Как будете слушать, так и сводите. С двух метров может быть все равно. Я свой конструктор свожу по оси СЧ, он сейчас выше ВЧ головки. Но характеристика под углом вверх, в сторону СЧ, у меня гораздо хуже, чем вниз, в сторону ВЧ. Подмывает перевернуть щиток ВЧ головкой вверх и поменять одну проблему на другую (хуже АЧХ щитка).Что если сводить АС по оси НЧ?
Любительские громкоговорители 3Их минимум 3. Какая книга?
Думаю, с НЧ динамиком всё отлично, проблема в ВЧ фильтре.Любительские громкоговорители 3
Что вышло на данный момент:
НЧ по оси НЧ:
Посмотреть вложение 5578
НЧ по оси ВЧ:
Посмотреть вложение 5577
Пара разниц от кубиков.А мне кажется с ним и было все отлично.
Вот взял АЧХ кубиков от АБ:
Посмотреть вложение 5581
НЧ с 2 кГц начинает падать а идет до 10 кГц по уровню -35 дБ.
Вот мой НЧ из варианта 4:
Посмотреть вложение 5582
Начинает падать с тех же 2 кГц а идет до 8 кГц по уровню почти -40 дБ.
В чем разница? В более плавном спаде у кубиков? Хорошо.
Посмотрите куда идет их АЧХ НЧ у кубиков, а мне говорили, что у меня НЧ тянет высоко.
Так же обратите внимание на стык НЧ и ВЧ, они накладываются друг на друга, динамики мешают играть друг другу или здесь все хорошо?
Сегодня проведу измерения НЧ с катушкой и конденсатором, разной индуктивности и емкостей, думаю 2 порядок для НЧ самое то.
Как же? до 2 кГц у меня и у кубиков. После 2 кГц падает.У кубиков нет подъёма СЧ за счёт фильтра НЧ звена
Посмотрите как завален ВЧ в кубиках. Тем более с его неравномерностью...В варианте 4 - наоборот. НЧ звено завышает уровень СЧ, а ВЧ, работая несогласованно, тянет уровень СЧ на место. Лебедь и рак, по-нашему.

Эх, ведь уже приводил эти картинки, думал все заинтересованные посмотрят и сделают выводы, но нет. Рискну еще раз.Сегодня проведу измерения НЧ с катушкой и конденсатором, разной индуктивности и емкостей, думаю 2 порядок для НЧ самое то.
Я видел. Не пойму возмущений Ваших.Эх, ведь уже приводил эти картинки, думал все заинтересованные посмотрят и сделают выводы, но нет. Рискну еще раз.
Вообще, давать что-то,дело не благодарное - надо ждать пока попросят и не один раз. Но обычно вместо просьб бьются головой в стену вместо поиска двери рядом.
Не возмущение это. а горечь. Все продолжают верить в волшебную "катуху" для любых динамиков и на все случаи жизни, но это только частный случай.Я видел. Не пойму возмущений Ваших.
Искренне (кроме шуток) рад этому. Не прошло и года. И в #223 хорошо видна картина по семействам комбинаций LC, вот только для большей ясности лучше бы сглаживание увеличить. Оптимальную комбинацию проще искать в LSP CAD или аналогах, а потом только проверить и чуть подправить микрофоном.Измерения сделал для себя и для конкретного динамика. И фильтр у меня не просто одна катушка, а 2 порядка, катушка и конденсатор, схему даже приложил.
Неверно, если я правильно понял.По книге Батя LR цепочка включена параллельно и поставлена в разрыв плюса перед фильтром низких частот. У Вас цепочка последовательная, то как верно?
Да пик еще больше по оси НЧ. С другой стороны направленность ВЧ падает и там получается вообще ровная линия.Так по оси НЧ пик вообще жесть! А шайбой из фетра/войлока прибить его некрасиво будет? Если планируете сеточку, типа приклеенная изнутри к сетке. 99% легче с фильтром будет.
Да, сравнивать сей НЧ с 25ГДН-3 на верхнем крае нельзя, совсем разные.
Так напротив какого динамика слушать будете? Напротив ВЧ получше будет.
Приятные АЧХ 0,7мГн+22мкФ(просится 1...2 Ом последовательно с 22мкФ) и 1мгн+15мкФ. С ними попробовать корректировать ВЧ фильтр. Критерий - "чем больше разница по уровню фаза/противофаза (или наоборот) и чем шире зона этой хорошей разницы, тем слитнее работа двух динамиков в этой зоне". Возможно, частота среза съедет вниз, дальше от Эвереста 5кГц, и это нормально.
Резистор в параллель катушке в ФНЧ - красивое решение для спокойного динамика без взбрыка вверху диапазона, сглаживает АЧХ и ФЧХ фильтра. Тут не прокатит.
Направленность басовика нулевая, я его свожу, кинув микрофон рядом на диван, разницы нет, что он по оси басовика, что вообще замотан в защитный мешок и валяется в стороне.Что если сводить АС по оси НЧ?
Второй. Первый убивает отдачу АС в целом.Лучше 1 раз нарисовать (как правильно?):
Посмотреть вложение 5596
Диаметр примерно с колпачок НЧ. Валить шайба будет плавно, с пару кГц, а динамику так и надо. Можно приколоться и набрать конус шайбами уменьшающегося диаметра 😊.Да пик еще больше по оси НЧ. С другой стороны направленность ВЧ падает и там получается вообще ровная линия.
Но пожалуй по ВЧ буду сводить, так и оставлю.
Шайбу можно приклеить конечно, ничего видно не будет. Какого диаметра? По толщине на практике подберу до пропадания пика.
В данном случае лучше гасить без отражений, чтобы не получить боковые лепестки диаграммы направленности от Эвереста)Как рассеиватель сделать?)
Убрал только емкость, полярность та же:Думаю, если перемкнуть емкость 12, 2 мк, деталь высвободится, стык улучшится, звуку не поплохеет.
Всё понятно, шайба не работает. Вырезались 3 кГц, остались 5 кГц.Прикрепил фетр - ничего не изменилось, ну может на 0,5 дБ в некоторых местах. Затем прикрепил ватин пресованный, 4 мм. Вот что имею, вариант 5. Красная с кольцом из ватина, синяя - без:
Посмотреть вложение 5602
вариант 5 с ватином, фаза и противофаза:
Посмотреть вложение 5603
НЧ динамик по своей оси, 1 м. С ватином (серая), без кольца ватина - синяя:
Посмотреть вложение 5604
Снял гриль - красная. С грилем - серая:
Посмотреть вложение 5606
Черная - чисто
Синяя - фетр легкий
Красная - ватин пресованный 4 мм
Посмотреть вложение 5607
Николай, чем выше ставлю резистор, тем выше подымается АЧХ с пиком на 5 кГц, по этому поставил 0,24 Ом.Всё понятно, шайба не работает. Вырезались 3 кГц, остались 5 кГц.
Импеданс без провала, потом можно будет поравнять.
Вариант 6 не лучше. Уровень ВЧ не подняли, он будет влиять на стык. Ещё попробуйте 5 или 6 с резистором 2 Ома последовательно с 15 мкФ, может лучше состыковаться с ВЧ, ближе к варианту 2.

Не делайте этого, найн...Закинул в симулятор НЧ.
Можно попробовать срезать его на 1 кГц, вот такую схему нужно будет собрать:
Посмотреть вложение 5619
Вот что выйдет:
Посмотреть вложение 5620
Ну тогда вариантов срезать НЧ круче не осталось.Не делайте этого, найн...
Да, так должно быть. Сначала подымите уровень ВЧ, чтобы он перекрикивал пик, потом 2 Ома, пик подрастёт, но зона1...3 кГц у НЧ звена по фазе станет ближе к варианту 2, и зона хорошего стыка должна расшириться вниз. Если пик при этом будет слышен/виден, катушку до 1,3 мГн в НЧ и до 0,3 в ВЧ, т.е., режем ниже, но не круче. Сейчас и так уже круто...Николай, чем выше ставлю резистор, тем выше подымается АЧХ с пиком на 5 кГц, по этому поставил 0,24 Ом.
Так Вы ранее писали, что и пик на 5 кГц.Да, так должно быть. Сначала подымите уровень ВЧ, чтобы он перекрикивал пик, потом 2 Ома, пик подрастёт, но зона1...3 кГц у НЧ звена по фазе станет ближе к варианту 2, и зона хорошего стыка должна расшириться вниз. Если пик при этом будет слышен/виден, катушку до 1,3 мГн в НЧ и до 0,3 в ВЧ, т.е., режем ниже, но не круче. Сейчас и так уже круто...
Согласен. Так я к такому варианту пришел не по своим желаниям. В первых схемах были простейшие фильтры, в начале темы все есть. Те простейшие фильтры можно было довести до какого-то конца, но вы же все пишите что все не так. Вот и дошел до 3 порядка на ВЧ и 2 на НЧ. А по звуку Даный вариант не знаю чем лучше 1-3 вариантов..Со временем уйдете от излишней крутизны скатов и выходов в пользу плавных изгибов.
Для этого иногда достаточно прислушаться к характеру шума динамика с разными вариантами фильтра, выбрав тот, который обеспечивает спокойное без яркости или шкварок звучание.
Пищалка, к примеру, должна звучать как СССЬЬ , а не ЧЧШШШ.
А все эти резкие изломы на ачх гадят звук динамика и колонки в целом. Но это лишь моё слабое и неправильное мнение.