35АС-013 «Radiotehnika S-70»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Что-то странное говорится, - всенаправленность на ВЧ якобы улучшается с ростом поперечных размеров излучателя.
Не смотрИте ютуп до обеда. После обеда тоже не смотрИте. Два старых гм шутника стебаются над зрителями. Я посмотрел 3 минуты, больше ниасилил.

Я смотрел строго с указанного места, ожидая что-либо полезное по поводу ЭМОС, но, как теперь выяснилось, - зря потратил время...

Я смотрел строго с указанного места, ожидая что-либо полезное по поводу ЭМОС, но, как теперь выяснилось, - зря потратил время...
Впечатление стороннего наблюдателя. Чтобы изучить , измерить, скорректировать и сравнить результат без ЭМОС и с ней, нужна эта колонка, нужна измерилка и запас здорового нахальства , все это прошерстить, поиметь знания и что с этим делать.
Тогда и результат будет. а сидеть на форуме и ждать, что кто-то за вас это все проделает и на блюдечке подаст, за бесплатно.....ну, не знаю...Разве что какой-то придурок, вроде меня))))Чисто из любопытства))))

Впечатление стороннего наблюдателя. Чтобы изучить , измерить, скорректировать и сравнить результат без ЭМОС и с ней, нужна эта колонка, нужна измерилка и запас здорового нахальства , все это прошерстить, поиметь знания и что с этим делать.
Тогда и результат будет. а сидеть на форуме и ждать, что кто-то за вас это все проделает и на блюдечке подаст, за бесплатно.....ну, не знаю...Разве что какой-то придурок, вроде меня))))Чисто из любопытства))))
Судя по тому что за прошедшие полвека идея не развивалась и массово не выпускалась, можно сделать вывод, что путь тупиковый.
Нет, идея может работать, но похоже что требует непростой индивидуальной настройки каждого аппарата и в дальнейшем контроля со стороны пользователя в виде радиолюбителя высокой квалификации.
Поэтому такая вещь может хорошо себя показать на выставках и в демонстрационных целях.
Я не смотрел долго этих двух старых стебающихся друзей, краем уха услышал про дополнительную катушку и вспомнил, что всё это много десятилетий назад уже читал в "Радио", а воз и ныне там.

краем уха услышал про дополнительную катушку и вспомнил, что всё это много десятилетий назад уже читал в "Радио", а воз и ныне там.
Дополнительную катушку сложно заэкранировать от воздействия сигнала в "основной". Это не лучший способ, так же как и всякие мостовые попытки выделить полезный сигнал из происходящего в МС ГД.

Дополнительную катушку сложно заэкранировать от воздействия сигнала в "основной". Это не лучший способ, так же как и всякие мостовые попытки выделить полезный сигнал из происходящего в МС ГД.
А какой способ лучше? Был бы такой способ, ставили бы этот узел в каждую колонку. Путь тупиковый. И применим на практике только для активных АС, а поклонников у них немного.
Я ЗА ПРОГРЭСС, но здесь он как с термоядом и гудронными коллайдерами на которые затратили, наверное, за полвека уже триллионы долларов, а воз и ныне там. Усилий затрачивается больше, чем получаемый урожай.
Проще поставить дорогие хорошие динамики и делать полочники с басом, чем городить эмосы.

Тем не менее, на последней выставке РХЭ лаборатория Виктора Бувайло демонстрировала именно такой динамик с ЭМОС от отдельной катушки, на одном каркасе с основной . И как они там умудрились избежать прямых наводок на катушку датчика- одному Аллаху известно.

И как они там умудрились избежать прямых наводок на катушку датчика- одному Аллаху известно.
В первую очередь - не известно, действительно ли умудрились.
(хотя, я вполне допускаю, что это возможно. Даже на Луну слетали, и не один раз, когда сильно захотели)

Но, как тут правильно говорят, с нормальными ГД в нормального размера АС эти (ЭМОС) навороты малоактуальны.

А почему вместо ЭМОС на НЧ не применяют акустическую обратную связь с помощью микрофона?
В чём порочность применения микрофона?

А почему вместо ЭМОС на НЧ не применяют акустическую обратную связь с помощью микрофона?
Можно все. дело в умении. Телепать микрофон вдоль неподвижного воздуха - эффект тот же самый. И обзывается эта штука- ЭБОС. электробарическая ОС. Через давление воздуха.

В конечности - и крайней малости - скорости звука в воздухе. ООС будет оставаться ООС только на самых нижних частотах.

Можно все. дело в умении. Телепать микрофон вдоль неподвижного воздуха - эффект тот же самый. И обзывается эта штука- ЭБОС. электробарическая ОС. Через давление воздуха.
А в чём порочность установки микрофона на передней панели АС? Зачем его крепить на диффузор динамика? В конечном итоге нас волнует давление воздуха за диффузором, а не давление диффузора на воздух.

В конечности - и крайней малости - скорости звука в воздухе. ООС будет оставаться ООС только на самых нижних частотах.
Ну так и ЭМОС вводят не для всей полосы звука. Или скорость звука в воздухе снижает влияние ООС на неприемлемо низкие частоты? По большому счёту коррекция НЧ с помощью акустической ООС нужна ниже частоты его резонанса т.е. ниже 60Гц, не уж то скорость звука так ограничивает диапазон работы ООС что даже диапазон 20-60Гц нельзя охватить?

Замаетесь состыковывать диапазоны, где есть ООС, и где она переходит в ПОС.
Акселерометр, жёстко связанный с катушкой НЧ ГД, - самый надёжный и простой датчик.

Забыл упомянуть, упор идёт на ДСП у которого есть куча фильтров разных порядков. В дсп с сигналом можно чудить что угодно на математическом уровне, а сигнал в дсп загнать вообще не проблема через современные МЕМс микрофоны .

А в чём порочность установки микрофона на передней панели АС? Зачем его крепить на диффузор динамика? В конечном итоге нас волнует давление воздуха за диффузором, а не давление диффузора на воздух.

Ну так и ЭМОС вводят не для всей полосы звука. Или скорость звука в воздухе снижает влияние ООС на неприемлемо низкие частоты? По большому счёту коррекция НЧ с помощью акустической ООС нужна ниже частоты его резонанса т.е. ниже 60Гц, не уж то скорость звука так ограничивает диапазон работы ООС что даже диапазон 20-60Гц нельзя охватить?

Могу лишь вежливо отправить вас на Вегу, там есть огромная тема и крутой спец по ней. :) https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68662

Последнее редактирование:
упор идёт на ДСП у которого есть куча фильтров разных порядков
И всё это - лишь бы не пользоваться простым и гораздо более надёжным датчиком?!
Тогда напомню вам про существоввание ДАД (датчиков абсолютного давления), широко применяемых в блоках управления двигателями внутреннего сгорания (со впрыском, а не карбюраторных).
Расположите его внутри АС, он, в отличие от микрофона, окажется защищён от внешних шумов.

И всё это - лишь бы не пользоваться простым и гораздо более надёжным датчиком?!
Вы это про что?
Расположите его внутри АС, он, в отличие от микрофона, окажется защищён от внешних шумов.
А в чём проблема установить микрофон внутри АС если так сильно хочется? Как по мне то выгоднее ставить микрофон снаружи т.к. он будет слышать комнатные стояки и оос будет их компенсировать. Шумы я думаю не так важны если вести речь за диапазон 20-100Гц, в этом диапазоне мы очень плохо слышим т.е. уровень шума можно и приподнять без особого вреда для поставленной задачи....

выгоднее ставить микрофон снаружи т.к. он будет слышать комнатные стояки и оос будет их компенсировать.
Не будет, так как скорость звука крайне мала, и ваша "ООС" превратится в ПОС.
Шумы я думаю не так важны если вести речь за диапазон 20-100Гц, в этом диапазоне мы очень плохо слышим
Вы уж определитесь:
  • илли мы "плохо слышим" на этих частотах,
  • или они настолько важны, что вы готовы городить невесть что аж на DSP, чтобы уменьшить нелинейные искажения в этом диапазоне...

Не будет, так как скорость звука крайне мала, и ваша "ООС" превратится в ПОС.
Если я правильно рассчитал, то если микрофон будет находится в 20см от излучателя звука то время за которое звук достигнет микрофона будет 0,6мсек. Полагаю что для частоты 100Гц у которой период 10мсек, это вполне приемлемая задержка, хотя микрофон можно и ближе поставить и получить задержку в 0,1мсек. Правда не совсем понятно какую задержку даст сам микрофон.

Вы уж определитесь:
  • илли мы "плохо слышим" на этих частотах,
  • или они настолько важны, что вы готовы городить невесть что аж на DSP, чтобы уменьшить нелинейные искажения в этом диапазоне...
ЭМОС вводят не для уменьшения шума или искажений, а для расширения полосы работы динамика ниже его частоты резонанса, и уменьшения ГВЗ.

По поводу шума, если нам нужно скорректировать АЧХ давления колебаний воздуха которое излучает динамик, к примеру на +15дБ на частоте 20Гц, то увеличение полки шума на +15дБ на этой частоте не так критично, так как порог его слышимости высок т.е. вы не слышите в комнате шум на частоте 20Гц и если вы его усилите на 15дБ, вы всё равно этот шум не будете слышать.
По поводу городить дсп, микросхема дсп стоит дешевле чем аудиофильский ОУ, а мощность математики которая заложена в этом дсп позволяет реализовывать весьма сложные задачи не напрягая аналоговую схемотехнику т.е. на математическом уровне, что значительно упрощает решение той или иной задачи которая ранее была дорогостоящая и сложна из-за ограничений аналоговых решений. В общем на дсп просто намного легче решить задачу чем городить огород из ОУ...
Лично мне простой коррекции АЧХ в НЧ диапазоне хватает выше крыши, а за микрофон я вспомнил так как сейчас появилась тенденция применения оптических датчиков для слежения за диффузором, и меня начал грызть вопрос - почему не применяют микрофоны которые сейчас очень маленькие и дешёвые....

ЭМОС, построенная на акселерометре (как в S-70), вовсе не требует применения "аудиофильского" ОУ. Там достаточно и "обычного".
Да я просто сделал некое сравнение стоимости железа.
Ну да ладно, что ЭМОС что микрофон мне по сути не нужны, НЧ диапазон в малых помещениях это область смуты и разочарований что с ЭМОС что без оной, меня просто заинтересовал вопрос - в чём причина по которой микрофон не есть оптимальный путь по введению акустической обратной связи...

ЭМОС не сотворит чуда, не нарушит законы Природы. От маленького ГД не даст глубокого НЧ-регистра и не повысит акустическое давление (против паспортных значений).
Но искажения в пределах рабочей полосы этого ГД - снизит.

ЭМОС не сотворит чуда, не нарушит законы Природы. От маленького ГД не даст глубокого НЧ-регистра и не повысит акустическое давление (против паспортных значений).
Но искажения в пределах рабочей полосы этого ГД - снизит.
Да, но какой ценой...
Ценой прежде всего грандиозного по мощности пинка от усилителя на динамик и вынуждения его колебаться на частотах, которых добровольно он не делает, увеличится рабочий ход, изнасилованный динамик начнёт хрипеть, а может и покончить самоубивством выпрыгнув из корзины.
Большинство ошибочно думает, что любой динамик годится для ЭМОС, фигушки, не любой.
Кроме того, ещё лет 50-60 назад публиковали результаты исследования заметности искажений на нижних частотах. Цифры не помню, надо искать, но на десятках Гц это десятки процентов, несколько десятков.

Добрый день, а если сделать чисто пассивный вариант с индикацией и аттеньюаторами, не понятно по описанию, что она может в пассиве!

что она может в пассиве!
Внутренний объём этих корпусов если удалить усилитель и сделать полноценную заднюю стенку получается в районе 34...35 литров. 75ГДН в этот корпус уже не пойдёт. Полноценно отработают 25ГД-26Б и её детки 35ГДН-Х-Х.
Соотношение сторон у корпуса очень хорошее и красивое. Так хотелось на 8" динамиках сделать из неё акустику, но всё никак не попадались в хорошем состоянии.
А теперь едут корпуса от активной 25АСА-II. с примерно таким же объёмом но уже фактически с золотым сечением сторон. Буду делать на них.

Внутренний объём этих корпусов если удалить усилитель и сделать полноценную заднюю стенку получается в районе 34...35 литров.
В зя нет о вот фазик то можно что то.

когда начинают про объем рассуждать, разве нет примеров с тесным объëмом, например тот же Пирлиз 1120,или Браун L710, я схему только изучаю по индикации,это лучше прокомментируйте!!!

Ну амфитоны-027.

разве нет примеров с тесным объëмом,
Да конечно. И даже "базара" нет.
Можно и 75ГДН (30ГД-2) засунуть в этот объём. Но, что Вы получите внизу? Этот объём, для советских динамиков, оптимален только для 10ГД-30....25ГД-26, и думаю, что 10ГД-36К (10ГДШ-1-4/2-4) и без всякого геморроя.

Ну амфитоны-027.
У них и объём чуть больше литра на три и НЧ динамик несколько другой, а не 75ГДН

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу