10ГИ-1-4

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
К этим динамикам надо пристроить именно секционированный рупор для "расшириривания" ("улучшения" ДН) в вертикальной плоскости.

Здравствуйте! Я хорошо помню ту конструкцию: склеенные рамки, а насквозь полый пистон, к которому уже паялся гибкий провод. То есть фактически изначально был только механический контакт путем обжатия. Пайка ничем помочь не могла, так как припой принципиально не попадал к месту контакта пистона и алюминиевого проводника мембраны. Восстановил контакт разрядом конденсатора (вроде 4 мкф на 600 вольт), заряженного через диод до 311 вольт от сети.

Можно припаять выводы прямо к дорожке от пистона. Этот участок находится под фетром. Почисть от лака и в одно касание припаять. Пайки залить бф-2.
Рецепт проверенный, работает уже 16 лет.

Можно припаять выводы прямо к дорожке от пистона. Этот участок находится под фетром. Почисть от лака и в одно касание припаять. Пайки залить бф-2.
Рецепт проверенный, работает уже 16 лет.
Этих динамиков... где они? Перед этим надо тогда половинку рамки процарапать до контактной площадки (вокруг пистона) и тогда уже лазерным паяльником действовать.

Навязываться не стану конечно. Но когда начнёшь заниматься и вдруг захочешь помочь - дай знать пожалуйста.
Мне подвижки нужны для этих пищалок: https://ldsound.club/threads/victor-hsw-1199-01-jas.3700/
Две штуки. Оригинал вышлю. Оплату гарантирую.

Этих динамиков... где они?
Где, где??? В колонках стоят
Перед этим надо тогда половинку рамки процарапать до контактной площадки (вокруг пистона) и тогда уже лазерным паяльником действовать.

Вы где-нибудь видели, что бы я написал про царапанье рамки? И я не видел.
Снимаете лак с пленки и паяете.обычным паяльником с флюсом для пайки алюминиевой фольги. Промываете спиртом 2 раза небрежно и один очень тщательно, и собираете.

Где, где??? В колонках стоят

Вы где-нибудь видели, что бы я написал про царапанье рамки? И я не видел.
Снимаете лак с пленки и паяете.обычным паяльником с флюсом для пайки алюминиевой фольги. Промываете спиртом 2 раза небрежно и один очень тщательно, и собираете.
Я про свои колонки говорил, они уже фсё. Насколько мне не изменяет нейронная память: до начала дорожек надо ещë добраться. Они вроде прячутся под тонкими рамками из гетинакса. Удобнее (мне) работать рядом с пистонами. Но есть там (середина рамки) одно отверстие без пистона , которое можно применить для этих целей.

Можно ли считать китайские AL-100 как полная замена (альтернатива) 10ГИ? но с предсказуемым результатом?

Можно ли считать китайские AL-100 как полная замена
Конечно! Только чуйка у китайцев около 85. Магниты хорошие - они не два юаня стоят.
Хотя, если 4 китайца поставить, может и вытянут.

Странное дело: я те изопланары Al-100 (восьмиомный вариант) применял с 4-х Омным автошириком Альфард 1623. Так тот ВЧ Al-100 пришлось гасить резистором (1 Ом + 2.2 Ома). А вообще надо было 3.7 Ома сразу ставить. Фильтр ВЧ такой был: 1+2.2 Ома, конденсатор 3.9 мкФ и катушка 0.39 мГн параллельно ВЧ динамику.

Конечно! Только чуйка у китайцев около 85. Магниты хорошие - они не два юаня стоят.
Хотя, если 4 китайца поставить, может и вытянут.

В проекте использовал аудиопюре 8 ом, аналогичный ал-100. Чувствительность скорее 91-92 дб /вт
Немного дорабатывал, что бы убрать горбик в районе 1,5-2,5 кГц.
При сравнении с 25гдв-1-4 ом чуйка у китайцев была выше.

Как промежуточное итого, берем AL-100 устанавливаем туда где нужна третья полоса ВЧ и забываем как страшный "советское качество 10ГИ"

Такой (за 51 Евро штука) поможет любителям хорошего звука.
"1 pezzi originale HiVi RT2H-A barra al neodimio matrice Isodynamic nastro Tweeter altoparlante unità fusione di alluminio 8ohm 60W quadrato"
1779730456399.jpeg

Такой (за 51 Евро штука) поможет любителям хорошего звука.
"1 pezzi originale HiVi RT2H-A barra al neodimio matrice Isodynamic nastro Tweeter altoparlante unità fusione di alluminio 8ohm 60W quadrato"
Посмотреть вложение 187112
В чем она нам поможет?
Слушал я подобные и так и этак. Не заходит.
Может не те слушал?

Вывод простой, если с жалюзами криво, а без них горбато- нафиг такое счастье.
Тут примерно как у диффузорного динамика с рупором (например точёным из набора фанеры) - чтоб оно хотя бы теоретически могло сработать, требуется, чтобы внизу диапазона была отдача (по оси!) меньше, но широконаправленная, а вверху - наоборот - выше по оси и именно что по оси - широконаправленно; другими словами - отдача по уровню интегрально сверху и снизу (и посредине) одна и та же, но чем выше, тем уже и сконцентрированней.

Тогда линза расширит высокие, они станут по уровню меньше, вровень с низкими (для пищалки низкими), зато шире. Рупор наоборот низ подсоберёт, сфокусирует. Но если у нас нет вот той взбирающейся вверх АЧХ, то нечего разменять на направленность. А если ВЧ маловато, то будет ещё меньше (и пофиг, насколько широко по градусам).

Не то, чтоб у меня сильно большая куча динамиков была, но десяток-другой наберётся пар; так вот - есть только одна пара пищалок с подъёмом к 20 кГц и один средник - почти ШП - с подъёмом от 200-300 и выше. Остальное - или ровно или с завалом (поднятие рупорком как у 4А-28 не беру в счёт).

И у 10ГИ-1 как раз очень ровно, так что к идее рассеять часть ВЧ по вертикали я отношусь пессимистично...
Позвал владелец, понять, стоит ли возиться с этой херней. Посмотрел замеры, послушал звук- сходу решил избавиться от барахла.
Туда и дорога.
Интересно - а оно изначально такое было или как-то деградировало со временем (или в те годы считалась такая кривизна нормальной, тембром, мол, накрутят)?

Тут примерно как у диффузорного динамика с рупором (например точёным из набора фанеры) - чтоб оно хотя бы теоретически могло сработать, требуется, чтобы внизу диапазона была отдача (по оси!) меньше, но широконаправленная, а вверху - наоборот - выше по оси и именно что по оси - широконаправленно; другими словами - отдача по уровню интегрально сверху и снизу (и посредине) одна и та же, но чем выше, тем уже и сконцентрированней.

Тогда линза расширит высокие, они станут по уровню меньше, вровень с низкими (для пищалки низкими), зато шире. Рупор наоборот низ подсоберёт, сфокусирует. Но если у нас нет вот той взбирающейся вверх АЧХ, то нечего разменять на направленность. А если ВЧ маловато, то будет ещё меньше (и пофиг, насколько широко по градусам).

Не то, чтоб у меня сильно большая куча динамиков была, но десяток-другой наберётся пар; так вот - есть только одна пара пищалок с подъёмом к 20 кГц и один средник - почти ШП - с подъёмом от 200-300 и выше. Остальное - или ровно или с завалом (поднятие рупорком как у 4А-28 не беру в счёт).

И у 10ГИ-1 как раз очень ровно, так что к идее рассеять часть ВЧ по вертикали я отношусь пессимистично...

Туда и дорога.
Интересно - а оно изначально такое было или как-то деградировало со временем (или в те годы считалась такая кривизна нормальной, тембром, мол, накрутят)?
Те колонки от СансуЯ изначально кривогорбатые. Зато все динамики JBL . В ящике скромного размера сидят два 12" басовика и рупорник с жалюзями. Баса нет, вместо него нечто среднеорущее, с кривой суммарной и полосовой частотками.
Была мысль применить один басовик в ящике поменьше, померили оба динамика- параметры не выдающиеся, кирза среднего пошиба. Владелец колонок понял все правильно и продал их дальше.
А! Вспомнил расклад по СансуЯм. У владельца колонок были еще оригинальные Фишера на железных диффузорах из пеноникеля, но без средников, двухполоска. Звук редкая мерзость , причем , главный виновник этого басовик. Он в силу конструкции порождает множество тягостно звучащих призвуков, не прорабатывая средину, в двухполоске его применить- ошибка явная. И была идея заменить его на один из JBL-евых Сансуёв с той самой колонки с жалюзями. Идея не прокатило, одной проблемой меньше.

Последнее редактирование:
Те колонки от СансуЯ изначально кривогорбатые. Зато все динамики JBL .
Типа модно-богатые?!
У меня парочка ВЧ JBL (хотя они и у Seleniumа купленные) - несмотря на монументальный вид, их АЧХ - один горб (выше для примера приводил, кратко - даже если сгладить и преукрасить, то относительно горба на 10кГц 20 и 5 кГц будут хорошо если по -6дБ), без коррекции несъедобно.
В ящике скромного размера сидят два 12" басовика и рупорник с жалюзями. Баса нет, вместо него нечто среднеорущее, с кривой суммарной и полосовой частотками.
О, ещё и баса не!
Была мысль применить один басовик в ящике поменьше, померили оба динамика- параметры не выдающиеся, кирза среднего пошиба.
То есть уровня S-90?
Владелец колонок понял все правильно и продал их дальше.
Эстафетная палочка.

В чем она нам поможет?
Слушал я подобные и так и этак. Не заходит.
Может не те слушал?
Я изодинамики очень давно слушаю. Разные. Кто-то здесь спросил: есть ли альтернатива этим 10ГИ и 25ГДВ. Я сразу вспомнил про эти большие hivi. Да, недешево. Но зато не надо плясать с ними, как с нашими изодинамиками тех лет (то контакта нет, то дребезжат) .

Типа модно-богатые?!
У меня парочка ВЧ JBL (хотя они и у Seleniumа купленные) - несмотря на монументальный вид, их АЧХ - один горб (выше для примера приводил, кратко - даже если сгладить и преукрасить, то относительно горба на 10кГц 20 и 5 кГц будут хорошо если по -6дБ), без коррекции несъедобно.

О, ещё и баса не!

То есть уровня S-90?

Эстафетная палочка.
Благодарю за перевод моих слов _hm_ Даже я сам понял, что сказал.

Посмотрел на али, частотка впечатляет. Габаритные только.
Там из этой линейки есть и безрупорные тоже (кругловидные), габариты чуток меньше из-за фланца.

Про S-90 это вопрос был. То есть действительно - басовик Sansui - такая же кака или хуже, чем в S-90???

Несколько удивлён, если так.
Динамики разные, не всегда - выдающиеся. Каждому найдется применение, если есть задача и навыки.
остальное - шютка.

Поделитесь своим опытом, пожалуйста - что порекомендуете к ним в пару для двух полоски, частоту и порядок кросса?
Скажу, положа руку на печень: хотел такие (украсть) , то есть купить, но и так другого набрал – оставил их на потом. Я бы их включал через ФНЧ не ниже второго порядка, килоГерц с трëх можно спокойно. Резистор перед ФНЧ поставить переменный для начальной подстройки уровня, потом C=4...4.5 мкФ и катушку параллельно динамику 0.5...0.25 мГн (здесь приводились графики АЧХ для AL-100 при разных катушках – ее номинал гораздо менее влияет на частоту среза, чем номинал конденсатора ). Если снижать частоту среза (мин до 2.5 кГц) , то применять третий порядок. В ютубе был давно ролик, там человек этот динамик с крупным ШП Ноэма состыковал. Есть мнение, что в пару к тому изопланару зайдут Визатоны BG20. Но катушку ФНЧ сделать около 2 мГн. Это все навскидку. Я те Визатоны включал даже с Al-100
Позырил их характеристики: рекомендуют их с 3 кГц включать.

Вложения

• IMG_20260526_092249.jpg
    IMG_20260526_092249.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 3

Статистика форума

Темы
3,342
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk