Приключения динамика 10ГД-30Е и его подвесов.
Могу что-то перепутать, заранее прошу извинить.
Вкратце. Уже не помню откуда у меня динамик под номером 2. Очень удачный и годный для 10МАС-1М.
Вот вкратце его параметры 2015 года
Fs, 42.61, Hz
Qt, 0.55, -
В 2016 году дотянулись мои руки до обработки резинового гофра Др. Ваксом и измерения параметров.
Fs, 37.38, Hz
Qt, 0.51, -
Vas, 29.95, liters
Параметры и без того хорошего динамика несколько улучшились. Прошли годы и в 2020 году он снова подвернулся под руку.
Fs, 35.02, Hz
Qt, 0.49, -
Vas, 54.39, liters
Некоторый разброс в измерениях допустим. Причины повторять не буду.
Вывод. За 5 лет лежания в коробке параметры не уплыли, разницу Vas объясняю ошибкой одного из измерений - бывает не прикрутишь герметично заднюю стенку или что-то подобное.
Вот более тщательные измерения в августе этого года. Обычно измерения по шуму - это быстрее, иногда по синусу.
Fs, 34.39, Hz
Qt, 0.53, -
Vas, 41.55, liters
Разница в 1 Гц допустима для прикидок, как и разброс в несколько соток по добротности. Все эти измерения "пристрелочные" чтобы определить пригодность динамиков.
И захотелось сделать опыт - как превратить хороший динамик в плохой заменив мягкий резиновый подвес на новенький ППУ.
Fs, 42.60, Hz
Qt, 0.68, -
Ну резонанс туда-сюда, а добротность не радует, впрочем для ЗЯ ещё годится.
Поскольку терять уже было нечего, я пропитал ППУ подвес восстановителем для резины. Понимаю, что материалы разные, но вера в Чудо есть всегда, и вот что получилось.
Fs, 35.21, Hz
Qt, 0.52, -
Ура!?
Неоднократно ученый, я подождал два дня и, увы, оказался прав. Почти полный откат назад, чудо оказалось кратковременным.
Тогда я взял жидкую силиконовую автосмазку и напоил ППУ подвес. Чуда снова не произошло.
Вывод. Отрицательный результат тоже результат, для этого и пишу, чтобы не повторяли моих ошибок.
Ну что, терять нечего, я взял шкурку №180 и стал тереть подвес уже пропитанный всякой гадостью, а потому липкий, противный, наждачку забивающий.
Долго валял дурака.
Результат. На синусе.
Посмотреть вложение 41608
На синусе точнее на низких частотах, там шаг около 0,3 Гц. Из "классических" миллиметровщиков так кто-нибудь делает?
Посмотреть вложение 41609
Вот что получилось на шуме (смотрИте, сравнивайте, возмущайтесь).
T-S параметры неплохие Fs=30 Гц, Qts=0,5, Vas=63 литра - многовато, но получилось то что получилось.
Кстати, прок от "разминки" резиновых и ППУ подвесов стремится к нулю в отличие от бумаги.
Понятно - мокрая бумага, надышавшись спиртовыми парами, растягивается, а эластики - фигвам, они ацетон нюхают и хоть бы хны.
Теперь прикинем, что можно получить от этого динамика.
Посмотреть вложение 41611Посмотреть вложение 41612Вывод. Динамик изначально разработан для ЗЯ и успешно в нём работает.
ФИ ему противопоказан - нужен очень большой ящик, будет большой ход диффузора и прочие прелести.
Динамики с Qts=0,5...0,7 не следует ставить в ФИ.
А вот в ЗЯ - можно. В 40 литрах по уровню -6 дБ имеем 36 Гц. Это не плохо. С НЕБОЛЬШОЙ коррекцией по Линквицу получим полные 30 Гц.
Конечно, если правильно перемотать катушку на 4 ом, получим ниже добротность и, возможно, динамик пойдёт в ФИ, но мне это недоступно, проще взять другой динамик.
Думаю, что динамик хорош для "начинающих", тех кто не может ТОЧНО измерить параметры и расчитать ящик,а ЗЯ прощает огромные ошибки.