4А-32 «Ломо»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Тоже ни разу не встречалась такая самоделка. Без переделки зазора МС этого динамика, вряд ли удастся намотать равноценную по геометрии четырёхомную катушку.
...у Диффузора есть такая катушка,бифилярная на текстолите

.у Диффузора есть такая катушка,бифилярная на текстолите
Можете озвучить её данные? Просто интересно. Иногда приходится иметь дело с этими динамиками.
Если знаете конечно:
Высота намотки.
Диаметр провода.
Количество витков.
Как намотана бифилярная катушка (реально интересно)

Можете озвучить её данные? Просто интересно. Иногда приходится иметь дело с этими динамиками.
Если знаете конечно:
Высота намотки.
Диаметр провода.
Количество витков.
Как намотана бифилярная катушка (реально интересно)

179ED5E3-FA2D-4C85-B83F-C0C446F38289.jpeg

а кто делал на 4 Ом,чё то не могу найти такую переделку?
Ну я делал.
Без переделки зазора МС этого динамика, вряд ли удастся намотать равноценную по геометрии четырёхомную катушку.
Это та же 16-ти Омная, только все витки не последовательно, а пополам и параллельно.

Последнее редактирование:
посмотрите на сайте,я общался с менеджером,он сказал чё сделана для 4А-32 и они собирали такую подвижку,может она выше на 2 мм по обмотке,но в зазор становится!

Screenshot_2023-10-05-15-51-12-939_com.android.browser.jpg

...а катушка 44,4-45,4

Перематывал таким образом 25гдн-4 на 4 ом. Так же намотаны 15" НЧ Cervin-Vega 4 ом.

в чём разбираться,если переключаешь два динамика одинаковых,при прослушке, и более мясней играет 4ома,это как проктологи пациента по жопе отличают,а некоторые по сигналу приборов!
Почитайте немного теории.
Фирмы об этом не говорят, но практически всегда у одной и той же модели заграничных динамиков добротность 4-омной версии отличается от 8-омной. Зазор в любом динамике не может быть оптимальным сразу для разных катушек. При какой-то из них заполнение медью лучше и добротность ниже. Потому и звук разный. Но это совсем не значит что 4 Ома звучат лучше 8.
Это та же 16-ти Омная, только все витки не последовательно, а пополам и параллельно.
Таки в 2 провода тайком мотает мистер Ру, а на других гонит)))

Почитайте немного теории.
Фирмы об этом не говорят, но практически всегда у одной и той же модели заграничных динамиков добротность 4-омной версии отличается от 8-омной. Зазор в любом динамике не может быть оптимальным сразу для разных катушек. При какой-то из них заполнение медью лучше и добротность ниже. Потому и звук разный. Но это совсем не значит что 4 Ома звучат лучше 8.

это я всё читал,но в слуховом восприятии мои предпочтения такие,потому что занимался музыкой в детстве,школа рок-группа,настройка инструмента,а главный муз. слух,к стати комбики для гитары на 4омах,и я не говорил ,что вообще 4 лучше 8,а мне лучше,+ вся акустика бытовая была почти на 4-х!

Не перекладывайте с больной головы на здоровую.
В 2 провода мотают когда надо ту же геометрию соблюсти, так Игорь сформулировал.
Мы мотаем лучше. Лучше - это когда плотнее заполнение и соответственно больше L.
Зазор в любом динамике не может быть оптимальным сразу для разных катушек.
Ещё как может.

... а по моему ШП с 10 - 12 Ом катушками звучат лучше smile_10
В сл. индукции 1.5+ Тл и если вопрос в звуке на середине ...

Что это с 4А-32 такое произошло, заводское? Ферритовый магнит?

Посмотреть вложение 74768 Посмотреть вложение 74769
Нашелся, и с керновым магнитом тоже:

Нашелся, и с керновым магнитом тоже:
Таки давно нашёлся. Можно даже купить, если с головой не дружить.
5D5B8EDE-29E0-4756-8106-F464FB13676D.jpeg
Читаешь и рука сама тянется к револьверу.
«Pедчaйшие KИНАП 4A-32 паpa - на кобальтовом кeрнoвoм мaгнитe! Нe нa кoльцeвом, коими изoбилует Авито, а именно на керновом. Обратите внимание на размер магнитной системы. Информации по ним чрезвычайно мало, динамики были одними из первых в разработке, но в массовую серию так и не пошли, ибо производство трудоемкое и дорогое! Проделана большая работа по реставрации. Корзины отпескоструены и покрашены порошковой краской. Новые диффузоры подобранные в пару производства петербургских последователей ЛОМО, КИНАП - НПК «Диффузор», канитель (подводящие), рупорки, катушки, колпачки также новые. Подача кардинально отличается от стандартной серии динамиков ЛОМО Ленинград и КИНАП Самарканд. Отличный вариант для коллекционера. Отправлю после оплаты имеется деревянная упаковка для транспортировки.»

И керновой ли там магнит? Было уже тут обсуждение на эту тему.

а кинап ли это вообще,если не Сименс или телефункен!

😊 Самарканд

Редкая МС но ничего хорошего в ней нету она обычная и хотя на СЧ и есть небольшая разница но она не на столько уловима уху как карману.
И индукции там немного меньше чем в кольцевых вариантах мс 4а32.

4А-32 на ферритовом магните

photo_9_2023-11-16_18-46-18.jpg photo_1_2023-11-16_18-46-18.jpg

Нижний фланец и керн:
  • диаметр нижнего фланца - 131 мм
  • толщина нижнего фланца - 10 мм
  • диаметр керна - 44,37 мм
  • высота керна над нижним фланцем - 34,75 мм
  • диаметр керна с медным колпачком у верхней части - 43,75 мм
  • диаметр керна с медным колпачком (10 мм от верхнего края) - 43,8 мм
  • диаметр керна у основания - 44,9 мм
  • высота основания над нижним фланцем - 6 мм, далее скос, итого - 7 мм
photo_2_2023-11-16_18-46-18.jpgphoto_7_2023-11-16_18-46-18.jpgphoto_10_2023-11-16_18-46-18.jpgphoto_16_2023-11-16_18-46-18.jpg

Верхний фланец:
  • диаметр верхнего фланца 129 мм
  • высота верхнего фланца - 10 мм
  • диаметр внутреннего отверстия - 46,6 мм
  • при 29 мм от внешнего края начинается скос (на 2 мм) к внутреннему отверстию
  • высота зазора - 8 мм
  • ширина магнитного зазора - 1,4 мм
photo_3_2023-11-16_18-46-18.jpg photo_14_2023-11-16_18-46-18.jpg photo_17_2023-11-16_18-46-18.jpg

Пара кольцевых ферритовых магнита, размер одного 134х56х12 мм.
photo_5_2023-11-16_18-46-18.jpg photo_13_2023-11-16_18-46-18.jpg

Три латунных винта М4 скрепляют нижний и верхний фланцы.
photo_11_2023-11-16_18-46-18.jpg photo_15_2023-11-16_18-46-18.jpg

Что забавно, в моделях на альнико совсем другой зазор.
Посчитал, что если сделать (в этой моделе на феррите) не 2 слоя а 4. Особо не далеко уйдет от модели на альнико но в 2 слоя.

А магниты 134х57х12 ?

Что забавно, в моделях на альнико совсем другой зазор.
АЛНИКО не причём. Просто Вам попалась халтурная партия. Таких много выпустили.
Посчитал, что если сделать (в этой моделе на феррите) не 2 слоя а 4.
Выйдет отличный 8" или 10" мидбас. Мы таких сделали больше десятка пар, пока цепи не кончились.

Неоднократно замечал что на более старых моделях однотипных динамиков СССР зазор был меньше. При повышении мощностей зазор немного увеличивали для надежности, чтобы катушка не цепляла за фланец.

АЛНИКО не причём. Просто Вам попалась халтурная партия. Таких много выпустили.

Выйдет отличный 8" или 10" мидбас. Мы таких сделали больше десятка пар, пока цепи не кончились.
Понятно, что дело не в алнико, а в том как изготовили.
1,2 Тл Вы измерили в таких цепях на феррите?

Разобрал..Однако такого конструктива основательного мне еще не попадалось,: ( "излишества" 😉 так называю, потому что ремонтировал НОЭМовские..там конструктив гооораздо проще) в виде дюралевого кольца, уплотнитель резиновый, прокладки на подвесе..
Но есть изъян - видно, что сминались диффузоры, надо как-то наверное укреплять Это вопрос к Гуру по ремонту динамиков, Игорю Германовичу : а чем укрепить сминание диффузора? Разрывов нет, Но ближе к рупорку надломы:
,

Вложения

• IMG_20240202_172935.jpg
    IMG_20240202_172935.jpg
    399 KB · Просмотры: 91
  • IMG_20240202_172957.jpg
    IMG_20240202_172957.jpg
    266.8 KB · Просмотры: 103
  • IMG_20240202_173003.jpg
    IMG_20240202_173003.jpg
    384.8 KB · Просмотры: 90
Только от безысходности.
1. Ищем посудину с круглым отверстием диаметром чуть больше чем диаметр расположения изломов.
2. Смешиваем спирт с водой 50/50 или спирта чуть меньше. Спирт служит паровозом для проникновения воды в бумагу диффузора.
3. С обеих сторон пропитываем изломы до соединения внутри. Растекания по сторонам бояться не стоит.
4. Ждём испарения до устранения блеска сырости. Дожидаемся матовости.
5. Укладываем ровненько в посудину, скажем в кастрюлю, чтобы катушка не доставала дна.
6. Пальцами надавливаем на горло диффузора, аккуратно, до начала распрямления изломов и складок. Это поможет понять какого веса груз нужно разместить в этой области до распрямления диффузора. У меня масса всяческих оправок разного диаметра и веса. Ими и нагружаю. Нагружать осторожно. Всего лишь до распрямления. Никакой натяжки. Её видно всегда.
7. Дожидаемся полного высыхания под грузом и аккуратно разгрузив достаём диффузор, и разглядываем бывшие дефекты.
8. Если всё не очень - процесс повторяем.
9. После удачного распрямления, разводим жиденько ПВА (использую тот, что продается для детских поделок в канцтоварах) и обильно пропитываем с обратной стороны до появления пятен пропитки с лицевой. Это если без финишной покраски. Если с покраской, то можно пропитать и со стороны лица.
10. Опять в кастрюлю, под груз и полная просушка. Всё.
В зависимости от тяжести и величины изломов много вариантов как количества пропитки, так и количества груза в центре диффузора.

Все по делу...Бум экспериментировать.
А то я (от безысходности 🙂 ) чисто по наитию: намочил весь диффузор (точнее отмыл мягкой губкой с мылом от грязи) , про вот спирт не догадался 🙁, хотя самогону энтузиасты надавали, а куда его, я тако не пью 🙂 ) потом выпрямил пальцами и подвесил за катушку, чтоб под собственным весом просохло...Но тепереча знаю как исправлять буду 🙂. Спасибо!

Разобрал..Однако такого конструктива основательного мне еще не попадалось,: излишества в виде дюралевого кольца, уплотнитель резиновый, прокладки на подвесе..
Да нет там никаких излишеств. Все это нужно в конструкции.
О роли дюралевого кольца есть информация на этом форуме.
Надломы пропитываются разбавленным 1:1 нитролаком. Распрямлять их необязательно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу