16-см громкоговоритель с электомагнитом

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Планирую смачно проклеить по желтому
Нужньі ли отверстия красньім для декомпрессии?
насколько помню на дудке есть отверстие или его наметки, этого будет достаточно, нет смысла заморачиваться с отверстиями на каркасе.
В остальном не вижу никакой проблемы в вашем варианте.
Я пробовал наращивать каркас катушки и с сравнивал с вариантом, где изначально он имеет большую высоту, разница в ачх минимальна, лучше использовать бф2 и сушить феном.
Самый большой вклад в ачх это диффузор, потом верхний подвес, а далее уже, но в меньшем объёме методы приклейки и стыковки диффузор-катушка, проверено неоднократно.
У меня такой же диффузор только 10", 8" не было у Гамида, когда покупал.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,209
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
279
Страна
Украина
Город
Николаев
и разумеется длину каркаса уменьшать не собираетесь =)
Пока нет
Купил готовую катушку 10гдш, 4 Ома, на текстолите
Поставил другой диффузор с рупорком https://ldsound.club/threads/16-sm-gromkogovoritel-s-ehlektomagnitom.3074/post-360614
376.jpg377.jpg378.jpg379.jpg
Натянул, как барабан
380.jpg381.jpg

Виктор Я

1 ранг
Реакции
279
Страна
Украина
Город
Николаев
Есть измерительньій ящик 22 литра
Подкрутил параметрьі динамика
383.jpg
Вьірежу дьірочку под ФИ
Послушаю

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Вьірежу дьірочку под ФИ
Послушаю
красиво получилось, +

Но в любом случае я бы снизу добавил к нему саб-нч секцию, а ШП ограничил не ниже 60-70Гц или чуть выше.
Я, как и многие другие, много лет пытался сделать универсальный ШП, но без поддержки снизу нет "монументальности в звуке", если так можно выразиться. Да, и не возможно получить "ощущаемой плотности баса" на диффузоре без достаточной, для этого жесткости. Извините понесло сегодня меня на аудиофильский жаргон, хоть и не сторонник эпитетов а принимаю сухие цифры и измерения.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
279
Страна
Украина
Город
Николаев
Но в любом случае я бы снизу добавил к нему саб-нч секцию, а ШП ограничил не ниже 60-70Гц или чуть выше.
Я, как и многие другие, много лет пытался сделать универсальный ШП, но без поддержки снизу нет "монументальности в звуке", если так можно выразиться. Да, и не возможно получить "ощущаемой плотности баса" на диффузоре без достаточной, для этого жесткости.
Я тоже так думаю
Єто вариант меня порадовал чувствительностью

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Єто вариант меня порадовал чувствительностью
понимаю ваш востор
тоже недавно собрал аналогичную головку только 10" с подвижкой 10гр и дудкой от 10гдш.
Первые 2 часа был восхищен, потом включил для сравнения головку собранную лет 10 назад, с дудкой от 4а28 и подвижкой 18гр на ППУ с катушкой 2 ома и понял, что новый образец полностью сдулся на фоне старичка. И все потому, что жесткость диффузора имеет не последнее значение.
В вашем же варианте, положительным моментом может сыграть меньший калибр, что даст ощутимо большую прочность диффузора.

Сейчас у меня такое видение, что ШП должен быть не более 2-3", это если рассматривать вариант для домашней акустики и максимально возможный, отданный ему вч диапазон. Но с обязательным дополнением в НЧ отдельной секцией, так как после многолетних опытов, по упрочнению диффузоров пришел к выводу, что каким бы не был жестким последний, звуковая волна в любом случае сломает его и вызовет переломы на АЧХ, такова физика процесса. И только уменьшение калибра позволяет сохранить максимально ровной АЧХ и импеданс с наименьшими потерями, понятное дело с потерей чувствительности и максимального развиваемого давления.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,971
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
что ШП должен быть не более 2-3"
Но это же не адекватный размер, при такой площади излучения, чувствительность на уровне 80+дБ/Вт, куда оно годится то.
Но с обязательным дополнением в НЧ отдельной секцией,
И опять же, секция объязуется подпереть ШП, но 2-3" низко не могу, а подпорка слишком высоко будет дудеть, и при этом находится далеко от ШП (если речь об сабвуфере)!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,209
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Сейчас у меня такое видение, что ШП должен быть не более 2-3", это если рассматривать вариант для домашней акустики и максимально возможный, отданный ему вч диапазон. Но с обязательным дополнением в НЧ отдельной секцией, так как после многолетних опытов, по упрочнению диффузоров пришел к выводу, что каким бы не был прочным последний, звуковая волна обязательно сломает его и вызовет переломы на АЧХ. И только уменьшение калибра позволяет сохранить максимально ровной АЧХ и импеданс с наименьшими потерями, понятное дело с потерей чувствительности и максимального развиваемого давления.
Зупинився на максимальному діаметрі 10", де динамік на базі рухомої системи 4А-28, як на повноцінному широкосмуговому динаміку. Бо діаметр 12" виявився не універсальним, десь половина слухачів-власників мала до нього претензії. Можливо, по причині поганої сумісності такого діаметру і самої АС з кімнатою прослуховування
І далі по списку - 8", 6". Всі вони з діапазоном 15...22 кГц "в полицю". Тобто претензій по ВЧ діапазону немає, як і по СЧ ділянці. Звісно, всі вони в різній мірі обмежені можливостями в діапазоні нижче 100 Гц.
Якщо відразу проектувати двохсмугову АС з достатньо чутливим шириком, то підійшли б його діаметри 3,5" - 4" - 5".
Це з моєї персональної практики.

P.S. Дістались сьогодні два 5ГДШ-4, з порваними дифузорами. Які вдалось зняти, звільнити від виводів та іншого, і зважити. Отже, "чиста" вага дифузорів 5ГДШ-4 вийшла 1,54 і 1,35 г.
Вага знята з точністю до міліграма, і округлена.
Така статистика має відношення до міцності дифузорів, бо вона залежна від їх маси.

P.P.S. Повнодіапазонні 2" - 3" широкомуговики, які проектуються саме для роботи з сабами, бачу хіба що на базі сотових діафрагм. Такі варіанти цілком можливі, і життєздатні.

Читатель

1 ранг
Реакции
967
Предупреждений
1
Да, и не возможно получить "ощущаемой плотности баса" на диффузоре без достаточной, для этого жесткости

И все потому, что жесткость диффузора имеет не последнее значение.
В вашем же варианте, положительным моментом может сыграть меньший калибр, что даст ощутимо большую прочность диффузора.

Мидбас можно отыграть только очень жестким поршнем на адекватном подвесе. Сказки про бас от газетного кулька на тряпочке - фантазия любителей динамиков на палке.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,209
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
"Жесткость", "жесткость". А работает таки масса, а не жесткость.
Неприятное слово, для поклонников тонкодиффузрности.

Читатель

1 ранг
Реакции
967
Предупреждений
1
Как вам угодно. Жаль потерянные десятки лет на эмпирические поиски, когда все расписано давно по буквам.

Но это же не адекватный размер, при такой площади излучения, чувствительность на уровне 80+дБ/Вт, куда оно годится то.
Есть купольные динамики, и ШП динамики в таком размере. Просто надо немножко поискать.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Если рассматривать домашний вариант, то получается работа в ближнем поле, большое давление не нужно лично для меня, так как устает слуховой аппарат, при большой громкости.
И опять же, секция объязуется подпереть ШП, но 2-3" низко не могу, а подпорка слишком высоко будет дудеть, и при этом находится далеко от ШП (если речь об сабвуфере)!
Здесь согласен, нужно будет поиграться с частотой раздела. Но рабочие варианты существуют и не один.

Зупинився на максимальному діаметрі 10", де динамік на базі рухомої системи 4А-28,
Есть такие варианты у меня но пока не знаю как применить эти 10"

Повнодіапазонні 2" - 3" широкомуговики, які проектуються саме для роботи з сабами, бачу хіба що на базі сотових діафрагм. Такі варіанти цілком можливі, і життєздатні.
Едут с Али 2" круглые на сотовом диффузоре. Буду сравнивать с квадратными по АЧХ. По идее должны быть подобны, единственно у квадратных площадь мембраны на 30% больше за счёт формы при том же размере.
На данный момент хочу 3х полосные 10 литровые ас на базе корпусов rtf с 8" мидбасом перевести на 2-е полосы с сотовыми шп.

Мидбас можно отыграть только очень жестким поршнем на адекватном подвесе. Сказки про бас от газетного кулька на тряпочке - фантазия любителей динамиков на палке
Неприятное слово, для поклонников тонкодиффузрности
Мне кажется вы говорите об одном и том же, так как масса и жесткость это взаимосвязанные параметры.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,209
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Естественно, это все почти о том же.
Есть такие варианты у меня но пока не знаю как применить эти 10"
Просто как широкополосники, без подпорки снизу. В напольных АС.
Едут с Али 2" круглые на сотовом диффузоре. Буду сравнивать с квадратными по АЧХ. По идее должны быть подобны, единственно у квадратных площадь мембраны на 30% больше за счёт формы при том же размере.
На данный момент хочу 3х полосные 10 литровые ас на базе корпусов rtf с 8" мидбасом перевести на 2-е полосы с сотовыми шп.
У сотовых и с направленностью проблем будет намного меньше.
У квадратных могут быть дополнительные паразитные резонансы дальше отстоящих от центра углов.
АЧХ покажет.

Реакции
12,000
Мидбас можно отыграть только очень жестким поршнем на адекватном подвесе. Сказки про бас от газетного кулька на тряпочке - фантазия любителей динамиков на палке.
Воистину так. Поэтому миды на резиновом ходу куда более созвучны 10- 12 дюймовым вуферам в отличие от летящих впереди собственного визга тонких бумажных шириков.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,971
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Здесь согласен, нужно будет поиграться с частотой раздела. Но рабочие варианты существуют и не один.
Они то существуют, просто для меня это выглядит так, что сам источник НЧ диапазона находится недалеко от ШП излучателя, как пример на том же столе где и сам ШП. Для меня это большая загадка, как 2-3" даже купольные или еще какая экзотика, при таких размерах может работать хотя бы от 200Гц при -6дБ.
Получается так, что частота раздела НЧ/ШП очень высока и сами излучатели разнести далеко не выйдет, "бумбокс" куда то под стол, а ШП на столе.

Читатель

1 ранг
Реакции
967
Предупреждений
1
Вопросы ни о чем.
На столе не нужен большой мидбас. 5-ка НЧ и средник 2дюйма.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
279
Страна
Украина
Город
Николаев
Ширик нужен в ближнем поле, на расстоянии 2 м в комнате 20 кв м
Хотелось бьі, конечно, чтоб во всю полосу
Есть хороший 4а32, которьій пока не переигран полностью
Рассматриваю цифроделение НЧ + ШП от 150 Гц (частоту определил єкспериментально)
В поршневом режиме такой диапазон не отьіграет ни один динамик
А вот ломка диффузора происходит у разньіх шириков по разному
Здесь материал диффузора, его форма, вес, толщина, конечно подвес и мотор
Последнее получилось сделать регулируемое, теперь сам диффузор

MacSys

1 ранг
Реакции
1,971
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Виктор Я

1 ранг
Реакции
279
Страна
Украина
Город
Николаев
Ну это уже не ближнее поле.
Ладно
Но и не актовьій зал

Давайте поговорим о форме диффузора с визером для ШП 8"
Конус, єкспонента, глубокий, не очень...
Бельій (в заглавии) конус, глубокий, чем-то пропитан, на ощупь немного хрустящий
Черньій єкспонента, мелкий, не пропитан, на ощупь мягкий

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Просто как широкополосники, без подпорки снизу. В напольных АС
из напольного, есть сейчас только ящики столбики 27"27"100см(внутренний 21"21"90, толщина стенки 30мм!, когда-то давно купил за 15 у.е.). 10" становятся в них.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Для меня это большая загадка, как 2-3" даже купольные или еще какая экзотика, при таких размерах может работать хотя бы от 200Гц при -6дБ.
согласовать уровни шп и нч, можно любым способом, как активным так и пассивным.
Я пробовал 2" с сотовым диффузором с 200-250Гц и 5"НЧ. В итоге согласовались отлично, через унч 2.1, несмотря на столь низкий раздел для 2".
На АЧХ все красиво и главное звук +like
И это не только мое мнение, у меня жена тоже подтверждает достоверность воспроизведения данной малогабаритной АС, а она артистка балета с музыкальным образованием и каждый день свой проживает в сопровождении оркестра и живых инструментов, а также имеет куда более правильную аудиограмму слуха и музыкальный слух в отличие от меня.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Виктор Я

1 ранг
Реакции
279
Страна
Украина
Город
Николаев
Розміри потрібні, і скільки вони важать?
Бельій, что здесь https://ldsound.club/threads/16-sm-gromkogovoritel-s-ehlektomagnitom.3074/post-355209
Конус, глубина 51мм, диаметр 160 мм до подвеса, подвес мягкая кожа, вес 3.87г (на фото видна запись изготовителя)
Черньій купил здесь https://saudio.zp.ua/dyffuzor-tselnobumazhnyi-186mm-26mm-katushka/
єкспонента, глубина 36мм, вес 3г, рупорок и катушку для 10гдш1 на текстолите там же
Своими весами точно измерить не могу, ювелиров знакомьіх нет:)))

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу