2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

А ЭТО ВЧ? И кто сказал, что оно - вч?
https://ldsound.club/threads/2-x-polosnaja-as-na-dinamikax-iz-kubikov-saltykova.266/post-269989 - вот пост про ВЧ, я выше спрашивал.

В любом случае, расчет колонки начинается с замера резонансной динамика, его добротности и эквивалентного объема.. Оно конечно , хочется побыстрее и без этой мататы. Но тут, как Жванецкий говорил, если вас не интересуетрезультат. Тут есть статейка моя, может помочь. https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm
Измерительного оборудования у меня нет, но планировалось, что посоветуете?

Измерительного оборудования у меня нет, но планировалось, что посоветуете?
На 8-омных Кубиков и S30 не делал, могу лишь приблизительно подсказать и уже подсказал, выше по тексту. Нехорошая ситуация, кидаться в совершенно незнакомую тему и без опоры на готовое.
По собственно Кубикам есть это. https://www.salonav.com/arch/2020/06/xorosho-zvuchashhie-kolonki-pri-minimalnyx-zatratax.htm

Последнее редактирование:
Скажите, как его зовут? (С)
Божечки, дубль три))) https://ldsound.club/threads/2-x-polosnaja-as-na-dinamikax-iz-kubikov-saltykova.266/post-269989 _hm__hm__hm_

Вас просят название/наименование сообщить.
А ваши характеристики народ видел уже.
Tang Band W2-835SL параметры на всякий прикрепил ПЭ ДЭ ЭФкой

"Клоповуфер" звать его
Tang Band W2-835SL Клоповуфер smile_6

Вложения

Дяденька ABart с моей подсказки внедрил в свою 8-омную колонку 3-омные автопищалы из Германии, звуком остался доволен. Тупо притулить 3 Ома на 8 не получится, либо криво получится. А " с загогулиной, панимаишь!" - все склалось.

Дяденька ABart с моей подсказки внедрил в свою 8-омную колонку 3-омные автопищалы из Германии, звуком остался доволен. Тупо притулить 3 Ома на 8 не получится, либо криво получится. А " с загогулиной, панимаишь!" - все склалось.
Если перебирать динамики, полностью перетряхивать, перевод на ППУ подвес поднимет чутье, продавцы пишут следующие данные: резина - 86дБ; ППУ - 89дБ; Более высокое чутье интересно, но как это повлияет на итоговую конструкцию? Можно ли применить ППУ подвес в кубиках?

C шириком можно затеять двух полоску с низким разделом (1кгц). Но это будет ваш собственный проект. Можно и "Плуто" Линквитца замутить:)

C шириком можно затеять двух полоску с низким разделом (1кгц).
Я бы поостерёгся делать частоту раздела в "голосовом" участке спектра.
Мне кажется, что человеческим голосом должен заниматься только один ГД.

Фулренчь, какая с него нафиг пищалка, с его 86дБ. В телеке ему бурчать.
Я намедни 88Дб прифигачил к 25ГД26 на 1,8кГц. Зачетно вышло.

Это предрассудки.

Сколь угодно АС с разделом между НЧ/СЧ на частотах в 800....1500 Герц. Играют и не кашляют.
Большинство и не догадывается что разделение так высоко

Запихал в корпус колонок Вег 15 АС-404 Биговские дины HX 125 8om (паралельно 4 Ом без фильтра) сменив переднюю панель, а 25ГД26 с пищалкой отдал корешу.
По звучанию намного Биги предпочтительнее, особо в вокале, классические, электро гитары, и любые духовые.
По НЧ не уступают 25ГД26.

Я намедни 88Дб прифигачил к 25ГД26 на 1,8кГц. Зачетно вышло.
25ГД26 негромкий дин, поэтому зачетно

Дело не в голосовом участке, а в самой разрешающей способности динамиков на участке стыка, сколько угодно случаев, когда динамик большего диаметра теряет детальность , а за счет более крутого спада наверху обретает прикрик , от которого избавиться ой непросто. А многие пищалы , стянутые ниже возможностей , начинают мерзко шипеть.
Тут много тонкостей, незаметных на первый взгляд. И резонанс пищалки, обещающий легкую стыковку , на деле лишь часть правды, а вся правда неважная.

Потому что ФИ, настроенный на 0.84 от резонанса динамика в ящике - не работает.
0.84 - это треть октавы.
Работает, легко проверить. Стоит открыть порт и измерив микрофоном АЧХ динамика, посчитать новую добротность с учетом работы инвертора. В норме добротность подтягивается с 0,6-0,63 до 0,7-0,8.
Другое дело, от басовика с резонансом 80 получить в инверторе 50 - как говорил герой фильма Кавказская пленница- "Вы даете нереальные задания! -Ага, этот, как его.....Волюнтаризм!"

Работает, легко проверить. Стоит открыть порт и измерив микрофоном АЧХ динамика, посчитать новую добротность с учетом работы инвертора. В норме добротность подтягивается с 0,6-0,63 до 0,7-0,8.
Другое дело, от басовика с резонансом 80 получить в инверторе 50 - как говорил герой фильма Кавказская пленница- "Вы даете нереальные задания! -Ага, этот, как его.....Волюнтаризм!"
под словом "работает" я имел ввиду его эффективность, которая будет околонулевой.

Если цель стоит смастрячить чисто саб - очень даже легко, и, кроме того, очень здорово выходит. Очень.

под словом "работает" я имел ввиду его эффективность, которая будет околонулевой.
Сегодня это не аргумент совсем.
Расплата за обмен конских размеров на комнатноприемлимые - мощность. С мощностью проблем особо как-бы нет. А, если все же говорить за саб - отчего не сунуть его в самый угол для восстановления потеряного?
"Кто нам мешает - тот нам и поможет!"(с)

ПС Весть портатив построен на малепусеньких динамиках с позорной чувствительностью 80-82Дб. Могут вызвать кровь из ушей на пионерской линейке, при этом не особо расходуя батареи в течении дня.

25ГД26 негромкий дин, поэтому зачетно
Если внимательно приглядеться вокруг - громких НЧ динов практически и нет. Особливо очевидно это становится после мероприятий по выравниванию тонального баланса на НЧ.

А если все же говорить за саб - отчего не сунуть его в самый угол?
Оттого, что не нужны никому (ну, почти никому) стоячие волны помещения, возбуждённые по самому максимуму. Шурик, это не наш метод! (С)

Сегодня это не аргумент совсем.
Расплата за обмен конских размеров на комнатноприемлимые - мощность. С мощностью проблем особо как-бы нет. А, если все же говорить за саб - отчего не сунуть его в самый угол для восстановления потеряного?
"Кто нам мешает - тот нам и поможет!"(с)

ПС Весть портатив построен на малепусеньких динамиках с позорной чувствительностью 80-82Дб. Могут вызвать кровь из ушей на пионерской линейке, при этом не особо расходуя батареи в течении дня.
Вваливать в дюймовую катушку много ватт - такое себе.

Вваливать в дюймовую катушку много ватт - такое себе.
Отчего же, вполне себе нормальное действо, проверенное временем и рынком. Ничем не хуже, чем вваливать киловатты в 4-х дюймовую.
ПС Не стоит давить на эмоции, лучше на расчеты. Я думаю, что всякие ЖБЛи поспупают не эмоционально, а расчетливо.

Если внимательно приглядеться вокруг - громких НЧ динов практически и нет. Особливо очевидно это становится после мероприятий по выравниванию тонального баланса на НЧ.
Тут без сомнений. Все так. И погоню за цифрами чувствительности нужно начинать с реального поведения басовика на участке 50-500, а не в районе торчка 2-3 кила.

Оттого, что не нужны никому (ну, почти никому) стоячие волны помещения, возбуждённые по самому максимуму. Шурик, это не наш метод! (С)
Что страшно? Я вот попробовал и - ничего! АЧХ в ТП гораздо лучше, чем сунуть саб куда-то еще. Плюсом румгейн. Для саба само-то, стоит холодненький, динамиком не шевелит практически.

ПС Стоп...это оффтоп.

Что страшно? Я вот попробовал и - ничего! АЧХ в ТП гораздо лучше, чем сунуть саб куда-то еще. Плюсом румгейн. Для саба само-то, стоит холодненький, динамиком не шевелит практически.

ПС Стоп...это оффтоп.
:)

ТВ качественные динамики, думаю что верить заявленным параметрам можно без сомнения.
Только вот использовать такой динамик в качестве ВЧ как-то неразумно. Его надо пробовать в качестве СЧ-ВЧ, т.е. 2-х полоска с низким разделом, думаю должно получиться очень хорошо!
Где можно его купить?

:)
Ой! Ой, зря вы это спросили.
Замеры на НЧ - неблагодарное дело. Но все же...
Саб искаж1.jpg

Зеленый - сумма с фронтами.
Желтый - саб отдельно.
Полка у саба - шум.

Все в точке прослушивания. Ну, и...шаг влево/вправо - расстрел на месте. Холодными пирожками.

Большинство и не догадывается что разделение так высоко
Какая доля из этих недогадывающихся слушает музыку через гитарные примочки, а не УНЧ?
Подозреваю, что - большинство.

Тот факт, что небольшой ширик с пупочком тянет до 20 кил , еще не делает ширика пищалой, потому как мембрана у него толще , детальность хуже , и тонкие ВЧ звуки окрасятся призвуками жаренной картошки .

Замеры на НЧ - неблагодарное дело. Но все же...
Посмотреть вложение 89781

Зеленый - сумма с фронтами.
Желтый - саб отдельно.
Полка у саба - шум.
Все в точке прослушивания. Ну, и...шаг влево/вправо - расстрел на месте. Холодными пирожками.
Превосходная АЧХ. спасённая удачным местом прослушивания. А соседей Вам не жалко, понятное дело.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу