2ГДШ-16-8

О каком фильтре речь, если в 10МАС-1 м вч фильтр в виде резюка и емкости, а басовый- напрямки , итог - блаженны жаждущие звука,ибо перетопчутся. Нормальный вырулить не пробовали?
Сейчас кину схему фильтра на базе 10ГД30 и Визатона 70, хотя туда прямым перетыком годится 2ГДШ16-8
Там второй порядок, емкость 2, индуктивность 0,25 и резюк 12. для меня очевидно, что динамики выпуска 06.22 для построения акустики непригодны.

Колонка на базе 10гд30б и tw70.
Спасибо. Куплю тв70 - соберу по Вашей схеме.

Спасибо. Куплю тв70 - соберу по Вашей схеме.
Такой ВЧ фильтр в виде емкости 2 мк и катухи 0,25 с резистором видимо задуман ужать низкочастотный лопух на ачх 3ГД-31, ниже 5 кил, оставив огрызок наверху с заваленной влево вч полкой , отчего от ВЧ остается одинокий шиш в районе десятки, а средину вручают басовику со словами: на, держи всю полосу и делай с ней что хочешь.

B
Такой ВЧ фильтр в виде емкости 2 мк и катухи 0,25 с резистором видимо задуман ужать низкочастотный лопух на ачх 3ГД-31, ниже 5 кил, оставив огрызок наверху с заваленной влево вч полкой , отчего от ВЧ остается одинокий шиш в районе десятки, а средину вручают басовику со словами: на, держи всю полосу и делай с ней что хочешь.
Именно так, фильтр выходит по Чебышеву. Вот только на 2гдш16 нет никаких 10кГц на нужном уровне, частота сия на -10дб ниже 400Гц и на 15дб ниже 1,5кГц. А частоты 2-3кГц даже выше, чем у 3гд31, от чего появляется ещё один горбище, рядом с привычным горбом 10гд30е на 1-2кГц. Но это ладно, хоть перебрал колонки, проклеил их, дины протёр, в оригинале звучат вполне неплохо, правда сводить музыку на них нельзя :D

Желаете фонограммы сводить на этих колонках, будьте любезны сперва выровнять бас в линейку, срез плавный сделать, а не писать про неисправимый горбище у басовика наверху. А потом, глядишь, и у пищалы отдача достаточная окажется.
Так и не понял, чем снимали ачх вашего изделия- или чисто теоретичски, как многие .
И забыл сказать, 10ГД-30 с картонным пупком вместо тканевого кричит и мутит средину, ему нужен ранний спад фильтром покруче, убрать мерзкую крикуху. Как мидвуфер он неважный.

Вложения

• 2ГДШ-16  вертикально  в щите  и 0 град вне оси.jpg
    2ГДШ-16 вертикально в щите и 0 град вне оси.jpg
    192.6 KB · Просмотры: 153
  • Пара  Визатонов TW70.jpg
    Пара Визатонов TW70.jpg
    160.4 KB · Просмотры: 153
Последнее редактирование:
Желаете фонограммы сводить на этих колонках, будьте любезны сперва выровнять бас в линейку, срез плавный сделать, а не писать про неисправимый горбище у басовика наверху. А потом, глядишь, и у пищалы отдача достаточная окажется.
Так и не понял, чем снимали ачх вашего изделия- или чисто теоретичски, как многие .
Я не говорил, что он неисправимый, да и не слишком он велик, менее 5дб, но, повторюсь, пищала на частоте 10кГц не может сравняться с 300-400Гц басовика по уровню и это с фильтром 2-го порядка, который ей накидывает пару Дб чуйки в подарок. Вот с 6гд-6, думаю, споётся на раз, ибо там на частоте 400гц не более 82Дб. Завтра попробую первым порядком через 2мкф в противофазе, думаю выйдет линейно. Смещённая вперёд пищалка будет синфазна на частоте 3кГц при синфазном включении, а противофазное должно зарезать совпадающие у динов горбы. Позже проверю своё предположение. Я видел такие решения в заводском исполнении и они работали. Можно будет и Вашу схему для "кубиков" попробовать, но только 6гд-6 потребует выравнивания импеданса параллельным резюком (жедательно последовательно с ёмкостью 30мкф, чтоб не влиять на самый низ).
Я измеряю миком МД80, который кроме спадов ниже 200гц и выше 12кГц не имеет видимых недостатков (гораздо ровнее любых динамических шуров и акг), есть по паспорту небольшой подъём на 3кГц, но совсем не большой (около 3Дб). И такие линейные бошки, как 15гд14 он показывает ровно. Звуковая скарлет.

Любой динамик просит личного подхода, типовых решений нет.
Выше пара картинок , снятых с реальных динов , кондером М-101 и юсб звуковухой U24 . Розовый шум в одной девятой октавы. Усреднение бесконечное. Пристрелочное- 20.
ПС. Как-то по безнадеге снял ачх колонок и свел три полосы певческим Шуриком 58-м. Получилось.

Любой динамик просит личного подхода, типовых решений нет.
Выше пара картинок , снятых с реальных динов , кондером М-101 и юсб звуковухой U24 . Розовый шум в одной девятой октавы. Усреднение бесконечное. Пристрелочное- 20.
ПС. Как-то по безнадеге снял ачх колонок и свел три полосы певческим Шуриком 58-м. Получилось.
Вот два независимых измерителя, а результат очень похож - скачок +12дб на участке ниже 4кГц. динамички в герметичных боксах малого объёма, стенки внутри оклеены флисом и заполнены подобием синтепона, без фанатизма. мой диагноз - резать на 4500Гц 3-им порядком и не меньше - отсекать низ. Это уже не те дины, что выпускались раньше.

Вложения

• 2гдш16тел.jpg
    2гдш16тел.jpg
    182.8 KB · Просмотры: 124
  • 2гдш16комп.png
    2гдш16комп.png
    191.3 KB · Просмотры: 133
Вот два независимых измерителя, а результат очень похож - скачок +12дб на участке ниже 4кГц. динамички в герметичных боксах малого объёма, стенки внутри оклеены флисом и заполнены подобием синтепона, без фанатизма. мой диагноз - резать на 4500Гц 3-им порядком и не меньше - отсекать низ. Это уже не те дины, что выпускались раньше.
Вы с какого расстояния снимаете АЧХ и каким микрофоном? как подаете сигнал в компьютер.

Смотрю картинки, читаю ваши уверения в их прямо-таки идентичности, но что-то мешает согласиться. Не подскажете, что именно?

почему белый шум....зачем шкала до 90кКц...Просто интересно сколько времени человек пользуется программой...
2022-11-23 beliy.jpg

Там второй порядок, емкость 2, индуктивность 0,25 и резюк 12. для меня очевидно, что динамики выпуска 06.22 для построения акустики непригодны.
Я бы дал шум в разные динамики и сравнил, обеими ухами, прежде чем кидаться в суровые выводы о негодности динамиков. С повторяемостью у рязанских как бы все очень достойно.
А по чутью они нахлобучили даже фирменные Sica LP66/25 .

почему белый шум....зачем шкала до 90кКц...Просто интересно сколько времени человек пользуется программой...Посмотреть вложение 49873
Белый шум линейный, если Вы не знали. Шкала чем не угодила? Измерения 20см, но это не важно, горбина будет с любого расстояния и угла и на слух это не выносимо, будто слушаешь телефон.

Я бы дал шум в разные динамики и сравнил, обеими ухами, прежде чем кидаться в суровые выводы о негодности динамиков. С повторяемостью у рязанских как бы все очень достойно.
А по чутью они нахлобучили даже фирменные Sica LP66/25 .
В разные, это в какие? А вы не предполагаете, что динамики 22 года, уже после санкций, делают не совсем так, как до 24 февраля? Может какие-то составы изменились, вот и АЧХ уехала. Эти дины непригодны именно для стыковки с 10гд-30е, так как не могут работать от 2кГц, с 6гд-6, думаю, споются на 4500Гц. Третий порядок по Баттерворту или 2-й по Чебышеву.

Вы с какого расстояния снимаете АЧХ и каким микрофоном? как подаете сигнал в компьютер.
Не обратили внимание, что на скриншоте окошко сигнал-генератора? В данном случае я снимал миком МД80А через звуковую Скарлет, а чёрный скрин - айфон с прогой соник тулс, 20см. В качестве усилка Арго-004-стерео. Я всегда закладываю некую неравномерность в измерения, так как мик у меня без калибровки, но скачки более 10дб - это про другое, это хреновый дин. Это ведь и без мика слышно - режет уши.

Остается надеяться, что ачх Визатона TW70 в точности совпадет с выше нарисованной , иначе слова про идеальные микрофоны и правильный белый шум оставят недоброе впечатление.

Остается надеяться, что ачх Визатона TW70 в точности совпадет с выше нарисованной , иначе слова про идеальные микрофоны и правильный белый шум оставят недоброе впечатление.
Вы уж не приписывайте мне того, чего я не говорил про микрофон. Кстати говоря, попробовал я состыковать 6гд-6 и 2гдш, стыкуются неплохо, если пищалка 2-м порядком. Общий график представляю в удобном для Вас виде. П.С. АЧХ снимал по оси ВЧ.

Вложения

• колонка.png
    колонка.png
    178.4 KB · Просмотры: 185
как подключен микрофон мд80А....есть ли усилитель...в какое гнездо звуковой карты все включено...ачх звуковой карты саму на себя можно сделать....ну нет музыки на 90 кгц...белый шум он "неприятный" да и сжечь пищалку можно...

как подключен микрофон мд80А....есть ли усилитель...в какое гнездо звуковой карты все включено...ачх звуковой карты саму на себя можно сделать....
Вы, похоже, не в курсе что такое "focusrite scarlett 2i4", хотя это не важно, даже у встроенной звуковой "реалтек" линейности хватает с избытком и для измерений она вполне пригодна. АЧХ мд80а доступна в справочниках, она достаточно линейна в диапазоне 200-10000гц, этого хватает для сшивки двухполосок и оценки общего звучания. Супер точность +/-1дб мне не нужна, она, всяко, не достижима, более чем в одной точке прослушивания и при особой расстановке громкоговорителей.

Вложения

• мд80а.png
    мд80а.png
    20.6 KB · Просмотры: 99
  • мд80а-1.png
    мд80а-1.png
    23.3 KB · Просмотры: 95
Переделал колонки 6АС-511 с новыми 2гдш16, звук порадовал! Люди приглашённые для слепого тестирования отдали предпочтение переделанной колонке (собс-но как и я). Торец отверстия для ВЧ тоже пришлось оклеить флисом, инак был узкий провал на 6кГц. АЧХ измерялась вертикальным перемещеним микрофона с расстояния 40см. Остальное ясно по картинкам.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    264.4 KB · Просмотры: 312
  • 2.JPG
    2.JPG
    825.4 KB · Просмотры: 219
  • 3.JPG
    3.JPG
    401.9 KB · Просмотры: 294
  • переделка элегии.png
    переделка элегии.png
    192.6 KB · Просмотры: 314
Переделал колонки 6АС-511 с новыми 2гдш16, звук порадовал! Люди приглашённые для слепого тестирования отдали предпочтение переделанной колонке (собс-но как и я). Торец отверстия для ВЧ тоже пришлось оклеить флисом, инак был узкий провал на 6кГц. АЧХ измерялась вертикальным перемещеним микрофона с расстояния 40см. Остальное ясно по картинкам.
Хорошее решение разместить новый динамик в колпаке от 3ГД31, мягкая ткань вокруг пищалки тоже правильно. Пузырь на 3-4 кила - экономия на фильтре. для низкочастотника. Хотя, оживляж на средине может быть полезен.

А если две 2ГДШ поставить? вертикально одну над другой?

А если две 2ГДШ поставить? вертикально одну над другой?
хорошая мысль для мощных колонок, только переднюю панель надо сделать ломаной формы, чтоб головки смотрели под углом 10-15гр в стороны, в противном случае будет сужение диаграммы направленности.

Если вертикально- по высоте уже. По горизонтали шире.

Много разговоров ходило о том, что 2гдш-16 можно пускать хоть с килогерца, но никто этого так и не сделал (в виде готового проекта), а между тем, при правильном подходе можно заставить эту головку звучать ровно хотя бы с 1,5кГц. В общем, я это и сделал, и собрал новый фильтр в корпусах "элегии" с оригинальным НЧ 6-гд6, раздел получился на 1640гц, так удобнее по номиналам. На ВЧ 3-й порядок(3,3оМа+6мкф+0,65мГ+30мкф), на НЧ 2-й(1,56мГ+12мКф*). Без каучука пищалки никак не хотели звучать ровно в оформлении, но промазывание всё поставило на свои места. В итоге, колонки на 6-гд6, которые обычно хрипят на 10-12ваттах, в новой схеме неплохо выдержали и 20, а на 15 звучат ясно и чисто. Направленность прекрасная (с такой-то частотой раздела), АЧХ в диапазоне 800гц-13кГц не выходит за пределы +/-2,5дб и это они просто стоят на полу - им пофигу где стоять, а раньше приходилось в уши нацеливать.

на 2гдш16 нет никаких 10кГц на нужном уровне, частота сия на -10дб ниже 400Гц и на 15дб ниже 1,5кГц. А частоты 2-3кГц даже выше, чем у 3гд31
Та ну в баню! Не может такого быть. У малюсенького открытого сзади диффузорчика - такие перепадища #160 ? Он исправен?

Та ну в баню! Не может такого быть. У малюсенького открытого сзади диффузорчика - такие перепадища #160 ? Он исправен?
Как оказалось, он очень чувствителен к оформлению, но я с этим справился. Потенциал у дина невероятный за эту сумму, выше я написал о новой конструкции. У меня были "Эстонии" до этого, но они так круто никогда не звучали, как вот эта мелкая двухполоска (с поправкой на басы, конечно же).

Как оказалось, он очень чувствителен к оформлению, но я с этим справился. Потенциал у дина невероятный за эту сумму, выше я написал о новой конструкции. У меня были "Эстонии" до этого, но они так круто никогда не звучали, как вот эта мелкая двухполоска (с поправкой на басы, конечно же).
Эстонии 021, купольники, звучат хуже... этого?

Эстонии 021, купольники, звучат хуже... этого?
Да, купольники закрытые кастрюльным железом, с непонятными частотами раздела, с отсутствием фантомного центра между двумя колонками - всё это "эстония 021" 1986-го года. Не спорю, с усилком под 200вт они играли хорошо, лучше с-90, но не долго - рассыпались НЧ. 11 лет я ими пользовался, потом продал нахрен, за 8 тыщ., знакомому. Низ там, конечно, супер, как и самый верх, а между низом и верхом что-то не то. Вроде бы мало искажений, но нет собранности. Мне их отдали под пломбами в 2005-м. С завода была перепутана фаза на одном НЧ и чел. всю жизнь слушал кашу-малашу, я всё проверил и спаял правильно, после этого пользовался 11 лет (сохранилось видео работы, снятое с качественным звуком 256кб ААЦ). Надо понимать, что "эстонии" не играют на усилке в "0", им нужна тонкомпенсация, иначе вырви ухо. А вот эта самоделка из убогой дешманской "элегии 6ас-511" играет в "0" без проблем, ей не нужны регуляторы тембра. Это потому что 6гд-6 линейный до 1000гц (с указанным фильтром), потом спад, а дальше подхватывает линейный 2гдш-16. Дыры на АЧХ нет, если не сказать где раздел - никто не догадается. 2гдш-16 с завода даёт прекрасную АЧХ с 4кГц, а после доработки можно использовать и нижний участок. Как сказал мой знакомый, присутствовавший на испытании новой схемы фильтра, 10мас1м в сравнении с доработанной "элегией", звучит как сельское радио (сравнивали быстрым перетыком и это он ещё не слышал их, эти 10мас, до демпфирования ВЧ).
П.С. НЧ-дин из эстонии лучше сразу выкинуть нафиг и поставить вместо него хотя бы 25гд-26, хотя бы не будет проблем с центровкой от каждого чиха погоды и прочей ерунды с рассыпанием изделия на куски фольги. И фазики закрыть, адекватной музыки не бывает на частотах ниже 40гц.

Да, купольники закрытые кастрюльным железом, с непонятными частотами раздела, с отсутствием фантомного центра между двумя колонками - всё это "эстония 021" 1986-го года. Не спорю, с усилком под 200вт они играли хорошо, лучше с-90, но не долго - рассыпались НЧ. 11 лет я ими пользовался, потом продал нахрен, за 8 тыщ., знакомому. Низ там, конечно, супер, как и самый верх, а между низом и верхом что-то не то. Вроде бы мало искажений, но нет собранности. Мне их отдали под пломбами в 2005-м. С завода была перепутана фаза на одном НЧ и чел. всю жизнь слушал кашу-малашу, я всё проверил и спаял правильно, после этого пользовался 11 лет (сохранилось видео работы, снятое с качественным звуком 256кб ААЦ). Надо понимать, что "эстонии" не играют на усилке в "0", им нужна тонкомпенсация, иначе вырви ухо. А вот эта самоделка из убогой дешманской "элегии 6ас-511" играет в "0" без проблем, ей не нужны регуляторы тембра. Это потому что 6гд-6 линейный до 1000гц (с указанным фильтром), потом спад, а дальше подхватывает линейный 2гдш-16. Дыры на АЧХ нет, если не сказать где раздел - никто не догадается. 2гдш-16 с завода даёт прекрасную АЧХ с 4кГц, а после доработки можно использовать и нижний участок. Как сказал мой знакомый, присутствовавший на испытании новой схемы фильтра, 10мас1м в сравнении с доработанной "элегией", звучит как сельское радио (сравнивали быстрым перетыком и это он ещё не слышал их, эти 10мас, до демпфирования ВЧ).
П.С. НЧ-дин из эстонии лучше сразу выкинуть нафиг и поставить вместо него хотя бы 25гд-26, хотя бы не будет проблем с центровкой от каждого чиха погоды и прочей ерунды с рассыпанием изделия на куски фольги. И фазики закрыть, адекватной музыки не бывает на частотах ниже 40гц.
Те же впечатления от колонок Союз, калька с Эстонии. Явная бессмыслица, подхватить сотовый лопух- крохотным купольником на СЧ . Отсюда и звук никакой вообще, нет средины нахрен.

35АС-130 "Электроника" шли с таким сотовым, ПИ и изодинамическим 25ГДВ с разделом около 2 кгц - еще то чудовище. Но высокие были зачетные (но недолго - пищалки быстро "вылетали"). Я дважды сталкивался со "звоном" сотового НЧ. Или что-то отлетало, или это структурная неустойчивость при поперечных колебаниях и недостаточное демпфирование (см. ВМР).
ВЧ в "Эстонии" был (по описанию) углепластик, а СЧ - с мягким тканевым куполом (юзал). При "сшивке" полос использовались в т.ч. резонансы головок и спад СЧ, а это не улучшало звук. С направленностью было нормально.

Много лет использовал 021-е, переделки были только в НЧ, ничего не разваливалось, не дребезжало и не горело. Исправные, само собой. Вы, видимо, просто такую музыку слушаете, такие жанры, что Вам звук ширика бумажного предпочтительнее нормального купола. Я недавно обменял эти Эстонии на Брауны, звук там тоже приятный, но - другой. Аж захотелось эти 2ГДШ найти и попробовать, но звук бумажных шириков в качестве СЧ и СЧ-ВЧ я знаю, это не для музыки, которая нравится мне. А что у них с направленностью на ВЧ? Явно не лучше 2ГД-36, а это уже вопрос.

Много лет использовал 021-е, переделки были только в НЧ, ничего не разваливалось, не дребезжало и не горело. Исправные, само собой. Вы, видимо, просто такую музыку слушаете, такие жанры, что Вам звук ширика бумажного предпочтительнее нормального купола. Я недавно обменял эти Эстонии на Брауны, звук там тоже приятный, но - другой. Аж захотелось эти 2ГДШ найти и попробовать, но звук бумажных шириков в качестве СЧ и СЧ-ВЧ я знаю, это не для музыки, которая нравится мне. А что у них с направленностью на ВЧ? Явно не лучше 2ГД-36, а это уже вопрос.
Скажите, любезнейший, почему Вас волнует вопрос направленности каждой отдельной головки, когда они работают в паре? По-моему с пары и надо спрашивать. У Эстонии была хорошая направленность? По-моему точка слияния фаз в пространстве там полностью отсутствовала, как и фантомный центр. Не важно, какую я слушаю музыку, есть мощность, которую динамик держать обязан и эта мощность ограничивается медью на катушке. Не сравнивал направленность 2гдш-16 с Эстонией - не сошлось по годам, чисто физически шёлковый купол, сам по себе, более всенаправленный, но вот по АЧХ этот купол (ВЧ) на "эстонии" сливает рязанскому ширику по полной. При всей геометрической схожести, звук 2гдш-16 совсем не похож на 2гд-36.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,567
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу