2ГДШ-16-8

Нет в прайсе пищалки с такой маркировкой. Только 2гдш 16 - 8 А. Б. Измерял. Хороший динамик.
Скорее всего _Р написано дескать Рязанская. Не все такие правильные, пишут полностью название динамика.
НО. Если динамики из Рязани отличаются от 2ГД-36 только прорубленными окнами (если поставлен неодимовый магнит той же силы, это не сильно меняет дело), то это меня смущает, и я об этом уже писал.
Дело в том, что после сверления окон в 3ГД-31 и других переделок, в целом позволивших получить хорошие результаты (вот только усилия для меня были затрачены титанические), я решил повторить экскремент с 2ГД-36.
Сверление 4-х отверстий, установка в них ПАС и т. п.
Увы, результаты меня не вдохновили, динамики выкинул.
Понятно, что переделки влияли в первую очередь на частоту от резонанса и ниже, а ВЧ остались как были.
Поскольку делал это лет 10 назад, деталей не помню, но результат для меня был отрицательный, и я даже не оставил записей для себя.
Вообще, для меня 2ГД-36 динамик "так себе".
Сужу по партии из 10-ти штук на которых я "тренировался". Они разные, есть лучше, есть хуже, с разными пылезащитными колпачками, но из звук для меня могу оценить как "удовлетворительно" или то же с плюсом.
Надеюсь, что новые рязанские динамики лучше, может с бумагой что сделали, может магнит получше, не знаю, просто хочется верить. Но покупать их чтобы только попробовать, нет желания, лучше куплю себе таблеток (нет, не колёса).

Скорее всего _Р написано дескать Рязанская. Не все такие правильные, пишут полностью название динамика.
Сергей, это название данного Дина на одном из украинских ресурсов.
Screenshot_20220221_205411.jpg

Подозреваю, что это что то типа Авито, поэтому человек мог ошибиться, конечно.

Попробую успокоить и обнадежить громадяньство насчет применения рязанских шириков 2ГДШ-16-8 вместо кисломолочных 2ГД-36 , которых и так не жирно вокруг, а те, что есть , не радуют.
Недавно звонил Сергей Банковский, он приобрел пару колонок 15АС-225, с динамиками 25ГДН3-4 и пищалой 2ГД-36, добаботал их по схеме Кубиков от АБ, врезал купленные в ЧИП-ДИПе ширики , послушал и глянул спектрой. Сказал, что там все очень ровно до самых 20 тысяч и звучно. И вскоре мне привезут эти колонки на финальную доводку, тогда будут замеры и впечатления.

вскоре мне привезут эти колонки на финальную доводку, тогда будут замеры и впечатления.
Ждём.
Мне, бестолковому, пока непонятно - за счёт чего они намного лучше 2ГД-36. Внешне (размеры, диффузор и т. п.) - близнецы, в разработке принципиально новых динамиков есть сомнения.
Явная разница - окна в корзине, но чем выше частота, тем меньше их влияние. Влияние в первую очередь на резонанс, он понижается, но он и так был нормальным для подобной пищалки (быстро посмотрел свои измерения, попалось 1010 Гц = 1кГц - это нормально).
В чём же секрет инновации и есть ли он?
Да, само собой нужен бокс, но это понятно.

Ждём.
Мне, бестолковому, пока непонятно - за счёт чего они намного лучше 2ГД-36. Внешне (размеры, диффузор и т. п.) - близнецы, в разработке принципиально новых динамиков есть сомнения.
Явная разница - окна в корзине, но чем выше частота, тем меньше их влияние. Влияние в первую очередь на резонанс, он понижается, но он и так был нормальным для подобной пищалки (быстро посмотрел свои измерения, попалось 1010 Гц = 1кГц - это нормально).
В чём же секрет инновации и есть ли он?
Да, само собой нужен бокс, но это понятно.
Вроде помню, что выкладывал ачх , сравнительные, двухполоска для дяди Vas , один вариант с пищалой Sica, другой с нашими рязанками. И что? А ничто. В Караганде.
А там есть от чего крякнуть .

Вроде помню, что выкладывал ачх , сравнительные, двухполоска для дяди Vas , один вариант с пищалой Sica, другой с нашими рязанками.
В этом сомнений нет, хотя разброс наших динамиков известен.
Непонятно другое - ЗА СЧЕТ ЧЕГО новая 2ГД-36 лучше старой? Я в руках ее не держал, но судя по фото - 1:1.
Может на ощупь бумага другая?
Про окна я уже подробно писал - на ВЧ они не влияют, они влияют на СЧ.
ЧЕМ вызвано улучшение качества?
Ведь при одинаковом конструктиве и материалах, и результат должен быть примерно одинаковый.
Вряд ли за счёт магнита, Альнико не хуже.

Сергей, это название данного Дина на одном из украинских ресурсов.
Посмотреть вложение 31912
Подозреваю, что это что то типа Авито, поэтому человек мог ошибиться, конечно.
Там даже фото какого-то паспорта приведено. Вот только чувствительность 83 не вдохновляет ничуть.

Вот сравнительные габариты 2ГДШ16-8 и 2ГД36
2ГДШ-16
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Номинальное электрическое сопротивление8 Ом
Эффективный рабочий диапазон частотот 315 до 12500 Гц
Уровень характеристической чувствительности 88+-3 дБ
Предельная шумовая мощность 2 Вт
Предельная кратковременная мощность 5 Вт
Масса: 42 г

2ГД36
Диапазон воспроизводимых частот: 3150 – 20000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 90 дБ
Коэффициент гармонических искажений в диапазоне 4000-10000 Гц: 3 %
Сопротивление: 8 Ом
Рабочая мощность: 2 Вт
Паспортная мощность: 3 Вт
Долговременная мощность: 3 Вт
Кратковременная мощность: 6 Вт
Частота основного резонанса: 1200 – 2000 Гц
Масса: 110 г
2ГДШ-16-scaled.png2гд36-ldsound_ru-1.jpg

2ГДШ16-8 устанавливал на 7 штук старых АС типа Кантата. Там были не только они, но и какие-то другие. На даче
Устанавливал по схеме Шорова СЧ-ВЧ с разделом на 500 - 700 Гц. Не помню, кажется всё-таки на 500 Гц. С указанием, мощность не более 5 Вт на одну АС.
Но это было лишнее. Источник - музцентр.
Звук был!
Фильтры как обычно: всепропускающие, 2-го порядка, На фильтре СЧ индуктивность была убрана, хватило спада с ПАС на СЧ. То есть, фильтр СЧ получился "недоделанный". И слава Богу, сэкономили на индуктивности.

В "кубике Салтыкова" замена ВЧ на 2ГДШ16-8 с разделом на 500 Гц улучшает качество звука без использования дорогущих (по сравнению) Визатонов.

Последнее редактирование модератором:
Скорее всего _Р написано дескать Рязанская. Не все такие правильные, пишут полностью название динамика.....
Вполне понимаю, что кому-то лень полистать картинки в объявлении. Может не понимают украинский?-так есть переводчик. Прямым текстом написано, см. вкладки. Там и магнитная система видна и окна в корзине и паспорт со штампом отк.
Это очевидно 2гдш-Р, а не 2гдш-16.

Непонятно другое - ЗА СЧЕТ ЧЕГО новая 2ГД-36 лучше старой? Я в руках ее не держал, но судя по фото - 1:1.
Может на ощупь бумага другая?
Живьем не видел, но по картинкам у 2гдш-16 похоже на двухволновый подвес диффузора или как минимум полутораволновый.
Кроме того жесткость подвеса сильно регулируется толщиной бумажки. Как пример, у 3гдш-32( есть у меня) подвес настолько тонкий, что просвечивается насквозь.
Вполне могли пойти на сильное смягчение, поскольку теперь позиционирование в зазоре возложено также и на центрирующую шайбу.

Вполне понимаю, что кому-то лень полистать картинки в объявлении. Может не понимают украинский?-так есть переводчик. Прямым текстом написано, см. вкладки. Там и магнитная система видна и окна в корзине и паспорт со штампом отк.

Живьем не видел, но по картинкам у 2гдш-16 похоже на двухволновый подвес диффузора или как минимум полутораволновый.
Кроме того жесткость подвеса сильно регулируется толщиной бумажки. Как пример, у 3гдш-32( есть у меня) подвес настолько тонкий, что просвечивается насквозь.
Вполне могли пойти на сильное смягчение, поскольку теперь позиционирование в зазоре возложено также и на центрирующую шайбу.
Резонанс гляну. И кстати, бумажка и подвес у нового ширика явно тоньше, нежели у 2ГД36. Не видел ни разу 2ГД-36 с прорванным диффузором, а в магазине динамик кто-то взял рукой и по подвесу получили порыв . Нежная там конструкция.

В данном объявлении на фото 6гдв 2-8. Именно он. У меня есть такой. Паспорт напечатанный в мутном "92 году, мог быть напечатан где угодно. В ассортименте завода - изготовителя нет и не было такого динамика, как 2ГДШ - Р.
П. С. Или это не рязанское изделиеsmile_11
П. С. С. Скорее всего какой то кооперативчик, брал готовый динамик и переименовывал. ИМХО

Последнее редактирование:

У 3ГДШ2 (держал в рукх) подвес тоже просвечивает и на 2ГД40 (более ранняя модель).

П. С. С. Скорее всего какой то кооперативчик, брал готовый динамик и переименовывал. ИМХО
Знаете, в чем главный смысл моего сообщения? - В том, что интернет приучил поверхностному потреблению информации и , как следствие, поверхностному изложению своего понимания, а на самом деле недопониманию(и непониманию) вообще всего и вся. Неужели по фотографиям не понятно, что дырки в корзине сделаны не в кооперативе?
Там очень различима работа штампа и гальванического цеха. Врядли это по силам кооперативчику, как вы пишите. И еще гляньте в паспорт про диапазон частот, согласитесь, тяжело заставить динамик работать так только из-за смены цифробуквенного обозначения.

В данном объявлении на фото 6гдв 2-8. Именно он.
ПС Это не он.

ПС "Это пипец"(С)

Знаете, в чем главный смысл моего сообщения? - В том, что интернет приучил поверхностному потреблению информации и , как следствие, поверхностному изложению своего понимания, а на самом деле недопонимаю вообще всего и вся. Неужели по фотографиям не понятно, что дырки в корзине сделаны не в кооперативе?
Там очень различима работа штампа и гальванического цеха. Врядли это по силам кооперативчику, как вы пишите. И еще гляньте в паспорт про диапазон частот, согласитесь, тяжело заставить динамик работать так только из-за смены цифробуквенного обозначения.

ПС Это не он.

ПС "Это пипец"(С)
Сергей, разве я писал что отверстия делал кооператив? Я написал, что кооператив просто переименовывал готовый продукт. Опять же, предположительно.
Динамик этот, есть ИМЕННО 6ГДВ 2-8.
Посмотрите на сайте фото. Их было несколько модификаций. С разными корзинами и и МС.

Сергей, разве я писал что отверстия делал кооператив? Я написал, что кооператив просто переименовывал готовый продукт. Опять же, предположительно.
Динамик этот, есть ИМЕННО 6ГДВ 2-8.
Посмотрите на сайте фото. Их было несколько модификаций. С разными корзинами и и МС.
С дырками в корзине? - это не он . Так понятно? - На сайте картинки показывают четыре дырки в корзине динамика.
Покажите свой с дырками в корзине и надписью 6гдв-2-8.

бумажка и подвес у нового ширика явно тоньше, нежели у 2ГД36.
Ну вот первая информация о разнице, которая может иметь существенное значение. Думаю, бумага для ВЧ должна стать и более плотной. Вот только у меня есть подозрение, что процесс изготовления бумаги для диффузоров "ОПТИМИЗИРОВАЛИ" ещё при СССР, у очень старых динамиков бумага была лучше, то же касается и магнитов.
Посмотрел АЧХ, они по ВЧ на уровне удачных, но редких, экземпляров 2ГД-36, явный завал на ВЧ присутствует, 20 кГц - с натяжкой. Но это на мой взгляд не является недостатком, не вижу острой необходимости делать 20 кГц в линейку.
Относительно ШИРИКА, я сомневаюсь, что этот динамик может стать таковым, поскольку экспериментировал с 3ГД-31. Да, резонанс стал на память 500 Гц, но это не сделало его широкополосником. Не должны быть ШП размером с грецкий орех.
Уверенные выводы делать не могу, поскольку для этого надо иметь эти динамики, а необходимости в этом не вижу, поэтому пока только предположения.

Да, резонанс стал на память 500 Гц, но это не сделало его широкополосником.
Переделанному 3ГД-31 катушка не даёт стать нормальным СЧ (на ШП он действительно не тянет). Перемотать катушку чтоб ход был по миллиметру-полтора и будет СЧ от килогерца.

Переделанному 3ГД-31 катушка не даёт стать нормальным СЧ (на ШП он действительно не тянет).
Согласен и знаю это, боюсь и модификации 2ГД-36 не смогут стать нормальными СЧ, а тем более - ШП.
Перемотать катушку чтоб ход был по миллиметру-полтора и будет СЧ от килогерца.
Не каждый может перематывать катушки, я вот не могу. Какая катушка у нового 2ГД-36, мы не знаем.
Да, с перемоткой 2ГДШ-16 на СЧ непонятно что получится.
Думаю, с 2ГДШ-16 легче будет сделать двухполоску. Как обычно, двухполоска - компромисс.
Всё-таки чувствую, что что-то вроде 2ГД-40 на СЧ звучать будет лучше (а на ВЧ - хуже). С 2ГДШ-16 будет лучше на ВЧ, но хуже на СЧ.
У 2ГД-36 слишком уж мал объём внутри корзины, относительно толстая сталь очень близко к тыльной стороне диффузора.
В целом думаю, что возможности у 2ГДШ-16 больше, чем у 2ГД-36, правда, маленький боксик обязателен.

С дырками в корзине? - это не он . Так понятно? - На сайте картинки показывают четыре дырки в корзине динамика.
Покажите свой с дырками в корзине и надписью 6гдв-2-8.
Сергей! Признаю свою неправоту. Я не смог найти на своём экземпляре маркировку указывающую на принадлежность динамика к 6ГДВ 2 - 8. Единственная надпись видна на фото ниже...
Screenshot_20220222_160529.jpg

Но впрочем, происхождение динамика остаётся неизвестным. За отсутствием именно, какой бы то ни было маркировки, проливающей свет на предмет дискуссии.
Продолжаю считать, что так называемый 2ГДШ - Р, не является продуктом РРЗ.
В сети по нему вообще нет информации помимо некого белорусского сайта по продажам.
Признаться, причислил этот динамик к семейству 6ГДВ, в силу его общей визуальной схожести с оригиналом. Приношу извинения.

Но впрочем, происхождение динамика остаётся неизвестным. За отсутствием именно, какой бы то ни было маркировки, проливающей свет на предмет дискуссии.
Продолжаю считать, что так называемый 2ГДШ - Р, не является продуктом РРЗ.
В сети по нему вообще нет информации помимо некого белорусского сайта по продажам.
Признаться, причислил этот динамик к семейству 6ГДВ, в силу его общей визуальной схожести с оригиналом.
0,5ГД-50 на феррите. 93-й год. Время "улучшателей-рациоанализаторов", которые сменили МС на феррит. Не?
-------
Есть в наличии пара 0,5ГД-50. Дмитрий, присмотрелся к Вашему фото, -- а корзина-то, 1:1, но МС на фотке собрана "фууу-бэээ"smile_27

0,5ГД-50 на феррите. 93-й год. Время "улучшателей-рациоанализаторов", которые сменили МС на феррит. Не?
-------
Есть в наличии пара 0,5ГД-50. Дмитрий, присмотрелся к Вашему фото, -- а корзина-то, 1:1, но МС на фотке собрана "фууу-бэээ"smile_27
Ага... Вполне возможен некий гибрид бульдога с носорогом. И магнит меньше , чем у 6ГДВ. Чтобы в наушниках поместился лучше?)

Покажу мои графики 2ГДШ-16-8 в картонном щите 350х350, динамик не в центре, замеры с 10-15см, 0-30-60 град. по малой оси. По большой оси даже при 30 град. значительный спад по ВЧ - приводить не стал.
2ГДШ-16.png

График вроде бы вполне 'пищалочный', годная штука.

Теперь о моей двухполоске. Сначала был неудачный вариант. Судя по АЧХ, низкочастотнику фильтр был не нужен, а на высокочастотник подошел второй порядок. Вместе они играли сносно, но фаза 'плавала' в пространстве, меняя АЧХ.
Вот картинка одного из замеров:
Дуэт.png

Синий - НЧ, зеленый - ВЧ с фильтром, бордо - дуэт с 15см, черный и фаза - дуэт с 25см. Не очень наглядно, но в разных точках пространства АЧХ и фаза заметно менялись.

Затем я ввел фильтр ФНЧ 1-го порядка и характеристику перестало лихорадить.
Схема принципиальная:
Фильтр.GIF

Результат:
Дуэт2.png

Так как стоит настроечная НЧ-катушка и все еще отсутствует низкочастотное оформление, на бас не смотрим. Важно, что фаза стала довольно монотонной по частоте и на слух характеристика выровнялась в широких пределах расстояния и углов прослушивания. Также пик на 10кГц и провал на 3кГц сохранились из-за специфики ВЧ-динамика.

Далее предстоит намотка НЧ-катушки на место настроечной. Для этого вычислю оптимальные размеры катушки по книге и попробую изготовить каркас.
После этого можно будет резать порт фазоинвертора и слушать все вместе. Возможно, понадобится уточнить номиналы делителя ВЧ-секции.

График вроде бы вполне 'пищалочный', годная штука.
Учитывая, что валить желательно 3-м порядком с 2-2,5-3 кГц... (по картинке Qts более 2,5-3 :oops: )
С 2,5-3-х до 7-ми кГц по картинке безобразие. Полярность поменять, не?

Или гибкий сантехнический отвод
гибкие лучше не применять, у них сопротивление потоку выше и нужно пересчитывать, что усложняет, лучше брать гладкие повороты и желательно плавные

На схемах отмечайте на динах полюсы.
Пищалка идёт вторым порядком, поменяйте фазу.
Ящики мы не видим.

гибкие лучше не применять, у них сопротивление потоку выше и нужно пересчитывать, что усложняет, лучше брать гладкие повороты и желательно плавные
Пробовали? Делали?
А настраивать ну о-ооо-чччень сложно! Ведь нужно растягивать/сжимать трубу, а потом феном фиксировать размер и форму, да ещё и доп.фланец с другой стороны трубы, дабы закрепить на стенке. А фланец ой-йой-йой, как нехорошо на трубу ФИ. Да?;)
Да, и Троэлсу об этом скажите. У него много лет тому подсмотрелsmile_21

На схемах отмечайте на динах полюсы.
Пищалка идёт вторым порядком, поменяйте фазу.
Ящики мы не видим.
Дырка на трешке навевает про не ту полярность у пищалы .Обычно смотрим поведение басовика на стыке при подкидывании сигнала пищалки, если уровень басовый на стыке приседает- идет вычитание сигнала и полярность неверная.

Опять же, я рассуждаю и советую в рамках своей измерилки , на стационарном розовом шуме, а не для модных пшикалок. И не понимаю. что там можно успеть понять, за короткий пшик.
Примерно, как если вам вместо показа фильма дадут рулон киноленты с отдельными кадрами,- на, смотри и находи нужное .

Есть же отполированная схема для кубиков зачем мудрить, повторить и выразить благодарность автору!
Вот когда не пойми какие динамики у вас собрались то да, тут поле раздолья :)

Александр, вот у моего знакомого музыканта насобиралось достаточно 6 омников 20-40ватт и пищал 6 омных, где он их повыколупывал и откуда тёмный лес, дины импортные.
Модифицировать схему кубиков как начальный вариант НЧ/СЧ катушка 1,2 мгн, ВЧ гасилка 2 ома, 3,3 кондюк, катушка 0,3-0,8 мгн. Короба малогабаритки от 30s и похожие есть в наличии.
Поправьте где покопать схемку.

Александр, вот у моего знакомого музыканта насобиралось достаточно 6 омников 20-40ватт и пищал 6 омных, где он их повыколупывал и откуда тёмный лес, дины импортные.
Модифицировать схему кубиков как начальный вариант НЧ/СЧ катушка 1,2 мгн, ВЧ гасилка 2 ома, 3,3 кондюк, катушка 0,3-0,8 мгн. Короба малогабаритки от 30s и похожие есть в наличии.
Поправьте где покопать схемку.
Дык,без ачх динамиков и их параметров что вообще можно сказать по теме?

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,569
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу