Нормально настроенная колонка звучит одинаково в пределах широкого угла без изменения тембра. Если шаг в сторону от оси валит верха- у вас плохая колонка. И не надо меня убеждать в обратном. Я все равно вам не поверю и посмеюсь .
Александр Сергеевич!
Ну даже не знаю как писать, вроде стараюсь подробно и понятно.
Снова-здорова. Какой "один шаг"??? Сколько это в градусах?
Классика - равносторонний треугольник из АС и слушателя, АС повернуты на 30 градусов в сторону слушателя и излучают звук на человека под 0 градусов.
Оптимально (но колонки бывают разные и их иногда приходится отворачивать в сторону, это другая история, история неисправленных ошибок).
Теперь представим: человек зачем-то встает с насиженного тёплого кресла и пытается смещаться вправо или влево. Максимальный угол на который он может сместиться, ударившись башкой в стенку = 30 градусов.
Реальный угол про который говорил Ельцын "не так сидИте!" 10...15 градусов. для абсолютного большинства правильно настроенных колонок это пустяк и ПРОБЛЕМЫ НЕТ.
Проблема может быть при ОШИБКАХ конструктора. Вот я сейчас паразитирую в Вашей теме про 9710 и завтра (если получится), опишу ошибку Троэлса (я уважаю людей которые признаЮт и не скрывают своих ошибок).
А теперь возьмём ситуацию когда АС "светят" параллельно стенам. Там изначально будет МИНИМАЛЬНЫЙ угол 30 градусов (максимальный около 60 градусов) относительно слушателя. Вот ЗДЕСЬ, именно ЗДЕСЬ щаг вправо-влево может существенно повлиять, тем более, РАЗНИЦА между колонками будет гораздо больше, чем в классическом варианте.
Поэтому простите меня, но я не понимаю, зачем настраивать акустику направляя микрофон в потолок, пол, другие стороны. Понимаю что это нужно для театрального зала где много слушателей и каждый хочет услышать побольше, но для одного (двух, даже трёх человек рядышком) -
Угол направленности динамиков
на рабочих частотах, на память, не хуже +-20 градусов. Этого достаточно. Я смотрел направленность разных АС на углах 45 из интереса, понимая что это "перебор". Да, на таких углах АЧХ падает, но при правильной расстановке такой угол и больше - нереальны.
Вполне возможно, что для Вас важны отражения от стен, пола, потолка.
Я, конечно, дилетант, но у меня сложилось впечатление что от них вреда больше, чем пользы, коврик на полу между АС и слушателем, желателен, голые бетонные стены хуже чем всякие шкафы-шторы. Понятно что слишком глухое помещение (идеал - заглушенная камера) тоже плохо, но в жилой комнате этого не будет.
"Прямой" звук для меня предпочтительнее отраженого от всех плоскостей комнаты.
Помню как я сравнивал звук с окнами сзади без штор и с шторами, звук со шторами мне был приятнее.
Александр Сергеевич! Я постоянно подчёркиваю что мой опыт на порядок меньше, ну так докажите, покажите, объясните в чём я не прав.
Я нахожу слова, а в ответ - усмешки. Неприятно это.
Мы же обмениваемся опытом и впечатлениями, а не строимся по ранжиру.
Уже ночь, быстренько нашёл типичную диаграмму не лучшего НЧ-СЧ динамика, не пишалки.
Учитывая что получить угол больше 30 градусов, мешают стены комнаты, до 2...3 кГц (а это нормальные и типичные частоты раздела) про направленность динамика можно забыть. На частоте 4 кГц где АЧХ падает уже на оси, угол до +-15...20 градусов. некритичен.
Направленность заметна для пищалок, но эта проблема решается выбором типа пищалки и её правильной установкой. Направленность купольных пищалок на порядок лучше, чем у конусных, но есть любители конусных бумажных пищалок, тот же Троэлс про которого я сейчас пишу. Но даже он приводит ужасные графики направленности
из-за своей ошибки но там же пишет, что в реальности и с двумя колонками, всё не так плохо.