Никакие динамики не являются исключением. Кроме сделанных дилетантами, с расчётом что чем больше потерь, тем меньше потерь.35ГДН не является исключением для этого правила
Как вот такие , например. Делали явные дилетанты.Кроме сделанных дилетантами, с расчётом что чем больше потерь, тем меньше потерь.
Самая высокая температура между обмотками ЗК, особенно в местах выше магнитного зазора, если обмотка "оверханг". А в этом месте - не термостойкая бумага. Вспучивания бумаги видно не будет, но при условиях его возникновения каркас уже теряет прочность.Отвод тепла разве не улучшиться? Понятно что для бумажного каркаса это не сильно влияет, но все же.
Катушка станет толщиной поболее, по сравнению с обычной намоткой провода на предыдущий слой провода. Это если каркас не сминаем.И тут вот у меня родился ещё вопрос: а как себя поведёт катушка в целом, когда между слоями у неё будет алюминиевый каркас? Всё-таки диэлектрик в виде бумаги или текстолита - это одно, а тут у нас металл, всякие Фуко до кучи...
Вместо такого изврата можно просто намотать обычную четырехслойную, с выводами от каждого слоя, и коммутировать до посинения, как бог на душу положит. Будет куда проще в реализации.Ну и в теме по 35ГДН я так и не получил ответа на вопрос о переделке этого несчастного на... 16 Ом ))) Там я видео приводил, которое видимо никто не посмотрел ))) Но в том видео, в качестве предложения, была представлена вот такая схема 4х слойной катушки:
Посмотреть вложение 50090
Автор предлагает все слои соединить параллельно, чтобы получить ~4 Ом, соответственно что, если слои не резать, то желаемые мной 16 Ом можно же получить? Соответственно и за 2х стороннюю намотку я подумал в случае такого навала слоёв, что внутренним точно будет как-то сложновато трудиться, а раскидав по 2 слоя отдельно на каждую сторону каркаса, как-то может облегчится теплоотвод? Вот правда как 2 слоя внутри каркаса разместить я чот пока не придумал.
уточнюдиэлектрик в виде бумаги или текстолита - это одно, а тут у нас металл, всякие Фуко до кучи...
будет в случае применения медного каркасаФуко до кучи...
Индуктивность в таком случае будет больше чем если бы сделана была нормальная "человеческая" катушка ?Автор предлагает все слои соединить параллельно, чтобы получить ~4 Ом
В сл. длинной катушки И узкого фланца - нет .а раскидав по 2 слоя отдельно на каждую сторону каркаса, как-то может облегчится теплоотвод?
слишком просто чтобы быть правдой =)Индуктивность в первую очередь зависит от веса провода, при условии постоянства удельного веса. Во вторую от плотности намотки. Например вставив каркас между слоями уменьшаем плотность. Поэтому любители длинных и тяжёлых катушек намотанных снаружи каркаса получают в нагрузку повышенную индуктивность. Осталось только отгадать во сколько раз больше.
Автор предлагает все слои соединить параллельно, чтобы получить ~4 Ом
Хм...А я думал, что индуктивность от количества витков там, от геометрии витков зависит, от длины провода... ну так в каркуляторах катушечных. Ну т.е. при условии, что геометрически катушки одинаковые, та которая тяжелее будет иметь бОльшую индуктивность? Далее, если в катушку поместить... ну я вот всякие болты помещал, когда нужен был номинал другой, а доматывать влом... так вот если в катушку поместить люминевый каркас, то индуктивность увеличится же? А если каркас снаружи катушки - он же уже по-другому будет влиять на индуктивность внутреннего слоя катушки?Индуктивность в первую очередь зависит от веса провода, при условии постоянства удельного веса.
нужно! мне просто так, для общего развития, да и понимания зачем так делают другие, а если я что-то подобное и решу делать... ну как решу, одобрения вашего тут дождусь то буду делать, как можно проще. 4х слойная, 3х слойная... это уже в моём понимании усложнение, относительно 2х слойной. Так вот бегло увидел видосик и не вникая в расчёты выдвинул идею, а что если не параллелить, а просто в 4 слоя намотать, должно же 16 Ом получиться? ну чтобы 4 динамика запараллелить... Ибо я вот начал считать по каркуляторам в интернетах и... так с ходу и не нашёл каким правильно получаться будет... У меня сейчас получается, чтобы 2х слойную катуху для 34ГДН сделать на "16 Ом" надо 0,18мм проводом 159 витков в 2 слоя намотать... ну чтобы в 16 мм оставаться по высоте намотки. Правда, если загнать в те же каркуляторы вот те 4 слоя 0,14мм проводом, то при высоте в 15,04 мм чуть ли не 31 Ом получается на одном, и на 59 Ом на другом... оОВместо такого изврата можно просто намотать обычную четырехслойную
0,14/0,16/1,12 ом.мПравда, если загнать в те же каркуляторы вот те 4 слоя 0,14мм проводом, то при высоте в 15,04 мм чуть ли не 31 Ом получается на одном, и на 59 Ом на другом... оО
Не ленивый, а практичный. Приятно порассуждать в стиле Манилова, а на практике будешь чертыхаться и всё проклянёшь. Я вот плоскую катушку Мешина мотал, и то даже вспоминать не хочу.Я человек очень ленивый и за такое безобразие не возьмусь.
Я так мотал тоже 40 мм катушку в 2 параллельных провода 4 слоя. Вроде и не сложно, но вот эти переходы между слоями двумя проводами быстро убили мой оптимизм. Я правда в то время и эмоционально и физически был на спаде поэтому бросил я это дело.а на практике будешь чертыхаться и всё проклянёшь.
Такое количество выводов добавкой массы снизит резонанс. Но снизится в разы надежность конструкции в целом. Хотя фабричные динамики такие есть, восьмивыводные.Не забываем что это 8 токоподводов, их надо равномерно распределить и с таким количеством их упругость может влиять на резонанс. И под них надо лепить в корзине лепестки.
Сергей (Aleph) . Я лично говорил о двух поводках. Вся коммутация начал и концов катушек делается под колпаком.Не забываем что это 8 токоподводов,
Возникает удобство коммутации.
Можно получить как четырехомную, так и восьмиомную катушку.
Видимо что-то упустил или почистили. Справился Игорь с такой коммутацией или нет? Может найдётся второй такой же ... оптимист? Или Игорь уникален.Ну Мешин справится, но думаю, что второго такого же здесь нет.
На днях купил , за не дорого пару 35Гдн1-8 потренироваться в переделке. Читал Ваши советы и Сергея, понял что 3-х слойную катушку на 4 Ома не айс мотать, может не обязательно соблюдать высоту заводской намотки, можно и меньше ход сделать? Мне для дома мощностей не надо или все равно 4-х омный вариант хуже 8ми омного?4,0 ома можно намотать и проводом 0,28 по меди. Т.е. это обычная 25ГД-26Б (35ГДН-1-4)
Тут дело даже не в мощностях. Если усилитель позволяет для себя четырёхомную нагрузку, то почему бы и не использовать НЧ динамики на четыре ома.... Но, как пишет Сергей:Мне для дома мощностей не надо или все равно 4-х омный вариант хуже 8ми омного?
А к восьмиомному динамику можно подключить четырёхомный усилитель.4 омный просто менее универсальный, тем он и хуже.
Если короткую, то провод подобрать можно, что бы в зазор влезло. Если такой же высоты, то уже нужно будет увеличивать ширину зазора - ухудшая и без того не очень хорошую индукцию в зазоре. Шило на мыло.понял что 3-х слойную катушку на 4 Ома не айс мотать,
Решил разобраться и... на первой же строчке подвис ))) Куча справочников, каркуляторов и все выдают разный результать по сопротивлению провода, но, в основном, получается 1,14 Ом*м.0,14/0,16/1,12 ом.м
15,04/0,16=94 витка.
Если про катушку 35ГДН, то диаметр каркаса 40,0 мм. Длина витка 0,1256 метра
0,1256 х 94 = 11,8 метра провода х 1,12 ома = 13,2 ома Re катушки.
Указанный мной параметр сопротивления провода, измерен измерителем иммитанса. Ровно метр у того провода, которым я где-то производил намотку, именно 1,12. Так на бобинке и написано. И кстати совпадает с моим справочником, где провод 0,14 по меди имеет сопротивление 1,1205 ом.м.Куча справочников, каркуляторов и все выдают разный результать по сопротивлению провода, но, в основном, получается 1,14 Ом*м.
Вот и зря. Стоит использовать. Тогда не будет ошибки в 2 раза при вычислении длины. И с массой та же история.Я считаю без сетевых калькуляторов.
я пока не настолько опытен в расчётах, чтобы подбирать провод под нужные параметры да и в целом пока ещё не до конца вник... Так то понятно, что какую-то катушку я вот тут прикинул высотой 16 мм, проводом 0,17мм по меди в 2 слоя в 151 виток, но ранее шла речь об более эффективном заполнении зазора и, наверное, какими-то другими вариантами намотки можно этот самый зазор заполнить... Вот в этом каркуляторе у меня как-то так получается быстрее перебирать проводами, слоями для наглядного понимания куда какой параметр двигается.Я считаю без сетевых калькуляторов.
Как-то как попробовал в первый раз БФ-2, так и пользуюсь. Ни разу не подводил, катушка сгорала, но не рассыпалась. Потому и не искал другого.Камраден, а поделитесь, кто чем катушки клеит?
БФ-2 на обмотку и приклейку бумаги на фольгу.
Это вещь, да.Как-то как попробовал в первый раз БФ-2, так и пользуюсь.