25АС-027 «Амфитон»

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 8 30.8%
  • 4

Голосов: 11 42.3%
  • 5

Голосов: 7 26.9%

• Всего проголосовало
    26

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я прикупил себе корпуса от данных АС. Вот только глубина у "моих" корпусов больше. Измерял вживую.
У Амфитонов таких же и у Электроник размер корпус указан: (ВхШхГ): 600х320х270 мм
Внутренний объем акустической системы составляет 41 литр. Это всё здесь: https://ldsound.info/25-as-027-elektronika/
У "моих" (ВхШхГ): 600х320х290 мм. Внутри соответственно: 564х284х237 мм. А это 38 литров.

amfiton92

3 ранг
Реакции
3
Страна
Рэспублiка Беларусь
Имя
amfiton92
Прошу прощения! Я подумал о 75ГДН-3, а здесь трудится 50ГДН-3, у него АЧХ другая.
По непроверенным данным, с 20 см по оси без фильтра в 1/6 октавы, в родном корпусе 25АС-027 у него вот такая АЧХ:
Посмотреть вложение 136098
20 см - очень мало для него, слышно преимущественно купол. Надо давать хотя бы 60 см.

Схема от Конструктора (пропал он куда-то)...
Ну а если пыльник поставить в диаметр катушки?

Реакции
5,250
Страна
Украина
Ну а если пыльник поставить в диаметр катушки?
Вряд ли кто-то пробовал. Но, как видите, АЧХ у того же по названию динамика выше 600 Гц могут сильно отличаться, а пыльник начинает работать ещё выше, с 1кГц . Вполне возможно, что 1,2к - его детище. Можете проверить! _da

Последнее редактирование:

Ihor

3 ранг
Реакции
19
Результат мучений с 25АС-027
В боксах СЧ по 56 г ваты.
В СЧ применялись К73-17 и К73-16
На ВЧ К73-16
В НЧ неполярные электролиты ELNA
Новые катушки намотаны проводом диаметром 1.2мм.
Замена СЧ динамика с правой колонки в левую не изменяя фильтр СЧ привела к результатам на рисунке... Для понимания с чем имеем дело...
09.jpg 08.jpg 06.jpg 01.jpg 07.jpg 10.jpg 11.jpg

03.jpg 05.jpg 12.jpg 13.jpg 02.jpg

Левая  АС  стик  СЧ ВЧ.jpg Левая и правая 0.5м на уровне пищалки.jpg правая АС  стик  НЧ СЧ.jpg правая АС  стик  СЧ ВЧ.jpg

Большое спасибо Николаю Маркову Его помощь в этом состязании между 25АС027 и нами была огромна.Дай бог ему здоровья и успехов во всем...

Вложения

• wm61A калібровка.rar
    1.9 KB · Просмотры: 13
  • Правая.rar
    3.7 MB · Просмотры: 16
  • Замена средника из правой в левую.rar
    1.9 MB · Просмотры: 22
  • Левая.rar
    2.5 MB · Просмотры: 16
Последнее редактирование модератором:
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Результат мучений с 25АС-027
В боксах СЧ по 56 г ваты.
В СЧ применялись К73-17 и К73-16
На ВЧ К73-16
В НЧ неполярные электролиты ELNA
Новые катушки намотаны проводом диаметром 1.2мм.
Замена СЧ динамика с правой колонки в левую не изменяя фильтр СЧ привела к результатам на рисунке... Для понимания с чем имеем дело...
Посмотреть вложение 141963 Посмотреть вложение 141962 Посмотреть вложение 141960 Посмотреть вложение 141948 Посмотреть вложение 141961 Посмотреть вложение 141964 Посмотреть вложение 141965

Посмотреть вложение 141958 Посмотреть вложение 141959 Посмотреть вложение 141966 Посмотреть вложение 141967 Посмотреть вложение 141949

Посмотреть вложение 141950 Посмотреть вложение 141951 Посмотреть вложение 141952 Посмотреть вложение 141953

Большое спасибо Николаю Маркову Его помощь в этом состязании между 25АС027 и нами была огромна.Дай бог ему здоровья и успехов во всем...
Эти (да и другие) изодинамики 10ГИ-1 лучше через первый порядок не включать.

Ihor

3 ранг
Реакции
19

Вложения

• При перестановке средника из правой  в левую полні капец.jpg
    При перестановке средника из правой в левую полні капец.jpg
    129.8 KB · Просмотры: 38

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,607
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Может кто то вместо средника ,НЧ динамик туда воткнул.Они внешне то похожи.
Или в фильтре что напутали,иногда бывает.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Оба СЧ динамика переделаны хозяином, разные (без фильтра) выше 2к и сильно разные выше пика +8дБ 3,9к.
В свою очередь, оба 10ГИ не волочат СЧ вообще. И даже через первый порядок ФВЧ не имеют третьей гармоники (при уровнях измерения).
Вторая гармоника в измерениях - недостоверна, то искажения микрофонного усилителя на каскаде с ОЭ без оос, 100% корреляция с уровнем сигнала.Третья вылезает у НЧ на частоте 400 Гц и у СЧ динамика на частоте 1,5 кГц. Абыдна, но факт, и на усилитель не спишешь.
Файл коррекции микрофона составлял не я )))
Меня смущают резисторы 2 Ома в ФВЧ, они дают -3,5дБ на самых ВЧ, а по графику ВЧ в избытке.

Да. В данном конкретном случае спасает мелкая разделительная ёмкость и не хлопающая на СЧ мембрана (спад вниз весьма монотонный). Я настаивал на хотя бы 700 мкГн, но хозяин барин

Последнее редактирование:
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Да. В данном конкретном случае спасает мелкая разделительная ёмкость и не хлопающая на СЧ мембрана (спад вниз весьма монотонный). Я настаивал на хотя бы 700 мкГн, но хозяин барин
Николай, это не я такой умный это " ... и опыт, сын ошибок трудных, и Гений, Пара Докса друг... ". Были в эксплуатации малые АС-сателлиты Phillips с ВЧ изодинамиками (6 Ом), там академики поставили ФВЧ второго порядка 3,3 мкФ и индуктивность 0,125 мГн, но при избытке НЧ, ВЧ динамик дребежать начинал.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Реакции
1,048
Предупреждений
1

Ihor

3 ранг
Реакции
19
Слушал музыку мало баса много средних буду добавлять сопротивление в цепи средника . 4.0 Ом это мало при отсутствии цобеля и параллельной катушки в фильтре СЧ. Переход НЧ СЧ длинный... На ВЧ думаю оставить как есть

Лучше для динамика или усилителя или возможен компромис - резистор поставить

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Слушал музыку мало баса много средних буду добавлять сопротивление в цепи средника
Тот случай когда так называемый 20ГДС(15ГД) во всех его проекциях 1-2-3-4-М не жизнеспособен в роли СЧ с самого рождения, как не крути, ему место в мусорном ведре.

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тот случай когда так называемый 20ГДС(15ГД) во всех его проекциях 1-2-3-4-М не жизнеспособен в роли СЧ с самого рождения, как не крути, ему место в мусорном ведре.
Отлично сказано! Кстати, может быть в этом отчасти виноват резиновый подвес?
Кто виноват? Мы уже поняли.
Тогда вопрос. Что делать?
Неплохо бы общими усилиями найти замену, причём желательно с такими же размерами для крепления (5ГДШ не предлагать). Ну и какой для нового динамика понадобится фильтр.
Если решить данную проблему, это позволит улучшить множество колонок семейства S-90 и не только.

Ihor

3 ранг
Реакции
19
Чтоб на вч не спалить,Добавь емкости по нч и резистор в один ом https://www.ldsound.club/attachments/02-jpg.141949/
Это тоже творение ширпотреба эго тоже в мусорку... Это мой НЧ динамик... Давим режектором на 1.3к и LRC. Если больше ёмкости то другие грабли вылазят...Которые я уже забыл
20 см 50ГДН-3.png

Неплохо бы общими усилиями найти замену, причём желательно с такими же размерами для крепления (5ГДШ не предлагать). Ну и какой для нового динамика понадобится фильтр.
Если решить данную проблему, это позволит улучшить множество колонок семейства S-90 и не только.
Бокс тоже проблемный так как НЧ не берёт то что должен и СЧ ему всегда в помощь...Потому переход длиннющий...

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Бокс тоже проблемный
Вы имеете в виду общий корпус или только для 15ГД-11?
Если общий, то я постоянно пишу что львам недокладывают мясо большинство советских АС испорчено (сознательно или под давлением дизигнеров, не знаю) заниженным объёмом, почти все полочники, почти всё семейство 25АС и 35АС.
Доходило до маразма - S-70 в которой уменьшили и так малый объём, а потом героически пытались победить с помощью ПАС.
Если касаемо 15ГД-11, то это в первую очередь ПАС, но она не может изменить изначально посредственное воспроизведение СЧ.
А ведь линейка S-90 должна быть флагманом, образцом, лидером...
так как НЧ не берёт то что должен
Не знаю этот динамик, не знаю как вы измеряли, боюсь что слишком близко, отсюда и горб.
Но не сильно удивлюсь если окажется что так и есть.
и СЧ ему всегда в помощь...Потому переход длиннющий...
И тогда делить надо очень низко и тянуть СЧ динамик вниз что тоже не здорово. Фактически вместо СЧ нужен ШП динамик, но мощный, да ещё желательно небольшой.
И не вспомню среди советских, тут Китай в помощь.
Это тоже творение ширпотреба эго тоже в мусорку... Это мой НЧ динамик... Давим режектором на 1.3к и LRC. Если больше ёмкости то другие грабли вылазят...Которые я уже забыл
Точно это измерено не вблизи?
Если точно, то остаётся попробовать биампинг и активный фильтр в помощь к пассивному фильтру, а это морока.
И оба динамика с такой АЧХ? Если да - это система, если один - неисправность.
Я не интересуюсь темой, но чуть выше вчера в №334 всё очень ровно. Почему?

Ihor

3 ранг
Реакции
19
Вы имеете в виду общий корпус или только для 15ГД-11?
Если общий, то я постоянно пишу что львам недокладывают мясо большинство советских АС испорчено (сознательно или под давлением дизигнеров, не знаю) заниженным объёмом, почти все полочники, почти всё семейство 25АС и 35АС.
Доходило до маразма - S-70 в которой уменьшили и так малый объём, а потом героически пытались победить с помощью ПАС.
Если касаемо 15ГД-11, то это в первую очередь ПАС, но она не может изменить изначально посредственное воспроизведение СЧ.
А ведь линейка S-90 должна быть флагманом, образцом, лидером...

Не знаю этот динамик, не знаю как вы измеряли, боюсь что слишком близко, отсюда и горб.
Но не сильно удивлюсь если окажется что так и есть.

И тогда делить надо очень низко и тянуть СЧ динамик вниз что тоже не здорово. Фактически вместо СЧ нужен ШП динамик, но мощный, да ещё желательно небольшой.
И не вспомню среди советских, тут Китай в помощь.

Точно это измерено не вблизи?
Если точно, то остаётся попробовать биампинг и активный фильтр в помощь к пассивному фильтру, а это морока.
И оба динамика с такой АЧХ? Если да - это система, если один - неисправность.
Я не интересуюсь темой, но чуть выше вчера в №334 всё очень ровно. Почему?
Уже скоро будет два месяца как начали возиться с этими колонками Но я уже устал то что есть уже наверно потолок что получилось...Уберу немного средних в фильтре СЧ - подключу дополнительный переменник в цепь 4 Ом и буду искать свой звук...И ещё НЧ динамики конечно немножко отличаются но им двум нужен режектор на 1.3к... и это наверное воспроизводит большой колпачёк...

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Ihor

А какой у вас усилитель?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
У 35АС-1 тот же 15ГД-11 с подвесом из туристической палатки
У 35АС-012 уже 15ГД-11А на резиновом подвесе
У 25АС-027 подвес на этот раз для 20ГДС-3 из пены
И 25АС-109-2 всё та же мёртвая лошадь 20ГДС-4 и снова резина.

Ну как минимум придирка к резиновому подвесу не состоятельна.

Что общего у всех этих свистоперделок?
1. Криволинейная образующая диффузора.
2. Огроменная шайба, с механической точки она менее гибкая чем у 25ГДН-1 есть подозрение что это еще от завода и степени проспиртованности тех кто собирал это всё воедино зависит, но всё равно для СЧ размер и высота волны избыточна для работы на участке 600-3000Гц
3. Нечеловеческих размеров из за унификации с 25ГДН-1 ширина магнитного зазора

А с тем что уже есть, скорее всего ничего. Простой тому пример, тот же 30ГДС, у которого:
1. Маленький по меркам СЧ подвес с достаточно малым значением гибкости (податливости)
2. Уменьшена в размерах шайба
3. Зазор с 1.6мм уменьшен до 1мм, выше индукция
Из за чего, динамик электрически демпфирован лучше, и механически за счет малой гибкости (податливости) подвесов.

Тому пример 20ГДС-1 с постоянными попытками приделать ПАС и снизить механическую добротность.

И частые потуги использовать фильтр ВЧ 1-го порядка, что даёт это:
pravaja-as-stik-sch-vch-jpg.141953

А вот всё то что называется верхняя средина, у этого ублюдочного по форме диффузора (ситро "колокольчик") как вычленить, что полезный сигнал, а что моды и резонансы в диапазоне 600-3000Гц?
Их там не так уже и много если учесть что СЧ на 2дБ ниже чем полка НЧ и ВЧ, вот и вопрос, а есть ли они там в том виде как они должны воспроизводится СЧ головкой. Может дело в том что они слух режут модулированным сигналом?

P.S. всё исключительно мои наблюдения!

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Простой тому пример, тот же 30ГДС, у которого:
1. Маленький по меркам СЧ подвес с достаточно малым значением гибкости (податливости)
Ну изменен сам диффузор меньше в глубину,не чаша а уже блюдце. в этом плане Бердские по лучше.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
.И ещё НЧ динамики конечно немножко отличаются но им двум нужен режектор на 1.3к... и это наверное воспроизводит большой колпачёк...
Так всё же. Почему столь разные АЧХ у НЧ динамика? Вчера гладкие, а сегодня зубастые?
Ответьте, пожалуйста, с какого расстояния делались измерения и АС стояла на полу или на подставке?

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3

Ihor

3 ранг
Реакции
19
Так всё же. Почему столь разные АЧХ у НЧ динамика? Вчера гладкие, а сегодня зубастые?
Ответьте, пожалуйста, с какого расстояния делались измерения и АС стояла на полу или на подставке?
Это фильтр убрал синусоиды
АС стоит на подставке 0.7 м АЧХ НЧ без фильтра на растоянии 10-15 см от динамика в корпусе АС

Ihor

А какой у вас усилитель?
Philips 930 с двойным питанием Я его немножко доработал выбросил лишние ОУ електролитам добавил плёнки и т.д.

Ihor

3 ранг
Реакции
19
У 35АС-1 тот же 15ГД-11 с подвесом из туристической палатки
У 35АС-012 уже 15ГД-11А на резиновом подвесе
У 25АС-027 подвес на этот раз для 20ГДС-3 из пены
И 25АС-109-2 всё та же мёртвая лошадь 20ГДС-4 и снова резина.

Ну как минимум придирка к резиновому подвесу не состоятельна.

Что общего у всех этих свистоперделок?
1. Криволинейная образующая диффузора.
2. Огроменная шайба, с механической точки она менее гибкая чем у 25ГДН-1 есть подозрение что это еще от завода и степени проспиртованности тех кто собирал это всё воедино зависит, но всё равно для СЧ размер и высота волны избыточна для работы на участке 600-3000Гц
3. Нечеловеческих размеров из за унификации с 25ГДН-1 ширина магнитного зазора

А с тем что уже есть, скорее всего ничего. Простой тому пример, тот же 30ГДС, у которого:
Из за чего, динамик электрически демпфирован лучше, и механически за счет малой гибкости (податливости) подвесов.

Тому пример 20ГДС-1 с постоянными попытками приделать ПАС и снизить механическую добротность.

И частые потуги использовать фильтр ВЧ 1-го порядка, что даёт это:
pravaja-as-stik-sch-vch-jpg.141953

А вот всё то что называется верхняя средина, у этого ублюдочного по форме диффузора (ситро "колокольчик") как вычленить, что полезный сигнал, а что моды и резонансы в диапазоне 600-3000Гц?

Их там не так уже и много если учесть что СЧ на 2дБ ниже чем полка НЧ и ВЧ, вот и вопрос, а есть ли они там в том виде как они должны воспроизводится СЧ головкой. Может дело в том что они слух режут модулированным сигналом?

P.S. всё исключительно мои наблюдения!
Свои СЧ 15гд11А динамики я дорабатывал:
1. у меня прорезиненный подвес (ППУ умер)
2.В шайбе делал дырки иглой и пропитывал пока резонанс не снизился до 90Гц по паспорту 120 . Подвижность у меня так и осталась ...
Диффузор пропитывал спирт слюда нождачкой -Порошок и канифоль натуральная 3 раза после высыхания и ещё неделю сохли....

Тембр не использую там кнопка и електронные ключи коммутируют в обход теммброблока

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Ihor

3 ранг
Реакции
19
Какой в этом смысл для СЧ, история умалчивает
Это я понимаю что бокс это что-то что это уже не имеет значения и пас нужна или...но я думаю что хорошая подвижность это хорошо...

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
я думаю что хорошая подвижность это хорошо...
это отлично,У меня чисто оконечник регулятором громкости и тоже 027 только подправил фильтра и заменил подвесы,звуком доволен.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Лучше для динамика или усилителя или возможен компромис - резистор поставить
Лучше для динамика. Свои 25ГДВ-1-8 в молодости включал просто через 2 мкФ – звук не зашëл. Изодинамики эти (25ГДВ) прекрасно играют с где-то 3 кГц от фильтра 5 мкФ и индуктивности 0,5 мГн.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу