие сдвига фазы звукового давления эквивалентны линиям задержки и вносят сдвиг фазы в плюс или минус, пропорциональный частоте. Ни один фильтр не имеет подобной характеристики и не может вполне скомпенсировать хомут, вызванный неправильной установкой динамиков . Фильтром лишь можно подогнать разницу фаз на стыке и в ограниченной области вокруг него.
* * *
Георгий! Вы ратуете о расхождении фаз в 10...20° между динамиками в максимально широком диапазоне частот. Поверьте, это и нереально, и не нужно. Смещение уха всего на 10 см по вертикали приводит к изменению разницы фаз между СЧ и ВЧ динамиками на 40° на частоте 5,5кГц! (смотрите лирическое отступление здесь Лечение излома АЧХ режектором).
Второе западло ожидает в области резонансных частот СЧ и ВЧ динамиков. Желательно, чтобы они не работали на них со значительным уровнем. Но в конструкциях с первым порядком сие реально. А на частоте резонса и вокруг на фазу звука влияет акустическое оформление, задирающее фазу на +60...100° на частоте резонанса (в зависимости от добротности), и дальше асимптотически до +180° : #9 . Ни о каких 10...20° разговор идти не может. К аудиосожалению.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Наконец-то! Прозрение.
Лютый плюсище.
А для пары твиттер/супертвиттер с частотой раздела 10 кГц разница фаз гульнёт на 75°...
С другой стороны, раздел 2,7кГц даст 20°, тема закрыта.

С

Сергей ДВ

А для пары твиттер/супертвиттер с частотой раздела 10 кГц разница фаз гульнёт на 75°...
А супертвитеры вааще не стыкуют. Их просто подключают через кондёр. И ставят куда попало.
Обычно бросают сверху АС. Расстояния между центрами такие, что стыковать супертвитер идея глупая.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемый Георгий!
Вынужден встрять второй раз и повторно во всеуслышание объявить: фаза звукового давления в общем случае не совпадает с фазой тока в динамике.
Хорошо совпадает фаза тока с фазой давления на участке примерно от электромеханического резонанса динамика до частоты, на которой начинает сказываться затухание изгибной волны в диффузоре, или же до частоты, на которой начинается зональная (кольцами) работа диффузора. Что действительно позволяет игнорировать все остальные факторы, влияющие на сдвиг фазы звукового давления, при расчёте нижнего раздела с низкой частотой оного раздела при условии значительной крутизны ската ФНЧ. Во всех остальных случаях, а именно: верхний раздел в трёхполоске, высокая частота нижнего раздела с большим по размеру динамиком (как здесь в Ямахе), низкая крутизна ската ФНЧ, - нельзя игнорировать пространственную составляющую сдвига фазы звукового давления. Она состоит из следующих слагаемых:
1. глубина установки на передней панели, НЕ совпадающая с идеальной (акустические центры НЕ расположены на одной вертикальной линии). Минимизируется предварительным макетированием с возможностью смещения динов друг относительно друга с измерениями по принципу #3 либо смещением динов в готовой конструкции на глаз/по прикидке.
2. разное расстояние до слушателя от разных излучателей. Динамики крайне редко располагают по окружности, в центре которой - слушатель. Можно минимизировать установкой АС по высоте или наклону так, чтобы слушатель находился по оси посередине между центрами СЧ и ВЧ динамиков.
3. собственная ФЧХ динамика, не совпадающая с ФЧХ тока на СЧ/ВЧ из-за концентрации излучения с увеличением частоты вокруг места приклеивания колпачка, вследствие затухатия волны в диффузоре. Что эквивалентно дополнительному отодвиганию динамика назад (или смещению акустического центра назад, как кому понятнее). Частично компенсируется дополнительным сдвигом динамиков, исходя из выделенной ему рабочей полосы. Вносит поправку в пункт 1.
Пространственные составляющие сдвига фазы звукового давления эквивалентны линиям задержки и вносят сдвиг фазы в плюс или минус, пропорциональный частоте. Ни один фильтр не имеет подобной характеристики и не может вполне скомпенсировать хомут, вызванный неправильной установкой динамиков . Фильтром лишь можно подогнать разницу фаз на стыке и в ограниченной области вокруг него.
* * *
Георгий! Вы ратуете о расхождении фаз в 10...20° между динамиками в максимально широком диапазоне частот. Поверьте, это и нереально, и не нужно. Смещение уха всего на 10 см по вертикали приводит к изменению разницы фаз между СЧ и ВЧ динамиками на 40° на частоте 5,5кГц! (смотрите лирическое отступление здесь Лечение излома АЧХ режектором).
Второе западло ожидает в области резонансных частот СЧ и ВЧ динамиков. Желательно, чтобы они не работали на них со значительным уровнем. Но в конструкциях с первым порядком сие реально. А на частоте резонса и вокруг на фазу звука влияет акустическое оформление, задирающее фазу на +60...100° на частоте резонанса (в зависимости от добротности), и дальше асимптотически до +180° : #9 . Ни о каких 10...20° разговор идти не может. К аудиосожалению.
Накалякал по-быстрому третью часть черновика. Черновик (часть 3). Вроде по теме.

Реакции
141
Страна
Росссия
Я тоже обратил на это внимание, кажется играет и неплохо , но что то не то, каша какая то , собрал фильтр разработанный Николаем Марковым, я просто даже был удивлен разнице в звучании. Низа в стоковых фильтрах меня устраивали, а середина и высокие, каша. С новым фильтром все изменилось. Хоть Марков и говорит в своих публикациях, что новый фильтр разработанный и собранный хоть вами или Андреем, тем же самым интерне-компанией и собранный на видео в Ютубе будет звучать лучше чем стоковый и его можно понять, как таково там фильтра нет, конденсаторами разделили полосы частот и всё, а какой конденсатор вам попал в этом фильтре..., непонятно.
Поэтому , что говорить и спорить, только нужно снять микрофоном АЧХ акустики и всё будет ясно. Я хоть и всегда относился с долей раздражения когда А.Бокаре в говорил дайте мне график АЧХ акустики, но тут я с ним согласен, только микрофон нас рассудит. Я пока не занялся АРТой и работать с микрофоном, спасибо Н. Маркрову, тоже судил все на слух. Хотя если звук не раздражает и устраивает, то прочему не слушать.

Как учебник читаешь., но сложно понять мне. Особенно черновик часть.3

Последнее редактирование модератором:

Georgi

3 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Накалякал по-быстрому третью часть черновика. Черновик (часть 3). Вроде по теме.
Уважаемый Николай, конечно же, идеал никогда не достижим, но приблизиться к нему с достаточным качеством звучания для нашего уха вполне возможно. Согласен с Вами, как модели динамиков в симуляторе схем весьма упрощённые, да и указанный Вами эффект расползания фаз токов и излучаемых звуковых сигналов во внепоршневых диапазонах работы имеет место быть, но отловить 50-70% от желаемого идеала вполне возможно и это вполне реально и заметно на слух в виде слитного звучания одной колонки с предложенным последовательным фильтром.
Например, при применении штатного фильтре с малого расстояния (менее полуметра) колонка создаёт как сплошную пелену небольших искажений, вызванных противофазным включением ВЧ и, частично, СЧ динамиком, так и создаёт ощутимый эффект псевдо-стереофонического звучания от одной колонки в виде окружающего голову звука вместо правильного ощущения прихода сигнала от фронта колонки, который появляется только при применении предложенного последовательного фильтра. Вспомним разные типы фазовращателей в модных когда-то 5 канальных системах объёмного кругового звуковоспроизведения для получения сигналов для тыловых колонок из обычных стерео-сигналов передних колонок.
Указанные "шероховатости" данной АС в виде существенной разнофазности звучания динамиков в одной колонке приводит к размытию звуковых образов по фронту звуковой сцены, создаваемой стереофоническими колонками, что особенно заметно в виде сваливания в кашу и малой локализации отдельных инструментов при наличии их большого числа в записи.

P.S. Как-то, так. Всё зависит от реальной СТЕПЕНИ влияния какого-либо фактора, а не просто его упоминание (как в том ролике на ТВ: "Сколько граммов-то?" получим реально от упомянутого эффекта). Вывалить таких факторов можно воз и маленькую тележку. Надо стремиться выделитьсамые важные факторы влияния и добиться реализации хотя бы основной доли от его применения. Идеал это всё время отодвигающаяся от нас цель, но стремится к нему, конечно же, надо. Тем более в области звуковоспроизведении, где пока ещё наука оказалась не на высоте своего положения. Нет пока соответствующего высокой динамике звука адекватного математического аппарата, не разработан-с (см. , например, серьёзную статью https://www.radiochipi.ru/analiziruem-vyisokokachestvennoe-zvukovosproizvedenie-as/)
Georgi, 28.01.2022. 10ч 00м

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу