10ГИ-1-4

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Я хорошо помню ту конструкцию: склеенные рамки, а насквозь полый пистон, к которому уже паялся гибкий провод. То есть фактически изначально был только механический контакт путем обжатия. Пайка ничем помочь не могла, так как припой принципиально не попадал к месту контакта пистона и алюминиевого проводника мембраны. Восстановил контакт разрядом конденсатора (вроде 4 мкф на 600 вольт), заряженного через диод до 311 вольт от сети.

Можно припаять выводы прямо к дорожке от пистона. Этот участок находится под фетром. Почисть от лака и в одно касание припаять. Пайки залить бф-2.
Рецепт проверенный, работает уже 16 лет.

Можно припаять выводы прямо к дорожке от пистона. Этот участок находится под фетром. Почисть от лака и в одно касание припаять. Пайки залить бф-2.
Рецепт проверенный, работает уже 16 лет.
Этих динамиков... где они? Перед этим надо тогда половинку рамки процарапать до контактной площадки (вокруг пистона) и тогда уже лазерным паяльником действовать.

Навязываться не стану конечно. Но когда начнёшь заниматься и вдруг захочешь помочь - дай знать пожалуйста.
Мне подвижки нужны для этих пищалок: https://ldsound.club/threads/victor-hsw-1199-01-jas.3700/
Две штуки. Оригинал вышлю. Оплату гарантирую.

Этих динамиков... где они?
Где, где??? В колонках стоят
Перед этим надо тогда половинку рамки процарапать до контактной площадки (вокруг пистона) и тогда уже лазерным паяльником действовать.

Вы где-нибудь видели, что бы я написал про царапанье рамки? И я не видел.
Снимаете лак с пленки и паяете.обычным паяльником с флюсом для пайки алюминиевой фольги. Промываете спиртом 2 раза небрежно и один очень тщательно, и собираете.

Где, где??? В колонках стоят

Вы где-нибудь видели, что бы я написал про царапанье рамки? И я не видел.
Снимаете лак с пленки и паяете.обычным паяльником с флюсом для пайки алюминиевой фольги. Промываете спиртом 2 раза небрежно и один очень тщательно, и собираете.
Я про свои колонки говорил, они уже фсё. Насколько мне не изменяет нейронная память: до начала дорожек надо ещë добраться. Они вроде прячутся под тонкими рамками из гетинакса. Удобнее (мне) работать рядом с пистонами. Но есть там (середина рамки) одно отверстие без пистона , которое можно применить для этих целей.

Можно ли считать китайские AL-100 как полная замена (альтернатива) 10ГИ? но с предсказуемым результатом?

Можно ли считать китайские AL-100 как полная замена
Конечно! Только чуйка у китайцев около 85. Магниты хорошие - они не два юаня стоят.
Хотя, если 4 китайца поставить, может и вытянут.

Странное дело: я те изопланары Al-100 (восьмиомный вариант) применял с 4-х Омным автошириком Альфард 1623. Так тот ВЧ Al-100 пришлось гасить резистором (1 Ом + 2.2 Ома). А вообще надо было 3.7 Ома сразу ставить. Фильтр ВЧ такой был: 1+2.2 Ома, конденсатор 3.9 мкФ и катушка 0.39 мГн параллельно ВЧ динамику.

Конечно! Только чуйка у китайцев около 85. Магниты хорошие - они не два юаня стоят.
Хотя, если 4 китайца поставить, может и вытянут.

В проекте использовал аудиопюре 8 ом, аналогичный ал-100. Чувствительность скорее 91-92 дб /вт
Немного дорабатывал, что бы убрать горбик в районе 1,5-2,5 кГц.
При сравнении с 25гдв-1-4 ом чуйка у китайцев была выше.

Как промежуточное итого, берем AL-100 устанавливаем туда где нужна третья полоса ВЧ и забываем как страшный "советское качество 10ГИ"

Такой (за 51 Евро штука) поможет любителям хорошего звука.
"1 pezzi originale HiVi RT2H-A barra al neodimio matrice Isodynamic nastro Tweeter altoparlante unità fusione di alluminio 8ohm 60W quadrato"
1779730456399.jpeg

Такой (за 51 Евро штука) поможет любителям хорошего звука.
"1 pezzi originale HiVi RT2H-A barra al neodimio matrice Isodynamic nastro Tweeter altoparlante unità fusione di alluminio 8ohm 60W quadrato"
Посмотреть вложение 187112
В чем она нам поможет?
Слушал я подобные и так и этак. Не заходит.
Может не те слушал?

Вывод простой, если с жалюзами криво, а без них горбато- нафиг такое счастье.
Тут примерно как у диффузорного динамика с рупором (например точёным из набора фанеры) - чтоб оно хотя бы теоретически могло сработать, требуется, чтобы внизу диапазона была отдача (по оси!) меньше, но широконаправленная, а вверху - наоборот - выше по оси и именно что по оси - широконаправленно; другими словами - отдача по уровню интегрально сверху и снизу (и посредине) одна и та же, но чем выше, тем уже и сконцентрированней.

Тогда линза расширит высокие, они станут по уровню меньше, вровень с низкими (для пищалки низкими), зато шире. Рупор наоборот низ подсоберёт, сфокусирует. Но если у нас нет вот той взбирающейся вверх АЧХ, то нечего разменять на направленность. А если ВЧ маловато, то будет ещё меньше (и пофиг, насколько широко по градусам).

Не то, чтоб у меня сильно большая куча динамиков была, но десяток-другой наберётся пар; так вот - есть только одна пара пищалок с подъёмом к 20 кГц и один средник - почти ШП - с подъёмом от 200-300 и выше. Остальное - или ровно или с завалом (поднятие рупорком как у 4А-28 не беру в счёт).

И у 10ГИ-1 как раз очень ровно, так что к идее рассеять часть ВЧ по вертикали я отношусь пессимистично...
Позвал владелец, понять, стоит ли возиться с этой херней. Посмотрел замеры, послушал звук- сходу решил избавиться от барахла.
Туда и дорога.
Интересно - а оно изначально такое было или как-то деградировало со временем (или в те годы считалась такая кривизна нормальной, тембром, мол, накрутят)?

Тут примерно как у диффузорного динамика с рупором (например точёным из набора фанеры) - чтоб оно хотя бы теоретически могло сработать, требуется, чтобы внизу диапазона была отдача (по оси!) меньше, но широконаправленная, а вверху - наоборот - выше по оси и именно что по оси - широконаправленно; другими словами - отдача по уровню интегрально сверху и снизу (и посредине) одна и та же, но чем выше, тем уже и сконцентрированней.

Тогда линза расширит высокие, они станут по уровню меньше, вровень с низкими (для пищалки низкими), зато шире. Рупор наоборот низ подсоберёт, сфокусирует. Но если у нас нет вот той взбирающейся вверх АЧХ, то нечего разменять на направленность. А если ВЧ маловато, то будет ещё меньше (и пофиг, насколько широко по градусам).

Не то, чтоб у меня сильно большая куча динамиков была, но десяток-другой наберётся пар; так вот - есть только одна пара пищалок с подъёмом к 20 кГц и один средник - почти ШП - с подъёмом от 200-300 и выше. Остальное - или ровно или с завалом (поднятие рупорком как у 4А-28 не беру в счёт).

И у 10ГИ-1 как раз очень ровно, так что к идее рассеять часть ВЧ по вертикали я отношусь пессимистично...

Туда и дорога.
Интересно - а оно изначально такое было или как-то деградировало со временем (или в те годы считалась такая кривизна нормальной, тембром, мол, накрутят)?
Те колонки от СансуЯ изначально кривогорбатые. Зато все динамики JBL . В ящике скромного размера сидят два 12" басовика и рупорник с жалюзями. Баса нет, вместо него нечто среднеорущее, с кривой суммарной и полосовой частотками.
Была мысль применить один басовик в ящике поменьше, померили оба динамика- параметры не выдающиеся, кирза среднего пошиба. Владелец колонок понял все правильно и продал их дальше.
А! Вспомнил расклад по СансуЯм. У владельца колонок были еще оригинальные Фишера на железных диффузорах из пеноникеля, но без средников, двухполоска. Звук редкая мерзость , причем , главный виновник этого басовик. Он в силу конструкции порождает множество тягостно звучащих призвуков, не прорабатывая средину, в двухполоске его применить- ошибка явная. И была идея заменить его на один из JBL-евых Сансуёв с той самой колонки с жалюзями. Идея не прокатило, одной проблемой меньше.

Последнее редактирование:
Те колонки от СансуЯ изначально кривогорбатые. Зато все динамики JBL .
Типа модно-богатые?!
У меня парочка ВЧ JBL (хотя они и у Seleniumа купленные) - несмотря на монументальный вид, их АЧХ - один горб (выше для примера приводил, кратко - даже если сгладить и преукрасить, то относительно горба на 10кГц 20 и 5 кГц будут хорошо если по -6дБ), без коррекции несъедобно.
В ящике скромного размера сидят два 12" басовика и рупорник с жалюзями. Баса нет, вместо него нечто среднеорущее, с кривой суммарной и полосовой частотками.
О, ещё и баса не!
Была мысль применить один басовик в ящике поменьше, померили оба динамика- параметры не выдающиеся, кирза среднего пошиба.
То есть уровня S-90?
Владелец колонок понял все правильно и продал их дальше.
Эстафетная палочка.

В чем она нам поможет?
Слушал я подобные и так и этак. Не заходит.
Может не те слушал?
Я изодинамики очень давно слушаю. Разные. Кто-то здесь спросил: есть ли альтернатива этим 10ГИ и 25ГДВ. Я сразу вспомнил про эти большие hivi. Да, недешево. Но зато не надо плясать с ними, как с нашими изодинамиками тех лет (то контакта нет, то дребезжат) .

Посмотрел на али, частотка впечатляет. Габаритные только.
Там из этой линейки есть и безрупорные тоже (кругловидные), габариты чуток меньше из-за фланца.

Про S-90 это вопрос был. То есть действительно - басовик Sansui - такая же кака или хуже, чем в S-90???

Несколько удивлён, если так.
Динамики разные, не всегда - выдающиеся. Каждому найдется применение, если есть задача и навыки.
остальное - шютка.

Поделитесь своим опытом, пожалуйста - что порекомендуете к ним в пару для двух полоски, частоту и порядок кросса?
Скажу, положа руку на печень: хотел такие (украсть) , то есть купить, но и так другого набрал – оставил их на потом. Я бы их включал через ФНЧ не ниже второго порядка, килоГерц с трëх можно спокойно. Резистор перед ФНЧ поставить переменный для начальной подстройки уровня, потом C=4...4.5 мкФ и катушку параллельно динамику 0.5...0.25 мГн (здесь приводились графики АЧХ для AL-100 при разных катушках – ее номинал гораздо менее влияет на частоту среза, чем номинал конденсатора ). Если снижать частоту среза (мин до 2.5 кГц) , то применять третий порядок. В ютубе был давно ролик, там человек этот динамик с крупным ШП Ноэма состыковал. Есть мнение, что в пару к тому изопланару зайдут Визатоны BG20. Но катушку ФНЧ сделать около 2 мГн. Это все навскидку. Я те Визатоны включал даже с Al-100
Позырил их характеристики: рекомендуют их с 3 кГц включать.

Вложения

• IMG_20260526_092249.jpg
    IMG_20260526_092249.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 10
Добрался до 10 ГД-30Б на предмет сращения с subj. по-быстрому покрутил в руках, впритык к мембране микрофоном и до 30см., вот пока такие выводы:
1. запас по чувствительности у 10ГИ-1-4 есть - и даже по ваттам, а не по вольтам (т.к 10ГД-30Б - восьмиомные);
2. на 1.25кГц у этих басовиков резкий взлёт на 10дБ и далее до 9кГц экспоненциальный (как у ядерного распада) спад на 6дБ.

То ли мои басовики неисправны, что вряд ли - они почти одинаковы (только один без колпачка - кстати, так ровнее - может у второго тоже убрать), то ли на бердском радиозаводе к 1982 году уже гнали брак, то ли они мнят себя СЧ, но выше килогерца или круто резать или хитро корректировать. Но это быстрая проверка, по уму надо щиток городить или даже ящичек.

на 1.25кГц у этих басовиков резкий взлёт на 10дБ
Как в справочниках (около 900 гц). Вроде подкупольное https://ldsound.info/20-gdn-1-8-10-gd-30b/
Последовательный режектор в виде параллельного контура, шунтированного резистором.
Или параллельный режектор (в виде последовательного контура) после катушки фильтра

Как в справочниках (около 900 гц). Вроде подкупольное https://ldsound.info/20-gdn-1-8-10-gd-30b/
На картинке просто, а в жизни и выше и круче.
Без купола (колпачка) так же :-(
Заполнитель (типа пули) не пробовал.
Последовательный режектор в виде параллельного контура, шунтированного резистором.
Бгг! Там менее чем за октаву на 10дБ взлетает, попробую первыми механические методы, но начну с нормальных измерений.

Но "благая весть" - была прежде всего что запас - есть, а значит можно немножко рассеять по-вертикали (прощай, "веник").

Вот на нечужом сайте картинка попалась (искал "10ГИ-1 акустическая линза")

Добрался до 10 ГД-30Б на предмет сращения с subj. по-быстрому покрутил в руках, впритык к мембране микрофоном и до 30см., вот пока такие выводы:
1. запас по чувствительности у 10ГИ-1-4 есть - и даже по ваттам, а не по вольтам (т.к 10ГД-30Б - восьмиомные);
2. на 1.25кГц у этих басовиков резкий взлёт на 10дБ и далее до 9кГц экспоненциальный (как у ядерного распада) спад на 6дБ.

То ли мои басовики неисправны, что вряд ли - они почти одинаковы (только один без колпачка - кстати, так ровнее - может у второго тоже убрать), то ли на бердском радиозаводе к 1982 году уже гнали брак, то ли они мнят себя СЧ, но выше килогерца или круто резать или хитро корректировать. Но это быстрая проверка, по уму надо щиток городить или даже ящичек.
Смотреть 10ГД-30Б нужно на дистанции, тогда не будет выброса на СЧ. И с фильтром там несложно все.

Вложения

• IMG_20220502_222849.jpg
    IMG_20220502_222849.jpg
    513.2 KB · Просмотры: 3

Статистика форума

Темы
3,345
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад