YAMAHA NS-6490

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Уважаемый KSV, а что Вам мешает сначала отладить АЧХ для пары из НЧ и ВЧ фильтров 2-го порядка в последовательном фильтре, временно заменив в нём СЧ динамик мощным резистором, равным импедансу СЧ динамика. А затем на последнем этапе заменить резисторный эквивалент катушкой СЧ динамика? Если что-то не понравилось в звучании СЧ динамика, то повторите всю процедуру заново, изменив в нужную Вам сторону частоты разделения фильтров НЧ и (или) ВЧ динамиков? Если результат после некоторых итераций Вас не устраивает - меняйте СЧ динамик. Не срослось.
Резистор и одна катушка последовательно вместо СЧ динамика дадут максимум 1...1,5 дБ ошибки, можно! Тоже думал.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
а что Вам мешает сначала отладить АЧХ для пары из НЧ и ВЧ фильтров фильтре, временно заменив в нём СЧ динамик мощным резистором, равным импедансу СЧ
Уважаемый Георгий!
Вы считаете. что динамик = резистор?
Калькуляторы тоже так считают, результат - ужасен.
Начнём с того, что АЧХ резистора - идеальна, а АЧХ динамика почти всегда с ямами и выбросами.
Мне не нужно тяп-ляп и первое приближение.
Кроме того, надо менять на эквивалент все динамики, ну увижу я что не так, а поправить - руки связаны. Повторяю простой пример: в параллельных фильтрах на частоте раздела можно "подвинуть" динамики друг к другу, а можно "отодвинуть", как это просто сделать в последовательных фильтрах, я слабо представляю".
Понятно, что были мысли заменить динамик RL цепочкой, но я отказался от этой мысли, все равно это неравноценная замена, про фазу вообще молчу.
Повторяю другой пример: хочу разделить СЧ и ВЧ динамик на 4...5 кГц с последовательным фильтром, а не получается никак, ровно получается только на 9 кГц хоть ты тресни. Вроде бы дотянул до 8 кГц что тоже не очень хорошо.
От последовательных фильтров осталось впечатление, что у меня руки связаны, динамики без меня решают как им стыковаться, а это не всегда хорошо.
Стараюсь делать по возможности лучше - хуже само получается.
Попробуйте освоить микрофон и вы увидите, что на практике часто просто не получается то, что в теории легко и просто, особенно в примитивных калькуляторах где динамик = резистор.
Попробуйте, может у Вас получится лучше. У меня далеко не всё и далеко не всегда получается.
я не слепой фанат фильтров от Nivaga, Но основную идею выделения СЧ полосы в последовательном фильтре он изложил хоть и весьма сумбурно, но верно.
Идея в основном понятна и интересна, вот только динамики зачастую её понимать не хотят. Если они изначально подходят друг к другу, как кусочки мозаики - хорошо, а если нет, то подпилить их параллельным фильтром проще.
Он ошибался, ...что не есть правильно с точки зрения появления перекрёстных прониканий между независимыми фильтрами полос.
Сделайте правильно, я стараюсь не лезть в "высшие сферы", проблем и без того хватает.
Хорошо когда есть большой ассортимент разных динамиков, можно поиграть в мозаику, но даже этот способ весьма трудоёмок. Он может хорош для того чтобы получить образец для конвейера, но дома производство штучное и затраты не оправдываются.
Помнится, я предлагал Вам поискать ПАРЫ динамиков, которые хорошо стыкуются последовательными фильтрами. Можете что-то предложить?
Есть конкретные практические (теория не нужна) предложения динамиков для двухполоски 10МАС-1М?
А у меня есть вариант. Это доработанные 10ГД-30Е + 3ГД-38Е. Я уже писал об этом.
10ГД-30 и 3ГД-38-2 фильтр 1 пор нов АЧХ.png

И это с первым порядком!! Октавное сглаживание выбрано чтобы лучше был виден стык.
Вот сглаживание 1/12 и 1/3 и 1/1.
10ГД-30 и 3ГД-38-2 сглаживание.png
Да, пищалка просится, не думаю что это неразрешимая проблема.
Но всё это заброшено в самый дальний ящик из-за недостатка времени для этого развлечения.
Думаете ЭТУ Ямаху можно довести до такой кондиции? Я сильно сомневаюсь. Поэтому и писал, что и с 10ГД-30Е можно сделать колонки получше, если хорошо постараться. Главная проблема - корпус.
Получаются неплохие двухполоски и на базе 15ГД-17, и на динамиках B&W, Philips, и всё это с несложными параллельными фильтрами, поэтому не вижу необходимости лезть в последовательные фильтры.

П

Просто Коля

У меня были другие характеристики и одного динамика, и другого. Наверное потому, что я измерял их с 2- метров, т.е. в дальней зоне и в большом объёме около 120 куб.м.
Например, у Вас на 10ГД30 нет подъёма после 500 Гц, а у 3ГД38 нет "леса" выше 1,5-1,6 кГц, который впрочем легко убирался с помощью герлена.
Видимо расстояние от микрофона до динамика было минимальным, не более 0,5 м, что сравнимо с размерами передней панели. А это искажает измерения.

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Ув. KSV , удивляюсь вашему безграничному терпению , выдержке и спокойствию удава, каждый раз объяснять вновь прибывшему радостному баламуту главные правила сочинения и настройки нормальной акустической колонки. У меня на эти вещи уже нет ни сил ни юмора, одно тоскливое рычание .
Потому что, как сказал Марк Бернес , - ну вот, одного отучил глупости говорить. Но что делать с остальными двумястами миллионами?

Кстати, очень удачный пример для серьёзных выводов. А Вам не кажется, что Марк Бернес немного воспарил и возгордился, отметив одного лишь себя, любимого, из 200 миллионов, способных только на несение одних глупостей? Вам самому-то не обидно оказаться в рядах этих миллионов?
Гордыня, однако. Самый тяжелый грех из всех возможных грехов человека. Так, однажды и Льва Николаевича Толстого увлекла его гордыня, написал собственную детскую Библию, опорочил и поиздевался над православными обрядами в Божественной Литургии. А, в итоге, умер нераскаянным в грехе собственной гордыни. Весьма поучительный пример с ужасным для любого человека финалом.
Ув. KSV , удивляюсь вашему безграничному терпению , выдержке и спокойствию удава, каждый раз объяснять вновь прибывшему радостному баламуту главные правила сочинения и настройки нормальной акустической колонки. У меня на эти вещи уже нет ни сил ни юмора, одно тоскливое рычание .
Потому что, как сказал Марк Бернес , - ну вот, одного отучил глупости говорить. Но что делать с остальными двумястами миллионами?
Уважаемый Александр, а я и не собрался Вас тут чему-то учить (увы, поздно, Вы уже давно застряли в параллельных мирах).
Предложил лишь проверить Олегу вариант последовательного фильтра для конкретной АС и более ничего. И что же в ответ: мы ваш фильтр не слышали, но уверены, что это заведомый "недофильтрик" в сравнении в нашими супер-пупер параллельным.
А я и не собираюсь создавать самодельную АС с нуля. Делать мне нечего, тратить время на столярные работы с распорками.
Вы все тут большие специалисты по этой части. Особенно отличился Просто Коля с его "диполями", буквально сжирающими напрочь самые низкие частоты у АС без установленных распорок. Какой кошмар! А на естественный вопрос дилетанта, почему-то засомневавшегося в этой смелой до наглости гипотезе, выложить доказательства в её обоснованности плавно сменил тему и растворился.
В хорошо звучащей АС NS6490 достаточно лишь подобрать нормальный фильтр на замену неудачному штатному при уже подобранном инженерами фирмы согласованном комплекте динамиков.
А вам уже не понравилась 3-горбая АЧХ СЧ динамика. Как с таким барахлом можно получить шедевр. А, извините, можем ли мы быть уверенными в точности снятых АЧХ динамиков, не влезли ли в эти измерения резонансы от помещения? Об ошибках в измерениях в двух разных помещениях недвусмысленно свидетельствуют другой вариант, ранее приведенный. Из их сравнения следует соответствующий вывод о не очень высокой достоверности этих измерений
Так Вас послушать, лучше вообще не покупать никаких АС. Всё барахло. А вот только Вы в белых халатах со своими микрофонами приходите и создаёте шедевр. Куда там каким-то Yamaha до Вас.
Вам хоть одна фирменная 3-полосная АС из нижнего и среднего сегмента класса понравилась без желания её тут же доработать? Что-то, сомневаюсь.
Остаётся Вам только пожелать разработать собственный шедевр и наладить его мелкосерийный выпуск. Или опять не найдётся для его воплощения идеальных динамиков?
А вы попробуйте из того, что есть выжать всё возможное. Я уверен у Вас всё получится и независимое сравнение двух вариантов расставит всё по своим местам. Только очень постарайтесь, что бы не проиграть.

P.S. Вот и расставили все точки над i. Олег, слово за тобой!
Georgi, 31.01.2022, 20ч 10м

П

Просто Коля

Отвлекаясь от темы. 3ГД38 неважный партнер для 10ГД30. Намного лучше сочетание с динамиками меньшего диаметра, например, 4ГД53 или даже 3ГДШ7-4. Я уже не говорю о современных Рязанских динах. Даже вертикально установленный 2ГД40 даёт лучшие результаты.
3ГД38 вполне самодостаточный динамик.
Только фильтры для 10ГД30 нужны 2-го порядка, а для ширика можно обойтись и первым, но с ПАС и с ВПМ на диффузоре. Причем желательно "всепропускающие" и с Цобелем на НЧ.

Последнее редактирование модератором:

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Уважаемый Георгий!
Вы считаете. что динамик = резистор?
Калькуляторы тоже так считают, результат - ужасен.
Начнём с того, что АЧХ резистора - идеальна, а АЧХ динамика почти всегда с ямами и выбросами.
Мне не нужно тяп-ляп и первое приближение.
Кроме того, надо менять на эквивалент все динамики, ну увижу я что не так, а поправить - руки связаны. Повторяю простой пример: в параллельных фильтрах на частоте раздела можно "подвинуть" динамики друг к другу, а можно "отодвинуть", как это просто сделать в последовательных фильтрах, я слабо представляю".
Понятно, что были мысли заменить динамик RL цепочкой, но я отказался от этой мысли, все равно это неравноценная замена, про фазу вообще молчу.
Повторяю другой пример: хочу разделить СЧ и ВЧ динамик на 4...5 кГц с последовательным фильтром, а не получается никак, ровно получается только на 9 кГц хоть ты тресни. Вроде бы дотянул до 8 кГц что тоже не очень хорошо.
От последовательных фильтров осталось впечатление, что у меня руки связаны, динамики без меня решают как им стыковаться, а это не всегда хорошо.
Стараюсь делать по возможности лучше - хуже само получается.
Попробуйте освоить микрофон и вы увидите, что на практике часто просто не получается то, что в теории легко и просто, особенно в примитивных калькуляторах где динамик = резистор.
Попробуйте, может у Вас получится лучше. У меня далеко не всё и далеко не всегда получается.

Идея в основном понятна и интересна, вот только динамики зачастую её понимать не хотят. Если они изначально подходят друг к другу, как кусочки мозаики - хорошо, а если нет, то подпилить их параллельным фильтром проще.

Сделайте правильно, я стараюсь не лезть в "высшие сферы", проблем и без того хватает.
Хорошо когда есть большой ассортимент разных динамиков, можно поиграть в мозаику, но даже этот способ весьма трудоёмок. Он может хорош для того чтобы получить образец для конвейера, но дома производство штучное и затраты не оправдываются.
Помнится, я предлагал Вам поискать ПАРЫ динамиков, которые хорошо стыкуются последовательными фильтрами. Можете что-то предложить?
Есть конкретные практические (теория не нужна) предложения динамиков для двухполоски 10МАС-1М?
А у меня есть вариант. Это доработанные 10ГД-30Е + 3ГД-38Е. Я уже писал об этом.
Посмотреть вложение 30326
И это с первым порядком!! Октавное сглаживание выбрано чтобы лучше был виден стык.
Вот сглаживание 1/12 и 1/3 и 1/1.
Посмотреть вложение 30327Да, пищалка просится, не думаю что это неразрешимая проблема.
Но всё это заброшено в самый дальний ящик из-за недостатка времени для этого развлечения.
Думаете ЭТУ Ямаху можно довести до такой кондиции? Я сильно сомневаюсь. Поэтому и писал, что и с 10ГД-30Е можно сделать колонки получше, если хорошо постараться. Главная проблема - корпус.
Получаются неплохие двухполоски и на базе 15ГД-17, и на динамиках B&W, Philips, и всё это с несложными параллельными фильтрами, поэтому не вижу необходимости лезть в последовательные фильтры.
Уважаемый KSV, вы затронули интересную область применения последовательного фильтра в 2-полосных АС. Я уже несколько месяцев моделирую такие. Действительно в сравнении с 3-полосным последовательным фильтром (где всё намного проще), там есть свои нюансы, связанные с довольно большим разносом резонансных частот двух динамиков. Надеюсь написать об этом 3-ю часть статьи.
Коротко скажу, что приспособить последовательный фильтр в 2-полосной системе с применением фазового метода более сложно, поскольку такая система в виде двух ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ фильтров уже сама оп себе довольна близка к синфазному звучанию, особенно в некоторых удачных сочетаниях динамиков. Поэтому для 2-полосных систем нужен более тщательный подход. У меня есть два варианта для таких фильтров 1- го и 2-го порядков с приблизительно близкими результатами. Какой больше понравится решать Вам.
Я обещаю Вам полное моё содействие в вашем вопросе. Но только не этом сайте, а в личной переписке. А то что-то у меня здесь какая-то аллергия начинается и сплошное недопонимание с местными знатоками и гуру. Ну не переваривают они фазовый подход с применением последовательного фильтра, не понимая как может получиться в чистом виде без всяких телодвижений полоса для СЧ динамика. Ничего не поделаешь.
Пишите мне на мою почту: "[email protected]".
С уважением.
Georg, 31.01.2022, 20ч 29м

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
вы затронули область применения последовательного фильтра в 2-полосных АС.
Уважаемый Георгий.
Из моей крохотной дилетантской практики в своё удовольствие, я всё же сделал некоторые выводы.
Один из них - от шаблонов и моделей толку немного. Готовых универсальных решений я не нашёл. Даже с вроде бы подобными динамиками, приходится искать фильтры, и они обычно получаются разных порядков, что уж там говорить о последовательных. Думаю, это вообще ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. Заранее сказать когда он подойдёт, я не могу. Вот пример выше с несколько переделанными динамиками меня самого удивил - сложился первый порядок! (Знаю, что направленность будет острая, но меня интересовал только стык СЧ+НЧ). Секрет, наверное, в том, что доработкой получилось несколько выгладить АЧХ, в результате исчезло раздражение при прослушивании. Вроде пустяк, а разница немалая.
Из моего крошечного опыта, последовательные фильтры для трехполоски намного сложнее именно в части стыка СЧ-ВЧ. Скорее всего, надо было подобрать импортную пищалку, но я по принципиальным (вряд ли кто сможет повторить с конкретной старой импортной пищалкой) соображениям взял 2ГД-36. Так это или нет, чтобы убедиться, надо копаться, перебирать варианты, выслушивать.
Желания и времени заниматься этим у меня нет.
Я уже несколько месяцев моделирую такие.
Моделировать приятно. Но это теория. Практика - это пилить - измерять - слушать, и так по кругу пока не сложится мнение. И не факт, что получится.
в сравнении с 3-полосным последовательным фильтром (где всё намного проще)
Просто на картинке, простая схема. Результат получить не просто. На мой взгляд. Без измерений легко убедить себя, что всё прекрасно. Самовнушение - великая сила.
У меня есть два варианта фильтров 1- го и 2-го порядков с приблизительно близкими результатами. Какой больше понравится решать Вам.
Создавайте тему, показывайте схемы. Раз нечем измерить, пишите впечатления и сравнения с подобным. Если динамики доступны, могут найтись люди, которые повторят. Что нравится мне - дело субъективное. Может попробую, может нет - гарантировать не могу, на мне свет клином не сошелся.
Я обещаю полное моё содействие. Но только не этом сайте, а в личной переписке. А то что-то у меня здесь какая-то аллергия начинается
Пишите, здесь есть личная переписка. Но повторяю, советую сделать тему. Здесь достаточно знающих и опытных любителей. Наиболее опытные чаще помалкивают поскольку выступать - себе дороже.
Относительно аллергии здесь - зря. Здесь нормальная атмосфера. Если кто-то сильно раздражает, можно просто отключить просмотр сообщений этого участника, я отключил для себя часть болтунов. У многих "сложные" характеры, я не исключение.
Ну не ...понимая как может получиться в чистом виде без всяких телодвижений полоса для СЧ динамика.
Главный специалист в области "сдвиг по фазе" здесь Николай Марков. smile_33 Советую обращаться к нему, к тому же он очень терпеливый человек. Но и ВЫ должны проявлять спокойствие и выдержку. Я не лезу в дебри теории, мне достаточно получить приличный результат.
Пишите мне на мою почту
Почта у меня как-то странно работает, особенно при пересылке файлов и ссылок. Личная переписка здесь удобнее, а там будет видно.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Пара 75ГДН-3+20ГДС-3, последовательным фильтром, но с дополнительным конденсатором перед СЧ, звучит очень ненавязчиво. #12

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пара 75ГДН-3+20ГДС-3, последовательным фильтром, но с дополнительным конденсатором перед СЧ, звучит очень ненавязчиво. #12
АЧХ видно, что вылизана, результат должен быть достойный, но непонятно - яма 3...4 кГц подправлена после замены СЧ динамика или нет.
Опять-таки, думаю, что без микрофона хрен бы так получилось. Да и фильтры последовательно-параллельные, как мы уже говорили.
Видно, что при определённом опыте и навыке можно получить результат от самых разных динамиков, особенно если свободно жонглировать разными фильтрами без жесткого шаблона и не делать культа из первого порядка или последовательного фильтра.
И думаю, что с накоплением опыта, чем дальше, тем быстрее можно получать результат. Жаль, что начиная с определенной точки, приложить свои умения будет некуда - у себя и друзей всё будет переделано.

Georgi

3 ранг
Реакции
115
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Николай, это совершенно правильное замечание. В 2-полосных АС с последовательным фильтром именно 1-го порядка получить звучание, близкое к синхронному, можно, как правило, за счёт введения дополнительного фазосдвигающего конденсатора (где-то на ~45 град) перед ВЧ динамиком. При этом величины ёмкостей дополнительного и основного конденсатора ВЧ фильтра обычно близки по своим величинам с разницей не превышающей обычно 20%. При этом ВЧ динамик должен быть включён в противофазе к НЧ динамику.
Georgi, 31.01.2022, 23ч 50м

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Например, у Вас на 10ГД30 нет подъёма после 500 Гц,
А вот у вас , интересно, есть "горб" на АЧХ после 500гц?- ведь продаете динамики 25гд26б. Вот и докажите, что он есть с 2-3 метров. А то одни пустые заявления разносите по форуму. Давайте уже от слов к делу!

Meshin

1 ранг
Реакции
7,093
Страна
Россия
Имя
Игорь
Этот классический последовательный фильтр 2-го порядка для 3-полосной АС, вообще-то говоря, состоит из двух ваших любимых параллельных фильтров НЧ и ВЧ 2-го порядка в диагонали между средними точками которых совершенно бесплатно, как подарок свыше, присутствует идеально отфильтрованный сигнал СЧ полосы с фронтами первого порядка (вам ещё надо постараться его отфильтровать из общего сигнала), для реализации которого достаточно просто включить катушку СЧ динамика (в противофазе к НЧ динамику) между средними точками последовательных колебательных звеньев параллельных НЧ и ВЧ фильтров 2-го порядка.
smile_6smile_29

но он проверенный, однако.
Не могут эти динамики, от 10ГД-30Е (первых) до тем более последних 35ГДН хоть четыре, хоть восемь, стоить 3500 за штуку! Это же просто сюр какой-то! Сюрреализм в смысле.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 30326
Есть проблема, скрытая в ровной АЧХ. Поскольку от 500 до 1800 Гц противофазное включение даёт больший уровень, чем синфазное, то 3ГД-38Е не хватает в фильтре катушки с последовательным резистором на землю, то есть, фильтра "полторашного" порядка вместо первого. Раздел и отдачу НЧ удастся понизить, что сгладит пилку 600...900 Гц. Сейчас СЧ работает там в противофазе и усугубляет ситуацию.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо за совет, Николай, хотя в ближайшее время не смогу им воспользоваться. Но воспользуюсь случаем и спрошу.
Если честно, не собирался делать что-то на этих динамиках хотя бы потому, что оба динамика 8 дюймов. Просто захотелось послушать как будет звучать 3ГД-38ЕБ с басовой поддержкой.
С трудом нашел схему, наверное, она, хотя не гарантирую.
10ГД30-3ГД38.GIF

3ГД-38Е не хватает в фильтре катушки с последовательным резистором на землю, то есть, фильтра "полторашного" порядка вместо первого.
Это описка? Должно быть 10ГД-30Е?
Если да, то резистор параллельно динамику?
Раздел и отдачу НЧ удастся понизить, что сгладит пилку 600...900 Гц. Сейчас СЧ работает там в противофазе и усугубляет ситуацию.
Покопался в LSP CAD, нашел там свой исходник с существенными отличиями.
L1=1,3 мГн r=0,82 ом, R1=8,2 ом, С1=10 мкФ.
АЧХ в симуляторе такая
LspCAD print job_33.gif

Смутно помню, что постановка конденсатора параллельно 10ГД-30Е не понравилась. "Фильтры", естественно, разобраны. Почему переделал именно так, уже не помню.
P.S. Понимаю, что тема к Ямахе не относится, но раз Николай посоветовал, воспользовался случаем.
Подумал и убрал под спойлер.

С

Сергей ДВ

Есть проблема, скрытая в ровной АЧХ. Поскольку от 500 до 1800 Гц противофазное включение даёт больший уровень, чем синфазное, то 3ГД-38Е не хватает в фильтре катушки с последовательным резистором на землю, то есть, фильтра "полторашного" порядка вместо первого. Раздел и отдачу НЧ удастся понизить, что сгладит пилку 600...900 Гц. Сейчас СЧ работает там в противофазе и усугубляет ситуацию.
Если ограничиться только введением катушки с резистором и оставить другие номиналы фильтра как есть, тогда раздел уплывёт вверх, а на разделе появится провал.
А если при введении катушки с резистором перестроить другие элементы фильтра, тогда можно добиться как понижения, так и повышения частоты раздела./SPOILER]

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Отставить. По схеме динамики в фазе, совет касался противофазного включения. Тогда надо снижать частоту раздела, чтобы индуктивность катушки НЧ динамика вносила меньший сдвиг фазы. Чувствую, что поможет мало. Тогда - переворачивать СЧ и сводить заново... Ну его. Не факт, что зазвучит лучше. Сейчас стык и выше него почти сложились с синфазным включением головок, понятно, что с противофазным всё рухнет.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
надо снижать частоту раздела, чтобы индуктивность катушки НЧ динамика вносила меньший сдвиг фазы.
В LSP CAD индуктивность катушки и была вдвое выше, и частота раздела ниже, но судя по всему, ровнее сложилось в варианте, как на схеме, на память и сфазой лучше т. к. на частоте стыка уровни динамиков были по -6 дБ. Похоже, это тот редкий случай когда сводить можно не в одной точке, а широкой области.
И тут, наверное, главным будет выслушивание и сравнение.
Чувствую, что поможет мало. Тогда - переворачивать СЧ и сводить заново... Ну его. Не факт, что зазвучит лучше.
Думаю, помогать особо нечему, может только в нюансах, потому что и на слух и по измерениям всё весьма неплохо. Верх только надо отрезать и пищалку добавитью
Сейчас стык и выше него почти сложились с синфазным включением головок, понятно, что с противофазным всё рухнет.
У меня нет цели во чтобы то ни стало принуждать к противофазе. Конечно, окончательно настраивать надо в штатном корпусе, а не этажерке из двух ящиков. Кстати, здесь крепление 10ГД-30Е должно быть именно изнутри.
Вывод, довольно тривиальный. Если динамики ровные (или они выровнены), сочинить фильтры гораздо легче. Поэтому есть смысл поискать ровные динамики.

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Так на ямаху уже забили?

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Поигравшись с TW70 и 20ГДС-4 составили файл коррекции микрофон+ноут, требующий коррекции))
Олег снял АЧХ динамиков без фильтров, я обработал файлы .pir, используя новоиспечённый файл.
АЧХ с 70 см:
70 cm.png

АЧХ с 1 метра:
1 M.png

В обоих случаях ВЧ снят с временнЫм окном, отрезавшим все отражения от комнаты, СЧ - с существенными отражениями, НЧ - с большими отражениями. Соответственно, уровень СЧ динамика без комнатных отражений ниже на пару дБ, а НЧ - ниже на 3...4 дБ. Точнее не угадать.
Смотрим на АЧХ фильтров от Георгия:
gf.png
На резонансной частоте СЧ динамика (750 Гц) фильтр имеет завал -7дБ от полки. Соответственно, ожидается пик +3дБ от полки СЧ. Как он состыкуется с НЧ, учитывая прыжок фазы его звукового давления в "плюс " в районе резонанса? Надо считать, но хорошей суммарной АЧХ точно не будет. А резонанс реально зверский получился. (((
На резонансной частоте ВЧ динамика (3,5 кГц) фильтр валит на те же -7дБ, что явно мало. Вывод: частоты раздела необходимо сместить вверх, раза в полтора. Для верхнего раздела сие невозможно, СЧ 9кГц не тянет. Требуется более крутой скат ФВЧ в ВЧ звене.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Далее была снята суммарная АЧХ с 1 метра по оси СЧ динамика. Окно 80 мс, все отражения в кадре. Схема актуальна эта:

sch2.png
y1m.png

Сколько из этого - от АС, и сколько - от комнаты? Для выяснения обработал с несколькими окнами. Красная кривая - без отражений, синяя, зелёная, бордовая - со всё бОльшим количеством отражений:
яма 4 окна.png

Таким образом, реальный уровень мы видим с ошибкой менее 1 дБ выше 2,5 кГц, а ниже по частоте средний уровень надо убавить на 2...3дБ от полученного с окном 80 мс. В таком случае мы имеем чуть просаженный уровень зоны 3...12 кГц. По словам Олега, звучит мягко = есть совпадение. Смущает шипящий горб 2 кГц с последующей ямой 3 кГц, провал 10...12 кГц (может быть и ошибка в файле коррекции, но на АЧХ ВЧ динамика от Кузнечика дыра тоже есть), и дикая пилка 600-700-800 Гц. Случайная работа комнаты или резонанс СЧ динамика сделал своё грязное дело?
Для сравнения - различные окна для моей системы "тройка", моно, с 2 метров:
правая 4 окна.png

Тёмно-синяя кривая есть АЧХ без отражений, зелёная, синяя, красная - со всё бОльшим количеством отражений. Чёрная - сателлит с 40 см по той же оси, без отражений, смещённая вниз для удобства. (Выше 16 кГц расхождение вызвано уточнением файла коррекции, правильна чёрная кривая.) Как видите, с комнатой Олегу повезло горрраааздо больше. )) Впрочем, как сказать: в моём измерении расстояние до АС больше в 2 раза. Комната влияет до 12 кГц (!), со средним уровнем полный бардак. А на слух - баланс соблюдён. Во как.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Давим прыщики кучей всяческих давилок, при этом основные фильтры- престранной конфигурации, ачх вымученная, типа коленвал.
Дядя Саша! Фильтры сочинялись ДО измерений динамиков. И так удивительно, что в 1/6 октавы, да с метра АЧХ на что-то похожа, а сама АС звучит.
Вот же вам пример нормально сведенной колонки на пяти детальках
Видел, знаю. Но есть вопрос, совершенно не праздный. Как я показал в последнем сообщении, уровень НЧ/СЧ БЕЗ КОМНАТЫ получился выше, чем ВЧ на 2...3 дБ с 1 метра. А в другом случае, с двух метров, выше до 5 дБ. Программы, не имеющие возможности работать с временнЫм окном (Спектралаб к таким относится, Вы говорили), должны на столько же завышать высокие частоты для получения ровной АЧХ на экране. Ошибка и частота, выше которой ошибка пропадает, зависят от расстояния до микрофона и поглощения в конкретной комнате. Как Вы это обходите/учитываете? Списываете всё на программную обработку?
Пик на 2 килах у вас по причине куриной индуктивности НЧ фильтра, полка лезет вверх вместо того, чтобы плавно подвалиться к точке стыка, да ещё и цобель акцент дает на верхнем срезе, тянет отдачу вверх. Ох, грустно все и печально.И так далеко до нормы.
Немного не так. 2 кила вылезли по причине ошибки оценки отдачи СЧ на этой частоте. Пик АЧХ СЧ фильтра я выставил на 2,5 кГц, а надо было выше, на 3 кГц. НЧ на 2 кГц срезан фильтром на 14 дб, и у него самого там провал. Это работа СЧ. Графики я сбрасывал, но на них неправильные чуствительности СЧ и ВЧ, и я существенно уточнил схему замещения СЧ в районе его резонансной частоты, по скриншоту графика импеданса из видео. Сброшу уточнённые кривули по фильтру, будет понятнее.
Обещаю в следующей версии фильтра уменьшить количество деталек smile_32

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Вот как выглядят АЧХ актуального фильтра по напряжению. Отдача СЧ =НЧ+2дБ, ВЧ=НЧ.

а.png

АЧХ по звуковому давлению расшифровывается влёгкую. Ямка 1,3 кГц - слабая отдача НЧ. Горб 2 кГц - неправильно задана АЧХ фильтра СЧ звена. Яма 4,5 кГц случайно скомпенсирована подъёмом АЧХ ВЧ динамика. Уровень ВЧ недостаточен, гасилки лишние. Режектор в СЧ звене излишне сильный.
Желательно сделать следующее:
1. Уменьшить уровень на 500 Гц.
2. Сместить нижнюю частоту раздела для уменьшения уровня СЧ на частоте 800 Гц. Последовательный режекторный контур на 800 Гц - тоже вариант. Но замучит настройкой Олега.
3. Сместить пик СЧ звена на 3 кГц.
4. Уменьшить/убрать режекцию в СЧ звене.
5. Поднять уровень ВЧ на 2 дБ.
6. Микрофоном выставить оптимальную режекцию в НЧ звене. Обратите внимание, что режектор выполняет функцию ФНЧ. Цепочка Цобеля НЕ отвечает за поведение АЧХ НЧ звена на участке 1...3 кГц.

Реакции
11,088
Вот как выглядят АЧХ актуального фильтра по напряжению. Отдача СЧ =НЧ+2дБ, ВЧ=НЧ.

Посмотреть вложение 31411
АЧХ по звуковому давлению расшифровывается влёгкую. Ямка 1,3 кГц - слабая отдача НЧ. Горб 2 кГц - неправильно задана АЧХ фильтра СЧ звена. Яма 4,5 кГц случайно скомпенсирована подъёмом АЧХ ВЧ динамика. Уровень ВЧ недостаточен, гасилки лишние. Режектор в СЧ звене излишне сильный.
Желательно сделать следующее:
1. Уменьшить уровень на 500 Гц.
2. Сместить нижнюю частоту раздела для уменьшения уровня СЧ на частоте 800 Гц. Последовательный режекторный контур на 800 Гц - тоже вариант. Но замучит настройкой Олега.
3. Сместить пик СЧ звена на 3 кГц.
4. Уменьшить/убрать режекцию в СЧ звене.
5. Поднять уровень ВЧ на 2 дБ.
6. Микрофоном выставить оптимальную режекцию в НЧ звене. Обратите внимание, что режектор выполняет функцию ФНЧ. Цепочка Цобеля НЕ отвечает за поведение АЧХ НЧ звена на участке 1...3 кГц.
ваш средник верещит на трешке, при этом на стыке с басовиком яма на частотах презенса. Средник тянем вниз, любым сповобом. Иначе смысла в нем минус ноль.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
ваш средник верещит на трешке, при этом на стыке с басовиком яма на частотах презенса. Средник тянем вниз, любым сповобом. Иначе смысла в нем минус ноль.
Нельзя его вниз, резонанс 800 Гц бешеный. Презенс даст НЧ динамик, он могёт. На трёшке - наоборот провал. Шипим на двушке.

Реакции
11,088
Нельзя его вниз, резонанс 800 Гц бешеный. Презенс даст НЧ динамик, он могёт. На трёшке - наоборот провал. Шипим на двушке.
Ага. Ясно. Тогда можно обвалить басовика первым порядком с недоцобелем, у которого емкость невелика, резистор тоже. Получим полувторой порядок, который обвалит в районе 2000-3000, заодно сделает подтяжку в районе 1000-1200 А средника пустить с 3500-4000 . Даже в виде одиночного прыщика на 4 килах. Если он такой уродец, то хоть какая-то будет польза.

Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Пока получилось так. Тонкие линии здесь и дальше - актуальный фильтр, для сравнения.
3.png 5.png 4.png
Рассматриваю варианты.

Реакции
11,088
Реакции
4,046
Страна
Украина
Имя
Николай
Вопрос На кой нужна цепочка 1.5мкф и 20 Ом в обход НЧ катушки. Удавить какого-то пузыря на ачх?
Вместе с 1,5 мГн давит выбросы 3 и 4 кГц, плюс создаёт нужную АЧХ.
Вариант с режектором на частоту резонанса СЧ динамика.
9.png 6.png
Имеет право на жизнь. Хотя кривули покрасивше предыдущих, но лабораторная Лечение излома АЧХ режектором говорит, что в предыдущем случае НЧ имеет шанс состыковаться с СЧ лучше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не претендую на то чтобы сверху судить кто прав, кто виноват, но ведь высказать своё скромное мнение могу?
Да, правильные красивые фильтры "на пяти деталях" хороши (штатный фильтр вроде как на двух конденсаторах, но он не хорош).
Но для красивых фильтров нужны хорошие динамики, а здесь конфликт динамиков налицо. И что делать? Приходится лепить сложные фильтры, не от хорошей жизни, Троэлс так делает без сомнений и колебаний, а я что-то не видел, что он использует "помоечные" динамики.
Я бы не взялся дистанционно делать и подгонять фильтры, даже не слыша что получается. Боюсь, Олегу неудобно (здесь ложная тактичность) говорить про недостатки звучания, а как без этого подправлять схему фильтров?? Поэтому я Николаю Маркову не завидую.
То что его фильтры лучше штатных, я не сомневаюсь, но довести их до кондиции на расстоянии, даже имея (чужие) измерения - задачка нетривиальная.
Со стороны легко советовать, особенно не неся за это ответственности, поэтому не удержусь от искушения.
Возможно, чтобы получить звук получше, а фильтры попроще и покрасивее, надо заменить СЧ динамик.
(Есть еще садомазо-вариант, примерно как я делал с 3ГД-31 - снять диффузор, проделать в стали корзин дырок диаметром побольше и заделать их ПАСом, после сборки поместить в бокс - злой резонанс 800 Гц уйдет ниже и сгладится. Но если там есть центршайба, не представляю как это сделать.)
Какой взять динамик - не скажу (надо еще и крепеж учесть).
Но останется другая проблема - низкая чувствительность ВЧ динамика. Ну не менять же и его, значит смириться, что звук будет "мягкий".
Хотя за такую цену, получаем НЧ динамик (который можно укротить сверху) и фирменный корпус с лэйблами, покупка становится выгодной в любом случае.
Но это всё вредный перфекционизм, думаю что колонки с новыми фильтрами звучат достаточно прилично. Значит задача выполнена.
К сожалению, не могу послушать что получилось.

Статистика форума

Темы
2,571
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Zлой
Сверху Снизу