2ГД-36 (3ГДВ-1, 4ГД-56, 6ГДВ-2)

KSV

1 ранг
Реакции
6,332
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А насчет дырок в корзине - 3-4 диаметром 3-3,5мм, да заклеить их материалом от ковидной маски - резонанс становится значительно ниже при удобоваримой добротности.
Именно так, хотя лучше всё-таки диаметр по возможности побольше. Но чтобы сверлить, хочешь-не хочешь надо всё разбирать, иначе опилки попадут в магнитный зазор.

Dutch

2 ранг
Реакции
113
Страна
ДНР
Город
Донецк
Имя
Олег
А может надо слепить
Вот-вот.. Да хоть из скульптурного пластилина, уже микрофон результат видит. Знакомый из пластилина и делает, жадничает, я же - из груши многолетней выдержки, заказываю деревянных дел мастеру. Потом их шеллаком...

надо всё разбирать, иначе опилки попадут в магнитный зазор.
Все равно разбираю, ставил МС от 1ГД-4А (1ГД-48), там индукции на 0,1Тл больше (зазор на 0,1мм поболее, фланец 3мм вместо 2,3мм, все остальное также), заодно и катушку перематывал.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
В 2019 году переделывал пару 2ГД-36 одному знакомому. На им собранную на неодиме МС с увеличенным диаметром керна и зазором в 0,55 шириной, я делал подвижку с катушкой (алюминий в меди) с двумя обратными витками.
Фотки ннннада?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
Были им обещаны. Но видно что-то пошло не так.
Я его отговаривал вообще этот апгрейд делать. Но удифилы такие удифилы....

Dutch

2 ранг
Реакции
113
Страна
ДНР
Город
Донецк
Имя
Олег
Я его отговаривал
Имхо, с кобальта на неодим пересаживать - вашпе даунгрейд, но не ап. То такие удифилы... совсем никакие)).
з.ы. Сам вот все гадаю - какие МС присовокупить к 3ГД-15, шобы индукции, соотв. и чуйки поболе стало? Валяются несколько штук, их все равно надо перебирать...

apalych

1 ранг
Реакции
1,868
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Фон чёрный - смотреть неудобно и неприятно
По возможности учту. За многие годы (десятилетия) работы в специфической области и с макОСью глаза "чёрный на белом" уже почти не воспринимают.
Сомнения в самой программе.
На REW практическими занятиями присадил грамотный, но очень скрытный звукач. (Жаль, что он уже в другом мире)
Для начала - самую плохую, которую не жалко будет выбросить
Чесно говоря, недокумекал с такой позиции. Благодарен за подсказку.
но рабочая всё равно должна быть от НЕСКОЛЬКИХ килогерц
Предполагаю 3-3,5-4 кила, а может и чуток выше. 36-е рассматриваю именно как ВЧ-ешки.
Вижу такой путь: намазал немножко самый центр около катушки - измерил, сравнил со штатным вариантом. Намазал дальше - сравнил. Намазал дальше - выкинул.
Согласен. Таким образом мазюкал разными мазями СССРовские ширики. Мазюкать/сохнуть/мерять. Долго, муторно, но оно того стоило.
можно пожертвовать частотой выше 15 кГц, если это улучшит равномерность.
Угу, мой ух уже не тот. За 15 кил уже с трудом.
Вполне возможно, оптимально будет прозрачная для воздуха сеточка, как в ВЧ динамике от Компактбокса.
А может надо слепить из говн пластилина пулю и насадить её на керн.
Тоненький продуваемый поролон от упаковок разной нежной электроники. С пулей на 2ГД-36 поэксперементирую. Когда то давно переделывал 3ГД-31. Сверлил, клеил, мазюкал разными мазями, лепил пулю. Впечатления остались двоякие. Уже и не вспомню конкретики.
Тут есть несколько людей, которые занимаются ремонтом, сами делают диффузоры, подвесы и т. п.
Профильные форумы читаю давно, но на этом ресурсе я ещё "юнец в шортиках", так штааа... Пока несподручно мне аксакалов тревожить. ;)

Фотки ннннада?
Очиньна надоть! ПоделИтесь секретами.
<...с двумя обратными витками>
По одному витку по краям катухи?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ему была нужна чуйка. Потому зазор и неодим.
Ладно бы ШП был да и то бабка надвое сказала smile_1, Услышать разницу в кобальте/ феррите/ неодиме надо ухи
Золотой УХ!.jpg, но пищалке вообще похрен - кобальт, феррит, неодим. Тем более, что там не таблЭтка а набор.

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
Неодимом чуйку добавить можно существенно, но не дешево.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
Знакомый за ценой не постоял. Метал тоже какой-то не простой. Я в тонкости не лез
P1340924.JPG P1340925.JPG
Толщина верхнего фланца выбрана исходя из того, чт катушка должна быть в зазоре без "вылета" при работе. Отверстие 16,9 мм. Керн 15,8.
Сборка МС, как я уже говорил, совершена владельцем пищалок. А так как он реставратор музыкальных инструментов и их изготовитель, То естественно внутренности корзины были оклеены материей из гармошки. А может из баяна или аккордеона.
P1340926.JPG P1340927.JPG
В общем и целом, всё для музыки smile_18
Товарищ перфекционист, потому даже оправку привёз. Свою
P1340923.JPG
С её помощью я так же и раздавал посадочное отверстие для новой катушки, с увеличенным диаметром.
P1340931.JPG P1340934.JPG

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
По одному витку по краям катухи?
По краям смысла нет. Витки в центре высоты намотки, а значит и в центре высоты зазора. В наибольшей концентрации магнитного поля. По краям я пробовал (не у этих головок). Прибор "сказал": - Фииии!
IMG_20191002_125254.jpg IMG_20191002_130529.jpg IMG_20191003_093945.jpg IMG_20191003_094023.jpg IMG_20191003_112747.jpg IMG_20191003_124439.jpg

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
Заметен ли эффект от обратных витков, если МС в насыщении?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
В насыщении ли МС я не в курсе. У меня нет такого измерительного прибора. Предоставленное железо было как свершившийся факт, к которому требовался стандартный диффузор с новой катушкой. Головки, точно такой же, но без обратных витков не было, что бы сделать сравнение. Сравнения звучания стандартных и "новых" головок я не делал. Смысла нет. В этих пищалках всё другое. Думаю, что ожидания "заказчика" не оправдались. Должно было быть четыре таких, по две на АС, но более "чудак" не показывался. И слава Богу.
Наверняка на своей стандартной МС и со стандартной катушкой медью, но с внедрёнными витками, разница была бы слышна.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Против опилок есть старый добрый скотч на зазор, с него они легко убираются после любой мехобработки, (сверла, напильника)..
ППУ в катушку - не то!
Цимес одеть на её каркас работающий колпачёк, чтобы приподнять спад АЧХ выше 15 кГц.
"Резина" на подвес и горб основного резонанса может существенно сгладить, и стоячие волны по диффузору пригасить.

Реакции
11,572
Опилки из зазора удалял своим способом, клеевым пистолетом наливал туда клей, побольше. Потом вытягивал застывший вместе с опилками.

KSV

1 ранг
Реакции
6,332
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Против опилок есть старый добрый скотч на зазор
Я использовал малярный скотч. После всех работ собирал все опилки с его поверхности. А потом сверху на этот скотч клеил еще слой скотча. Получалось, что мельчайшие частички металла оказывались приклеенными между двумя слоями. Затем снимал оба слоя сразу.
Малярный нравится больше обычного прозрачного т. к. он прочнее и не разделяется на кусочки.
Цимес одеть на её каркас работающий колпачок
Где его взять? Каким он должен быть (материал, форма)?
"Резина" на подвес и горб основного резонанса может существенно сгладить, и стоячие волны по диффузору пригасить.
Резина в кавычках - это что?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,699
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
В насыщении ли МС я не в курсе. У меня нет такого измерительного прибора.
Проверить насыщение маленьких неодимовых цепей можно просто положив два динамика мордами вверх на гладкий стол покрытый пластиком. Приблизить один динамик к другому и заметить на каком расстоянии свободно лежащий начнёт отползать. Хороший показатель 3-4 см. Естественно снизу на цепях не должно быть заусениц.
Толщина верхнего фланца выбрана исходя из того, чт катушка должна быть в зазоре без "вылета" при работе. Отверстие 16,9 мм. Керн 15,8.
Толщина верхнего и нижнего фланцев должна выбираться исходя из минимального их насыщения. Зазор формируется обнижением в случае необходимости. Про индукцию, как понимаю, лучше не спрашивать. Предложение по тесламетру ещё в силе. Нашёл медную прямоугольную шинку в 3-х мотках, похожей Вы мотаете идукторы, могу присовокупить к прибору.

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
При кольцевом магните, как правило, в насыщение входит керн.

Реакции
402
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Конечно входит. Поэтому диаметр керна должен быть достаточным для применяемого магнита и как минимум из электротехнической стали (с низким содержанием примесей).

Segun

1 ранг
Реакции
371
Страна
Россия
Перебрал в LImp запасы, штук 8 3гд31 и 2гд36 штук 10, только одна пара 3гдв1 показала, что она более менее исправна, надежды рухнули.:(

KSV

1 ранг
Реакции
6,332
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Перебрал в LImp запасы, штук 8 3гд31 и 2гд36 штук 10, только одна пара 3гдв1 показала, что она более менее исправна, надежды рухнули.:(
В LIMP АЧХ не видна, так что у надежды есть надежда.
Надо просто разобрать (расклеить ацетоном, особенно 3ГД-31) динамики и посмотреть.
Посмотреть намотку катушки, убрать ржавчину из зазора, склеить и отцентровать. Уже будет лучше.
Собирали их вредители тяп-ляп.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Опилки из зазора удалял своим способом, клеевым пистолетом наливал туда клей, побольше. Потом вытягивал застывший вместе с опилками.
Варварский способ, но если работает, то почему бы и нет. )))
Новые ЗК изготовить разве проблема? Получше заводских будут - провод и клей можно выбрать потемпературнее, и вообще на каптоне сделать.
Резину в пищалках встречал только раз, да и то вместо ЦШ. На пищалках от "Diatone DS-34 MKII"
Первый такой попавшийся шокировал своим конструктивом. А потом уже привык. )))
В этой и прочих бумажных буржуйских ВЧ головках (коих они наклепали тьму) всегда подвесу уделено должное внимание. Как правило, там бумага истончена, и обязательно "резинка", то бишь резиноподобное липкое покрытие.

П

Просто Коля

"Этот динамик и его клоны общеизвестны, но незаслуженно обойдены вниманием.
Даже в чистом виде, без доработки, вполне успешно применимы в домашнем хайфае/хайенде.
А если ещё приложить к ним прямые руки и светлую голову.."
- Как-то очень смело! Время бумажных ВЧ головок прямого излучения кануло в Лету. После появления динамиков с купольным диффузором. Попытка скрестить ужа с ежом закончилась неудачей. Для систем более менее качества среднего и выше среднего.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Название обзора не совсем соответствует содержимому, насколько могу судить. Но информация как всегда у этих авторов - интересная. Даже наш форум "насветился" в ролике)

Реакции
11,572
"Этот динамик и его клоны общеизвестны, но незаслуженно обойдены вниманием.
Даже в чистом виде, без доработки, вполне успешно применимы в домашнем хайфае/хайенде.
А если ещё приложить к ним прямые руки и светлую голову.."
- Как-то очень смело! Время бумажных ВЧ головок прямого излучения кануло в Лету. После появления динамиков с купольным диффузором. Попытка скрестить ужа с ежом закончилась неудачей. Для систем более менее качества среднего и выше среднего.
Весной 20 года , получив ящик разных 2ГД-36 и 6ГДВ, убедился, что самые неважные из них- с ферритовым магнитом. Лучше всех по ровности ачх оказались динамики с бумажным колпачком.
Разброс у 2ГД-36 дикий, чтобы выбрать пару , нужен большой запас.
Что касаемо рязанского ширика 2ГДШ-16-8, то он по чутью оказался выше на 1, 5 дБ , чем импортная пищалка Sica LP66-25 , совпадая в ровности ачх с итальянской пищалой.
АЧХ у 2ГДШ-16 с отрывом ровнее , чем у 2ГД-36.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Как бы не так! Хорошо сделанные бумажные ВЧ головки просто имеют свою секцию в сегменте "высокого конца".

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Нашёл вот такую модификацию
Screenshot_20220118_152638.jpgScreenshot_20220118_152626.jpgScreenshot_20220118_152557.jpg

С

Сергей Михайлович

Как бы не так! Хорошо сделанные бумажные ВЧ головки просто имеют свою секцию в сегменте "высокого конца".
К "высокому концу" они ни коим боком. Начальный хай-фай, это да. После появления хороших ленточных ВЧ, купольники подвинулись вниз, а бумажники, естественно, опустились ещё ниже. Тут прогресс неумолим.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу