8" басовик для небольшого ящика

Где сталь 10868 ???

Посмотреть вложение 38908

Гугл выдает лишь " LEGO® DUPLO Конюшня на ферме "
Это вопрос не на мою зарплату.
Спросите у Рутковского, ибо, цитирую:
Там где важно - там есть смысл заморачиваться. Например по факту сталь из сертификата должна называться 10868, но округляется в большую сторону.....

Вопрос не в зарплате а в знаниях но тут еще и во внимательности .
Перечитайте мое сообщение #183

Пишу второй раз МУСОР который питать не должен smile_1

Железо 10880
В обозначении марки цифры указывают:
  • первая - класс по виду обработки давлением (1 - горячекатаный или кованный, 2 - калиброванный);
  • вторая - тип по содержанию кремния (0 - сталь нелегированная, без нормируемого коэффициента старения; 1 - сталь нелегированная с нормируемым коэффициентом старения);
  • третья - группу по основной нормируемой характеристике (в нашем случае это 8-я группа);
  • четвертая и пятая - количество значения основной нормируемой характеристики (для 8-ой группы значение коэрцитивной спилы в целых единицах). - у 10880 - не более 80 А/м
Дмитрий написал " по факту сталь из сертификата должна называться 10868 "
Знаете почему ?
Потому! - что " не более " - имеем по факту как заявил Дима - 68 А/м
НО не менее чем сл. марка ниже 10860 а там она может быть не 60 А/м а ниже - например 52 А/м но опять таки не ниже стали 10848 и Т.Д.

Для такой туфты мне Дима не нужен .
Пишите много и смешно.
Сталь 10880 с Нс=68А/м будет называться по ГОСТ 10880 и никак иначе.
Независимо от фантазий Димы. Знаете почему?

Последнее редактирование:
А это уже обман.
И так во всем?
Просто Вы ничего в металлах не понимаете. Такие сами себя обманывают не переставая, в дополнительной помощи не нуждаясь.

имеем по факту как заявил Дима - 68 А/м
Это не я заявил, а написано в сертификате с 2-мя знаками после запятой (68.01).
Ближайший вариант что нашёл:
10864.png

Дальше только 10880
Сертификатов у поставщика целая папка, все настоящие с синими печатями, их к каждой партии выдают.

Кому это всё надо. Вряд ли кто-то сейчас кинется эл.тех. сталь покупать и делать из неё динамики. Может пару человек на весь форум. Остальные просто поговорить зашли. Ладно бы поговорить, так начинают всякую чушь выдавать, то про расчёты, теперь про стали, показывая не отягощённый знаниями интеллект.

Площадь действительно меньше. Но важнее (мне видится) по возможности уменьшить насыщение у катушки и помочь магнитным линиям дойти до зазора (облегчить им путь).
Керн к фланцу как крепить будете?
Что значит будем? Всегда делали и дальше будем: горячая запрессовка.

по возможности уменьшить насыщение у катушки и помочь магнитным линиям дойти до зазора (облегчить им путь).
Тогда я что-то не понял, что хотят все остальные. Все они делают керн только из пермендюра и Вы последний, кто до сих пор "сидит" на 10880 и никак не хочет на него перейти, или их керны из арматуры А3 и они давно убедились, что это лучше? Поясните мне, пожалуйста. Я что-то потерял нить спора.

Кстати о пермендюрах, пермаллоях и прочих сталях для МС.... О питерском пупе земли в современном мире вообще молчу.
В 1978 году была выпущена в продажу акустика "Diatone DS-35BMKII" и видимо с такой фишкой выпускалось, что-то и ранее. У НЧ и СЧ динамиков в металл магнитных систем в области зазора был внедрён металл, улучшающий и выравнивающий магнитный поток (линии бл@ smile_1) примерно в 10 раз по отношению к применяемому в то время металлу для МС.
НЧ
P1220670.JPG P1220671.JPG
СЧ
P1220708.JPG P1220714.JPG
Технологично, дёшево и сердито. Причём подвес СЧ динамика выполнен из полиэфирной смолы.
P1220715.JPG
Это вам не двухволновые тканевые подвесы, которые суют во все "излучатели" от 4" до 18" в одной "известной" артельке. Как собственно и горяче-прессованные диффузоры тех же диаметров. При чём для типа "лидера" той дыры, бумажные диффузоры от Курта Мюллера - говна из говн...

Первое, что приходит на ум людям с минимальным образованием, что в магнитную цепь вставили кусочек с иными магнитными свойствами нежели основная МЦ. Сделано это в месте максимально магнитной плотности потока неспроста и скорее всего для отодвигания момента насыщения материала в области зазора в сторону более высоких значений. А это в свою очередь приводит к тому, что при отсутствии насыщения рассеянное поле снаружи зазора минимально и внутри зазора наиболее равномерно. Что в свою очередь приведет к уменьшению нелинейных искажений.
Вторая мысль приходит в голову: а не осмотреть ли нам на историю - где решение встречалось и как его объяснили другие. Вдруг инженеры японские думали о чем-то другом? И я не втыкаю? Интернет!- а умение пользоваться литературой( раньше ГПНТБ а сейчас интернет) не выжечь железом. И что найдено? - а вот это.

Кроме того, звуковая катушка имеет более низкую скорость, в три раза превышающую обычную ароматическую полиамидную пленку, и использует полиимидную пленку с превосходной термостойкостью и морозостойкостью, что значительно улучшает входное сопротивление и является звуковой катушкой. Создаваемая движущая сила передается на диафрагму без потерь.
Низкая магнитная цепь искажения несут в магнитной цепи. В этом методе материал из магнитного сплава на основе никеля, обладающий превосходной линейностью характеристик намагничивания, разрабатывается и монтируется вблизи зазора магнитного полюса с помощью металлургического инженерного подхода, и нелинейная деформация снижается. Кроме того, с точки зрения искажения из-за неравномерности распределения плотности магнитного потока в магнитных пустотах, влияние формы, размеров, материалов и т. д. полюсного наконечника и пластины анализируется компьютером, а конструкция с Реализовано равномерное распределение плотности магнитного потока и небольшое искажение.

新開発30cmウーファーは真空成形方式の新しいコーンとダイヤトーン独自の鉄・ニッケル合金製のFNリング使用の低歪磁気回路、さらに肉厚を充分にとった新設計の八角ダイキャストフレームを採用している。10cmコーン型スコーカーは、DS35B以来の独特な透明プラスチックエッジをもつコーン型で振動系は新設計のタイプだ。トゥイーターは、口径3cmのドーム型である。
(Недавно разработанный 30-сантиметровый низкочастотный динамик использует новый конус вакуумной формовки, магнитную цепь с низким уровнем искажений с использованием оригинального кольца FN из железо-никелевого сплава Diatone и восьмиугольную литую раму новой конструкции с достаточной толщиной стенок. 10-сантиметровый сквокер конического типа представляет собой конусообразный тип с уникальным прозрачным пластиковым краем, начиная с DS35B, и системой вибрации нового типа. Твитер представляет собой куполообразную форму диаметром 3 см.)

И картинки от Diaton из каталога и фотки от Мешина, полностью подтверждающие наличие колец в МЦ динамиков из пермаллоя, а не - может быть из их аналога 10880(с)
Кольца пермаллоя Denon.png

Вот какие первые две мысли должны прийти на ум специалисту. А профессионал просто должен знать это на зубок. И конкретный вариант конструкции и историю технических решений.
И тогда из понималки никогда не польется околотехнический бред.
Но что делать, когда в артели только один мотальщик 1-го разряда, мнящий себя сразу Дартаньяном....юристом, лингвистом, физиком, математиком, метрологом и лаборантом.

ПС Перевел на русский для совсем темных, говорящих на белое, мол - черное.

Последнее редактирование модератором:
полностью подтверждающие наличие колец в МЦ динамиков из пермаллоя, а не - может быть из их аналога 10880(с)
Браво!
И ещё, умный человек всегда имеет хоть толику сомнения. Только дурак во всём и всегда уверен.

Кроме того, даже внешний вид. Для привыкших оценивать все на глаз должно первым броситься в глаза, что материал вставок не имеет антикоррозионного покрытия - т.о. легирующих добавок, конкретно никеля, там значительно больше, чем в 10880, где где его просто нет.
Это уже когда у специалиста взгляд прищурился.

Это третье на закуску.

материал вставок не имеет антикоррозионного покрытия
Хотел я "нагрубить" Диме по этому поводу. И думаю правильно сделал, что смолчал.
А он хоть знает, что это такое? Антикоррозионное покрытие железа МС? Они же в артели красят железо! И походу по кругу. Под магнитом тоже крАшАнное.... Да ещё поди плоскости на большой подаче проточены.

Гальваника на линейный ход не влияет, а конструкция цепи очень даже. Но это не тот ресурс на котором найдутся собеседники для обсуждения такого вопроса,

Чисто для информации. Видели наверно как на колпак автосабвуфера кладут шурупы и они встают вертикально. Если кто не понял: они располагаются по линиям. Т.е. на некотором отдалении от зазора линии не перпендикулярно катушки, а вдоль неё. До этого места катушка конечно не долетает, а до некоторого промежуточного запросто, там линии могут быть под 45º.
Тут есть как минимум двое участников считающих подобные конструкторские решения лучшими. Жаль только что они никогда конструированием цепей не занимались, но что лучше, а что хуже определяют легко.

Гальваника на линейный ход не влияет, а конструкция цепи очень даже.
Влияет на сроки эксплуатации, стабильность параметров и на ТУ. Оправдания отсутствию гальваники - нет. Только непомерная жадность.

Чисто для информации. Видели наверно как на колпак автосабвуфера кладут шурупы и они встают вертикально. Если кто не понял: они располагаются по линиям. Т.е. на некотором отдалении от зазора линии не перпендикулярно катушки, а вдоль неё. До этого места катушка конечно не долетает, а до некоторого промежуточного запросто, там линии могут быть под 45º.
Тут есть как минимум двое участников считающих подобные конструкторские решения лучшими. Жаль только что они никогда конструированием цепей не занимались, но что лучше, а что хуже определяют легко.
Видели не видели - не за что обидели.(с)
Нет конструкций лучших или худших. Есть конструкции отвечающие ТЗ и не отвечающие.
Только, чтобы оценить решение, нужно в формулах понимать и иметь малейшее техническое образование, опыт построения, а не тупого копирования, и, кроме того, глубоко знать историю технических решений - вы выше продемонстрировали полное отсутствие оных знаний. Нержавеющий металл от гальванопокрытой стали отличить не можете.
И еще начинаете лечить за рассеянное МП, ни бельмеса почему и зачем. Шурупчик не под тем углом стоит...рукалицо.
А у самого нижний фланец, поди, в насыщении.

ПС Это просто эпический фейл. Думал, но не ожидал... по вам Наполеон одиноко плачет в палате.
Но это не тот ресурс на котором найдутся собеседники для обсуждения такого вопроса,
Да, кто ты такой.... Куда не копни, ноль без палочки и то - покажется кладезем информации и ума. Последний мозг на троллинг оппонентов истрачен.

ПС Про кольца из пермаллоя выучен урок, надеюсь?

Шурупчики у него стоят..... Да они стоят даже если поблизости нет никакого зазора! Без зазора даже лучше. Просто у мощных автосабвуферов безумный магнитный поток создается массивной магнитной системой - потому рассеянное поле большое.
1657284775721.jpgIMG_20220708_230423.jpg1657286146368.jpg

***, с кем приходится иметь дело - с профанами.

и как это фото противоречит сказанному Дмитрием?
Оно не противоречит, ДР ничего и не утвердил. Он не может ничего конкретного утверждать совсем - знаний нет. Просто он пытается намеки создавать, что мол если поле рассеяния большое - то это плохо.
А говорить нужно совсем о другом - о линейности при перемещении катушки.
Вот ниже пример двух катушек с одинаковом ходом на сторону в 2мм - оверханг и ундерханг.
линейность хода.gif
Скажите - какая система магнитной цепи лучше для сабвуфера сходу? Любой покажет однозначно, что оверханг. Не надо ему никаких дешевых аналогий с шурупчиками. Совсем.

очень спорный постулат , из него следует , что иногда люди изначально дают негодные тз smile_32
Глупое , ничем не обоснованное заявление. Просто слова, отпущенные в плавание без вложенного в них смысла.

Он утвердил, что у автосабвуфера есть рассеянное МП, я выставил три фотографии (наверно у вас зрение нормальное), где шурупчики торчат во все стороны, даже вне зазора, на любых динамиках. Даже с "закрытой" магнитной системой.
Что это вам говорит? - Что есть рассеянное поле. И?...

Вы глаза поднимите, я в сообщение вложил смысл. Смысл сравнивать разные виды МЦ на предмет ТЗ - нелинейных искажений и максимального звукового давления. Одного графика даже малосведущему достаточно, чтобы понять какая система лучше для сабвуфера.

монтируется вблизи зазора магнитного полюса с помощью металлургического инженерного подхода, и нелинейная деформация снижается. Кроме того, с точки зрения искажения из-за неравномерности распределения плотности магнитного потока в магнитных пустотах, влияние формы, размеров, материалов и т. д. полюсного наконечника и пластины анализируется компьютером, а конструкция с Реализовано равномерное распределение плотности магнитного потока и небольшое искажение
Хорошая ссылка Сергей, не совсем понятно, каким образом колечко выравнивает распределение магнитного потока в зазоре и почему до этого колечка магнитное поле было разной плотности? Интересен и способ крепления кольца с помощью инженерного металлургического подхода, нечто неизведанное. Не зря же спрашивал Рутковского, как они керны крепить будут на фланец, Горячая посадка хороша, да только все эти термосоединения и внатяг вызывают напряжения в материале, а напряжение это дислокации, переориентация зерен материала, они же микродомены для магнитного поля, материал становится анизотропным для поля, да и его магнитные свойства меняются значительно от величины напряжения. Это Дмитрию Рутковскому надо переживать, что с его полями во фланцах, рукой махнуть или перейти на другую технологию. Колечки в японских динамиках если запрессовывают, то им не избежать этих моментов. В производстве невозможно выполнить соединение материалов с одинаковыми напряжениями, есть допуски, а значит магнитные свойства будут немного различаться. Много работал с японской техникой, отличная разработка, отличная точность исполнения, но технологические промахи присутствуют, вызывают поломки, достаточно редкие, в целом техника великолепная. Это к тому, что обтачивать после сборки МС не надо, точная деталь, точная посадка будет. Верить в их описание достижений можно, но в жизни чаще бывает "делали таблетки от давления, получилось слабительное, вот и будем продавать как слабительное, спрос выше". В данном случае похоже на правду, боролись за равномерность, трудно судить, зачем кольца? Можно же при изготовлении придать необходимую форму полюсам и фаски с галтелями любые под каждую модель динамика (это не моё утверждение), поэтому предположил, хотели японцы разные колечки использовать под разные катушки, да и разные корзины, вот и легко получим модельный ряд динамиков. Советский я инженер, и эта идея лежит на поверхности. Если и ошибаюсь, то не сильно буду переживать, динамики же мне не делать.
Ну и как бы еще об одном. Когда мой тестостерон стал выкашивать поляну на голове, пришло понимание, зачем так много спорить, отстаивать свою правду, я же не знаю оппонента, не испытываю личной неприязни, если он ошибается, пусть так, если нет сил держаться, выскажи. Кто поумнее рядом, поймет, если не поймет, то попробует и поймет, а может это ему даже и не надо. Раз допустил, что окружающие могут ошибаться, то допусти и самому себе ошибки, в этом ничего плохого нет. Спор не дает многого, но забирает кучу нервной энергии, это дорогое самообразование, победа не всегда достижима, у оппонента тестостерона может быть больше или дурной характер, маразм, а может, ты как муха бьешься в стекло окна, а только твой соперник может открыть тебе форточку на свободу, слишком разные весовые категории. Я сам отношу себя к ремесленникам, как наверное и большинство на этом форуме, чиню, что то собираю, что то придумываю в поделках, Дмитрий Р. позиционируется как производитель товара, такой труд я ценю выше ремесла. Другое дело, как производится продукция и какая она в итоге, судит приток денег в фирму. На всю критику в его адрес есть типовой ответ, сделай лучше, продавай, создай себе известность.

Не зря же спрашивал Рутковского, как они керны крепить будут на фланец, Горячая посадка хороша, да только все эти термосоединения и внатяг вызывают напряжения в материале, а напряжение это дислокации, переориентация зерен материала, они же микродомены для магнитного поля, материал становится анизотропным для поля, да и его магнитные свойства меняются значительно от величины напряжения.
тоже понравилось?
Горячие прессовые посадки это машиностроение.
В электротехнике по вполне понятным причинам популярностью не пользуются.

Катушка никому ничего не должна. Когда слушаете БСО нужно иметь перегрузочную способность 20Дб. Вы при 70Дб слушать БСО собираетесь в полной тишине? Кроме того ход ваших катушек не предполагает ничего больше, чем 3 мм на сторону.
Вы предлагаете слушать БСО на длинноходном динамике?

Нагрев приведет к изменению структуры
до 100- 150 градусов ? изменение структуры? деформация при посадке с небольшим натягом? безусловно в месте посадки какие то мизерные деформации есть , но неужели они могут оказать существенное влияние? Я думаю , при качественной обработке , это нормальный способ крепления , тем более что там никаких механических нагрузок нет

имхо - проблема надуманна

А если навалить волюмЭ как душа просит?
Молодец, задал вопрос который я даже не ожидал, и попал в точку.
С нашей стороны участвовала восьмёрка в исполнении SPL с катушкой диаметром 44.2. У большинства остальных участников катушки были 25. Поэтому если бы навалили, то все бы сгорели задолго до выхода нашей на рабочую мощность (100W rms).

имхо - проблема надуманна
100%. Фланцы греют в сушильном шкафу для порошковой покраски до температуры не более 180º. После окончания токарных работ их же вместе с кернами красят порошком и запекают в том же самом шкафу при той же самой температуре. Так что всё изделие полностью равномерно нагревается и равномерно остывает. Верхние фланцы тоже греются после покраски вместе со всеми, хотя в них ничего не прессуют. Всё что тут рассказали про вред от нагрева - чушь собачья.

до 100- 150 градусов ? изменение структуры?
Для стальных деталей, необходимая температура нагрева охватывающей детали подсчитывается по формуле:
t=(1350/D + 90)°С,
где D – посадочный диаметр детали, мм.

нагрей магнит до 200 градусов, а потом погляди, что получится.​

Последнее редактирование:
Нижний фланец в насыщении =)
Это потому что решили сэкономить.
Для каждого магнита есть оптимальное сечение нижнего фланца при котором дальнейшее увеличение сечения уже мало что даёт. Но большинство производителей решают сэкономить ещё больше и ставят тонкие фланцы. Индукция естественно улетает мимо зазора.

Есть несколько басовичков 5" китайских, старых, их фланцы фигурные заодно с керном, ушли от насыщения узкого места.

Вложения

• 5in.jpg
    5in.jpg
    495.6 KB · Просмотры: 123
Откуда обжим , откуда гальваника, откуда диффузоры, откуда подвесы. Откуда цена за посредственный звук? Хорошо соревноваться с 4гд35 - да, я его одной левой?
Вы прекрасно знаете ответы на все вопросы , судя по текстам теоретически подкованы и должны понимать , что в подобных мастерских держать полный набор оборудования просто не выгодно , так не делают и гораздо более крупные производители .

Вместо гальваники у них порошок , по моему не лучшее решение ,сейчас доступна масса услуг по нанесению разных покрытий , но это их решение и на "скорость " не влияет

гораздо более крупные производители .
Какие производители - коекакеры?
по моему не лучшее решение ,сейчас доступна масса услуг по нанесению разных покрытий ,
Прямо на Диффузоре, где они пасутся, и выштамповка, и гальваника имеется. Можно все получить в одном пакете в одном месте.

Порошковую краску тоже не нужно переоценивать.
Равномерное и тонкое покрытие получить сложно. Фиксить дефекты покраски так удавиться проще. Поверхность перед покраской необходимо подготовить довольно тщательно.
Ну там еще капканы есть с цветом, точнее однотонностью.
Ощем тоже не сильно шоколадно.

тоже понравилось?
Горячие прессовые посадки это машиностроение.
В электротехнике по вполне понятным причинам популярностью не пользуются.
Саня, а как насчет окунуть вал в ж. азот, потом в нужную деталь. Нагрелось- расперло, держится. Есть такой метод, тебе точно знакомый .

достаточно морозилки -27 , тогда греть отверстие меньше
Там где мы с Саней работали, ж. азота хоть ж. ешь , как на фабрике, девать некуда. А вот с морозилками напряг. Ребята шлифовали сточенные ролики от магнитофонов, заморозив их жидким азотом.

Нормальное такое сравнение. Полноценное и "профессиональное". Разные катушки (МС), разные диаметры, разные динамики....
"Нет слов, одни слюни"(с).

Вам никогда не приходилось менять динамики в сценической аппарутуре на ходу? В некий перерыв между песнями? Мой товарищ пару раз получал ожоги рук. Не третьей степени естественно.
P.S. С его слов конечно. Он профессионально занимался установкой и арендой концертной аппаратуры лет пятнадцать.

Неодим он такой.

smile_6 Препод моей жены в музыкальной школе так делала.
Неодим после сугрева магнитом обратно взад не становится.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу