2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Rokos

2 ранг
Реакции
383
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Решил сегодня, пока переделываю 15ас220, собрать фильтр Салтыкова полностью, убедился в том, что ВЧ в этом фильтре звучат безобразно, пока не отбросишь одну ёмкость и не получишь тем самым фильтр 2-го порядка. Но стало мне любопытно, не мог же Салтыков так промахнуться, может он, всё-таки, использовал другой ВЧ, не с таким диким импедансом? Решил подкинуть параллельно катушке ВЧ небольшой резюк, на 33ома и що вы думаете? АЧХ тут же выправилась! Т.е. дело всё-таки в импедансе нагрузки. ВЧ немного присели, что в случае 6гдв-2 критично, зато СЧ разгладились максимально, есть-таки плюс! Но проще мозг не компостировать, а выкинуть одну ёмкость, включение сохраняется противофазное, заявленная неравномерность соблюдена.

Реакции
11,671
Решил сегодня, пока переделываю 15ас220, собрать фильтр Салтыкова полностью, убедился в том, что ВЧ в этом фильтре звучат безобразно, пока не отбросишь одну ёмкость и не получишь тем самым фильтр 2-го порядка. Но стало мне любопытно, не мог же Салтыков так промахнуться, может он, всё-таки, использовал другой ВЧ, не с таким диким импедансом? Решил подкинуть параллельно катушке ВЧ небольшой резюк, на 33ома и що вы думаете? АЧХ тут же выправилась! Т.е. дело всё-таки в импедансе нагрузки. ВЧ немного присели, что в случае 6гдв-2 критично, зато СЧ разгладились максимально, есть-таки плюс! Но проще мозг не компостировать, а выкинуть одну ёмкость, включение сохраняется противофазное, заявленная неравномерность соблюдена.
Пока не было возможности увидеть поведение басовика с фильтром Салтыкова, не мог понять назначение резистора параллельно динамику. Второй порядок в виде L+C понятен, но резистор зачем? А смысл его в получении спада на верху в виде двух наклонов, пологого и за ним более крутого. Без резистора был бы выброс и обвал выше. С резистором получаем акцент на срезе, проясняющий средину и протягивающий отдачу дальше и ровнее, без седла в районе 1-1, 5 кгц. Почти цобель, но эффект иной. Иногда такой фильтр сильно выручает .

Rokos

2 ранг
Реакции
383
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Пока не было возможности увидеть поведение басовика с фильтром Салтыкова, не мог понять назначение резистора параллельно динамику. Второй порядок в виде L+C понятен, но резистор зачем? А смысл его в получении спада на верху в виде двух наклонов, пологого и за ним более крутого. Без резистора был бы выброс и обвал выше. С резистором получаем акцент на срезе, проясняющий средину и протягивающий отдачу дальше и ровнее, без седла в районе 1-1, 5 кгц. Почти цобель, но эффект иной. Иногда такой фильтр сильно выручает .
Да, фильтр сей создаёт так наз. презенс, приподнимая участок 2-3кГц на 2,5дб, по сравнению с голой катушкой. Я сейчас использую 15гд-14, имеющий традиционный провал на 3кГц, а с этим фильтром провала нет никакого. Катушка у меня немного меньше, всего 0,69мг, но и сопротивление 15гд иное, с ростом частоты. Морда на колонке стоит временно другая.

Вложения

• IMG_4287.jpeg
    IMG_4287.jpeg
    376 KB · Просмотры: 43
  • IMG_4288.jpeg
    IMG_4288.jpeg
    570.2 KB · Просмотры: 39
Реакции
11,671
Еще один так сказать, лайфхак. (А я , стало быть, лайфхакер)))
Была проблема у басовика , обваленного катушкой приличной индуктивности.
Это просадка на средине в районе 1- 1, 5 кГц, средник не мог восполнить дефицита в этом участке, в силу небольшого размера купола.
Спас ситуацию резистор на 36 Ом в обход катушки НЧ фильтра. Полка выровнялась, протянулась дальше, средина ожила дивным образом, звук сложился роскошный.
В итоге схема фильтров упростилась до смешной. По две детали на полосу.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Все эти овалы очень нетехнологичны и их делают из специальной тонкой и гибкой фанеры, при этом никто что-то не сравнивал и не предъявлял преимущества над обычным золотым сечением.

Делают из МДФ, прорезая дорожками (не до конца) изнутри и выгибая. Попадалась такая МДФ для барной стойки- она гнётся:)
#1147 склеены многослойными из картона или обоев на клею или битумной мастике. Наш форумчанин А.Петров:)

5-мм МДФ гнется бех хлопот, клеится в пакет стяжкой. Так говорил мастер, который нам делал корпуса для колонок.

Есть еще гибкая фанера. Радиус гиба относительно небольшим можно делать.

Есть подозрение, что с такими пропилами придется долго выравнивать и вышпаклевыветь изделие.
Либо клеить еще слой тонкого.

Ну и цена. Понятно, что каждый пропил должен быть оплачен, но не в 4 конца.
Согнуть корпуса для мебели не проблема, а вот для акустики есть много нюансов.
МДФ - для гнутья не доверяю. Это картонка. Какая бы гибкая не была в согнутой детали напряжение будет. И есть риск расслоения по месту склейки со временем. Конечно если гнуть из совсем тонкого картона, то будет надёжно, но это замучаетесь 20 слоёв примерно клеить.
Гибкая фанера - гнётся легко на любой радиус. Но ценник "конский". А также смущает материал. Это делается из сейбы, которая очень рыхлая и лёгкая. У меня есть сомнения, что для звука это хорошо. Всё таки материал для колонок должен быть прочным, тяжёлым и плотным.
Берёзовая традиционная фанера с пропилами. Вот это самый нормальный вариант, но и самый трудоёмкий. Нужно понимать, что пропилы должны быть заполнены клеем. Пустоты недопустимы. Я пришёл к выводу, что лучше всего клеить на ПУР, который автоматически расширяется и заполняет все эти пропилы, создавая при этом своеобразную виброизоляцию. Лучше не делать корпус из одного листа фанеры 20мм, пропиленной почти насквозь, что будет непрочно. А лучше сделать корпус из 3х слоёв пропиленной фанеры 6мм и между слоями поперёк пропилов при склейке прослаивать шпоном 0.6мм для армирования пропиленной фанеры.
Много шпаклёвки. Это - правда, по крайней мере в домашних условиях. Места, где были прижимы при склейке будут слегка вдавленные. Это совсем немного - может всего миллиметр, но это есть. Проблема в том, что на чистовой отделке при скользящем луче света все эти впадины будут заметны. Свет должен плавно скользить по колонкам непрерывно не натыкаясь на впадины. Поэтому шпаклюю эти места и выравниваю шлифмашинкой.
Имеет ли гнутый корпус преимущество перед параллелепипедом в плане лучшего звука и подавления стоячих волн - не знаю. Давно уже в свободное время гну пару таких корпусов. Хочу проверить на практике миф это или реальность

Спас ситуацию резистор на 36 Ом в обход катушки НЧ фильтра. Полка выровнялась, протянулась дальше, средина ожила дивным образом, звук сложился роскошный.
В итоге схема фильтров упростилась до смешной. По две детали на полосу.
Александр, а каким образом определяете необходимый номинал этого резистора - по формуле или методом тыка на слух, подкидывая разные резисторы?

Реакции
11,671
Александр, а каким образом определяете необходимый номинал этого резистора - по формуле или методом тыка на слух, подкидывая разные резисторы?
Экран предо мною, колонка напротив, даем шум, даем музыку, сравниваем, слушаем, смотрим. И так до победы.
Можно переменник Ом на 50 накручивать. И катушки менять.

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Экран предо мною, колонка напротив, даем шум, даем музыку, сравниваем, слушаем, смотрим. И так до победы.
Можно переменник Ом на 50 накручивать. И катушки менять.
Идея с переменником нравится. Запомню метод на всякий случай, если обвал басовика неидеальный окажется.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,826
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Согнуть корпуса для мебели не проблема, а вот для акустики есть много нюансов.
МДФ - для гнутья не доверяю. Это картонка. Какая бы гибкая не была в согнутой детали напряжение будет. И есть риск расслоения по месту склейки со временем. Конечно если гнуть из совсем тонкого картона, то будет надёжно, но это замучаетесь 20 слоёв примерно клеить.
Гибкая фанера - гнётся легко на любой радиус. Но ценник "конский". А также смущает материал. Это делается из сейбы, которая очень рыхлая и лёгкая. У меня есть сомнения, что для звука это хорошо. Всё таки материал для колонок должен быть прочным, тяжёлым и плотным.
Берёзовая традиционная фанера с пропилами. Вот это самый нормальный вариант, но и самый трудоёмкий. Нужно понимать, что пропилы должны быть заполнены клеем. Пустоты недопустимы. Я пришёл к выводу, что лучше всего клеить на ПУР, который автоматически расширяется и заполняет все эти пропилы, создавая при этом своеобразную виброизоляцию. Лучше не делать корпус из одного листа фанеры 20мм, пропиленной почти насквозь, что будет непрочно. А лучше сделать корпус из 3х слоёв пропиленной фанеры 6мм и между слоями поперёк пропилов при склейке прослаивать шпоном 0.6мм для армирования пропиленной фанеры.
Много шпаклёвки. Это - правда, по крайней мере в домашних условиях. Места, где были прижимы при склейке будут слегка вдавленные. Это совсем немного - может всего миллиметр, но это есть. Проблема в том, что на чистовой отделке при скользящем луче света все эти впадины будут заметны. Свет должен плавно скользить по колонкам непрерывно не натыкаясь на впадины. Поэтому шпаклюю эти места и выравниваю шлифмашинкой.
Имеет ли гнутый корпус преимущество перед параллелепипедом в плане лучшего звука и подавления стоячих волн - не знаю. Давно уже в свободное время гну пару таких корпусов. Хочу проверить на практике миф это или реальность
Клеить нужно в вакуумном прессе или на худой конец в мешке, следов не будет.
Выравнивать снятием материала (шлифовкой) врукопашную с локальной линейкой в зубах и проявляющими слоями.
Но это не для кухни и коленки.
И, гнутоклееные фасады мебели ничем не отличаются от корпусов акустических систем.
Только проще в отделке.
IMG_0678.jpeg

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
врукопашную с локальной линейкой в зубах и проявляющими слоями.
Использую старую очень гибкую металлическую линейку, прикладывая её к гнутому корпусу. Моментально видно все вдавленные места, которые остаётся заполнить шпаклёвкой. Обычно шпаклюется за 2 - 3 раза. Шпаклёвку чередую светлую с тёмной, чтобы визуально была понятна глубина шлифовки.
Ну, а шлифовка обычной ЭШМ либо с зерном 80, либо с диском - сеточкой.
Смотрел как то видео о том как делают гнутые корпуса колонок на фабрике. На производстве выводят идеальную форму точно также используя обычные ЭШМ. Ну, а гнут в гидравлическом прессе скорее всего из шпона 1,5мм судя по виду в фигурной пресс форме.
Вакуумный пресс наверное тоже пойдёт, но возиться с его сложным сооружением, чтобы всего пару раз в год применять совсем неохота.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,826
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Использую старую очень гибкую металлическую линейку, прикладывая её к гнутому корпусу. Моментально видно все вдавленные места, которые остаётся заполнить шпаклёвкой. Обычно шпаклюется за 2 - 3 раза. Шпаклёвку чередую светлую с тёмной, чтобы визуально была понятна глубина шлифовки.
Ну, а шлифовка обычной ЭШМ либо с зерном 80, либо с диском - сеточкой.
Смотрел как то видео о том как делают гнутые корпуса колонок на фабрике. На производстве выводят идеальную форму точно также используя обычные ЭШМ. Ну, а гнут в гидравлическом прессе скорее всего из шпона 1,5мм судя по виду в фигурной пресс форме.
Вакуумный пресс наверное тоже пойдёт, но возиться с его сложным сооружением, чтобы всего пару раз в год применять совсем неохота.
Так-то шпакля есть зло.
(На производстве шлифуют на ленточном шлифстанке тип ШЛС.
IMG_0679.jpeg
ЭШМ это не производство, а мастерская типа артель или гараж.
Вакуумный насос сооружать не нужно. Его нужно купить. В Лайт варианте использовать не стол с мембраной, а мешок из ПВХ.
Кроме гнутья можно фанеровать и ламинировать на зеленый Тайдбонд для холодного ламинирования.
Все лучше чем контактник или утюг.

Rokos

2 ранг
Реакции
383
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Так выглядят заготовки фильтров Салтыкова для 15ас220. Вариант не лучший, зато использована родная катушка и точки пайки. Раздражает только то, что пластик плавится и всё выворачивает. Приходится запихивать обратно. После установки такого фильтра, 15ас220 (10ас225) сразу начинает звучать лучше, ровнее. В моих фильтрах номинал НЧ катушки -10% от схемы Салтыкова, а ВЧ сделан второго порядка, по советам АБ. С родной пищалкой у 15ас220 будет провал 4дб на 7-9кГц, виной этому морда колонки, а точнее металлическая вставка, скрывающая безобразный картон ВЧ дина. Без морды провал частично распрямляется.
Что интересно, когда делал разновидность с 05гд-50, там провала не было и морда на АЧХ не влияла.
Звук у АС не самый плохой, даже с 6гдв-2, несколько приподнята полка СЧ, но не критично +3дб (в стоке +11дб). Чувствительность 6гдв-2 совершенно недостаточная и соответствует уровню 80дб (8кГц), значительно уступая по отдаче даже автопищалкам и тем более 2гдш-16.
Однако, при наличии бесплатной меди, переделать лишь фильтр - самый выгодный вариант, главное, чтоб ВЧ были без брака.

Вложения

• IMG_4314.jpeg
    IMG_4314.jpeg
    457 KB · Просмотры: 50

Динозавр

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
11,671

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Реакции
203
Полное восхищение и удивление выражает. В гугл хроме устанавливаете расширение Fast Proxy и смотрите Youtube. Тормозит иногда, но смотреть можно. Это уже третий ролик. Во втором он изучает внутренности.

Shef

2 ранг
Реакции
229
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Вообще-то чудовищно, верблюжья АЧХ слышна невооружённым ухом, у меня телевизор лучше играет!.. в очередной раз поражаюсь сколько глухих вот этим вот всем занимаются.. не говоря о том, что тилипон записал с захлёбыванием/проседаниями на пиках - ну, так работает АРУ, тилипон таким уродом был сделан.. однако не понимаю, как ЭТО можно оценивать.. на джазе половина звукового материала проглочена/искорёжена

Реакции
11,671
Реакции
203
Фильтр А. Бокарева их сказочно преобразил. Старый фильтр вызвал у меня недоумение-середины вообще не слышно было. Бокарев их преобразил- играют все жанры. В моей фонотеке и Моцарт и Металлика. Кубиков правда уже нет. Выпросили- продал.

Shef

2 ранг
Реакции
229
Город
British Columbia
Предупреждений
2
..впрочем, чего можно ожидать от дремучих ширпотреб динамиков. Ну ё-маё, отличные уже совсем же недорого на Али, сколько можно юзать этот хлам.. я припоминаю эти колонки в общаге политеховской у пятикурсника в 1984-м.. особенно он гордился заказанным и выточенным токарем фазоинверторами из люмения, действительно, смотрелось круто.. тогда ))

Реакции
11,671
Фильтр А. Бокарева их сказочно преобразил. Старый фильтр вызвал у меня недоумение-середины вообще не слышно было. Бокарев их преобразил- играют все жанры. В моей фонотеке и Моцарт и Металлика.
Не подскажете, как Бокарева найти? очень надо колонку довести до ума. :)
У меня тоже уживаются Шопен с Крафтверком))))

Реакции
528
Вообще-то чудовищно, верблюжья АЧХ слышна невооружённым ухом, у меня телевизор лучше играет!.. в очередной раз поражаюсь сколько глухих вот этим вот всем занимаются.. не говоря о том, что тилипон записал с захлёбыванием/проседаниями на пиках - ну, так работает АРУ, тилипон таким уродом был сделан.. однако не понимаю, как ЭТО можно оценивать.. на джазе половина звукового материала проглочена/искорёжена
Скоро нахрен и в гости на прослушивание колонок ходить не надо будет: записываешь на смарт звук АС, в U-туб заливаешь – и все сидят слушают (под пивко) 🍻 .
Интересное дело: записывается звучание тех АС, а мы тот звук на своих колонках зырим :)

Реакции
11,671
Скоро нахрен и в гости на прослушивание колонок ходить не надо будет: записываешь на смарт звук АС, в U-туб заливаешь – и все сидят слушают (под пивко) 🍻 .
Интересное дело: записывается звучание тех АС, а мы тот звук на своих колонках зырим :)
В ютубе море прекрасно звучащих роликов, снятых на улице рядом с музыкантами. Или у сцены внизу. И все слышно, кто есть ху. Когда комната не гадит звериным эхом, звук совершенно другой.

Статистика форума

Темы
2,679
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу