Аккорд-201-стерео

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
И схему беру буржуйскую. Аккорд на любых П21* меня не устраивает абсолютно.

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот так еще лучше

Вложения

• германий плюс кремний финал.jpg
    германий плюс кремний финал.jpg
    125.4 KB · Просмотры: 30

vitamir

1 ранг
Реакции
877
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
тут ВК интересный дарлингтон герм +параллельник кремний в плане ступеньки
Параметрична компенсація безглузда і безжальна. В термостаті, мабуть працюватиме
А чим не догодили Баксандал з Шоу?
І чому б не втулити повотрювач між першим і другим каскадами, а вольтодобавку замінити на справжнє джерело сталого струму? В петлю підсилення додасте, на стабільність і спотворення обміняєте.

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
І чому б не втулити повотрювач між першим і другим каскадами, а вольтодобавку замінити на справжнє джерело сталого струму?
схема усложняется(ит),входное и так большое при хорошем транзисторе в УНе,термостабильности достаточно ,зато переключение плавнее
в NAD-310 подобная топология
все 5ть транзистором на одном радиаторе
кремниевый вд139 тут плавнее закрывается
а германия вч нпн нетуууууууу вот и топология такая ,а не баксандал )))

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
877
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Паяйте, міряйте.Посміємось разом.

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Паяйте, міряйте.Посміємось разом.
зачем паять есть симулятор)))
для лучшей термостабильности вд139 и п609(лучше вд140)буфера поставить на отдельном радиаторе обеспечив между ними тепловую связь( под один болт с разных сторон пластины)-зеленым на схеме,остальное синим на общем радиаторе

Вложения

• германий плюс кремний финал.jpg
    германий плюс кремний финал.jpg
    133.4 KB · Просмотры: 24

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вроде от П605 подходят (16 мм?)- в Нсб по 5 руб.:)
Ну да. и доставка как с заказом на транзисторы и некторорую мелочь - ближе к 600 р. Думаю, можно и ближе найти, но покупать поштучно мелочь в разных местах - так себе занятие. Спрашиваю у продавца ГТ806 - а ГТ402-404 есть? Нет.
Выходные каскады обычно так и работают. Но мне не нужно "пойдёт", мне нужно лучше чем с кроемнием, иначе зачем сыр-бор?
Низковольтные.
Вижу. Но хочу проверить по схеме измерения начального тока при резисторе Э-Б.
Нежные\ненадёжные.
Они все нежные, по крайней мере по справочникам - ток у всех один.
И надёжность должна быть одинаковой.
Пока это в теории, посмотрим, даёт надежду то что всяких приёмников с ними промышленность наделала много.
Ставятся в любые схемы до 10 вт вместо АД161\162 (с поправкой на разброс)
Вы меня поняли, замысел - взять буржуйские схемы с этими транзисторами и заменить на наши аналоги. Сто раз уже написал - понимаю, что наши хуже, вопрос - на сколько. А разброс уменьшается подборкой пар, поэтому покупаю с запасом.
Стабилизированное или ИБП до 18-24 в.
ИБП - сразу в жопу, не надо и начинать чтобы лишь бы работало и смысл они имеют при больших токах, а здесь есть достаточные трансформаторы на 2 А.
Стабилизированное - нет желания. Куча новых проблем, я всегда стараюсь делать проще.
Стенд на ОУ с оос (с известными характеристиками, а к нему-разные выходы\повторители.
Спасибо, просмотрел. почитаю позже.
Сразу резануло глаз - генератор на одном транзисторе без ООС с искажениями в сотые, а то и тысячные процента - враньё. Раз это враньё, может быть и всё остальное.
И чем этот лес нечетных гармоник лучше кремния???
Вторая гармоника задавлена, третья выше всех. Снова вопрос - это ваш хвалёный германий? И так далее.
Тройку не нужно-только если первые два кремниевые.
Разве я сказал про тройку? Не те мощности. Поэтому я и купил ГТ404 на 25 В но с большим усилением по паспорту.
не ждите чуда от 703\705,оно того не стоит
Не ждал бы чуда, не пустился бы в авнтюру с вашим (не лично) любимым германием.
,п609+гт806(дарлинг) и кт602+гт806(шиклай) идеальный вариант
Ну сколько можно? Нету у П609 и его команды зеркального двойника и не будет.
У меня есть хороший кремний. Я и хочу сравнить его с германием, а вы постоянно предлагаете смешать в одной бутылке и оценивать вкус.
с низкочастотным говном в предвыходе вы его не получите
То есть тема германия изначально порочная?
Остаётся только надеяться что "тот звук" импортной германиевой техники был действительно хорош, это не мираж.
Это я и хочу проверить.
вот еще варик вместо тройки
Спасибо. Но изначально надеюсь на достаточное усиление у ГТ404 и мощность порядка 10 Вт, значит двойки должно хватить. Надеюсь.
Если прожект закончится неудачей, вряд ли останется желание кроестить его с кремнием.
в буфер лучше вд140 кто не брезгует
А кто брезгует?
Можно с опером (как ЧХ)))
Издеваетесь... Опер К531УД1 - прэлестно, тот самый германиевый звук.
тут ВК интересный дарлингтон герм +параллельник кремний в плане ступеньки
Не спорю. Интересно. Но, как я уже несколько раз писал, пусть им займётся тот кто помоложе.
Неинтересно тем что упор на мощность - с этим лучше справляются чисто кремниевые схемы. Сама схема громоздкая и сложная. Непонятно - есть ли у неё явные преимущества перед аналогами на кремнии, думаю что нет.
в NAD-310 подобная топология
Не Надо звука этого Нада.
зачем паять есть симулятор)))
Если бы симулятор можно было бы слушать, паять не надо было бы. Симулятор - это рекламная сказка, а спаянный макет честная правда.
для лучшей термостабильности вд139 и п609буфера поставить на отдельном радиаторе обеспечив между ними тепловую связь
Буржуи активно решают германиевые проблемы терморезисторами. Конечно, это тоже нелинейный элемент, но поэтому от него (германия) и отказались.
Спасибо за массу интересных предложений и горячее обсуждение (хотя германий горячего боится).

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Буржуи активно решают германиевые проблемы терморезисторами
внимательно посмотрите последнюю схему там терморезистор тоже есть,верхнее плечо с кремнием в предвыходе термостабилизируется отдельно как параллельник и закрывается плавно,а нижнее дарлингтон на германии,переключение плеч плавное

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
В продаже могут быть:
Транзисторные сборки ГТС609Б, состоящие из четырех германиевых диффузионио-сплавных р-п-р переключательных высокочастотных маломощных транзисторов.
Основные технические характеристики транзистора ГТС609Б:
- Структура: p-n-p
- Рк max - Постоянная рассеиваемая мощность коллектора: 500 мВт;
- fгр - Предельная частота коэффициента передачи тока транзистора для схем с общим эмиттером и общей базой: не менее 60 МГц;
- Uкбо проб - Пробивное напряжение коллектор-база при заданном обратном токе коллектора и разомкнутой цепи эмиттера: 50 В;
- Uэбо проб - Пробивное напряжение эмиттер-база при заданном обратном токе эмиттера и разомкнутой цепи коллектора: 2,5 В;
- Iк и max - Максимально допустимый импульсный ток коллектора: 700 мА;
- Iкбо - Обратный ток коллектора - ток через коллекторный переход при заданном обратном напряжении коллектор-база и разомкнутом выводе эмиттера: не более 40 мкА;
- h21э - Коэффициент обратной связи по напряжению транзистора в режиме малого сигнала для схем с общим эмиттером и общей базой соответственно: 50-160
- Ск - Емкость коллекторного перехода: не более 50 пФ;
- Rкэ нас - Сопротивление насыщения между коллектором и эмиттером: не более 3,2 Ом;
- Кш - Коэффициент шума транзистора: не нормируется

решают германиевые проблемы терморезисторами
Можно попробовать решить транзисторами в диодном включении+резистор.

вряд ли останется желание кроестить его с кремнием
Европейсы сразу (в 70-х) стали менять предварь на кремний (пока не кончился мощный германий))).
Много винтажных схем, в т.ч промышленных, с комбинацией кремний\германий. Что лучше\дешевле, то и ставили.
У нас- что было:(

vitamir

1 ранг
Реакции
877
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Европейсы сразу (в 70-х) стали менять предварь на кремний (пока не кончился мощный германий))).
Много винтажных схем, в т.ч промышленных, с комбинацией кремний\германий. Что лучше\дешевле, то и ставили.
У нас- что было:(
У європейців тоді потужний германій вже був компліментарним.
Тому, вони таки дозволяли собі на вихід його поставити, а в попередні каскади кремній з чисто практичних міркувань.
Компліментарний кремній на вихід почали ставити японці у 80-х роках.

Последнее редактирование модератором:

Tiger

Новый
Реакции
1
Страна
UA
Имя
Alex
Компліментарний кремній на вихід почали ставити японці у 80-х роках.
Не було ще тогда компліментарного кремнія, був недокомпліментарний. Тільки зараз навчилися робить більш адекватно-компліментарний.

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Не було ще тогда компліментарного кремнія, був недокомпліментарний.
Спокойно ставили мощную пару германий\кремний с 1969 року:) TA2577A\2N2148

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо за ссылки, внесу в закладки. заказы уже сделал, посмотрим что получится.
Кстати, на московском снабе ГТ404 только Д - это и 25 В и низкое усиление. Поэтому придётся измерять, хотя бы напряжение пробоя.

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
поскольку выходной каскад все равно квази не вижу большого смысла в гт402\404,у них низкая частота для предвыходного каскада на 806,была бы пара комплементарных мощников к ним с 15 кгц другое дело

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Можно попробовать 8050\8055 или 872\882 (китайские)
это что ?германий?я уже приводил схему с одним кремним в плече с шиклаи
порог открывания дарлингтона на двух германиях п609,605+гт806 примерно 0,5в а у шиклаи на кремнии 0,65в,причем в той схеме кремний работает как в параллельнике почти без отсечки

vitamir

1 ранг
Реакции
877
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я би не провокував нашого пострєлакругомпоспела на засирання і цієї теми. Нехай відкриє для свого витвору нову.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
43
Страна
UA
Имя
Alex
Реакции
550
вы лично слушали?я да ,транс правда на пермаллое был,транзисторы п605
питание всего 7в,звук улетный,ватта два правда всего
драйвер ушниковый выход 2в RMS
Простите, но схема очень напоминает генератор стирания и подмагничивания для магнитофона со звуковым контролем сигнала стирания :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
поскольку выходной каскад все равно квази не вижу большого смысла в гт402\404,у них низкая частота для предвыходного каскада на 806,была бы пара комплементарных мощников к ним с 15 кгц другое дело
Это пока домыслы, теория, в стиле "должно быть так", а на практике бывает всяко. Для того и хочу попробовать. Макет. Никто мне не будет мешать на выход вместо германия поставить кремний, как и делали в Мелодиях и других. Никто не помешает, если интерес и транзисторы останутся в продаже, поставить на выход ГТ703.
Ещё раз. Я хочу узнать - услышат мои ухи изюминку в выходе на германии или нет.
Подставить попутно на выход кремний (понятно, что подкрутив режимы), тоже интересно.
Если при установке оконечной выходной пары на кремнии звук не ухудшится, на германии можно будет ставить крест.
В случае позора, может у германия останется шанс для наушниковых усилителей - там тонкости звучания слышно особенно хорошо. А мощности, токи и напряжения комфортны для германия.
Так что для меня (про всех не смогу судить) станет ясно, германий это только экзотика и лапша на уши нового поколения или что-то в этом есть.
Если что-то есть, их ниша - домашние усилители небольшой мощности, не для дискотэки.

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
мне германий понравился в Аклассе на п 605х,и в АВ на п605х но меньше,больше никакой германий не переиграет тошибу 5198\1941

юан8

1 ранг
Реакции
400
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2