Читатель
1 ранг
- Реакции
- 1,111
- Предупреждений
- 1
Смотрим на правую шкалу и вытаскиваем себя из трясины.Очень просто это может быть.
Смотрим на правую шкалу и вытаскиваем себя из трясины.Очень просто это может быть.
Разве это ПИ-шный динамик?Да уж... Может кто-нибудь попробует применить относительно недорогие автодинамики в сочетании с ПИ. ШП динамик Альфард ETP1623 с его не ящичной добротностью (около 1,1) прекрасно работает в ЗЯ около 42 кубических литров
Тот Альфард тоже фри-эйр, но прекрасно работает в ЗЯ. Поэтому надо попробовать ПИ, не обязательно с указанным. Сам я тремя дорогами обхожу ПИ и другим рекомендуюРазве это ПИ-шный динамик?
Что бы не попадать в трясину догадок, нужно на Кг выводить уровень измеренного шума и тогда некоторые "чудеса" будут куда более проще объяснимы чем гадание на кофейной гуще по правой шкале Кг....Смотрим на правую шкалу и вытаскиваем себя из трясины.
Вы показываете график в процентах. Процентах от чего? Но очень понял, если нет полезного сигнала, то от чего считается % искажений?от для примера измеренная полка шума которую обычно ловит микрофон в НЧ диапазоне при стандартных настройках окна измерений. И тут думаю не стоит долго объяснять что увеличения SPL на 40Гц будет приводить к меньшему измеряемому Кг при условии что микрофон не клипирует и НЧ динамки имеет Кг менее 20%.
перевел в децибелы, чтоб снять вопросы.

Это нормирование вроде называется. АЧХ выстраивается в линию и уровень АЧХ в любой её точке принимается за 100%. Частота на которой измеряется некий SPL есть фундаментальной, и от её уровня потом рассчитывают уровень гармонических составляющих в % при условии что любой уровень фундаментальной частоты равен 100%.Процентах от чего?
Полезный сигнал есть, он на картинке отображён прямой на 100% шкалы THD , я просто показал только уровень фонового шума который пролазит в измерения и вносит свои ограничения на уровень измеряемого THD. Сам уровень шума при расчёте THD принимается за уровень гармоник т.е. когда мы измеряем THD нам нужно точно знать что полка шума ниже измеряемого уровня гармоник, в противном случае мы не можем измерить THD корректно. Порой и часто люди ходят по этим граблям когда уровень сигнала мал, а уровень шума велик, и они его не видят на графике....Но очень понял, если нет полезного сигнала, то от чего считается % искажений?
В оформление ПИ нужен тот же ФИ динамик. Зачем туда фри эйр то.Тот Альфард тоже фри-эйр, но прекрасно работает в ЗЯ. Поэтому надо попробовать ПИ, не обязательно с указанным. Сам я тремя дорогами обхожу ПИ и другим рекомендую
Судя по горячим дебатам, к ПИ можно лепить почти любой динамик. 😆 Пора уже з@прещ@ть этот ПИ!В оформление ПИ нужен тот же ФИ динамик. Зачем туда фри эйр то.
Порой и часто люди ходят по этим граблям когда уровень сигнала мал, а уровень шума велик, и они его не видят на графике....
Лучше когда добротность динамика не превышает 0,4-0.45.В оформление ПИ нужен тот же ФИ динамик. Зачем туда фри эйр то.
Потому что добротность головки должна соответствовать оформлению.Сам я тремя дорогами обхожу ПИ и другим рекомендую
"бубнелка", отчего ПИ многим и не нравится.
Я сказал, но наверное, тихо, никто не обратил внимания (еще раз посмотрите на импульс)Я увидел такие импульсьі (и єто 65 мсек)Посмотреть вложение 143512Посмотреть вложение 143513
С добротностью 0,5 нижняя граница баса уедет к 100 Герцам, про полноценный низ можно забыть. Старинные книжки указывают на значение добротности в районе единицы. Разумный компромисс будет в районе 0,7.Лучше когда добротность не превышает 0,4-0.45.
Самый оптимум 0,3-0,35.
Также пробовал и Qts 0,2 - тоже работает не плохо.
А вот когда лепят из того что есть, получается потом:
Потому что добротность головки должна соответствовать оформлению.
При добротности выше 0,5 отчетливо начинается "бубнелка", отчего ПИ многим и не нравится.
Видел и сам смотрелсказал, но наверное, тихо, никто не обратил внимания (еще раз посмотрите на импульс)
Если диффузор динамика как-то контролируется усилителем, то єта болталка живет своей жизнью
Кстати, она же еще и портит жизнь основному диффузору изнутри
Внесу ясность: 0,5 это если измерить на коротких проводах.О,5 считается апериодической добротностью, бубнение в голове и ушах у балбеса, умудрившегося превратит ее в высокодобротную.
На месте проверили АЧХ динамика рядом на коротких проводах и оттянутого на пять метров тонкими соплями. Разницы нет. Сам уверявший растерялся и согласился, что ошибся. А вот катушка НЧ фильтра может подгадить и крепко.Видел и сам смотрел
Но вот парадокс, без болтанки мои ухи не воспринимают бас и никак она мене не мешает, может уже старею?
Внесу ясность: 0,5 это если измерить на коротких проводах.
В действительности, в готовой системе, 0,5 нужно считать как 0,6-0.7
динамик с добротностью 0,7 и есть фриэйрный по сути. В ПИ оформление динамик нужен с Qts 0,3-0,4С добротностью 0,5 нижняя граница баса уедет к 100 Герцам, про полноценный низ можно забыть. Старинные книжки указывают на значение добротности в районе единицы. Разумный компромисс будет в районе 0,7.
Именно так. Были колонки Селешины с пассивником, ящик тесный, добротность запредельная, ни в какие ворота рамок. Но бас чертовски красивый , породистый, и средина бархат.Видел и сам смотрел
Но вот парадокс, без болтанки мои ухи не воспринимают бас и никак она мене не мешает, может уже старею?
Пространственный слух. Блауэрт.Именно так. Были колонки Селешины с пассивником, ящик тесный, добротность запредельная, ни в какие ворота рамок. Но бас чертовски красивый , породистый, и средина бархат.
Серёжа Русаков знает, о чем я толкую.
Там достаточно посмотреть на АЧХ, чтобы не возникло желание смотреть на импульс.еще раз посмотрите на импульс
Если о моей АЧХ, то преждевременные выводы, так как конечный результат отличается ибо присутствует dsp коррекция.ам достаточно посмотреть на АЧХ, чтобы не возникло желание смотреть на импульс.
Полный ПИ
Александр в моем сообщении речь шла о добротности динамического излучателя на НЧ а не готовой системы АС.С добротностью 0,5 нижняя граница баса уедет к 100 Герцам, про полноценный низ можно забыть. Старинные книжки указывают на значение добротности в районе единицы. Разумный компромисс будет в районе 0,7.
У вас REWы нет? Там генератор и режим RTA.Часто перепроверяю гармоники разньіх частот одиночньім тоном от генератора и смотрю спектрой с микрофона (меняешь уровень,смотришь зависимость)
Так уж точно ничего не мешает
Я не противник ни ФИ ни ПИ ни ЗЯ ни ОЯ. Я могу показать к чему я пришёл в полочной АС с ФИ, но это ни чего по сути не покажет и не докажет. В НЧ диапазоне до 300Гц основная головная боль это акустика комнаты, и если акустика комнаты плоха, да АС ещё стоит в не оптимальном месте, то ни ЗЯ ни ФИ ни ПИ не помогут решить проблему узлов и пучностей стоячей волны. Можно долго и нудно катить бочку на время свободных колебаний НЧ звена АС на частоте резонанса при добротности более 0,7, но чаще всего это не есть решающим фактором т.к. добротность стоячей волн в комнате и как следствие время её свободных колебаний, на голову выше тех свободных колебаний что может дать НЧ звено в АС. Достаточно посмотреть на спектрограмму или водопад замера АС в комнате, что бы понять что основная проблема бубнежа находится в стояках комнаты, а не в ПХ ФИ, ПИ или ЗЯ.И ещё, у меня теперь предложение к противникам ПИ, ФИ - покажите пожалуйста в готовом изделии, то к чему вы стремитесь.
Только без симуляции - реальное изделие, в жилой комнате!
Со всем вышеизложенным согласен, могу лишь добавить, что вылизываешь эту "АпЧХу" до идеала, включаешь композицию звук "тухлый", не хочется слушать. Крутишь EQ на слух, звук начинает приобретать очертаемую субстанцию и приятность а глянешь микрофоном, стыдно показывать народу.Проще говоря ПХ НЧ звена без акустики комнаты, это всё по большому счёту сферический конь в вакууме, и не более того.
Если вы получаете АЧХ в комнате, то да, прямая АЧХ это тупиковый путь т.к. в результатах измерений находится и акустика самой комнаты которую в НЧ диапазоне отделить от результатов измерений не получится, при этом всём нужно учитывать КРГ вашего слуха. Я дольше всего сушил мозги как свести НЧ с СЧ и внести коррекцию в НЧ в своей трёхполоске. Как не крути, что бы свести АС по микрофону нужно много чего учитывать, и стремиться к прямой АЧХ в комнате, это ошибочный путь. По этим граблям многие ходили, в том числе и я.могу лишь добавить, что вылизываешь эту "АпЧХу" до идеала, включаешь композицию звук "тухлый", не хочется слушать.
Нет, про картинки Виктора. Человек смотрит в импульс и выкладывает к нему такую АЧХ, что одним махом убивает желание считать ямы и овраги до 65мсек. Итак все ясно.Если о моей АЧХ, то преждевременные выводы, так как конечный результат отличается
Тут поспорю. Выкладывал свои замеры АЧХ любимого дивана прослушивания. Снята на розовом шуме, некоррелированном поканально, то есть в каждом свой, несинхронный. При этом в точке прослушки видим суммарную очень ровную ачх, звук диффузный, несфокусированный, объем заполнен звуком. Но стоит откинуть голову к стене , как слышен избыток низа, микрофон показывает то же самое, подъем на резонансе параллельных стен.Если вы получаете АЧХ в комнате, то да, прямая АЧХ это тупиковый путь т.к. в результатах измерений находится и акустика самой комнаты которую в НЧ диапазоне отделить от результатов измерений не получится, при этом всём нужно учитывать КРГ вашего слуха. Я дольше всего сушил мозги как свести НЧ с СЧ и внести коррекцию в НЧ в своей трёхполоске. Как не крути, что бы свести АС по микрофону нужно много чего учитывать, и стремиться к прямой АЧХ в комнате, это ошибочный путь. По этим граблям многие ходили, в том числе и я.
Я прекрасно понимаю, о чем вы пишете. Просто ворчу по привычке, сетую на сложности бытия.Александр в моем сообщении речь шла о добротности динамического излучателя на НЧ а не готовой системы АС.
Готовая система от 0.7 до 1 идеал, согласен.
А что гадать - то? Измерил и послушать могу дать. А вы уже решайте во что свернутся ухи при 100% у ПИ.Думаю,если бы 100% искажений, ухи бы в трубочку свернулись

Если о моей АЧХ, то преждевременные выводы, так как конечный результат отличается ибо присутствует dsp коррекция.
Єто не мои картинкиНет, про картинки Виктора. Человек смотрит в импульс и выкладывает к нему такую АЧХ, что одним махом убивает желание считать ямы и овраги до 65мсек. Итак все ясно.
у меня так же
замер на месте прослушивания примерно 2 метра от АС, настройка ПИ 51Гц, НЧ работает до 300Гц.
Посмотреть вложение 143506
REWa есть и ARTA есть, но иногда возникают сомненияУ вас REWы нет? Там генератор и режим RTA.
одиночный тон имеет ценность в плане измерить процент искажений. Или узнать чувствительность колонки . Или импульс глянуть. Остальное мимо смысла.Собак за окном пугать.REWa есть и ARTA есть, но иногда возникают сомнения
Скажу больше, я не только одиночньій тон подаю, но и микрофон в пространстве перемещаю (добавляет информации)
Попробуйте
Так я именно об єтомодиночный тон имеет ценность в плане измерить процент искажений. Или узнать чувствительность колонки . Или импульс глянуть. Остальное мимо смысла.Собак за окном пугать.
Работайте на шуме, ачх на шуме и свипе идентичны, к тому же есть цифровой розовый шум, не имеющий флюктуаций на самом низу. Работаю с ним, красота. Можно забыть про воющий свип. Прошумел, заморозил, вуаля.Так я именно об єтом
На мой взгляд, самый простой и удобный способ сведения АЧХ между НЧ ( сабом) и СЧ ( ШП АС) это сделать перестраиваемую полосу разделения синхронно и для НЧ и для СЧ ( по схеме вычитания полосовых сигналов на ОУ), и искать для каждой АС оптимальную частоту раздела. И потом для другого канала и так итерационно несколько шагов к оптимальной АЧХ для точки прослушивания. При таком методе можно очень быстро произвести настройку системы. Но естественно нужен микрофон. А АЧХ лучше контролировать по белому шуму в режиме сглаживания 1/24Если вы получаете АЧХ в комнате, то да, прямая АЧХ это тупиковый путь т.к. в результатах измерений находится и акустика самой комнаты которую в НЧ диапазоне отделить от результатов измерений не получится, при этом всём нужно учитывать КРГ вашего слуха. Я дольше всего сушил мозги как свести НЧ с СЧ и внести коррекцию в НЧ в своей трёхполоске. Как не крути, что бы свести АС по микрофону нужно много чего учитывать, и стремиться к прямой АЧХ в комнате, это ошибочный путь. По этим граблям многие ходили, в том числе и я.