Убрать всегда проще. чем вытянуть .
Например, повернуть немного в сторону от слушателя, можно направить оси колонок параллельно.
Интересное дело, много раз замечал, что разные люди независимо приходят к одним выводам, о чем и хочу написать.
Вернее, есть группы людей с общными вкусами и мнениями "что такое хорошо и чтио такое плохо".
видел где-то человека, он 15АС-109 дополнил сабом
Не одобраяю. Беда 15АС-109 не в басе. Пишу потому что покупал их б/у для опытов, переделал, поэтому кое-что знаю.
Вероятнее всего - щели, причем глазом и пальцем их не видно, но LIMP видит. И все эти очень узкие щели надо залить, что неслохно.
Беда 15АС-109 в середине и фильтрах. В них поставили (в моих) 10ГДВ-16 изначально криво собранных, пришлось разбирать, прочищать, центровать. Но данные пищалки, как практически все советские, сделаны для трёхполосок т. е. начинают играть (не по паспорту, а по факту) от 5...6кГц.
И в итоге у 15АС-109 середина тухлая. Обязательно требуется замена ВЧ динамика на ВЧ-сч ну и подстройка фильтров, естественно.
Дополнители сабами забывают, что двухполоски, да еще объемом менее 10 литров, созданы только для небольших комнат. В них обязательно стоит НЧ динамик малого размера, сами колонки маленькие и это двухполоска.
Хотите громко и в большой комнате? Ну тогда трёхполоска или, как минимум, большие полочники с НЧ динамиком 8-10 дюймов.
А добавка саба к 15АС-109 убивает то немногое что в ней есть от СЧ, ВЧ вместе с тональным балансом и нужна членам племени малабаса.
Сабвуфер в многоквартирном фоне вообще работает не на владельца, а на соседей...
Я думаю что для тех кому в 10АС-225 мало баса или акцент сделан не туда (всмысле вверх) -- вы дополните их сабом где зарезано все что выше 200-300Гц
Да, всё будет зарезано. Сначала звук, затем - несчастные соседи, если они есть.
про двухполоски наши. Из-за плохих пищалок , неспособных работать низко, миду приходилось тянуться за край возможного, озвучивать участок до 5 кгц, там и звук дрянной и с направленностью беда.
И результат поэтому никакой.
далеко не все пищалы , особенно дюймовые купольники, имеют внизу некий фундамент.
И я так считаю. Только вчера написал, что звук Visaton SC-10 на СЧ мне не нравится. По микрофону нормально, на слух - нет.
Чаще у них главное звучание смещено вверх и из звука выпадает важный кусок. Он как бы есть на ачх, но его нет или мало в самом звуке.
любой может попробовать фишку от дяди Саши. Взять любой басовичок, обвалить его катухой на пару мГн, а саму катуху подшунтировать резистором Ом на 27.
Результат- колонка на охрененно комфортном ширике.
Дядя Саша думает, что это он придумал? Нет, всё было
украдено придумано до нас.
Правда, мы с Тандбергом считаем, что конденсатор всё-таки нужен т.к. динамик да еще с параллельным резистором не желает добровольно уходить на ВЧ, ему нужна помощь вышибалы.
И вот такое у них было (если надо)
И вот такое
Для наблюдательных оставил надпись на схеме.
Без шаблонов фирма работала, фильтры такие, как требуют динамики, а не экономисты, есть чему поучиться.
Вся музыка есть, даже верхушки угадываются. Правда, по верху нужно динамиками целиться на себя, направленность выраженная. Но звук в целом шикарен.
Приятно читать подтверждение того, что направленность на ВЧ - не главное.
В 10ас-225 нет баса по двум причинам: отсутствует НЧ фильтр
Наверное, не все поняли - нет тонального баланса, середина забивает низ.
и зверские щели в палец по всем стыкам , включая порт фазика. Их замазать и бас появится. И какой....
Это болезнь большинства советских корпусов, особенно рассохшихся за полвека. А вот в даже в Компактбоксах ни щелинки рассохшейся.
Ну и по моему мнению, площадь сечения порта фазика там все-же маловата.
Мнение очень желательно чем-то подтверждать, особенно измерениями.
В тех же 15АС-109, с таким же НЧ динамиком и примерно такого же внутреннего объема порт раза в два больше навскидку.
Площадь порта там далека от диаметра динамика, а
секрет в точном попадании настройки ФИ под динамик и объём ящика. Редчайший (а может единственный) случай для советских полочников.