10ГИ-1-4

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Специально прочитал всю тему. А желания прикупить данные ВЧ так и не возникло. Даже скорей отторжение.
Внятных рекомендаций по усовершенствованию, переделке, увеличению надёжности так и не увидел.
Чтобы купил эту 10ГИ.... Сделал так, так, так и так и получил в итоге достаточно прилично-приятную ВЧ головку, ан нет.
По большей части просто ни к чему не обязывающие разговоры.

Рабочих вариантов с гулькин пшик.
А потом оказывается ещё, что СЧ-ВЧ рупор играет может и до 20 кГц, но так же узко, как 10ГИ-1, вот только и по вертикали и по горизонтали, а подпирать его на ВЧ особо и нечем.

к 10ГД-30 ставить средник - нужен звериный опыт возни с трешками.
А без средника он с 10ГИ-1 вообще хотя бы теоретически может спеться?
Куда проще купить готовую бумажную низко работающую пищалу
Эм... а куда тогда пошёл 10ГИ-1 :-(

связываться с этим дерьмом 3ГД-31.
НЕТ! Про 3ГД-31 и мысли не было! НЕТ! НЕТ! НЕТ!

Специально прочитал всю тему. А желания прикупить данные ВЧ так и не возникло.
Когда-то я прочитал такую же тему на старом портале и купил парочку попробовать очень задёшево.
Внятных рекомендаций по усовершенствованию, переделке, увеличению надёжности так и не увидел.
А как же пересборка с нормальным натяжением, рупорок-рассеиватель, биполярность и установка на одном уровне с СЧ по горизонтали?

Раскрыв рупора.
Может и поможет, не знаю, ещё не пробовал (на фото в теме не углядел заметного раскрыва по вертикали)
Конфигурация М-Т-М с двумя 10ГД-34 или 20ГДС-4
Чем поможет?
По вертикали направленность останется.

А как же пересборка с нормальным натяжением, рупорок-рассеиватель, биполярность и установка на одном уровне с СЧ по горизонтали?
Где последовательность операций разборки-сборки?
Где показано как правильно "натянуть" мембрану ли.... Диафрагму ли?
Каковы размеры рупорка-рассеивателя?
Где, как и из чего он приготовлен?
Как закреплён?
Установка вкупе с СЧ - это всё потом.
Как получить красоту из Золушки?

Где последовательность операций разборки-сборки?
А, кстати, не было, сейчас притащу со старого портала

Можно привести в чувство. Делается так, разбирается оооочень аккуратно.
1.Откручиваем два болта
2. вставляем вместо них два гвоздя
3. Одной рукой придавливаем(с силой) чтобы магниты не разлетелись, и откручиваем еще два болта.
4. Чуть отпустив руку чуть раскрываем динамик(5мм) и суем в в эти 5мм картонку(плотную).
5. теперь,когда мембрана защищена картнкой разбираем.
6. Динамик разобран.
7. отпаиваем наружние контакты.
8. вырезаем из плотного картона два кусочка, размером как окно мембраны.
9 Подкладываем снизу, сверху бумагу А4, угюг в руки и вперед!
P2WlxyVijxKgi25m9MZVUUMdsf-ah7h0yFmVCbNGi9nc4xfGgcCpRkkpDQh-E0x2s1EajzDXbwpADh0DjhY06Xkfg2fNOqaI7lVemxNoLRX-Gu3XschIy3A:uosE1UOQ6iKFqcfv5jwS3Q

не перегреть!!!
10!!! Собираем в обратном порядке.
(вот отсюда)

Где показано как правильно "натянуть" мембрану ли.... Диафрагму ли?
У Одесских Лаборантов.
Каковы размеры рупорка-рассеивателя?
Видно по фото. Примерно. Далее - исходя из своих возможностей и материалов.
Где, как и из чего он приготовлен?
Было 2-3 варианта.
Как закреплён?
Это уже мелочи, как мне кажется.

Мои выводы - довольно хорошо для начала, дальше - всё равно своими руками делать.

У Одесских Лаборантов.
Ссылка....
Я допустим знаю про "них", но как "они" это делают - наверное не найти.
Видно по фото. Примерно. Далее - исходя из своих возможностей и материалов.
Не. Такое не прокатит. Если рекомендовано и сделано - желательно указать размеры. Уж простите мне мою въедливость.
Поставьте себя на место любого задавшегося целью. Пройти расчищенным путём, или продираться через дебри?
Было 2-3 варианта....
Это уже мелочи, как мне кажется.
Нет. Лично я таким повтором и его описанием, заниматься не буду.
Уж извини земляк...

А потом оказывается ещё, что СЧ-ВЧ рупор играет может и до 20 кГц, но так же узко, как 10ГИ-1, вот только и по вертикали и по горизонтали, а подпирать его на ВЧ особо и нечем.

А без средника он с 10ГИ-1 вообще хотя бы теоретически может спеться?

Эм... а куда тогда пошёл 10ГИ-1 :-(

НЕТ! Про 3ГД-31 и мысли не было! НЕТ! НЕТ! НЕТ!

Когда-то я прочитал такую же тему на старом портале и купил парочку попробовать очень задёшево.

10ГИ1 и 10ГД-30 хорошо будут петь. Они и по чутью примерно равны и по импедансу и звучат оба спокойно.

Их этих изодинамиков хороший радиоконструктор получился: мятые мембраны (одна натянута, другая дряблая – у меня такие были с завода), хреновый контакт заелепок с дорожками, хреновая герметизация всей конструкции, а пластилин для этих целей – просто мерзость. Я бы лучше купил большие изопланары фирмы HiVi – есть и рупорные и простые.

Если рекомендовано и сделано - желательно указать размеры. Уж простите мне мою въедливость.
Ну что ж... с размерами было бы лучше.
Поставьте себя на место любого задавшегося целью. Пройти расчищенным путём, или продираться через дебри?
Как-то я занимался "доработкой" 1А-20, конкретно в районе согласования с рупором и т.д. - выкладывал чертежи, форум сдох. Больше мне __почему__-то не охота сильно стараться и я понимаю тех, кому тоже.
Нет. Лично я таким повтором и его описанием, заниматься не буду.
Никто не неволит. Только охота - пуще неволи бывает ;-)
Уж извини земляк...
Я-то тут при чём?

10ГИ1 и 10ГД-30 хорошо будут петь. Они и по чутью примерно равны и по импедансу и звучат оба спокойно.
Спасибо! Ценная инфа! Значит пойду извлекать 10ГД-30Б из завалов/запасов!
радиоконструктор получился: мятые мембраны (одна натянута, другая дряблая – у меня такие были с завода)...
у меня - одинаково дряблые
а пластилин для этих целей – просто мерзость
Пластилин - прихватить пластик (ПЭТ) на этапе прототипирования; в изделие не пойдёт, ибо и вправду мерзость.
. Я бы лучше купил большие изопланары фирмы HiVi – есть и рупорные и простые.
Я ничего пока не покупаю - сами 10ГИ просто есть и возникла мысль их применить для околокомпьютерного.

Специально прочитал всю тему. А желания прикупить данные ВЧ так и не возникло. Даже скорей отторжение.
Чтобы купил эту 10ГИ.... Сделал так, так, так и так и получил в итоге достаточно прилично-приятную ВЧ головку, ан нет.
По большей части просто ни к чему не обязывающие разговоры.
Использую, с коротким рупорком из сплава АМГ. На излучающие щели идет пластина из дюраля, под углом, на миллиметр не доходит до мембраны. Такой рупорок и холодильник, охлаждает самое перегреваемое место по центру, и крепежный элемент, и звук слегка радворачивает в горизонтальной плоскости.
Собираю динамики, при случае, распределяю по парам. Не парные идут как ремкомплект.
Динамик замечтательный. Хотя есть проблемка с направленностью. Решаемая в самой АС.

Вот меня звучание 10ГИ1 вполне устраивает. А по поводу направленности, склоняюсь к применению линзы
jbl-l-220-ldsound.ru-16.jpg

Пока только мысли - принцып хорош, но надо новые мембраны травить, да другую МС делать. Короче, яйца те же, но курицу менять однозначно!

Смотрю на картинку и понимаю - это же акустическая линза Френеля - уступы можно "сократить" и получится цилиндр.

И эта линза в силу цилиндричности своей, кстати, не поможет от узости вертикальной диаграммы!

Вот меня звучание 10ГИ1 вполне устраивает. А по поводу направленности, склоняюсь к применению линзы
Посмотреть вложение 187045

Пока только мысли - принцып хорош, но надо новые мембраны травить, да другую МС делать. Короче, яйца те же, но курицу менять однозначно!
АЧХ колонок Сансуй \JBL с этими "жалюзями " что с ними - безобразная на СЧ,- и без них. Прямо как в песне. "А ты такая страшная такая, ты такая страшная! И не накрашенная страшная, и -накрашенная! " Вас развели, ребята.

способен на такой подвиг?
Развлекался давненько. На Веге много выкладывал. Сейчас уже и не знаю, стоит ли заниматься этим, хотя появилась одна технологическая мыслишка, но надо проверить. А тут то, что делал:
IMG_20260525_161630.jpg

слева для ГИ, посредине родная, справа для хейла.
АЧХ колонок Сансуй \JBL с этими "жалюзями " что с ними - безобразная на СЧ
Так это седло от другой коровы!
Тем более, что эта решетка для ВЧ. Сделаю, приложу к своим ГИ - будет видно.

Процесс непростой, но сделать нормальными руками можно. На Веге все писал, и фото процесса там есть. И, таки да - травление.

На лавсане - єто не серьезно, даже в случае Хейла.

ГИ-шные мембраны питерские, без переменной ширины проводника. С бОльшими промежутками пленки между витками, по сравнению с Ивано-Франковскими.
Что как раз и может давать горб на верхней середине, где мембрана движется синхронно.
На более высоких частотах промежутки "выключаются" из работы.

Последнее редактирование:
Сергей, ну не было у меня тогда полиимида. А полиэстер - самый близкий по механическим характеристикам.

По механике он хорош, но горит на раз.
В 90-х попадала куча дохлых "белых" ГИ-шек, гда лавсан просто испарялся. Иногда проводники при этом оставались целыми, и не потемневшими.
Сейчас тонкий каптон вполне доступен, насколько знаю.

У меня были 8-ми Омные 25ГДВ-1-8 (это те же 10ГИ, но с другим передним фланцем). Странно, но ни один не горел, а контакт пистона с проводником мембраны пропадал.

В моей практике крайне редко обнаруживал пропажу контакта в месте пистона с мембраной. Но если было, то всегда видел там остатки активного флюса.
Обычным явлением был прогар мембран по средней части

АЧХ колонок Сансуй \JBL с этими "жалюзями " что с ними - безобразная на СЧ,- и без них.
Мне пофиг - я тут принцип понял, как они делаются и зачем они именно такие!
А то не мог понять отличия от теоретически обоснованных! Сам делать скорее всего не буду.
Прямо как в песне. "А ты такая страшная такая, ты такая страшная! И не накрашенная страшная, и -накрашенная! " Вас развели, ребята.
Ну дык линзы всё увеличивают, и красоту и наоборот, на них - как на зеркало - плевать не надо!

Мне пофиг - я тут принцип понял, как они делаются и зачем они именно такие!
А то не мог понять отличия от теоретически обоснованных! Сам делать скорее всего не буду.

Ну дык линзы всё увеличивают, и красоту и наоборот, на них - как на зеркало - плевать не надо!
Вывод простой, если с жалюзами криво, а без них горбато- нафиг такое счастье.
Позвал владелец, понять, стоит ли возиться с этой херней. Посмотрел замеры, послушал звук- сходу решил избавиться от барахла.

Статистика форума

Темы
3,340
Пользователи
2,571
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу