Ни в коем случае не пытался сравнивать -- понятно дело что весовые категории разные.
Про сравнение я не Вам писал. И более тяжёлая весовая категория не всегда лучше, хотя бы из-за размеров ящика.
Вопрос заключался лишь в том что стоит-ли с 35ГДН связываться или проехать эту историю (имея начальный опыт с 25ГДН-3-4) и заняться акустикой на 75ГДН.
Здесь нет однозначного ответа и быть не может.
1) Данные динамики очень разные как из-за разброса у совпрома, так и из-за того что делали их на разных заводах и в разное время, особо печальны 90-е годы. Кроме того - старение.
2) Разные требования потребителя. Разные комнаты в которых он будет работать. Небольшой комнате - небольшой динамик. 15 и 30 кв. м - очень большая разница.
3) Одно дело - есть оба динамика на руках или нет.
4) 75ГДН - это обязательно трехполоска, а у 25ГД-26 ещё есть шанс на двухполоску, он "на грани".
5) Ящик для 25ГД-26 всяко поменьше будет, но полочником это назвать трудно, тоже "на грани".
Поэтому надо учесть свои желания и возможности, всё-таки 25ГД-26 попроще будет, но трехполоска предпочтительнее. На МОЙ взгляд, для комнаты до 20 кв. м их хватит.
Повторю, размер колонки определяется НЧ динамиком, а для этого надо знать её параметры. Точно если будет ФИ и примерно если ЗЯ.
Надо измерить хотя бы голый динамик держа его в руке. По параметрам Qts и Fs уже можно определить на что он пригоден.
Далее полезно в спикершопе посмотреть что от него можно получить подставив заводской Vas. Сравнить два варианта. Ошибка будет только в объёме АС, но не очень большая.
А дальше - второй сложный этап - выбор готовой схемы фильтров. Они будут одинаковы как для ЗЯ так и для ФИ. Проблема в том чтобы найти хорошую схему на имеющихся или доступных динамиков. Большинство гуляющих схем сделано на непригоднях с моей точки зрения 15ГД-11 и 3ГД-31.
Если взять за основу
https://archive.radio.ru/web/1998/02/019/ в части ящика собственно. То есть по тем чертежам собрать ящик ...
насколько оптимально расположение НЧ динамика как в конструкции в статье?
Такое расположение типично для сабыуферов (но динамик смотрит вниз, в пол), практически больше никто и нигде его не применяет. Думаете просто так?
А делать чтобы он смотрел вверх, а остальные торчали где-то СБОКУ...

Ищете приключений?
Тогда лучше вариант - НЧ в своём ящике снизу, а наверху что угодно, это почти трифоник. Это не плохо, но это поле для опытов. Я как раз агитирую за него, но вместо динамиков в потолок, советую сверху просто ОЯ,
Да решиться-то собрать подобную конструкцию я не вижу особо больших проблем.
Тут дело в другом, допустим ГДН-ы у меня лежат, но ведь надо будет еще средники добывать и пищалки. И тут скорее всего на халяву проехаться (поставить 2ГДШ-16 по цене обеда в столовке) не получится.
Запросто убить время на ящики... завидую.
Фанеру то с брусочками сколотить да накидать синтепона большой проблемы нет, как и нет проблемы на 3д-принтере напечатать конуса.
Если интересен сам процесс - делайте. Вопрос в другом - как настраивать и оценивать будете? Другой динамик = другие фильтры. На слух?
Это зависит от Ваших хотелок. Одному всё годится, главное что сам делал. Другой слышит "что-то не то". По моему опыту тут только микрофон поможет увидеть где и что не то.
Тут другой вопрос - оно вообще имеет хоть какой-то смысл?
На помойку нести зело обидно будет. Как минимум за потраченные деньги на средники и пищалки.
Ну нормальны СЧ и ВЧ можно в другой ящик поставить (лучше всего - открытый). Относительно обидности и помойки - про это и пишу.
А смысл? Есть секта любителей массивов (думаю, им место на эстраде, но не в комнате) и им плевать что звучат они криво, им - нравится.
Есть люди которые тащатся от такого пространственного звука (псевдостерео). Как понравится Вам?

Попробуйте, но оценку надо делать не сразу ибо есть эффект новизны.
Думаю, хорошо для фонового прослушивания.
Хоть друзьям если что подарить не стыдно будет такую вещь?
Ох! как сейчас друзьям трудно подарить АС. да еще самодельные. Николму они не нужны.
Ну так откуда-ж ему взяться-то своему впечатлению если я на выставки не езжу
Да. Сейчас прошла мода на аудиосалоны где можно было послушать разную технику. Теперь или у друзей, или делать-пробовать самому.
Но это не значит что у меня нет своего впечатления от динамиков в принципе.
от 25ГД-26? а как от 15ГД-14?
Конкретно эти динамики я когда-то в начале нулевых слышал у друзей через "Вегу" в качестве усилителя. Если честно то слабо помню как оно звучало.
Вы слушали не динамики, а колонки и сейчас опираться на те воспоминания не стоит. Изначально в совпроме, как правило, делали уродские колонки даже если часть динамиков в них была хорошей.
Пример. 15ГД-14 хороший и удачный динамик, но на нём делали кАлонки.
Вы на опыте знаете что точно не стоит делать и куда можно поэкспериментировать. У меня нет такого опыта как у Вас, по этому я спрашиваю советов исключительно чтобы заранее не пойти каким-то ну совсем неверным путем. А уж с непонятками как-то сам разберусь. Чай не маленький.
Странный Вы человек. Вот другим крикрм кричишь: не делай так!!! не лезь в болото!!! Не слушают, делают как не надо и лезут в болото. Здесь таких большинство.
Думаю, Вам надо озвучить свои хотелки - что хотите получить, в "скольких" кв.м будете слушать, вам нужна дисотэка "знай наших" или что-то другое и пр.
Попробуйте потормошить сообщество на предмет колонок и СХЕМ фильтров на 26ГД-26. Предупреждаю, раз вы просили: варианты с 15ГД-11 и 3ГД-11 отметаются сразу.
Почему хочется использовать 26ГД-26, чем конкретно не устраивают 15ГД-14?
Какие в тумбочке динамики вообще?
Да вот как раз таки готовые, проверенные и отслушанные конструкции воодушевляют более чем.
Вот только где они на 25ГД-26? Схемы или ссылки - в студию!
Взял повторил в точности конструкцию и получил стабильный результат, а не выжигать глазами монитор копаясь в эмуляторах, расчетах, замерах, читая десятки-сотни страниц форумных тем и баталий.
Правильно мыслите. Но чтобы идти вперёд (или в болото) кто-то должен выжигать глазами монитор.
P.S. насчет этих динамиков все понял. Самое оптимальное это сделать из них двухполоску.
И ди, и нет. Схемы готовых проверенных АС, пожалуйста.
Проблема любой двухполоски - средние частоты. НЧ динамик хорошо басит, но чем выше он пытается залезть - тем хуже у него это получается. А пищалки хорошо звучат на ВЧ, но чем ниже они пытаются работать, тем хуже у них это получается. Результат - на СЧ звук тухлый.
Есть исключения среди динамиков, но на то они и исключения. Кстати. чем меньше диаметр басовиков, тем выше они могут залезть. Поэтому середина у 15ГД-14 лучше, чем у 25ГД-26 или 75ГДН.
Если вам нужен бум-тынц, нет проблем. Если нужен натуральный и красивый звук - сложнее.
На мой взгляд (и взгляд абсолютного большинства фирм), для двухполосок, то есть полочников, оптимальный диаметр басовика 6,5 дюймов. У них баланм между басом и СЧ, вернее - компромисс.
Но есть другой компромисс. Годится он вам или нет -

Это по заветам переделки 10МАС-1М Шорова - двухполоска из НЧ и ШП динамиков с низкой частотой раздела. Минус - потеря самых верхних частот. 12 кГц точно будет, а выше - что-то вроде есть.
Не отталкивайте это с порога, тут есть плюсы именно для вас.
А делать лучше так - внизу - ящик с 25ГД-26, а сверху другой ящик с другими динамиками, верхнюю маленькую коробчонку можно менять, как и верхний динамик. Можно наверх поставить и динамик с конусом в потолок, тут много вариантов, а базу - ящик внизу, не трогаем.
И в отличие от визатонов его по крайней мере можно купить в интернете, а не у дяди Васи из под прилавка по блату )))
Для пробы пойдёт и 2ГДШ-16, но я советую не резать для него лицевую панель ящика басовика, а поставить НА ящик сверху.