10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Напрасно. Слегка смахивает на амикошонство.
Уж прости....
Прощаю. Но это факт. Недавно обсуждалась 15 АС-214 «Электроника» скопированная с Technics SB-F3. Скопировали динамик и получили единственный и лучший 15ГД-17, но копия получилась приблизительная.
И тупо скопировали корпус Техникса, отсюда проблемы, надо было взять корпус больше, под свой динамик, а не японский и всё получилось бы. Разработчики были профессионалы в отличие от нас. ПОЧЕМУ? они так сделали?
А я поставил 15ГД-17 в корпус 18 литров и всё получилось, оптимально на память 24 литра, но был готовый корпус.
И так на каждом шагу.
А уродец S-70? Чего добивались? Всё равно это не полочник, а неудобный напольник. Тоже объём пожалели.
А если перемотать назад, те же Симфонии. Внутри сделали унитаз на два очка, потом одно очко сократили. А для чего? Объем сэкономить?
Учитывая то что добротность и резонанс советских динамиков, как правило, превышал паспортный, тесно этим динамикам было в корпусах не под них сдаланным.
Исключения были, но их было мало. В серии АС с 15ГД-14 только у 15АС-109 был правильный объём, у всех остальных - уменьшенный, а для ФИ в отличие от ЗЯ. это важно. Ну и что, выигрывали 2 литра?
А ты меня каким-то кошкиным обзываешь, абидна. 🤢

Дико извиняюсь, что снова лезу в тему, но вижу, что мало кто понимает колонки 10мас1м. 1-е. Нельзя 10гд30 давать объём свыше того, что есть - уходят в перегруз очень быстро, раздемпфируются. Нравится слушать на 3-х ваттах - слушайте, вот только невозможно услышать там ничего, надо хотя бы 5. 2-е. разнос по глубине и АЦ динов сделаны именно так, чтобы со штатным фильтром 10мас была чёткая фазировка и открытое звучание, другой фильтр нельзя, кроме Салтыкова (он первого порядка). Другую (неглубокую) пищалку нельзя - фаза разойдётся свыше 2-х периодов. Резать НЧ фильтром = утратить и без того невысокую чуйку. Кричит НЧ? Добавьте уровень ВЧ и крика не будет, недобор басов легко восполнит ручка тембра на усилке (тот же фильтр). Для себя я усвоил, что 10мас очень достойно звучат на 10-12 ваттах мощности, при сравнении "в лоб" они переиграли начисто заводские с 30б и даже 4-х омные 10ас225, но с оговоркой на более глухие верха у 10мас (берут они не верхом, а именно крепким и упругим басом с богатой нижней серединой). Частоты свыше 35гц ясно различимы на 10мас1м 1978-го года с кобальтовыми магнитами.
Если поработать ручками над 3гд-31 и чуть подстроить имеющийся фильтр, то 10мас1м - это лучшее предложение на рынке по соотношению цены/качества звука, лучше нет и не будет. Таков мой вердикт.

Можно использовать ФИ в нижней стенке колонки по С. Зотову, ножками приподнять от основания где будут стоять колонки.

Последнее редактирование:
Года наверное три назад, прикупил во Владивостоке такие АС, но ума им по сей день не дал. Так и используются в качестве подставок под большую акустику. Но когда-то доберусь до них.

Дико извиняюсь, что снова лезу в тему, но вижу, что мало кто понимает колонки 10мас1м. 1-е. Нельзя 10гд30 давать объём свыше того, что есть - уходят в перегруз очень быстро, раздемпфируются. Нравится слушать на 3-х ваттах - слушайте, вот только невозможно услышать там ничего, надо хотя бы 5. 2-е. разнос по глубине и АЦ динов сделаны именно так, чтобы со штатным фильтром 10мас была чёткая фазировка и открытое звучание, другой фильтр нельзя, кроме Салтыкова (он первого порядка). Другую (неглубокую) пищалку нельзя - фаза разойдётся свыше 2-х периодов. Резать НЧ фильтром = утратить и без того невысокую чуйку. Кричит НЧ? Добавьте уровень ВЧ и крика не будет, недобор басов легко восполнит ручка тембра на усилке (тот же фильтр). Для себя я усвоил, что 10мас очень достойно звучат на 10-12 ваттах мощности, при сравнении "в лоб" они переиграли начисто заводские с 30б и даже 4-х омные 10ас225, но с оговоркой на более глухие верха у 10мас (берут они не верхом, а именно крепким и упругим басом с богатой нижней серединой). Частоты свыше 35гц ясно различимы на 10мас1м 1978-го года с кобальтовыми магнитами.
Если поработать ручками над 3гд-31 и чуть подстроить имеющийся фильтр, то 10мас1м - это лучшее предложение на рынке по соотношению цены/качества звука, лучше нет и не будет. Таков мой вердикт.
Доброму знакомому сделана пара закрытоящичных колонок на базе 10ГД30 с тряпочным куполом и пищалой Визатон TW70 . Ящики взяты от колонок 25АС-109, морду выставили , впереди лист фанеры закрепили, заодно добыв пару литров объема.
Объем заполнен синтепоном. Фильтры несложные.
Знакомый - человек требовательный к качеству звучания, звук принял сразу без замечаний, очень доволен . Оба динамика музыкальные , созвучные и по чувствительности близкие.

Да ладно, тридцать три литра и вариовент - цена хорошего баса.

Тем временем коллега онлайн сделал апгрейд не самому лучшему суповому набору динамиков в корпусе 10МАС и получил следующее. Сшивку АХЧ сделал на частоте 290 Гц. Ниже 290 Гц - с 10 см по оси НЧ, выше 290 Гц - с 70 см по оси посередине между динамиками.
сшивка.png

сх 10мас.png
Динамики без фильтров были такие:
10мас.png
Отражений на АЧХ НЧ полосы и на общей АЧХ избежать не удалось. Схема не доведена, но уже звучит гораздо приятнее. Горб 900 Гц НЧ динамика присажен на 6дБ, на стыке есть +6дБ. К родному свёртку ваты в марле добавлен распушенный синтепон из подушки. Полярности не знаю.

Тем временем коллега онлайн сделал апгрейд не самому лучшему суповому набору динамиков в корпусе 10МАС и получил следующее. Сшивку делал я на частоте 290 Гц. Ниже 290 Гц - с 10 см по оси НЧ, выше 290 Гц - с 70 см по оси посередине между динамиками.
Посмотреть вложение 100555
Посмотреть вложение 100556
Динамики без фильтров были такие:
Посмотреть вложение 100557
Отражений на АЧХ НЧ полосы и на общей АЧХ избежать не удалось. Схема не доведена, но уже звучит гораздо приятнее. Горб 900 Гц НЧ динамика присажен на 6дБ, на стыке есть +6дБ. К родному свёртку ваты в марле добавлен распушенный синтепон из подушки. Полярности не знаю.
НЧ фильтр хороший, почти как у АБ. А ВЧ неудачный, звучать не будет, точнее будет, но жёстко. Есть же салтыковский, самый годный. Вы имели в виду 2900гц, а не 290?

у 3гд-31 на 30гр будет -10дб по вч. фланец вч на 10см+ вперёд по сравнению с фланцем нч, что там с фазой? 2 периода, примерно
Вот о чем я спокоен, так это насчет 3ГД-31 . Как получил эти ушлепки в свое распоряжение. глянул на бегу, что они вытворяют, покрутил микрофоном в разные стороны, -не полегчало- послушал, подкинул на фильтры имени дяди Саши, так и вынес их все на мусорку , без сожаления, и тему закрыл. Не стоят дни жизни на улучшение этих упырей . Что угодно пишите и доказывайте кому угодно. Спорить не буду, но и кивать в угоду тоже не стану. Нафиг.

Вот о чем я спокоен, так это насчет 3ГД-31 . Как получил эти ушлепки в свое распоряжение. глянул на бегу, что они вытворяют, покрутил микрофоном в разные стороны, -не полегчало- послушал, подкинул на фильтры имени дяди Саши, так и вынес их все на мусорку , без сожаления, и тему закрыл. Не стоят дни жизни на улучшение этих упырей . Что угодно пишите и доказывайте кому угодно. Спорить не буду, но и кивать в угоду тоже не стану. Нафиг.
А кто ж спорит? Но когда нет тв70 рядом, с чем их сшить? Я бы вообще стоковые 3гд-31 не использовал, доработанные ещё туда сюда.

тогда уж АРВ261))) которые даже в самой Чехии днем с огнем не сыскать. на авито пара висела за 11т.р. дичь. 161-х полно, но они со своими заскоками.
Это сегодня звонил хороший знакомый, купил пару каких-то ARV, советовался как их стыковать с нашими 5ГД-3. Я много грустных слов про 5 ГД-3 сказал, а про ARV лишь хорошее. Имел дело с двумя парами этих изумрудов звука, восторг души.

НЧ фильтр хороший, почти как у АБ. А ВЧ неудачный, звучать не будет, точнее будет, но жёстко. Есть же салтыковский, самый годный.
Пока так, идёт прослушка, ещё не отдали хозяину. Вроде.
Вы имели в виду 2900 Гц, а не 290?
Следите за руками: не стык, а сшивка АЧХ.
Полторашка не провалена
Двушка-трешка не торчат,
Четырешка актуальна
И колоночки звучат.
Дёрнув кружку двойного цикория,
На кривули взирая, глаголю я:
Что-то пилка у братьев похожая!
Отражениям дал бы по роже я...
у 3гд-31 на 30гр будет -10дб по вч. фланец вч на 10см+ вперёд по сравнению с фланцем нч, что там с фазой? 2 периода, примерно.
Будет слушать музыкант,
Пусть кантату пишет Кант!
(Можно и к ДР зайти:
он рассказчик - м... ити...)

На эту Задницу, друзья,
З.png
Без третьего смотреть нельзя! _medsestra
На удивленье, его друг
второй.png
Проверен (!) и желает двух! _kefir

На эту Задницу, друзья, Без третьего смотреть нельзя!
На удивленье, его друг Проверен (!) и желает двух!
Надеюсь, Вы не будете ставить в ПАРУ колонок такие разные динамики. да еще с фильтрами разных порядков.
Оставлять 3ГД-31 здесь - вообще странное решение на "отвяжись".
Минимально надо переделать пищалки, превратить их в открытые и выполнить стандартные процедуры. Это позволит и свести их как надо, а не как вынуждают, это исправит много недостатков.
Лучше, конечно, замена на нормальные пищалки или даже СЧ-вч динамики.
Если музыкант проглотит предложенное и не поперхнётся, это плохой странный музыкант.
Такая разница между двумя 3ГД-31 заставляет думать что "его" друг имеет мусор в зазоре. Весьма интересно взглянуть на импеданс обоих динамиков.

Надеюсь, Вы не будете ставить в ПАРУ колонок такие разные динамики. да еще с фильтрами разных порядков.
Оставлять 3ГД-31 здесь - вообще странное решение на "отвяжись".
Минимально надо переделать пищалки, превратить их в открытые и выполнить стандартные процедуры. Это позволит и свести их как надо, а не как вынуждают, это исправит много недостатков.
Лучше, конечно, замена на нормальные пищалки или даже СЧ-вч динамики.
Если музыкант проглотит предложенное и не поперхнётся, это плохой странный музыкант.
Такая разница между двумя 3ГД-31 заставляет думать что "его" друг имеет мусор в зазоре. Весьма интересно взглянуть на импеданс обоих динамиков.
Решает коллега, под чутким руководством. Задача - вывести "в люди", но не в хай-фай. Вполне возможно, что и порядок будет разный, если не найдётся пара более похожих 3ГД-31.
Там и НЧ разные, и работали напролом, не переживайте 😉
Импеданс коллега пока ниасилил. Но по прогонке генератором - остался "другом" доволен.

АЧХ полос фильтра по напряжению от Мультисима.
АЧХ 10МАС первая.png
Симулятор утверждает, что динамики должны быть в противофазе, в то время как человек с паяльником сказал: они - в фазе. Отсюда вывод, что ВЧ обгоняет НЧ на период, как и было предсказано Rokos.

НЧ фильтр из катушки и резистора предлагаю закрепить на форуме, в качестве официальной меры воздействия на 10гд-30. По причине достижения необходимых параметров с наименьшим загибом фазы.

Симулятор утверждает, что
беда симуляторов в том что они многое не учитывают, многие данные можно получить только от микрофона, который учтёт все неучтённое ПО ФАКТУ и других измерителей.
Отсюда и ошибки, нередко - грубые.
После микрофона вышестоящая инстанция - уши.

НЧ фильтр из катушки и резистора предлагаю закрепить на форуме, в качестве официальной меры воздействия на 10гд-30.
Это будет 2,2 мГн, а резистор параллельно катушки или параллельно динамику и каков будет номинал и почему? 🙂

НЧ фильтр из катушки и резистора предлагаю закрепить на форуме, в качестве официальной меры воздействия на 10гд-30. По причине достижения необходимых параметров с наименьшим загибом фазы.
Не всё так просто. Данная топология позволяет провалить 1 кГц относительно 100 Гц на 6дБ, без конденсатора 4 мкФ на землю - на 7дБ. Это - максимум. А иногда надо -9...10дБ. Но как быстрое стартовое улучшение - ДА, годится.
Это будет 2,2 мГн, а резистор параллельно катушки или параллельно динамику и каков будет номинал и почему?
#1,042 . Катушка даёт провал, резистор выводит АЧХ снова к линейке, конденсатор 4 мкФ формирует спад и правильную разницу фаз на стыке.

Катушка даёт провал, резистор выводит АЧХ снова к линейке, конденсатор 4 мкФ формирует спад и правильную разницу фаз на стыке.
Итоговая схема будет? На словах это на словах. )
...НЧ фильтр из катушки и резистора предлагаю закрепить на форуме, в качестве официальной меры воздействия...
Rokos

Итоговая схема будет? На словах это на словах. )
...НЧ фильтр из катушки и резистора предлагаю закрепить на форуме, в качестве официальной меры воздействия...
Rokos
Так она была уже здесь в теме

Вложения

• Двухполоска АБ  10 ГД-30 новая.GIF
    Двухполоска АБ 10 ГД-30 новая.GIF
    21.2 KB · Просмотры: 193
Это будет 2,2 мГн, а резистор параллельно катушки или параллельно динамику и каков будет номинал и почему? 🙂
Резистор желательно брать равный сопротивлению дина на частоте 2,5кгц, в этом конкретном случае.

ак она была уже здесь в теме
Вся беда в том, что уже "тот" Визатон не найти. И кто искал, говорят, что даже не айсовский стоит не по детски.
Вот и сиди, думай чем его заменить.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу