Уважаемый Георгий!
Вы считаете. что динамик = резистор?
Калькуляторы тоже так считают, результат - ужасен.
Начнём с того, что АЧХ резистора - идеальна, а АЧХ динамика почти всегда с ямами и выбросами.
Мне не нужно тяп-ляп и первое приближение.
Кроме того, надо менять на эквивалент все динамики, ну увижу я что не так, а поправить - руки связаны. Повторяю простой пример: в параллельных фильтрах на частоте раздела можно "подвинуть" динамики друг к другу, а можно "отодвинуть", как это просто сделать в последовательных фильтрах, я слабо представляю".
Понятно, что были мысли заменить динамик RL цепочкой, но я отказался от этой мысли, все равно это неравноценная замена, про фазу вообще молчу.
Повторяю другой пример: хочу разделить СЧ и ВЧ динамик на 4...5 кГц с последовательным фильтром, а не получается никак, ровно получается только на 9 кГц хоть ты тресни. Вроде бы дотянул до 8 кГц что тоже не очень хорошо.
От последовательных фильтров осталось впечатление, что у меня руки связаны, динамики без меня решают как им стыковаться, а это не всегда хорошо.
Стараюсь делать по возможности лучше - хуже само получается.
Попробуйте освоить микрофон и вы увидите, что на практике часто просто не получается то, что в теории легко и просто, особенно в примитивных калькуляторах где динамик = резистор.
Попробуйте, может у Вас получится лучше. У меня далеко не всё и далеко не всегда получается.
Идея в основном понятна и интересна, вот только динамики зачастую её понимать не хотят. Если они изначально подходят друг к другу, как кусочки мозаики - хорошо, а если нет, то подпилить их параллельным фильтром проще.
Сделайте правильно, я стараюсь не лезть в "высшие сферы", проблем и без того хватает.
Хорошо когда есть большой ассортимент разных динамиков, можно поиграть в мозаику, но даже этот способ весьма трудоёмок. Он может хорош для того чтобы получить образец для конвейера, но дома производство штучное и затраты не оправдываются.
Помнится, я предлагал Вам поискать ПАРЫ динамиков, которые хорошо стыкуются последовательными фильтрами. Можете что-то предложить?
Есть конкретные практические (теория не нужна) предложения динамиков для двухполоски 10МАС-1М?
А у меня есть вариант. Это доработанные 10ГД-30Е + 3ГД-38Е. Я уже писал об этом.
Посмотреть вложение 30326
И это с первым порядком!! Октавное сглаживание выбрано чтобы лучше был виден стык.
Вот сглаживание 1/12 и 1/3 и 1/1.
Посмотреть вложение 30327Да, пищалка просится, не думаю что это неразрешимая проблема.
Но всё это заброшено в самый дальний ящик из-за недостатка времени для этого развлечения.
Думаете ЭТУ Ямаху можно довести до такой кондиции? Я сильно сомневаюсь. Поэтому и писал, что и с 10ГД-30Е можно сделать колонки получше, если хорошо постараться. Главная проблема - корпус.
Получаются неплохие двухполоски и на базе 15ГД-17, и на динамиках B&W, Philips, и всё это с несложными параллельными фильтрами, поэтому не вижу необходимости лезть в последовательные фильтры.