8 ГД-1-25 ремонт/переделка динамика.

Переключать на много положений, напаяны резисторы, иными словами потенциометр/переменный резистор, со среднего вывода идёт на вход звуковой карты. Переменный делитель напряжения.
Когда слушать будем?Если ,что решение есть. Бас просто космический у 8гд-1.

Не пробовали исключать его из цепи, подпаяв резисторы нужного номинала напрямую?
Все эти переключатели могут сделать бяку, дребезг и т.д.
Нет пока не пробовал, хочу вместо унч для измерений использовать автомагнитолу (Хотел использовать TDA8944J, ну думаю сделаю платку небольшую, пока искал радиатор для неё, нашёл магнитолу :) ). Но это завтра.

Замерил номиналы резисторов, как я понимаю должна быть максимально ровная линия, чего у себя не наблюдаю. Т.е. проблема с измерительным трактом. Что я могу проверить? Как устранить?
Первое что нужно можно попробовать сделать это уменьшить амплитуду сигнала с унч, потом по входу микрофонного(линейного) входа и провести повторные измерения до стабилизации значений. Линия должна быть с погрешностью +-10-15ом на всем интервале измерений 0,5кОм резистора, лучше еще меньше.

Последнее редактирование:
еще нечего слушать, нет правдивых значений ТС параметров.
Обязательно слушать на каждом этапе.Тем самым развивается слуховая память и натренированность уха.

Обязательно слушать на каждом этапе.Тем самым развивается слуховая память и натренированность уха.
Слушать басовик без корпуса или в корпусе без расчета бессмысленно.
Автор получил параметры при измерении, требующие уточнения и перепроверки.
А слуховую память и натренированность слуха нужно реализовывать на готовой АС с правильной АЧХ.

Проверил на двух магнитолах автомобильных вообще шуба сплошная при измерении сопротивления 510 Ом, и близко не стоят показатели с усилителем. На котором изначально замерял.
Обратил внимание в программе на вкладке Scope с подключенными магнитолами, если запастить генератор на синусе, то верхняя её часть сильно закругляется (корпус ПК и магнитолы соединены), если убрать провод между корпусами ПК и магнитолой, то есть помехи не постоянные, и с генератором (помеха идет по синусоиде) и без. Что то я не так делаю видимо...

Проверил на двух магнитолах автомобильных вообще шуба сплошная при измерении сопротивления 510 Ом, и близко не стоят показатели с усилителем. На котором изначально замерял.
Обратил внимание в программе на вкладке Scope с подключенными магнитолами, если запастить генератор на синусе, то верхняя её часть сильно закругляется (корпус ПК и магнитолы соединены), если убрать провод между корпусами ПК и магнитолой, то есть помехи не постоянные, и с генератором (помеха идет по синусоиде) и без. Что то я не так делаю видимо...
Исключите УНЧ и переключатель из цепи, уберите делитель, соберите новую измерительную схему с Rsens, Rref точно измеренного номинала. И замеряйте чисто с выхода наушников вашей звуковой карты, этого более чем достаточно для замера 75гдн-образных и других домашних динамиков.
Проще схема - меньше проблем.
У меня все с первого раза собралось и адекватно измеряет.
1774877983156.png

На фото "фабричный" прибор. Больше и не нужно ничего.

После того как соберете схему без УНЧ и "обкатаете" её, при необходимости добавите усилитель и делитель напряжения(без переключателей), всё на нормальной пайке. Замеры с усилителем, как по мне, нужны только для замера ТС автомобильных сабвуферов с сопротивлением катушек менее 2ом.

Сделал Калибровку звуковой карты и произвел её же измерение по ней проблем нет.
Ещё одно замечание, при наличии УНЧ нужно калибровать не только звуковую карту, а весь аудиотракт с выхода УНЧ через делитель на вход аудиокарты.

У меня такой делитель на платке нависняком, провода в звуковуху экранированные, кнопка замыкает рефренсный резистор, во время измерения ТС разомкнута, считай нет её.
Нет контактных соединений, провод на динамик обычно припаиваю.

Вложения

• pe42BAm0_gW-kp9hdJvJCb4owSGcDhWpyADKsLOzjNyivr4snNELGXwJf1Sx12SMThNeKI4w-YuxvAsCfzRWUTcp (1).jpg
    pe42BAm0_gW-kp9hdJvJCb4owSGcDhWpyADKsLOzjNyivr4snNELGXwJf1Sx12SMThNeKI4w-YuxvAsCfzRWUTcp (1).jpg
    409.6 KB · Просмотры: 0
Ещё одно замечание, при наличии УНЧ нужно калибровать не только звуковую карту, а весь аудиотракт с выхода УНЧ через делитель на вход аудиокарты.
Сделал так, и всё получилось, благодарю. Калибровал вместе с УНЧ и приспособлением которым измеряю. Во вкладке measure нажал Impedance, произвел следующие действия нажал кнопку Open circuit calibration (Калибровка разомкнутой цепи), далее Short circuit calibration (Калибровка по короткому замыканию), после Reference resistor calibration (Калибровка эталонного резистора) использовал 51 Ом в инструкции сказано (Его значение должно быть примерно равным измеряемому сопротивлению, для измерения сопротивления динамиков рекомендуется использовать эталонное сопротивление 100 Ом или ниже.)

Переводил пообзацно через яндекс переводчик. Прикреплю файл может быть кому понадобится.

Замерил оба динамика вот такие результаты.

Замер сопротивлений, с откалиброваным трактом.jpg

С резиновым подвесом

Резиновый подвес 31,03,26.jpg Резиновый подвес 31,03,26 с грузом.jpg Резиновый подвес 31,03,26 Т.С.jpg

С ППУ подвесом

ППУ подвес 31,03,26.jpg ППУ подвес 31,03,26 с грузом.jpg ППУ подвес 31,03,26 Т.С.jpg

Вложения

использовал 51 Ом в инструкции сказано (Его значение должно быть примерно равным измеряемому сопротивлению, для измерения сопротивления динамиков рекомендуется использовать эталонное сопротивление 100 Ом или ниже.)
Можешь использовать любое от 10ом до 100, на измерение это не влияет, только не забыть указать программе.

Напомни какое оформление планируется для головок?

Колпаки наклеить по 5-7гр.
ЗЯ около 60-80 литров 50Гц по -3-5Дб.
ФИ интереснее по нижней границе получается но массивнее.
Единственно я бы провел еще несколько измерений подряд, чтобы убедиться в повторяемости результатов.

еще, попробуй использовать для измерения limp.
он точнее для параметров ТС в медленном режиме sin

Замерил оба динамика вот такие результаты.
Совсем другое дело, добротность была 0.6 и 0.9, стала 0.43-0.47
ЗЯ около 60-80 литров 50Гц по -3-5Дб.
Причём резина и ппу немного отличаются - резина играет ниже, но объём нужен больше
резина.jpgППУ.jpg
ФИ интереснее по нижней границе получается но массивнее.
Там корпус за 200 литров)

еще, попробуй использовать для измерения limp.
Вроде получилось разобрать с LIMP, на первый взгляд гораздо проще REW, нужно ещё померить сопротивления. Завтра буду пробовать замерять и можно будет сравнить измерениями REW.
медленном режиме sin
Я так понял в этом разделе, какие параметры выставить нужно?

Limp.jpg

у меня так
33333333333.jpg

333333333333333333333333333.jpg

Важно, калибровку делать каждый раз после каждого запуска программы, благо это несколько секунд занимает.

Замерил программой LIMP получились такие характеристики. Сохранил в различных форматах.

Общий.jpg

ППУ
LIMP ППУ.jpg

Резина
LIMP резина.jpg

Подскажите что означают эти пункты. В чем отличие эти двух подпунктов?
Set as overlay curve Установить как наложенную кривую
Load as overlay curve Загрузить как наложенную кривую
Delete as overlay curve Удалить как наложенную кривую

Set as target curve Установить как целевую кривую
Load as target curve Загрузить как целевую кривую
Delete as target curve Удалить как целевую кривую

Это для чего?
Make target curve from TSP Создать целевую кривую из TSP

Метод добавочной массы понятно измеряем динамик, добавляем массу измеряем, я делал через этот пункт. С фиксированной массой как?
Loudspeaker parameters - Closed box method Параметры громкоговорителя - метод закрытого ящика
Loudspeaker parameters - Added mass method Метод добавочной массы
Loudspeaker parameters - Fixed mass method Фиксированный массовый метод

Вложения

Замерил программой LIMP получились такие характеристики.
Отличие от замеров в рью по добротности. И думается мне это из-за отсутствия вот этой галочки
uylulyf.jpg
Вы считаете что Re -7 и 7.1 Ом, рью намерял 8.1 и 8.45.
В лимпе, если не ставить галочку расчёта этого параметра на основе измерений, а вносить его самому - можно неслабо промахнуться.
И я вообще к лимпу предосудительно отношусь, т.к. у меня он бурду какую-то выдаёт всегда...

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу