2ГДШ-16-8

Много лет использовал 021-е, переделки были только в НЧ, ничего не разваливалось, не дребезжало и не горело. Исправные, само собой. Вы, видимо, просто такую музыку слушаете, такие жанры, что Вам звук ширика бумажного предпочтительнее нормального купола. Я недавно обменял эти Эстонии на Брауны, звук там тоже приятный, но - другой. Аж захотелось эти 2ГДШ найти и попробовать, но звук бумажных шириков в качестве СЧ и СЧ-ВЧ я знаю, это не для музыки, которая нравится мне. А что у них с направленностью на ВЧ? Явно не лучше 2ГД-36, а это уже вопрос.
Насчет лучшей направленности- вам к Визатону TW70.

Скажите, любезнейший, почему Вас волнует вопрос направленности каждой отдельной головки, когда они работают в паре? По-моему с пары и надо спрашивать. У Эстонии была хорошая направленность? По-моему точка слияния фаз в пространстве там полностью отсутствовала, как и фантомный центр. Не важно, какую я слушаю музыку, есть мощность, которую динамик держать обязан и эта мощность ограничивается медью на катушке. Не сравнивал направленность 2гдш-16 с Эстонией - не сошлось по годам, чисто физически шёлковый купол, сам по себе, более всенаправленный, но вот по АЧХ этот купол (ВЧ) на "эстонии" сливает рязанскому ширику по полной. При всей геометрической схожести, звук 2гдш-16 совсем не похож на 2гд-36.
То, что звук не похож - это понятно, одинаковые там только размеры. Это Вы ведь говорите о "фантомном центре"? С направленностью у этих эллипсов беда - у меня были и есть разные АС, в которых стоят 2ГД-36, например, 10АС-225 от Кантаты, пара самоделок. Есть 10АС-248 (трёхполоска) - помню, что даже там, хоть и есть рассеиватель - заметно, а если фальшпанель снять - то и подавно. Так что стереоэффект там в очень узкой области. В отличии от купольных "Эстонских".

Вы снимали АЧХ купольных СЧ и ВЧ Эстонии? Там вообще беда? Я на слух как раз у них проблем незамечал, и с CD и с винила, в отличии от НЧ звена. По крайней мере - рок и электронную музыку они играли заметно лучше тех, у которых были ШП на СЧ. Например - переделанные под 5ГДШ-5 Кливеры 75АС звучали неплохо на средине, но не лучше Эстоний.
Допускаю, что рязанский 2ГДШ - неожиданный шедевр и вдруг уделывает по АЧХ и искажениям купольные дины, но беда с направленностью никуда не денется.

То, что звук не похож - это понятно, одинаковые там только размеры. Это Вы ведь говорите о "фантомном центре"? С направленностью у этих эллипсов беда - у меня были и есть разные АС, в которых стоят 2ГД-36, например, 10АС-225 от Кантаты, пара самоделок. Есть 10АС-248 (трёхполоска) - помню, что даже там, хоть и есть рассеиватель - заметно, а если фальшпанель снять - то и подавно. Так что стереоэффект там в очень узкой области. В отличии от купольных "Эстонских".

Вы снимали АЧХ купольных СЧ и ВЧ Эстонии? Там вообще беда? Я на слух как раз у них проблем незамечал, и с CD и с винила, в отличии от НЧ звена. По крайней мере - рок и электронную музыку они играли заметно лучше тех, у которых были ШП на СЧ. Например - переделанные под 5ГДШ-5 Кливеры 75АС звучали неплохо на средине, но не лучше Эстоний.
Допускаю, что рязанский 2ГДШ - неожиданный шедевр и вдруг уделывает по АЧХ и искажениям купольные дины, но беда с направленностью никуда не денется.
После долгих икспериментов (примерно с конца октября), я пришёл к выводу, что пищалки 2гдш-16 нужно ставить горизонтально, т.к. вертикальных точек прослушивания больше, а недостаток направленности по горизонтали устраняется поворотом колонок под углом друг к другу. Я, может, плохо донёс свою мысль, уж извините, но каждый купольник в "эстонии" обладает прекрасной направленностью в отдельности, в паре же работает чёрт знает как. И фильтр там совершенно бестолковый - два третих порядка на СЧ и ВЧ сдвигают фазу в одну и ту же сторону, но у них они включены в противофазе. Может, если пересчитать номиналы и включить в фазе, то картина улучшится. Для себя я решил, что двухполосок мне достаточно и к "эстонии" или "с-90" я уже не вернусь. Вон они, на памятном фото, а следом нынешние поделки.

Вложения

• 2005г.JPG
    2005г.JPG
    520.5 KB · Просмотры: 173
  • фильтр.jpg
    фильтр.jpg
    129.2 KB · Просмотры: 168
  • 6ас511.jpg
    6ас511.jpg
    175.2 KB · Просмотры: 177
Последнее редактирование:
После долгих икспериментов (примерно с конца октября), я пришёл к выводу, что пищалки 2гдш-16 нужно ставить горизонтально, т.к. вертикальных точек прослушивания больше, а недостаток направленности по горизонтали устраняется поворотом колонок под углом друг к другу. Я, может, плохо донёс свою мысль, уж извините, но каждый купольник в "эстонии" обладает прекрасной направленностью в отдельности, в паре же работает чёрт знает как. И фильтр там совершенно бестолковый - два третих порядка на СЧ и ВЧ сдвигают фазу в одну и ту же сторону, но у них они включены в противофазе. Может, если пересчитать номиналы и включить в фазе, то картина улучшится. Для себя я решил, что двухполосок мне достаточно и к "эстонии" или "с-90" я уже не вернусь. Вон они, на памятном фото))))
Все так. Поэтому вертикальная овальная пищалка 2ГД-36 в колонке 10АС-225 так и складывается с басовиком, оттянутая от него в сторону в угол. То есть, никак. Особенно на нецензурно высокой частоте стыка, повыше, чтобы басовика напрямую пустить и катушку фильтра сэкономить.
Зато на 2200 гц все получается очень неплохо. Особенно без пластиковой фальшпанели сверху, уродующей звук и ачх.

Все так. Поэтому вертикальная овальная пищалка 2ГД-36 в колонке 10АС-225 так и складывается с басовиком, оттянутая от него в сторону в угол. То есть, никак. Особенно на нецензурно высокой частоте стыка, повыше, чтобы басовика напрямую пустить и катушку фильтра сэкономить.
Зато на 2200 гц все получается очень неплохо. Особенно без пластиковой фальшпанели сверху, уродующей звук и ачх.
Схему по мотивам вашей я пробовал до этого, но "элегия" до того мерзкие колонки, что пришлось от неё отказаться, кроме того, 25гдн-3-4 у меня был в ед. экземп., поэтому стал думать, что делать с носорогом 6гд-6, у меня та самая версия, с рёбрами жёсткости, от чего всё идеально в поршневом диапазоне и так же печально после него. Пришлось городить схему с огромными конденсаторами на 1650гц. Но результат порадовал, 2гдш-16 отдаёт теперь всё что может, а может он не мало и очень хорошо. Конечно, стучащий бас 6гд-6 в объёме 7л немного омрачает картину, но не так уж, чтобы очень. Там и 40гц слышно, если постараться)))))

Пластиковая фальш-панель там - это продолжение трубы ФИ - просто так не выкинуть.

После долгих икспериментов (примерно с конца октября), я пришёл к выводу, что пищалки 2гдш-16 нужно ставить горизонтально, т.к. вертикальных точек прослушивания больше, а недостаток направленности по горизонтали устраняется поворотом колонок под углом друг к другу. Я, может, плохо донёс свою мысль, уж извините, но каждый купольник в "эстонии" обладает прекрасной направленностью в отдельности, в паре же работает чёрт знает как. И фильтр там совершенно бестолковый - два третих порядка на СЧ и ВЧ сдвигают фазу в одну и ту же сторону, но у них они включены в противофазе. Может, если пересчитать номиналы и включить в фазе, то картина улучшится. Для себя я решил, что двухполосок мне достаточно и к "эстонии" или "с-90" я уже не вернусь. Вон они, на памятном фото, а следом нынешние поделки.
На фото - почти как у меня было, только к Эстониям - Кливера (ЗЯ), они поприятнее Ы-90, я Ы-90 не люблю. И , опять-же, судя по фото - шмалили вы их немилосердно, мероприятия озвучивали? Может, там динамикам и досталось сверх нормы?

Не сохранил (как обычно) отдельные АЧХ динов до сборки, но снял сейчас. Граничная частота мика 10кГц. Другого сейчас нет. Кривость АЧХ 2гдш-16 вызвана влиянием нижнего дина, как и во всех подобных случаях снятия характеристики "впритык" у собранной колонки. Разброс такой, что можно сказать его нет. До этого делал такую же процедуру для пары 10мас1м, там хуже.

Вложения

• 6ас511переделка.png
    6ас511переделка.png
    98.4 KB · Просмотры: 152
  • 10мас1мкакесть.png
    10мас1мкакесть.png
    68.7 KB · Просмотры: 160
Конечно внизу! Порт прямоугольный, но фальшпанель - это часть трубы ФИ, ещё и неплотно прилегающая. Разве не так?
Фальшпанель и труба ФИ как бы одно целое. Пластиковый коробок, размером со спичечный (полый конечно), приварен (даже не литьё) к панели. Щели между его плоскостями и фанерной стенкой просто безумные, чуть ли не сантиметр. Поэтому, сказать что это порт - слукавить.

Конечно внизу! Порт прямоугольный, но фальшпанель - это часть трубы ФИ, ещё и неплотно прилегающая. Разве не так?
не так. Устранив шель между портом и корпусом, получил идеально настроенный инвертор.
А сейчас вспомнил, что исходная ачх 10АС-225 и Z кривая были чудовищными. Особенно зетка. Там дикий невиданный кошмар.

Всё-таки влезу, хотя бесполезно.
Чукчи-писатели упрямы и глупы, считают себя гениями, а всех - дураками.
овальная пищалка 2ГД-36
Тема посвящена 2ГДШ-16-8, её замеров у меня не осталось, и так видно, что она родная сестра 2ГД-36 но за счет окошек в корзине, у неё более ровная и протяжённая АЧХ вниз что позволяет легче и ниже (что крайне важно в двухполосках) стыковать её. Хотя звёзд с неба она тоже не хватает.
Не надо забывать об обязательном колпаке - это не 2ГД-36.
При всём моём патриотизме, потенциал TW-70 выше.
в колонке 10АС-225 так и складывается с басовиком, оттянутая от него в сторону в угол. То есть, никак.
Истина. И ведь пишут это разные люди, но раз за разом в правду не верят, а верят в чюдо.
Уродский с точки зрения инженеров-акустиков дизигн сделан только для блезира дизигнерами-гуманитариями которые очень много чего попортили...
Особенно на нецензурно высокой частоте стыка, повыше, чтобы басовика напрямую пустить и катушку фильтра сэкономить.
"Экономика должна быть экономной."
Идиотский лозунг оправдывающий экономию на спичках. Итог печален, а большинство советской акустики (здесь говорим только о ней) - сырой полуфабрикат требующий серьёзной доработки.
Ну фильтр доработать можно.
А что делать с корпусами и модными дизигнерскими пластиковыми накладками убивающими остатки звучания??
Зато на 2200 гц все получается очень неплохо.
Оптимальная и желательная в большинстве случаев частота раздела для двухполосок 2...3 кГц.
Вот только в советских колонках так было редко.
Причина (одна из главных) - отсутствие ВЧ динамиков способных "делиться" на этой частоте.
Поэтому есть переделка "по Шорову" - ставим вместо пищалки в двухполоску ШП динамик. Он легко способен подхватить НЧ от 2 кГц и ниже, а про ВЧ - делаем вид, что их нет и они вообще не нужны.
(Вернее будут, но в узком луче).
Особенно без пластиковой фальшпанели сверху, уродующей звук и ачх.
Да, всегда для звука лучше будет замена на рамку с акустической тканью.
"Лёлик, это же неэстетично! Зато дёшево, надёжно и практично!"
Устранив шель между портом и корпусом, получил настроенный инвертор. Исходная ачх 10АС-225 и Z кривая были чудовищными. Особенно зетка. Там дикий невиданный кошмар.
Тыщщу раз и я писал: смотрИте график импеданса, на нём видны недостатки и динамика и корпуса (конечно, не все, но многие).
А воз и ныне там. Щели далеко не всегда легко заметить, но в ФИ они гадят особенно ощутимо.
В общем, хоть говори, хоть не говори, хоть кол на голове теши - БЕЗ ТОЛКУ. Кто хочет - прочитает (проверяйте на здоровье), а упрямые и симулянты не читают и не думают, зато любят писать: вот ужо я сейчас как сделаю, как утру нос Бокарёву (я не претендую на авторитет, поэтому мне никто нос утирать не хочет, и это хорошо).
Ну так сделайте, утрите, докажите делом что Вы способны на большее. И ничего невозможного здесь нет. Нужны только старание и знание.
(Я во многом не согласен с А.С. имногое делаю по-своему, как мне больше нравится. Просто в акустике могут быть разные решения и разные вкусы.
Есть у нас разногласия, но скорее в деталях, а общие подходы одинаковы потому что они истинны и от вкуса не зависят.)

Не сохранил (как обычно) отдельные АЧХ динов до сборки, но снял сейчас. Граничная частота мика 10кГц. Другого сейчас нет. Кривость АЧХ 2гдш-16 вызвана влиянием нижнего дина, как и во всех подобных случаях снятия характеристики "впритык" у собранной колонки. Разброс такой, что можно сказать его нет. До этого делал такую же процедуру для пары 10мас1м, там хуже.
Насчет 10МАС- все именно так.

После долгих икспериментов (примерно с конца октября), я пришёл к выводу, что пищалки 2гдш-16 нужно ставить горизонтально, т.к. вертикальных точек прослушивания больше, а недостаток направленности по горизонтали устраняется поворотом колонок под углом друг к другу.
Не уверен, что понял правильно...
Вы сознательно обузили ДН СЧ/ВЧ в горизонтальной плоскости ради большего (по высоте) объёма, в котором получается хорошая АЧХ и баланс?

Овальная пищалка по горизонтали- есть шанс сложиться зонами излучения без дыры на стыке. Хотя при этом сужается направленность по горизонтали.

Не уверен, что понял правильно...
Вы сознательно обузили ДН СЧ/ВЧ в горизонтальной плоскости ради большего (по высоте) объёма, в котором получается хорошая АЧХ и баланс?
Да, это было выяснено опытным путём, кроме того, в убогой решётке перед динамиками не все отверстия настоящие, некоторые не пробиты по самому краю, это давало дополнительные переотражения, поэтому всё оклеено флисом, причём морда ВЧ бокса в два слоя и второй слой с отверстием точно по размерам излучающей поверхности. За счёт низкого стыка полос дыра между динами не сильно ощущается, хотя и есть гуляющая яма от расхождения фаз, в противофазном включении она менее выраженная, в синфазном ям 3 штуки и гуляют так же весело, если микрофон двигать по вертикали. С вертикальным размещением пищалок я городил подставки из книжек, чтоб был звук, ща просто колонки на пол поставил и звук есть и очень недурной (только бас стогерцёвый, но мне норм) Вот АЧХ, около метра, вне оси, выше колонки, колонка на полу.

Вложения

• 6ас511наполу.png
    6ас511наполу.png
    51.1 KB · Просмотры: 155
Да, это было выяснено опытным путём, кроме того, в убогой решётке перед динамиками не все отверстия настоящие, некторые не пробиты по самым краям, это давало дополнительные переотражения, поэтому всё оклеено флисом, причём морда ВЧ бокса в два слоя и второй слой с отверстием точно по размерам излучающей поверхности. За счёт низкого стыка полос дыра между динами не сильно ощущается, хотя и есть гуляющая яма, от расхождения фаз, в противофазном включении она менее выраженная, в синфазном ямы 3 штуки и гуляют так же весело, если микрофон двигать по вертикали. С вертикальным размещением пищалок я городил подставки из книжек, чтоб был звук, ща просто колонки на пол поставил и звук есть и очень недурной (только бас стогерцёвый, но мне норм) Вот АЧХ, около метра, вне оси, выше колонки, колонка на полу.
Верно, пластиковая морда наваливает переотражений страшно.

есть гуляющая яма от расхождения фаз
Эта яма может быть устранена разным сдвигом (ближе-дальше) НЧ и СЧ/ВЧ-ГД?
Например, небольшим выносом НЧ ГД вперёд?

Эта яма может быть устранена разным сдвигом (ближе-дальше) НЧ и СЧ/ВЧ-ГД?
Например, небольшим выносом НЧ ГД вперёд?
Съ сохранением внешнего вида вопрос не решаем, проще новые гробики сделать. А там бы и фильтр другой был 2Х2 Бессель или Линквиц.

Это я в "кубики" Салтыкова хотел бы поставить.
тут кое-что про Кубики.

Это я в "кубики" Салтыкова хотел бы поставить.
попробуйте обработать подвес у 2гд-36, но обрабатывать нужно очень узкую зону, прилегающую к картонкам, нельзя заходить за единственный изгиб диффузодержателя. АЧХ резко улучшается после гашения стоячих волн. так же обязательно проверьте на маленькой громкости, на частоте 250гц, без фильтра, на качество центровки, призвуков быть недолжно, а они бывают в большинстве случаев, увы.

тут кое-что про Кубики.
Именно из этой вашей статьи, а точнее комментов под ней, я узнал о 2гдш-16

Именно из этой вашей статьи, а точнее комментов под ней, я узнал о 2гдш-16
Сейчас там про доработку S30 есть недавняя статья. звук сложился, несмотря на изначальный тихий ужас.

Сейчас там про доработку S30 есть недавняя статья. звук сложился, несмотря на изначальный тихий ужас.
Забавно, что ваш новый фильтр по номиналам близок к моему первому варианту "элегии")))) Объективно с этими динамиками (6гд-6,10гд-34), разные люди приходят к похожему результату)))))) Только у меня рог на 4+кГц был ещё значительнее, поэтому катушка справлялась не очень. Ещё и яма сраная была на 1800гц.

Забавно, что ваш новый фильтр по номиналам близок к моему первому варианту "элегии")))) Объективно с этими динамиками (6гд-6,10гд-34), разные люди приходят к похожему результату)))))) Только у меня рог на 4+кГц был ещё значительнее, поэтому катушка справлялась не очень. Ещё и яма сраная была на 1800гц.
В статью не вошли замеры пары 3ГД-2 с лавсановым куполом. Там мерзость внизу. Но даже с ними как-то играло .

Вложения

• 3ГД-2 лавсан .Пара..jpg
    3ГД-2 лавсан .Пара..jpg
    175.7 KB · Просмотры: 134
В статью не вошли замеры пары 3ГД-2 с лавсановым куполом. Там мерзость внизу. Но даже с ними как-то играло .
Зелёненький график вроде неплохой, если бы не яма между 4 и 5, а вот другая пищалка фиговая. Может их как-то можно нормировать, доработать? Бесит этот разброс у сов. динамиков, устанешь пару искать((

Зелёненький график вроде неплохой, если бы не яма между 4 и 5, а вот другая пищалка фиговая.
Там три и все разные. Потому поставил свои , проверенные.

Очень жаль, что у 3гд-2 такой разброс, ведь динамик задуман неплохим, высокая чуйка, однако - запас по мощности (с гасилкой).
Пару раз попадались на удивление ровные 3ГД-2 , но как назло, непарные.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,567
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу