20ГДС-1-8 (15ГД-11)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 2 7.1%
  • 2

Голосов: 7 25.0%
  • 3

Голосов: 15 53.6%
  • 4

Голосов: 4 14.3%
  • 5

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    28
А если ему ещё низкоиндуктивную катушку намотать...
Игорь Германович!
Всё Вам хочется перематывать. ;)
Тогда уж заодно заменить диффузор и подвес, вот тогда действительно получится
динамик фактически другой в лучшую сторону.
Иначе из этой ГЭ-де ничего хорошего не получится.
Стоит ли вообще это ГЭ-де таких сверхусилий? Или лучше забыть про это недоразумение. Это в СССР его трудно было заменить, сегодня какой-нибудь помоечный Альфард получше будет и без сверхусилий.

20гдс изначально мертворожденный динамик. В нем всё плохо. Подвижка тяжелая, линейного хода никакого, профиль диффузора неправильный, магнит слабый.
Ни как средник не годится, ни как мид. ИМХО один из тех советских динамиков, что даже на переделку не годятся. Ну разве что корзину алюминиевую использовать, а остальное на выброс.

После достаточно трудоёмкой доработки динамик фактически другой в лучшую сторону. А если ему ещё низкоиндуктивную катушку намотать...
А если ему еще и другой диффузор, ЦШ, подвес, катушку и МС-то ваще супер будет!!

20гдс изначально мертворожденный динамик. В нем всё плохо. Подвижка тяжелая, линейного хода никакого, профиль диффузора неправильный, магнит слабый.
Ни как средник не годится, ни как мид. ИМХО один из тех советских динамиков, что даже на переделку не годятся. Ну разве что корзину алюминиевую использовать, а остальное на выброс.
- Мы не привыкли отступать! (С)

А если ему еще и другой диффузор, ЦШ, подвес, катушку и МС-то ваще супер будет!!
Не. Данная катушка просто вытянет подвижку данного динамика на предел её физических возможностей. Ну и бумажный, а не пластиковый колпак приклеить обратной стороной на каркас катушки уменьшив его диаметр.
Мне весьма странно, 10ГД-34 фактически восхваляют в кубиках и прочих оформлениях о двух полосах. 15ГД-11 же при той же бумаге (подвижка легче), при той же конфигурации диффузора, при большей индукции в зазоре (он уже чем у 6ГД-6/10ГД-34/25ГДН-3-4), но высота та же. При фактически одинаковом "L" провода в зазоре. Диапазон ему отведён уже чем у вышеупомянутых.
Лично я против этого динамика ничего не имею. Щитаю - просто зажрались!

Не поленился взвесить подвижную часть(с колпаком),у Северодонецкого 22Г у БРЗ 21Г.Китайские "пули"вес не прибавили(остался тот-же).

Да с подвесом и ЦШ и подводящими.

Поводки вряд ли и на грамм тянут. Колпак вообще тоже лишь десятые того же грамма. Подвес если резиновый, то буртик-воротник по внешнему краю и дает прирост веса. В чистоте диффузор еле на 7 грамм вытягивает. С поводками, колпаком, оловом, клеем граммам к 10...11 подбирается. При работе подвижки можно пренебречь половиной веса поводков и от подвеса оставить лишь вес примерно половины полутора. Любого. Тканевого, ППУ, резины. Где-то читал, что к расчёту принимают лишь внутреннюю четверть подвеса. Может врут...

1) Не. Данная катушка вытянет подвижку данного динамика на предел её физических возможностей.
2) Мне весьма странно, 10ГД-34 фактически восхваляют в кубиках и прочих оформлениях о двух полосах.

15ГД-11 же при той же бумаге (подвижка легче), при той же конфигурации диффузора, при большей индукции в зазоре (он уже чем у 6ГД-6/10ГД-34/25ГДН-3-4), но высота та же. При фактически одинаковом "L" провода в зазоре. Диапазон ему отведён уже чем у вышеупомянутых.
3) Щитаю - просто зажрались!
Рад, что раскрутил молчуна на ответ.
1) Но подвижка хреновая, согласИтесь Игорь Германович.
Примитивный конус из толстенного кирзового картона и тугой резиновый подвес.
Сделать, чтобы тянуть эту тугую малоподвижку за счет мощности?
А может лёгкая подвижка и бумажный подвес с пропиткой, как у 6ГД-2 звучали бы лучше? Был бы отличный средник, не хуже бюджетных Альфардов, хе-хе-хе.
2) Мне тоже весьма странно. Странно, что хвалят эти сранные кубики. Середина у них такая же хреновая. Это маленький басовик, не более.
3) Согласен. Помню покупал эти динамики в Одессе, в Москве не мог их купить. Сейчас такое ... покупать не собираюсь.
Сейчас даже чуть жаль, что подарил, не помню кому, эти динамики (как и "кубики"). Сейчас купил бы в Аудиомании новые диффузоры и подвесы полегче, с ними, возможно, получился бы неплохой СЧ динамик. Но это много возни. Проще и не дороже купить другие динамики - зажрался.

Примитивный конус из толстенного кирзового картона и тугой резиновый подвес.
У 15ГД-11 диффузор не конус и даже не примитивный. Там "пиала" ровно такая же как и у 6ГД-6...25ГДН-3-4. Там не картон, там бумага причем с добавками. Попробуйте раздербанить картон кирзовый и бумагу диффузора 15ГД-11.
Подвес не у всех резиновый и кстати не у всех тугой. Есть ППУ, есть ткань прорезиненная. Как ни странно, катушка и каркас у всех этих "разнообразных" 15ГД-11 (20ГДС...) всегда одинаковы.

Щитаю - просто зажрались!
Ну, я благодаря тебе таким капризным стал)) Это твоя тема на ДивАудио и совет по перемотке 10гд-30 на трехслойную катушку толкнул меня в переделки динамиков. Ну а на фоне переделанных 20гдс смотрится ну очень бледно.
У 15ГД-11 диффузор не конус и даже не примитивный. Там "пиала" ровно такая же как и у 6ГД-6
6гд-6 всё же мид, к нему другие требования ... Жалко не могу сам измерять АЧХ. Возможно действительно в самой форме пиалы нет ничего страшного, а проблема лишь в правильной стыковкой с колпачком. Когда разбирал одного из этой серии, пробовал снять часть толщины. Возможно если продолжить облегченный диффузор подходящим вогнутым колпачком то и выйдет что-то ровное. Вот только, если не ошибаюсь, при пиалообразном профиле наступает быстрое сужение направленности, а это минус.

Думаю причина в недостаточно сильном магните для СЧ целей его не хватает.Не зря последующая модификация 15ГД11 имеет большой магнит и марку 30ГДС соответственно.

20гдс смотрится ну очень бледно.
Серджио, "прикоснись" и к нему когда-либо.
6гд-6 всё же мид, к нему другие требования
Вверх-то они оба призваны играть одинаково! А низ 15ГД-11 играть и не обязан. Потому подвижка легче, катушка короче, зазор уже.

Правильно - я вот это допью и брошу.
DSCF0832.JPG

.Не зря последующая модификация 15ГД11 имеет большой магнит и марку 30ГДС соответственно.
Это не модификация, это совсем другой динамик и от 15ГД-11 в нём нет вообще ничего. 30ГДС-1 кстати тоже полит говном душевно!

Правда?А похож - буду знать.

Думаю причина в недостаточно сильном магните для СЧ целей его не хватает.Не зря последующая модификация 15ГД11 имеет большой магнит и марку 30ГДС соответственно.
у 30ГДС диффузор сильно иного профиля, с крутым раскрывом, отчего ачх просто редкой красоты , а звук предостойный.

У 15ГД-11 диффузор не конус и даже не примитивный. Там "пиала"
Конус, которому сделали обрезание - это пиала? Новый термин в акустике. Может форма этой "пиалы" всё-таки неудачная и примитивная, вот и некто Бокарёв пишет:
у 30ГДС диффузор сильно иного профиля, с крутым раскрывом, отчего ачх просто редкой красоты , а звук предостойный
На счет нерезинового подвеса - слышу первый раз, не видывал таких.
Еще раз пишу: у 15ГД-11 надо перемотать катушку. Качественно это могут сделать немногие, даже здесь. Вы - сможете, я - нет.
Надо заменить диффузор. Надо заменить подвес (я тоже думаю, что ППУ и "тряпка" получше будут).
С пылезащитным колпачком тоже надо поизвращаться.
Что остаётся? Прекрасная литая корзина? Согласен.
На производстве было выгодно наклепать семейство 15ГД-11, 10ГД-34 и им подобных "молодцов одинаковых с лицов".
Как ни странно, катушка и каркас у всех этих "разнообразных" 15ГД-11 (20ГДС...) всегда одинаковы.
Но нам-то зачем это хвалить?
На мой взгляд, интереснее найти этому чуду в перьях достойную бюджетную замену. В двух вариантах - с тем же посадочным размером для улучшения древней советской техники, и с произвольным размером, но намного лучшим качеством.
Что можете предложить, Игорь Германович? Через Ваши золотые руки прошли тысячи динамиков и думаю, что опыт у вас огромный.

Конус, которому сделали обрезание - это пиала?
Обрежьте конус и гляньте, получилась ли пиала или на худой конец чайная чашка. Где-то будет несовпадение как и с "кирзовым картоном" & "бумагой диффузора" страдальца темы. Чем-то же руководствовались производители выпуская динамики с таким профилем диффузора. Вы же не думаете, что утверждал производство "такого профиля" диффузора, человек, который разбирается только в сене? Или думаете так?!
Почему же нет претензий к производителям полусферических излучателей? А там фактически такая же форма!
Что можете предложить, Игорь Германович?
Вам? Ничего.
Кто хотел - меня услышал. Верней прочёл. Ваше мнение как и мнения других тоже озвучены.

Обрежьте конус и гляньте, получилась ли пиала или на худой конец чайная чашка. Где-то будет несовпадение как и с "кирзовым картоном" & "бумагой диффузора" страдальца темы. Чем-то же руководствовались производители выпуская динамики с таким профилем диффузора. Вы же не думаете, что утверждал производство "такого профиля" диффузора, человек, который разбирается только в сене? Или думаете так?!
Почему же нет претензий к производителям полусферических излучателей? А там фактически такая же форма!

Вам? Ничего.
Кто хотел - меня услышал. Верней прочёл. Ваше мнение как и мнения других тоже озвучены.
В СССР все утверждал человек которому давали на подпись к аудиосожалению

По поводу множества колонок из эпохи СССР такое впечатление, что их сочиняли, настраивали и выпускали люди лишенные слуха или откровенно презирающие свой народ.Либо, что вероятнее, просто равнодушные рабы, делающие то, что рявкнули сверху.
И сегодня эти рабы важно подают себя, как ученых , приобщенных к таинству звучания.И учат, как правильно нужно делать.

у 30ГДС диффузор сильно иного профиля, с крутым раскрывом, отчего ачх просто редкой красоты , а звук предостойный.
Совершенно точно. 30ГДС-1 - наш лучший средник, ровный и тянущий нормально аж до 6-7 кгц.
По поводу множества колонок из эпохи СССР такое впечатление, что их сочиняли, настраивали и выпускали люди лишенные слуха или откровенно презирающие свой народ. Либо, что вероятнее, просто равнодушные рабы, делающие то, что рявкнули сверху.
И сегодня эти рабы важно подают себя, как ученых , приобщенных к таинству звучания. И учат, как правильно нужно делать.
А у кого из работающих на этих предприятиях в то время были реально сильные домашние системы? Кто был настоящим аудиофилом, как сейчас принято говорить? Да никто или единицы. И опять же - относительно АС решали уж явно не эти, а совсем другие единицы.
Хотя первые АС, ещё на старых динамиках "прямого излучения" были очень хороши. К примеру, первые "Симфонии" на 5ГД-3, "Виктории" на 8ГД-1.

По поводу множества колонок из эпохи СССР такое впечатление, что их сочиняли, настраивали и выпускали люди лишенные слуха или откровенно презирающие свой народ.Либо, что вероятнее, просто равнодушные рабы, делающие то, что рявкнули сверху.
И сегодня эти рабы важно подают себя, как ученых , приобщенных к таинству звучания.И учат, как правильно нужно делать.
А сейчас вообще не делают. Кстати, мы с вами тоже "оттуда", и кое кто (не будем паказывать пальцем) - учит как правильно нужно делать))

К счастью своему, повезло в жизни поработать с дорогими , лучшими динамиками, набрать опыт и отточить слух. После чего всяких умников могу спокойно послать по адресу с их учениями и моралями. Лишь к практикам отношусь с глубоким уважением. Сам такой:)
Что совершенно не избавляет от необходимости постоянно думать, сомневаться, пересматривать свои воззрения, что-то пробовать и радоваться найденному. И конечно , делиться результатами , чтобы кто-то тоже порадовался звучанию, как и я сам.

Вам? Ничего.
Игорь Германович! Я очень уважаю Вас и Ваши Золотые Руки. Говорю абсолютно серьёзно. И Ваше мнение для меня дорогого стоит.
Но когда вы почему-то защищаете явный хлам (для меня хлам, например, 15ГД-11 и 3ГД-31 оба выпущенные многомиллионными тиражами), это очень огорчает.
Ну чем думали эти консрукторы выпуская массовый динамик для "флагманских" колонок с резиновым подвесом? Явно не головой.
Резиновый подвес нужен только НЧ динамикам т. к. у них рабочий ход диффузора достигает нескольких миллиметров.
Рабочий ход СЧ динамиков по некоторым подсчетам менее 300 МИКРОН. Это на порядок меньше, чем у басовика. Зачем? Ответ прост - не для звука. а для унификации с семейством подобных динамиков.
Бизнес, короче говоря. Но бизнес кривобокий из расчета - купят не потому что это лучше, а потому что выбора нет.
Увы, такой подход убил хорошие советские динамики заменив их на технологичные и удобные.
Вспомните, Игорь Германович, Райкина - надо коликчество, а не какчество...
Нам же, собравшимся здесь, важнее какчество. Поэтому я и спрашиваю всех - чем можно заменить 15ГД-11?
Из имеющегося в продаже, не раритетов и бюджетное по цене.

чем можно заменить 15ГД-11?
Из имеющегося в продаже, не раритетов и бюджетное по цене.
Лучшая замена - 30ГДС-1. Относительная замена - 4ГД-53, 4ГД-53А, 5ГДШ-5, 6ГДШ-5.

Лучшая замена - 30ГДС-1. Относительная замена - 4ГД-53, 4ГД-53А, 5ГДШ-5, 6ГДШ-5.
Спасибо за конкретный и многовариантный ответ, но кажется, сегодня это всё только б/у с рук? И вроде бы они покрупнее?
Вроде были у меня 4ГД-53 и точно есть четвёрка 3ГД-38. Несмотря на интернетпохвалы, ну не лежит у меня к ним душа. Почему - не знаю.
Общепризнано, что самые красивые женщины - блондинки, а мне они почему-то никогда не нравились. Почему - не знаю.

Статистика форума

Темы
3,307
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу